Новогодние пираты

Ольга Семенова Терентьева
Рядом с основным зданием санатория росли две огромные сосны. их было видно почти из всех окон здания. Макушки вечнозеленых деревьев так красиво сочетались с небом, в какое бы время мне не приходилось на них смотреть.

  В морозный ясный зимний день они казались еще более величественнее, а когда солнце меняло свое положение и его лучи скользили по золотой коре стволов, казалось, что они светятся.

  Ветви деревьев природа расположила с необычайной аккуратностью, как будто расправляла их, задумывая красавицам одинаковые прически. Но еще одно интересное явление заметила я, наблюдая за своими деревьями. На пушистые макушки сосен каждое утро прилетали вороны. Их было четверо. Причем, почему-то садились они только на одно дерево. Это меня заинтересовало, и я решила понаблюдать за птицами. Что же необычного находили вороны на макушке одной из сестер.

 Стояли святочные морозы. Для наших мест такая погода - норма. Птиц увидеть в это время года конечно можно, но их не так много. Где-то услышишь стук дятла или синица и снегирь прилетят на куст рябины. можно услышать, как стрекочет сорока, она всегда беспокойная, если что-то потревожило тишину леса. Наши вороны вблизи поселка, это тоже нормальное явление, и то, что они садятся на высокие деревья, тоже объяснимо- от туда хороший обзор. Но почему же только одну из сосен облюбовали птицы?
  Ответ нашелся сам собой. Оказывается вороны решили для себя устроить праздник. А именно весь декабрь и январь они тщательно украшали игрушками, принесенными с общественной новогодней елки, свою высокую сосну.

  Некоторые из игрушек, переливаясь , на зимнем солнце, блестели. А те , которые вороны не смогли тщательно укрепить - падали вниз и утопали в глубоком снегу.
  Этот забавный случай с украденными елочными игрушками подсказал мне идею - устроить небольшой видео обзор для отдыхающих санатория. Для этого пригодился бинокль, который уже долгое время был не востребован. Эта идея пришлась по душе и взрослым и детям. Мероприятие так и назвали :"Осмотр новогодней сосны, украшенной воронами". Каждый день на дереве появлялось что-то новое, и это было тоже открытие. Наверное все это продолжалось бы до бесконечности, но праздники заканчивались и игрушек больше брать было негде.

  Вороны еще несколько дней караулили свою добычу, затем потеряли к украшениям интерес и покинули дерево. Забыли со временем об этой истории и люди.

   Каково же было мое удивление, когда весной вороны вновь возвратились на макушку украшенной сосны. Там снова началась возня и галдёж. Оказывается, все, что с таким азартом собиралось зимой, вороны стали растаскивать по своим гнездам.

 Жаль, что эти их проделки я не смогла показать другим людям, здесь не поможет даже бинокль. Остается только одно - ждать следующего нового года. возможно, расхитители новогодних елок продолжат свое любимое дело. И наши могучие красавицы сосны порадуют всех новогодними нарядами.