Нюркина победа

Ольга Семенова Терентьева
Весенний воздух был пропитан запахом цветущих сиреней. Сиреневая пена соцветий переполняла полесадники. Ветер шевелил макушки цветущих кустов и казалось, что сама весна нарядила  улицы в сиреневый развивающийся на ветру шарф. Запах сирени будоражил и пьянил. Возможно еще и потому, что вместе с весной 45, пришла долгожданная победа.
  Ликовали в городах, селах, на дальних полустанках и маленьких лесных кордонах. Родная земля встречала победителей: мужей, сыновей, односельчан, соседей. В лесной поселок, где жила Нюра, так же воротились первые солдаты. Кто-то из земляков из- за ранения не дошел до Берлина, но кто-то встретил победу, выполняя свой воинский долг далеко за пределами родины.
   Нюра всю войну прослужила телефонисткой на коммутаторе в лесничестве. сейчас в ее обязанности входило и оповещение родственников о прибытии с фронта земляков. С такой миссией девушка справлялась успешно. Маленькая, хрупкая, быстроногая, все свое детство Нюрка прожила в селе. Воспитывала ее мачеха строго. Но девочка росла без злобы и обиды, находила радость в повседневном труде и веселых вечерних посиделках. Среди подружек славилась девушка своим звонким голосом и заливистым смехом. Одна была у Нюры проблема - наградила ее природа коричневым родимым пятном вокруг левого глаза и на лбу. Пока была девочка маленькая не замечала этого, а когда повзрослела, началась война, не до этого было думать о мелочах. Жила Нюра заботами о младших братьях, а на работе ей часто приходилось работать в ночную смену. Повязывала девушка на голову белую косыночку кончиками назад, так чтобы лоб был закрыт, вот и все наряды.
   Сегодня она торопилась с телеграммой в" Красный городок".там к Репиным возвращался старший сын. Надо было успеть доставить известие вовремя. В большом добротном доме Нюру встретили с радостью. Какие новости - такая и встреча.
   К вечеру по всей улице готовились к встрече односельчан. Из репродуктора лилась веселая музыка: пели Шульженко, Утесов. На встречу Нюра не попала, дежурила всю ночь на почте. Утром топила баню, носила с реки воду, стирала на младших братьев одежонку. Потом поливала огород, там весенние молодые всходы огурцов, тыкв и лука брались за силу и требовали влаги. Девушка мурлыкала себе под нос простые песенки, те которые последние дни звучали из открытых окон.
  Вечером следующего дня в сельском клубе собирали односельчан на торжественный концерт, посвященный Дню Победы. Все, кто мог идти, пришли. Здесь были малые сорванцы, и старые деды. На первых рядах разместили прибывших с фронта солдат. Многие были с орденами и медалями на гимнастерках. Вокруг взрослых мужиков крутились ребятишки, с гордостью посматривали на своих мужей женщины. После торжественной части начался концерт, где каждый смог показать свой талант. К концу концерта дошло время и до частушек. В этом виде творчества Нюрке не было равных. вот только беда, что приходилось и на балалайке играть самой и петь, а так хотелось пуститься в пляс и топать своими стройными ножками так, чтобы каблучки на единственных туфлях поотлетали. Но хитрый музыкальный инструмент с тремя струнами заставлял плясать только руки и пальцы..У Нюрки это получалось так ловко и складно, что даже старики, сидевшие поодаль от сцены не торопились отправляться по домам. Глубоко за полночь стали расходиться.
  Нюра с подружками тоже заторопилась домой. Когда до ее дома оставалось метров 500, и она шла уже одна по своей с детства знакомой улице, ее кто-то нагнал. Девушка в своем поселке никого не боялась, привыкла по темноте ходить на работу и возвращаться с ночной смены. Тот, кто догнал девушку, поравнялся с ней и замедлил шаг. Молодой человек был высок и строен. Военная форма сидела на нем ладно, а из- под пилотки виднелись волнистые пряди темных волос. В голове у Нюрки пробежали мысли :"Кто же это может быть, на наших не похож?" Маленькая хулиганка решила не делать из этого сенсации, хотя сердце напряженно заколотилось в груди. Молодой человек протянул руку к балалайке и произнес:
-  А мне, можно подержать твою говорливою? Давненько не брал такую в руки. Очень ты лихо на ней сегодня выговаривала.
Нюра не задумываясь протянула инструмент парню и с интересом посмотрела на огрубевшие руки молодого человека. Тот взял балалайку, погладил ее по струнам, отдельно тронул каждую из трех и наиграл "Светит месяц".
  Незаметно молодые люди подходили к дому девушки. И только когда остановились у калитки, молодой человек догадался:
- Ты, наверное, Аня Шмелева?
- Она и есть. - Улыбаясь, ответила девушка.
- А можно я возьму твою балалайку на одну ночку к себе, а завтра верну.- Спросил молодой человек.
- Да пожалуйста, хоть на две, мне завтра все равно на работу в ночь.
Сказала и быстро юркнула за свою калитку. Темнота скрыла ее смущение от глаз нового знакомого. Он еще несколько минут постоял в недоумении, и пошел медленно в обратный путь, что-то наигрывая на такой забытой во время войны, но очень родной балалайке.
   Нюра не могла заснуть до рассвета. Она гадала, кто же этот загадочный солдатик, и почему он ее знает, а она не может его вспомнить. Утро и день девушка помогала родным по дому : выгоняла скот, убирала  навоз, мыла полы, сушила и выбивала самотканые половики. Весной день длинный. Усталости не чувствовалось, несмотря на бессонную ночь. Вечером девушка отправилась на работу и только там на коммутаторе она узнала очень много интересного о своем ночном спутнике от напарнице по работе - тети Кати.
- Нюрочка, деточка, какая радость, какая радость, у Репиных Иван - старший сын, с фронта вернулся. Такой красавец не смотри, что раненый был, совсем не хромает. Брюки галифе, пилотка набок, а глаза, а глаза, как угли черны. Весь день девок соседских игрой на балалайке веселил. На кордон с отцом ездил, в правлении побывал, в бухгалтерию наведывался. Девки все с ума посходили, вечером собираются на перрон вокзала, там будет очередной поезд с фронта. Песни и танцы, наверное обязательно будут исполнять!.
 Нюра, слушая все это, загрустила. В описанном тетей Катей солдатике она узнала вчерашнего попутчика и конечно же мечтать о танцах ей не стоит. После войны все молодые девушки разговаривали о замужестве. Ей же со своей отметиной, с самого  детства было велено работать и надеяться только на себя и свои руки. Нюра не подала вида на реплики сослуживицы и принялась принимать очередную телеграмму.
  Когда вечернее небо начало темнеть, Нюрке очень захотелось спать, возможно сказалась бессонная ночь. За окнами благоухали сиреневые гроздья, а где-то вдалеке уже слышались веселые девичьи голоса, смех и нежные переливы ее милой родной балалайки.
  Заснуть не дала любимая работа. Передавали сводки посевной, отчеты о выпасе молодняка и о количестве железнодорожных составов, направляющихся в разные уголки необъятной страны.
  На следующий день девушка все же выбрала для себя время, чтобы отдохнуть. На деревянной широкой лавке в предбаннике, подложив под голову свернутую безрукавку, девушка задремала. Разбудил ее негромкий разговор. Разговаривали две женщины. Голос одной из них Нюра сразу узнала - это была ее мачеха, а вот голос другой был незнаком.
- Скажите своей девчонке, чтобы не морочила парню голову. Не успел вернутся с фронта, как обступили молодухи, а про вашу сам день и ночь расспрашивает. Это где же видано при таком богатстве красивых молодок, да на рябую глаз положил. - распинался чужой голос, продолжая:
- Костьми лягу, но чтоб близко ее с ним не видела!
- Что ты, что ты, Мария! Наша всю ночь на дежурстве была! - вполголоса, ка бы извиняясь, оправдывалась мачеха.
- А балалайка у парня откуда? Я эту безделицу в щепки разнесу, ты мое слово знаешь. - напирала чужачка.
Мачеха больше ничего не ответила, а только позвала сыновей, что бы те сыскали Нюрку.
  Нюра, сидя в предбаннике сначала было хотела поплакать о своей горькой доле, а потом передумала, оправила складки на одежде и косынку на голове и направилась в дом. В горнице было пусто. Большое зеркало в резной оправе висело в передней  комнате. Девушка всегда старалась обходить его, что бы не встречаться со своим отражением, да и мачеха не любила, если кто-то надолго задерживался в передней комнате, там были ее владения. На этот раз Нюра пристально глядела на свое отражение, сняв с головы платок. Лицо двадцатилетней девушки было очень милое : чуть вздернутый носик, алые правильной формы губы, темно-зеленые глаза, четкие линии бровей - все придавало молодому лицу миловидность и обаяние. Но Нюра провела своей ладонью по лбу и глазному веку, где находилось родимое пятно. Потом она прикрыла это место и опять посмотрела на свое отражение в зеркале. Покрытые легким загаром щеки девушки горели румянцем. Первый раз в жизни Нюрка влюбилась. Вот так нежданно, негаданно, а все остальное ее уже не волновало: ни родимое пятно на лице, ни грозные скандалы чьей-то матушки.
 Девушка знала, что вечером она пойдет встречать свою сиреневую весну.
 Сельская молодежь к вечеру собиралась у клуба, где пели песни, частушки, танцевали под музыку, звучавшую из репродуктора, а иногда и под баян.
В этот раз у клуба было весело. Всех развлекал Репин Иван, он играл на Нюркиной балалайке, а девчата наперебой тараторили частушки. Нюра в своем единственном выходном платье, пошитым ею же самой к этой весне, легко вступила в круг и пропела:" Меня милый не целует, говорит потом, потом..." Все засмеялись. Девушка в азарте пляски легким движением руки сорвала со своей головы платок и закружилась, весело размахивая им над собой. Балалайка в такт выговаривала свои переливы. И Нюра плясала, плясала и добавляла все новую и дерзкую скороговорку частушек. Все вокруг смеялись, спорили, хлопали в ладоши. То-ли это настроение у людей поднимала мысль о пришедшей победе, толи просто весна раскачивала свои качели жизни.
   Поздно ночью Нюра и Иван шли по той же улице, как и два дня назад. Маленькая ладошка девушки утонула в широкой руке молодого человека. Каждый из молодых людей уже вдоволь хлебнули своего горя за такую короткую, только начатую жизнь.
  В палисадниках буйно цвела сирень, а в душе расцветала любовь.
  Весну сменило лето. От свадьбы молодые отказались, так как в семье жениха были против выбора сына.  Расписавшись в Сельсовете и собрав небогатые свои пожитки, молодожены переехали в соседний лесной поселок. Там нашлась работа и для солдата, так как руки за войну истосковались по дереву - Иван был плотником. А Нюру с удовольствием взяли работать на скипидарный завод учетчицей. К осени с помощью бригады Иван справил небольшой уютный рубленый дом. От лесничества всем фронтовикам выделяли строевой лес для обустройства своих дворов..
 От счастья Нюрка расцвела и похорошела - ее победой была любовь.