Звёздное Скопление Снежинки от телескопа Спитцер

Анна Филимонова
На этом изображении фрагмента звёздного скопления под названием Рождественская Ёлка, полученном космическим телескопом Спитцер (Spitzer), за густым покровом пыли видны новорождённые звёзды.
Недавно обнаруженные звёзды-младенцы выглядят как цепочки розоватых и красных пятнышек, идущих по направлению к центру и, очевидно, формируются через равномерные пространственные промежутки вдоль линейных структур в конфигурации, напоминающей спицы колеса или узор снежинки.
Поэтому астрономы дали этому звёздному скоплению юных звёзд название - Скопление Снежинки.

Подобные звездообразующие облака являются динамичными и эволюционирующими структурами. Поскольку звёзды расположены вдоль прямых линий и образуют рисунок спиц колеса, учёные полагают, что это новорождённые звёзды, или "протозвёзды".
Их возраст всего лишь 100000 лет, и эти младенческие структуры ещё не успели удалиться от места своего рождения. Со временем естественный дрейф каждой звезды нарушит этот порядок, и узор в виде снежинки исчезнет.

Большинство звёзд видимого спектра в скоплении Рождественская Ёлка выглядят не очень яркими на инфракрасных изображениях от Спитцера, однако все звёзды, образующиеся в этом газопылевом облаке, считаются частью скопления.

Над звёздными "снежинками" здесь также можно увидеть оптически тёмную и плотную газопылевую туманность Конус, указующий космический "перст" которой направлен вниз на скопления новорождённых звёзд.



Источник: https:// www.nasa.gov/ multimedia/ imagegallery/ image_feature_476.html