Помочь молчаливо, - послать мысль Сердечную

Алексей Березецкий
Г А Й.1958г.185. Если взвесить добро, которое есть в человеке, и зло, которое стремится уявиться, и если баланс будет в пользу добра, то это уже хорошо. Это означает поступательное движение духа. Совершенных людей нет. В каж­дом имеются в наличии силы, влекущие вверх и тяну­щие вниз. Если равнодействующая устремляет кверху, путь духа добр. Так среди множеств людей существует лишь два вида: идущие вверх и идущие вниз, и чрезвы­чайно важно определить, к которому виду относятся те, с кем сталкивает жизнь. Путь каждого восходящего духа можно ускорить, путь каждого нисходящего — замед­лить. Можно думу о том приложить, как помочь тем, кто восходит или нисходит вокруг. Лишь сознательные служители тьмы, яро предающиеся темному, помощи не (подлежат) заслуживают. Остальным всем можно помочь. Если бессильны слова, что порою бывает, мож­но помочь молчаливо, просто послать мысль Света. Мож­но делами помочь и чувством. Виды помощи разнооб­разны. Но, соприкасаясь с людьми, хорошо помыслить о том, чем им быть можно полезным. Если раздражен­ного или взволнованного человека, ничего ему не гово­ря, просто представить себе ярко и четко спокойным — добро совершено. Всякое отрицательное проявление че­ловеческой природы мысленно заменяется положительным, ему противоположным, и тем нейтрализуется в силу закона. Если нейтрализующая энергия сильнее, то польза воздействия несомненна и велика. Какая-то степень ее уявляется во всяких условиях, ибо нейтрализу­ются в какой-то мере энергии злые. Будет явной ошиб­кой свойства плохие умножать, утверждая их в челове­ке мыслями, осуждениями и чувствами. Лучше поду­мать о плохом человеке доброе, вызвав к проявлению то хорошее, чего в нем еще нет, чем подумать плохое, и тем усилить его, и сделать его еще хуже. Так каждую тьму в человеке можно Светом поправить, и сделать его лучше, и тем оказать ему помощь. Так поступая, усили­ваете свет в людях и служите Свету, Многие служат тьме, того не осознавая, но знающим следует знать, как и чем усиливается Свет или тьма. Сущность осуждения вредоносна тем, что тушит свет в человеке, делая его еще хуже, чем он есть. Осуждение надо оставить. Лучше подумать во благо или уж не думать совсем. Уметь вызывать к проявлению Свет в человеке — путь Архата. И уж не его вина, если свет этот, в них вызванный его Светом, людьми покрывается тьмою, как часто бывает. За «осанной» следует «распни Его» — так мечутся люди между полюсами Света и тьмы.