Паук-портной

Валерий Камаев
Мой дед-фронтовик часто рассказывал мне одну историю. И хотя времени с тех пор прошло много, я помню её слово в слово.
В одном лесу жил обычный паук с необычными способностями. Другие плетут паутину и ловят с её помощью разных насекомых, а этот шил всякую одежду: кому рубаху, кому жилет,, а кому и тулуп.
Звери очень любили паука, приглашали в гости, а медведь даже поставлял ему мёд, до которого наш портной был большой охотник.
Но с течением времени болтливая сорока распространила слух: мохнатый паук с восемью ногами питается не мёдом, а мухами и бабочками, он плохой и одежду шьёт некачественную.
Звери сначала этому слуху не поверили. Но как-то у лисы в новой шубе прореха обнаружилась. И сорока тут же подлила масла в огонь:
— Я же говорила! Это паук натворил! Он такую бракованную шубу сшил!
Мало-помалу у паука заказов не стало. Звери перестали с ним общаться и даже здороваться.
А паук спрашивал всех:
— Что такое? Что произошло? Почему я стал вам неугоден?
Одни звери отмалчивались, другие насмехались над пауком, а чаще отворачивались и уходили прочь. Только медведь по старой памяти сказал:
— Ты не такой, как другие. У тебя нет шерсти, ты живёшь в дупле, у тебя много ног и глаз и, говорят, что ты плохой.
— Но я же шил одежду, и вам она нравилась.
— Это ж когда было? Может, и правда ты изменился.
Стал паук размышлять и так и этак, в конце концов заколотил мастерскую и ушёл из леса.  Он поселился на чердаке старого дома, сплёл паутину и сразу поймал бабочку. Так и живёт до сих пор.
Когда я спрашивал деда, в чём мораль этой притчи, он, усмехаясь, отвечал:
— Если кому-нибудь долго говорят, что он плохой, злой и ничего не умеет, то он и в самом деле станет таким.
После этих слов дед обычно желал мне спокойной ночи, а сам отправлялся спать.
С тех пор прошло много лет. Я изменился, изменилась страна, а эта история никак не забывается, наверное, потому что она вечная, как сама жизнь.

Июль 2018 года.