Коробка с воспоминаниями

Мора Блэк
"Это самые тёплые воспоминания – светящаяся ёлка, лианы мишуры по дому, хлопушки с сюрпризами, шоколадные конфеты в золотой фольге и волнующее ожидание чудес, подарков."
© Эльчин Сафарли. "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара "

***

Лина проснулась от звука дверного звонка. Кто-то настойчиво и методично звонил, не желая уходить. Кто это может быть в такую рань? Ничего не оставалось, надо идти на этот надоедливый зов звонка. С закрытыми глазами Лина нащупала ногами пушистые тапочки и кое-как разлепив веки, побрела в сторону двери.

Посмотрела в глазок и ничего не поняла. Какие-то ветки закрывали весь обзор. Девушка провернула ключ в замке и распахнула дверь.

Её ноздри защекотали сразу несколько ароматов. Запах еловой хвои, смолы, смешанный с ароматом снега и мороза.

Лина начала улыбаться. На пороге стоял Олег и тоже широко улыбался. В руках он держал прекрасную лесную ель. Её ветви были бережно обмотаны шпагатом.

- Привет, спящая красавица! Можно войти?
- Привет, Олег! Да, конечно, проходи.
Лина отошла в сторонку, чтобы пропустить мужчину. Олег подхватил ёлочку и быстрым шагом вошёл в квартиру.

- Извини, что разбудил тебя в выходной день. Просто захотелось подарить тебе новогоднее настроение.
- Ничего, всё в порядке, Олеж. Спасибо за сюрприз. Я рада тебя видеть.
Лина подошла к Олегу и нежно поцеловала его в губы. Он так приятно пах, смесь ароматов зимы и домашнего уюта. Так несколько минут они просто стояли в обнимку, смотрели в глаза друг другу и улыбались.

Нехотя Олег разомкнул свои объятия. Погладил её щеку и ещё раз поцеловал.
- Мне пора на работу, Лин. Давай я поставлю ёлочку и побегу. А вечером я приду и мы проведём этот вечер вместе. Хорошо?
- Жаль, что ты уже уходишь. Конечно, я тебя буду ждать на ужин.
- Куда поставим лесную красавицу?
- Давай в гостиной её поставим. Думаю, там ей будет очень хорошо.
- А крестовина? У меня её нет... - Лина вздохнула и развела руки.
- Не волнуйся, у меня всё есть. Я же готовился.
Олег улыбнулся и достал из рюкзака всё необходимое. Умелыми и уверенными движениями он освободил ель от верёвочных пут. Собрал незамысловатую подставку и приладил её к стволу ели. После этого он подхватил деревце и поставил на обозначенное место. Покрутил ёлочку, выискивая самый красивый образ. Найдя выигрышную позицию, слегка расправил ветви.
- Ну, хозяйка, принимай работу! Как тебе, Лин? Не надо больше перемещать елочку?
- Принимаю! Всё хорошо. Не надо больше ничего делать. Спасибо за сюрприз.
Лина подошла к парню и поцеловала его в щеку. Олег обнял её, притянул к себе и поцеловал в губы.
- Пожалуйста, красавица! Я рад, что тебе понравилось.
Нехотя он отстранился от девушки и начал собирать свой нехитрый скарб в рюкзак.
- Всё мне пора, иначе я опоздаю на работу.

Быстрым шагом он отправился в прихожую. Лина шла за ним.
- До вечера, Лина! Я куплю ёлочные украшения, гирлянды и это вот всё. Приду вечером и украсим ёлочку. Хочешь?
- Да, хочу. У меня, наверное, нет ничего такого. Думаю, будет весьма кстати.
- Вот и хорошо! Всё пока! Я пошёл.
- Да, до вечера.
Олег поцеловал Лину в лоб и стремительно сбежал по лестнице.
Она закрыла дверь и улыбаясь пошла в гостиную. Девушка просто была счастлива. Ещё никто не делал ей такой приятный сюрприз. Кажется она влюбилась.

Девушка пошла в кухню и сварила себе ароматный кофе. Попивая горячий напиток, она думала об Олеге. Хорошее начало дня!

Лина недавно переехала в новую квартиру. Ещё не успела разобрать вещи до конца. Она очень радовалась взрослой жизни и самостоятельности. Кажется на сегодняшний день она нашла себе занятие.

После всех необходимых утренних процедур Лина решила разобрать оставшиеся вещи. Неторопливо она приступила к работе. Постепенно её новое жилище начало наполняться частичками её сущности и артефактами из родительского дома. Атмосфера домашнего уюта наполнила квартиру и Лина была довольна проделанной работой. К середине дня девушка распаковала почти все коробки. Осталось две небольших картонных коробки. На одной значилось: "ХРУПКИЕ ВЕЩИ!"

Именно с неё и начала Лина. Достала канцелярский нож и осторожно разрезала скотч на коробке. Распахнула коробку и обомлела. Внутри лежали ёлочные украшения. Разноцветные, стеклянные шары переливались всеми цветами, зайчики и медведи на прищепках, звёздочки, сосульки, всевозможные бусы, мишура и гирлянды. Всё это великолепие она уже видела много раз, будучи маленькой девочкой. Она всегда радовалась, наряжая ёлочку. Бережно доставала их и вешала на мохнатые ветви. Сбоку лежало письмо без подписи.
Лина разрезала конверт и достала свёрнутый листок. Он пах мамиными духами.

Вздохнув, озадаченная Лина, развернула письмо:

"Привет, дорогая доченька!

Вот ты и выросла. Как бы мы не готовились, но всё равно тяжело отпускать тебя во взрослую жизнь. Да, ты выросла стала умницей и красавицей. Мы с папой счастливы, что ты есть у нас. Будь счастлива, дорогая!

Настал момент для продолжения нашей семейной традиции. Этим ёлочным игрушкам, уже много лет. Их коллекция постоянно пополняется. Когда-то мне подарила их моя мама. Это произошло, когда я начала жить самостоятельно. Мама получила в дар эти игрушки от своей мамы. Собственно, так и появилась эта традиция. Мы верим, что у тебя получится всё задуманное.

Будь счастлива, дочь! Люби, твори и будь любима. Мы всегда будем рядом.

Любящие тебя мама и папа."

Лина улыбалась, а по её щекам текли слёзы, письмо она прижимала к груди. Она скучала по дому, по родителям, что тут скрывать. Но жизнь изменилась и этот переезд ей был необходим. Уже пора!

Девушка взяла коробку в руки и пошла к ёлочке. Она начала бережно доставать разноцветные шары. С каждым из них было связано какое-то воспоминание.

Она взяла большой красный шар и повесила на ёлочку. Он напомнил ей, что в этом году она закончила с отличием учёбу и получила красный диплом.

Потом ей захотелось взять гирлянду. Она осторожно достала клубок проводов и лампочек. Лина развернула гирлянду во всю длину, проверила все лампочки. Всё было в порядке. Лина взяла в руки гирлянду и начала украшать пышную крону зелёного деревца. Проделав работу, она воткнула вилку в розетку и ёлочка вспыхнула разноцветными, яркими огоньками. Лина отошла на шаг назад, любуясь этой красотой. Эти огоньки напомнили ей о доме. О весёлых моментах, проведённых с родителями и родственниками. Дни рождения, семейные ужины, праздники. Прекрасная череда воспоминаний, вдруг нахлынула на Лину. Они такие же яркие и переливающиеся, как эти огоньки. Эти воспоминания никогда не померкнут в её памяти. В этом году было много таких моментов.

Следующий стеклянный шарик отправляется на колючую веточку. Он зелёный с красивым цветком на боку. Этот цветок напомнил ей о лете. Всё зелёное вокруг, цветное и красочное. Ароматы кружат голову. Солнечные дни греют своим теплом. Этим летом Лина встретила Олега. Он ей сразу понравился. Его синие глаза просто запали в душу. Они случайно встретились в парке. Лина каталась на роликах и как-то неожиданно для самой себя упала. Мимо проходил молодой человек и помог ей подняться. Так началось их знакомство. Этот день оказался судьбоносным. Уже через неделю они начали встречаться. Лина улыбнулась, вспомнив утренний сюрприз Олега.

Синий шарик со снежинками оказался в руках Лины. Следующее воспоминание всколыхнулось в её памяти. Она вспомнила лучшую подругу. В тёплый осенний день они встретились в любимом кафе. Лиза сообщила ей, что выходит замуж и торжественно вручила ей приглашение на свадьбу. С Лизой они учились вместе с первого класса. Подружились с первого дня знакомства и продолжают дружить по сей день. И этот шарик отправился на ёлочку.

Лина обратила внимание на рыжую белочку с орехом в лапках. Она была с металлической прищепкой. Когда-то её подарила Лине любимая бабушка. Грустная улыбка озарила лицо девушки и быстро угасла. В этом году бабушка умерла. Белочка отправилась на ёлку. Она обязана там быть, ведь Лина всегда будет помнить свою заботливую бабушку.

Золотой, серебряный и голубой дождик украсил еловый стан. Дань памяти всем ушедшим родным, так решила Лина. Эти длинные искрящиеся полоски, похожи на нити судеб, навсегда связанных друг с другом душ. И ещё - это тёплые воспоминания.

Сосульки, снежинки, бусы отправились на ёлочку. Они ознаменовали маленькие и большие радости, случившиеся в жизни Лины.

Следом отправилась пушистая и яркая мишура. В этом году было много забот, сомнений и трудов. Они были похожи на эту мишуру. Но со всеми хлопотами и заботами, жизнь приобретает особую ценность и колорит.

Почти все украшения закончились. Осталось торжественно водрузить звезду. Сначала Лина надела основание синее основание на верхушку ели. Затем на своё законное место отправилась большая красная звезда. Она должна озарить своими лучами новый жизненный путь и подарить новые надежды. Лина включила в розетку звезду и нарядная ёлочка предстала её взору. Она переливалась и мерцала. Было очень красиво. Воспоминания веселые и грустные, грели душу Лины. Эта ель была похожа на её собственную жизнь. Не смотря на все волнения, тревоги, взлёты и падения жизнь остаётся неповторимо прекрасной всегда. Придя к такому выводу, Лина проговорила: "Vita est bella!"

Занимаясь своими делами Лина не заметила, как настал вечер. Вскоре пришёл Олег. Как и обещал, он принёс новые ёлочные украшения. Он был очень удивлён, когда увидел нарядную ёлочку. Они дополнили убранство ели новыми шарами и звёздами. Весело смеялись и переглядывались.

Так началась их новая жизнь, но это совсем другая история...



10.12.2019