Одной рукой писал стихи, а другой управлял партией

Подобедов
Вчера случайно подсмотрел по ящику очередное шоу говорящих голов. Назовем его "Соловьиная роща". Оно было посвящено недавнему юбилею Сталина.
Бессменный и, возможно, даже бессмертный главный "соловей-разбойник" (зачеркнуть)) -ведущий, дабы "задать дискуссии высокую планку" первому дал слово некому достаточно примелькавшемуся на экранах товарищу, фамилия которого начинается, нет, не на букву "М", но на букву "К". И у товарища, "задать планку", на мой взгляд - вполне получилось. Вкратце, приведу лишь два постулата из его даже трогательной, в чем-то, речи. Они мне запомнились.

Итак: во-первых, деда товарища не "М", но "К", репрессировали и расстреляли в 1938 году, но это была, по-сути - статистическая погрешность, ибо репрессии при Сталине не были массовыми и, в процентном соотношении, уступали даже тем, которые проводил в Чили Пиночет.
А во-вторых, товарищ Сталин был талантлив абсолютно во-всем и даже писал... очень хорошие стихи. "К" так и сказал: - Сталин был выдающимся государственным деятелем, политиком и поэтом.

И стало мне от всего услышанного, господа-товарищи, грустно.

Какие там стихи писал вождь и учитель, мне, прожившему более полувека - не известно, каюсь. Если он писал их по юности, да про любовь (все 6 штук, на грузинском языке), то это - нормально, если же зрело и про что другое - то почему их не изучали до 56-го года в средних школах и университетах вместо Пушкина, скажем? Ну, на основании хотя-бы того, что последний, в свое время, так и не добрался до Сенатской площади.
К чему я это? Да к тому, что пора уже, черт возьми, научиться разделять котлеты от мух и не скрещивать последних с тараканами в собственной голове.
Гитлер тоже, как известно, писал картины. Хреновые? Разумеется, ведь не может же изверг № 1 двадцатого века, быть талантливым художником. Правда ведь?
Этим я отнюдь не сравниваю Гитлера со Сталиным. Просто, кто не понял - я не виноват...

Теперь про репрессии. Не буду говорить о том, что статистическое, процентное сравнение их масштабов между СССР и Чили - не уместно и не выдерживает никакой критики. Он ("К") бы еще с Албанией, или Сан-Марино сравнение привел. Тоже, только с обратным знаком, можно сказать и о гипотетическим сравнением масштабов репрессий в СССР и Китае, во-время их Культурной революции. Это цифры - ни о чем. И если г. Солженицын в своих "расчетах" "посадил" и "расстрелял" чуть-ли не треть трудоспособного населения страны, то т. "К" заносит явно в противоположном направлении.
Вот интересно, относил ли себя к "статистической погрешности" дед тов. "К", перед своим собственным расстрелом? А если вдруг и относил, то мне очень хочется знать: с каким патриотическим чувством живется сегодня его внуку - внуку "изменника Родины, врага народа" и какого-нибудь Малазийского шпиона, если он не стесняется об этом говорить в прямом эфире, на всю страну?
Честно скажите, господа-товарищи: вам вся эта грязная, тупая возня не надоела?

Я бы предпочел оставить действительно незаурядную личность И. В. Сталина и его роль в обустройстве мира на суд Истории, а не использовать это имя, как лозунг - в своих сиюминутных политических и рекламных интересах, причисляя "вождя народов", в зависимости от текущей ситуации, то к исчадию ада, то к лику святых, с поэтическими способностями. Ибо и то, и другое - слишком далеко от истины.

А еще я убежденный противник любого культа личности. И не важно, чей это культ - Сталина, или, скажем, Путина. Человека-разумного в себе надо уважать, господа-товарищи. "Мы - не рабы, рабы - не мы", кажется, именно к этому призывали большевики и с этим сложно не согласиться. Сложнее же всего, изжить раба внутри самого себя, но давайте хотя-бы попробуем...