3. Плата памяти

Сергей Русинов
  Подарок  безусловно  понравился  Кириллу. А  также  и  ребятам, которые  узнав  о  нём, время  от времени  захаживали  к  Кириллу  поиграть  во  что-нибудь. Компьютерами  было, конечно, никого  не  удивить – они  имелись  практически  у  всех. Но  вот  столь  классное  сочетание  с  таким  огромным  телевизором  было  только  у  него.

  Постепенно  мальчик  решил  расширить  возможности  своего  компьютера, и  тут  как  нельзя  кстати  подвернулся  Илья  Громов, по  прозвищу, как  мы  знаем, «Луноход», который  всем  желающим  в  классе  предлагал  отличнейшую  дополнительную  плату  памяти  в  обмен  на «что-нибудь стоящее». Этим «стоящим» у  Кирилла  оказалась  лазерная  указка, и  мальчишки  недолго  думая  ударили  по  рукам. Кирилл  забрал  столь  нужную  ему  деталь  и  радостной, подпрыгивающей  походкой  отправился  домой.

 «Какой  же  всё-таки  безотказный  парень  'этот  Илья! – мысленно  благодарил  он  приятеля, подбрасывая  на  ладони  сверкающую  на  солнце  плату. – Как  же  это  здорово, что  я  его  встретил!»

  В  памяти  сразу  всплыл, пожалуй, самый  напряжённый  момент  из  Неллиного  здесь  пребывания, когда  у  неё  пропала  связь  с  Феликсом, и  бедный, уставший, но  действительно  по-настоящему  безотказный  Илья  Громов  всё  сидел  и  сидел  всю  ночь  с  наушниками   у  своего   радиопередатчика,  тщательно  вслушиваясь  в  каждый  звук. С  тех  пор, даже  и  не  принадлежа  к  их  компании, юный  радиоизобретатель  мгновенно  стал  у  них  за  своего. Впрочем, тогда  все, включая  взрослых, стремились  хоть  чем-то  помочь  Нелли  в  её  больших  и  маленьких  проблемах.

  Между  тем  Кирилл  пришёл  домой, но, чтобы  вставить  плату  внутрь, ему  нужно  было  вскрыть  компьютер, а  для  этого  необходима  была  отвёртка. На  стене  у  него  висел  специальный  шкафчик, где  хранилась  всякая  нужная  ему  всячина. Он  открыл  его  и, запустив  туда  руку, нашарил  там  отвёртку  и  потянул  её  на  себя.

  Но  тем  самым  он  что-то  там  внутри  сдвинул, что-то  металлически  скрежетнуло, и  в  руки  ему  из  шкафчика  выкатился  какой-то  странный  отрезок  жестяной  трубки, выкрашенный  в  белый  цвет.

- Оп-па!.. А  это  ещё  что  такое? – с  удивлением  пробормотал  мальчик, едва  успев  поймать  его  на  лету.

  Он  с  недоумением  оглядел  этот  странный  цилиндрик, и  что-то  в  нём  показалось  ему  знакомым…

 «Странно… Что  же  это  всё-таки  может  быть?» - рассеянно  думал  он, вертя  его  в  руках.

  Тут  он  заметил, что  с  одного  конца  предмет  имел  три  узенькие  прорези  для  чего-то.

 «А-а! Ну  конечно  же! – дошло  наконец  до  Кирилла, - Как  же  я  сразу-то  не  догадался! Это  же  корпус  от  ракеты, мы  такие  со  Славкой  и  Мишкой  мастерили  и  запускали  когда-то. Вернее, просто  заготовка  для  него».
 
  Усмехнувшись, он  подбросил  свою  находку  вверх  и  поймал  её.

 «Боже, какими  же  глупостями  мы  занимались  тогда! – с  сожалением  подумал  он. – Мы  думали, это  наш  путь  в  небо  и  мы  готовимся  к  нему  уже  сейчас!.. Но  стоило  Нелли  у  нас  появиться, как  всё  это  оказалось  просто  игрушками! Игрушками, никому  не  нужными  игрушками!! Всё  это  ничто  по  сравнению  с  её  полётами  и  тем  непередаваемым  чувством, которое  было  при  них»!..

  Внезапно  его  охватила  какая-то  необъяснимая  досада, и  даже  злость  на  себя, на  эту  случайно  выпавшую  из  шкафчика  жестянку, которая  напомнила  ему  об  этом, и  он  крепко  сжал  её  в  кулаке, намереваясь  смять, раздавить  в  лепёшку  и  выбросить, как  старую, выпитую  банку «Кока-Колы».

  Но  жалкая, так  и  не  ставшая  ракетой, и  уж, конечно, ни  в  чём  не  повинная  заготовочка  лишь  жалобно  взвизгнула, всхлипнула, будто  живая, но  так  и  не  поддалась  его  порыву, оставшись  целёхонькой в  его  руке.

 «Ах, ты  так, да?! – мысленно  рассердился  на  неё  Кирилл. – Не  хочешь! Тогда  я  просто  выброшу  тебя!»

  Он  уже  намеревался  отправиться  к  мусоропроводу, чтобы  исполнить  задуманное, но  вдруг  неожиданно  смягчился, и  бережно  вернул  железку  обратно  в  шкафчик, подумав  при  этом:

 «Ладно, пусть  остаётся  здесь  пока… Просто  так… На  память  хотя  бы  о  тех  днях, что  ли…»

  С  этими  мыслями  он  захлопнул  шкафчик, и  занялся  своим  компьютером.