Начальник тишины. 38. Отпевание

Монах Салафиил Филипьев
(Начало: http://www.proza.ru/2019/11/16/1101)

     Было уже около двенадцати часов дня, когда «БМВ» и «РАФик» с телом Василисы подкатили к избушке иеромонаха Серафима. По дороге друзья специально заехали за Анжелой. Отец Серафим, чистивший на улице снег, издали заметил приближающиеся машины.
     — Батюшка, мы Василису отпевать привезли, — радостно крикнул Влас, выпрыгивая из «БМВ» чуть ли не на ходу.
     — Слава Богу, — перекрестился отец Серафим, — значит, она тебе верный адрес дала. Подгоняйте «РАФик» к храму. Гроб из машины — в храм, чтобы шофера не держать. И потом сразу отпевать будем. Жаль, клирошан нет, ну да ничего, как-нибудь справимся. А кто это на «Оке» вслед за вами едет?
     Друзья настороженно переглянулись. Влад, напряженно улыбаясь, ответил:
     — А вот это мы сейчас выясним.
     «Ока» подъехала и затормозила, за рулем сидел некто в черном. Неожиданно этот «некто» оказался молодой инокиней. Выйдя из машины и попав под перекрестный огонь взглядов, инокиня подошла к отцу Серафиму.
     — Благословите. Вы отец Серафим, верно?
     — Так и есть.
     — А я инокиня Неонилла из N-ского монастыря. Вы у нас облачение заказывали. Матушки уже сшили, вот я и привезла.
     — Спаси Христос, сестра. Очень хорошо. Давай-ка я тебе помогу облачение в храм отнести… Я бы тебя с дороги чаем напоил, только у нас сейчас отпевание будет. А ты торопишься? Может, помолишься с нами, да и поможешь заодно, а то у нас петь некому.
     Сестра Неонилла смущенно покосилась на молодых людей и ответила:
     — Ну что же, как благословите.
     — Да-да, благословляю. Дело доброе. И человека-то мы особого отпевать будем.
     Отпевание произвело на всех сильное впечатление. Во-первых, для Власа, Влада и Анжелы это было первое отпевание в жизни, а для двоих последних и вообще первая осознанная церковная служба. Во-вторых, сам вид новопреставленной не оставлял равнодушным. Лицо Василисы было прозрачно-бледным и словно отливало перламутром. Руки, сложенные на груди, держали ту самую икону Спасителя, с которой она встретила смертный час. Одета она была в белую длиннополую рубаху, которую невесть откуда достал Архипыч. После кончины Василиса действительно была много красивее, чем при жизни, но красота эта была какой-то особенной, тонкой, неземной, трудноописуемой.
     «Невеста, да и только», — подумал про себя Влас.
     В конце отпевания отец Серафим вышел на амвон и сказал слово:
     — Возлюбленные о Господе братья и сестры. Благодарю вас за то, что вы доверили мне совершить это трогательное отпевание. В древности очень многие христиане завершали свою жизнь мученически, и потому в чине отпевания есть слова, прямо относящиеся к христианским мученикам. И вот сегодня, слова отпевания буквально были применимы к рабе Божией Василисе. Мы пели с вами: «Агнца Божия проповедавше, и заклани бывше якоже агнцы, и к жизни нестареемей, святии, и присносущней преставльшеся, Того прилежно мученицы молите, долгов разрешение нам даровати». Мы счастливы с вами, что имели возможность молиться о новомученице Христовой и просить ее молитв о прощении наших прегрешений. Мы знаем, что Василиса была из тех, чьи хрупкие души осквернил и искорежил современный злой мир. Но мы знаем также и то, что она нашла силы сделать почти невозможное: изменить ход событий. Она покаялась. И из грешницы превратилась в исповедницу Христову. Своим покаянием, решимостью более не грешить она проповедала всем нам Христа. И я верю, я глубоко в этом убежден, что ее проповедь не останется неуслышанной, — тут батюшка пристально посмотрел на Влада: — Надеюсь, дорогой Влад не обидится, если я открою, о чем он попросил меня перед отпеванием. Он попросил крестить его! Я очень рад такому решению, потому что сие есть первый плод Василисиного подвига…
     — Отец Серафим! — дрожащим голосом прервала священника Анжела. — И меня покрестите. Я тоже… — тут она зарыдала, — я тоже хочу…
     Слеза блеснула на щеке отца Серафима:
     — Покрещу, деточка, покрещу. Завтра же покрещу.
     После отпевания гроб отвезли на близлежащее деревенское кладбище. Там пришлось потрудиться, пока с помощью местных работяг отогрели костром место для могилы. Потом все мужчины, включая отца Серафима, долбили и копали промерзшую землю. Изрядно намерзлись и устали, но раскрасневшиеся от мороза лица излучали мир и покой. Наконец, когда все было готово к погребению, отец Серафим прочел положенные молитвы, и каждый кинул символический ком земли поверх гроба. Потом могилу закопали и установили скромный железный крест. Робкое зимнее солнце уже садилось, и последние его лучи, словно прощаясь, скользили по свежей могиле. Теплые слезы, которые украдкой смахивали собравшиеся, падали на землю, чтобы превратиться в лед, а весною вновь стать водой и уйти в землю, к мощам Василисы.
     После похорон отец Серафим пригласил всех в свой домик на поминки. Влад с Власом съездили в поселковый магазин за сухарями, пряниками, баранками и вафельным тортом, инокиня Неонилла и Анжела помогли отцу Серафиму сварить картошку и накрыть на стол. Когда все были в сборе, отец Серафим благословил «ястие и питие».
     Во время поминок сестра Неонилла попросила:
     — Батюшка, простите, не могли бы вы подробнее рассказать историю Василисы?
     — Думаю, лучше всего может рассказать Влас, если пожелает.
     Влас вопрошающе посмотрел на священника.
     — А что, Влас? Расскажи историю Василисы и свою. Это будет твое свидетельство о вере. Ты же хотел людям о Госте рассказывать.
     Влас смутился от неожиданности, но потом начал рассказ с того момента, как он сидел в камере смертников. Все позабыли про угощение и слушали, затаив дыхание. Когда Влас дошел до слов Гостя о девушке Надежде, лицо инокини Неониллы сделалось белым, как свежевыпавший снег, и чашка в ее руке так задрожала, что чай выплеснулся на скатерть.
     — Что с вами? — прервал рассказ Влас.
     Инокиня до боли прикусила губу. Ее трясло. Все молчали. Через минуту она, сделав большое усилие над собой, промолвила:
     — Надежда — это я.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/25/80)