Урановая буча. Эпилог

Александр Ведров
ЭПИЛОГ

После Сталина, со всеми его сатрапскими  замашками, не было на советском олимпе выдающейся личности. Была коллективная ответственность, равнозначная коллективной безответственности. По Конституции СССР, Коммунистическая партия являлась руководящей и направляющей силой советского общества, но если судить по результатам  ее деятельности, завершившейся кончиной социалистического строя и развалом Советского государства, то вывод напрашивается один: плохо направляла.
 
Тем не менее, Россия выстояла. Сегодня возрождается сотрудничество постсоветских республик. Успешно действует Евразийский экономический союз, в рамках которого Россия уже не дотирует «младших сестер», а продает им продукцию, укрепляя собственный бюджет.  Будем надеяться, что новые формы содружества независимых стран качественно превзойдут бывший «Союз нерушимый республик свободных».
 
Сложились мощные локомотивы роста отечественной экономики, которые относятся к числу ведущих в мире: агропромышленный, военно-промышленный и нефтегазовый комплексы, металлургия черная и цветная, золотодобыча, корпорации мирового значения Росатом, Ростех, Роскосмос, программы по трансконтинентальной логистике и другие. С ними – культура, спорт, образование… Сегодня Россия – ключевой игрок на Евразийском материке, флагмане мировой цивилизации.

Россия-матушка извлекает выгоды из своего географического положения, когда ее не объехать, не обойти. С круглогодичным открытием Северного морского пути, с восстановлением древнего шелкового пути по транспортно-экономической программе «Один пояс – один путь» перетряхивается сложившаяся международная логистическая схема. Еще и Транссиб спохватился, приступив к перевозке грузов из стран Юго-Восточной Азии в Европу. Запускается маршрут «Север-Юг». Так складывается преобразование всей торгово-экономической модели Евразии от Лиссабона до Владивостока.  Опять локомотив, морской, шоссейный и железнодорожный одновременно. По таким-то магистралям, широким и далеким,  чем не езда неудержимой русской тройке, птице тройке, которая единой и  слаженной упряжью гонит на сверхзвуковых скоростях космическую, атомную и оборонную отрасли? Давно уже сказал великий Гоголь, что расступаются  и дают дорогу Русь-тройке  другие народы и государства. Это он говорил о нынешней России.