Пособие по истории детства. Год 1962. Общий фон

Василий Носачёв
1962-ой год
Новосибирск.   Температурные рекорды: +29 – 9 мая, на 2 недели раньше обычного появились листочки;
Продолжительность солнцесияния – 2366 часов при 2080 в среднем.
В июле зарегистрирован Миллионный житель!
Площадь города 47 тыс.га, 36 км с севера на юг и 31 км с востока на запад, 2200 улиц и переулков общей протяжённостью около 1 тыс.км.
Ботанический жилмассив. 20 первых домов по ул.Дм.Донского сдадут к 1963 году.
Темп строительства: 80-ти квартирный дом за 40 дней.
Строится гостиница для артистов Цирка.
Действует автомагистраль в Академгородок с разделительной полосой.
28 янв. Открыт магазин «Научно-технической книга». «Военная книга» (Кр.пр.61). Сданы гостиница и ресторан «Новосибирск» на ул.Ленина.
Строятся:
-новый Тулинский мост по ул.Сибиряков-гвардейцев;
-путепровод на ул.Фабричной,
-2-й ж/д путепровод на Юг в р-не остановки «Мостовая» и выход ул.Советской с расширением Красного пр.;
-здание Проектных институтов на пл.Калинина;
-дамба от ул.Орджоникидзе к Воинской по-над р.Каменкой и водоотводный трубопровод, там начался снос жилья.
Прокладывается дорога по ул.Волочаевской до Гусинобродского шоссе.
Готовится стр-во Гусинобродского жмс, а пока идёт закладка трамвайного депо.
Плотно застраиваются 5-ти эт.кварталы слева вдоль по ул.Гоголя, пр.Дзержинского,  по ул. Б.Хмельницкого. 
Асфальтируются:
второе полотно улицы Д.Ковальчук,ул.Владимировская за вокзалом Н-ск-Главный асфальтируется и застраивается.
Начинается реконструкция Сухарной дамбы и пл.Д.Ковальчук. 
Однако основное стр-во идёт вдоль пр.К.Маркса и ул.Блюхера — Новогодняя, Космическая, на левом берегу – а первыми жителями Кировского жилмассива стали жители домов, снесённых на правом берегу Оби
В Октябрьском районе протянулась набережная от моста до русла реки Каменки.
Открыт правобережный пляж!
По ул.Большевистской прокладывают 2-ю линию трамвая (№1).
Строится кирпичный жилой дом у Партшколы по ул.Орджоникидзе (там были малоэтажные здания). В этом здании потом откроется ювелирный магазин «Яхонт».
В Академгородке:
20.01 открыт ДК «Юность», ноябрь – к/т «Москва». И ещё: д/к «Металлург», «Академия», к/т «Космос» – сент.
Всего в городе 6 театров, 29 к/театров, 46 клубов, 127 библиотек, 2 музея, карт.галерея.
    10 мая. Открыта пристань «Октябрьская», каждые 20 минут отходит прогулочный т/х на о-ов Отдыха.
В 19.00 за 1 рубль четырёх-часовая речная  прогулка с танцами! и часовой стоянкой в Кудряшовском бору.
Объявлен конкурс на новый проект Речного Вокзала.
За навигацию-62 пригородный речной флот перевёз более 2 млн.! пассажиров.               
    Речная флотилия пополнилась тремя теплоходами «МО-Москвич» озёрного исполнения для плавания в Обском море, выдерживают шторм.
    31 мая. Приезд Юрия Гагарина с женой.
Обозначился дефицит детской одежды, игрушек, посуды.
   Июнь. 1-я Всесибирская физ-мат олимпиада и учреждение летней ФМШ для 250 школьников Сибири и Дальнего Востока.
Сибво возглавил ген-полк. Бакланов.
     Построено 409 тыс.кв.м жилья, ; подключены к центральным теплосетям.
     28 котельных закрыто в Центральном р-не.
     Магазины переходят на самообслуживание, 24-я домовая кухня на ул.Ползунова, 25 приёмных пунктов химчисток.               
     5 сентября. Митинг по случаю открытия НГУ. Сдан угловой корпус НИИЖТа
     Сентябрь. Сдан «Молкомбинат» на ул.Петухова. 2 окт. Фирма «Сибирь» объединила трикотажные предприятия.
     26 сентября 1962 года в Новосибирске отрыли первый в Сибири магазин «Академкнига».
     Сдано Кировское троллейбусное депо на 150 мест, но вокруг ни одного дома. Все кадры – из Дзержинского депо и живут в правобережье.
    Выход троллейбусов во 2-м полугодии увеличен с 68 до 85; трамваев со 145 до 162 на правом и с 79 до 86 на левом берегу.
Врезана трамвайная ветка из Кировского р-на в Октябрьский через коммунальный мост на ул.Сузунскую.
Маршрут: Телецентр – Сад Мичуринцев.

 В стране. 
Повышены цены на 30% на молоко, масло и мясо. Увеличиваются посевы кукурузы.
События в Новочеркасске (нам тогда неведомые вокруг НЭВЗ и повышения цен), 20 убитых и 7 расстрелянных. Дело Пеньковского.
Ведены 25% скидки на авиабилеты для студентов.
Переход на всеобщее 8-ми летнее и 11-летнее среднее образ, но существуют и 10-летки.
В год Карибского кризиса отменена допризывная подготовка в старших классах, зато с 5 класса введена производственная практика
25 апреля Брежнев Л.И. избран Председателем В.С. (Подгорный в опале).
Отсидев 7 лет, умер в опале сын Сталина – Василий.
Изданы Указы об усилении ответственности за посягательство на сотрудников милиции и на дружинников; за изнасилование; за взятничество — во всех предусмотрена высшая мера наказания.
     11-15 авг. 1-й групповой полёт «Восток-3,-4» Николаев-Попович.
Перелёт Ан-10 и Ил-18 в Антарктиду. 1-й чемпионат страны по картингу.
Москва. Построены: кольцевая дорога – 109 км; «Панорама Бородинской битвы». Начато стр. З-С металлургического з-да (Новокузнецк ).
     4 июля Хрущёв и Брежнев шлют поздравительную телеграмму Дж.Кеннеди по случаю нац. Праздника – Дня независимости.
     Сообщения ТАСС о зонах пуска межконтинентальных ракет в акваторию Тихого океана.
24.06. Первый взлёт вертолёта КБ Миля «Ми-8». Из него я совершу 2 парашютных прыжка в 1986 году.
Идут испытания автомобиля "Волга ГАЗ-24".
Начат выпуск холодильников "Минск-1".
За год в стране построены 81 млн. квадратных метров жилой площади.

В мире. 
Кульминация "Холодной войны".

С 11 по 21 июля 1962 года подводная лодка «К-3» «Ленинский комсомол» (командир экипажа капитан 2-го ранга Л. М. Жильцов) совершила поход от Мурманска через Гренландское море к полюсу впервые в истории ВМФ СССР.
Переход проходил под руководством контр-адмирала А. И. Петелина.
Лодка дважды выходила в район Северного полюса для исследования возможности нанесения ракетного удара из этого района по вероятному противнику и для выяснения возможности прохода здесь подводных лодок.
17 июля 1962 года атомная подводная лодка «К-3» без повреждений всплыла в полынье в паковых льдах недалеко от Северного полюса.

Карибский кризис.
Сент.-октябрь. Ввоз советских ракет на Кубу.
(В ответ на размещение ядерного оружия США в Турции. Ракеты США достигали Москву).
22.10. Заявление правительства США о введении 500 мильной военно-морской блокаде Кубы.
22-26.10. Проведена секретная операция «Анадырь» — поход советских субмарин, оснащенных ядерным оружием, к берегам острова Свободы. До начала третьей мировой войны оставался буквально один шаг... .
Обмен посланиями. Диалог Кеннеди - Хрущёв.
25.10. ВС США приведены к высшей степени боевой готовности, включая ядерные силы нападения.
Соответственно введена высшая готовность ВС СССР, ОВД и НАТО.
27.10. СССР согласился и начал вывоз ракет.
20.11. США сняли блокаду и заявили о выводе ядерных ракет из Турции.

27-й ядерный взрыв в атмосфере (на острове Рождества) из новой серии, начатой 25-го апреля.
Смог в Лондоне унёс жизни 2 тыс.человек!? 
Генсеком ООН избран У Тан (Бирма), после гибели Хаммаршельда он был и.о.
Сирия. В г.Алеппо власть захватила группа офицеров, выступивших за объединение с Египтом, т.е воссоздания ОАР.
Лаос. Начало агрессии США. 
Иран. 1 сентября. Землетрясение. Более 12 тыс.жертв.
Йемен. Серьёзные бои на границах с Саудовской Аравией.
США. После Карибского кризиса, поставившего мир на самую грань ядерной войны — бум строительства индивидуальных ядерных убежищ.
Приезд Иосифа Броз Тито в СССР.
Независимость: 3 июля — Алжир.

Приметы времени
со страниц «Вечернего Новосибирска». 2 января. Днём - 12-14;С.
В канун Нового года началась застройка необжитого района вдоль Гусинобродского шоссе и ул.Никитина.
Разработан проект Н-ской студии научно-популярных фильмов.
   С 1-го января отменены учёт и регистрация велосипедов, но всех собак пока ещё регистрировать надо.
   3 января. На стадионе «Спартак» матчи дворовых хоккейных команд.
Дома №№12 и 15 по ул.Урицкого представлены своими отдельными командами!
И это при том, что хоккейную коробку в 10 школе начнут строить только в ноябре.
А всего на «Спартаке» собрали 28 команд из разных районов города.
6 января. Из-за гриппа отменены детские новогодние ёлки. Но на Горской у водно-моторной станции открыли каток с тёплым гардеробом! (летом на этой водно-моторной станции готовят скутеристов), а в Городском парке работает секция фигурного катания на коньках.
Введены 25% скидки на авиабилеты для студентов. Проходит выставка Г.Нисского.
Более года назад появился в продаже автомобиль «Запорожец», и уже разработана новая модель.
   4 января. Объявление: базовая ср.шк. №10 12-го фев. в театре «Красный факел» проводит торжественное собрание, посвящённое 50-летию шк. Совещания выпускников по годам выпуска с 25.01. по 2.02. в шк.
6 мая команда 10-й школы в 15-й раз выиграла городскую легкоатлетическую эстафету.
(Я попаду в состав команды на 3-й этап в 1971 году - увы, запасным).
Обсуждается (не впервые) идея строительства мостов-гаражей через р.Каменку.
На месте Октябрьского рынка проектируется панорамный кинотеатр.
Журналист Мейсак поднимает вопрос о почётных гражданах города (и скоро добьётся своего).
        Требуются: грузчики – 111 р.; уборщицы – 60-70 р.; электрики – 120 р., радиомонтажник – 78 р.
опытный радиоинженер на ТВ – 135 р., ст.бухгалтер – 115-160 р. Ученик продавца – стипендия 23,50 р.
Выезд советских автотуристов в Швейцарию и Францию. Публикуется снимок с Лазурного берега.
2 марта. Планетарий: «О возможности полётов на Луну, Венеру и Марс».
3 марта. Впервые «ВН» напечатала недельную программу ТВ с 5 по 11 марта, а с 10 марта отдельно программу «на завтра» и на воскресенье, т.к. в выходной «вечёрка» не выходила.
4 марта. В Заельцовском парке — Проводы русской зимы.
5 марта. Статья «Твистопляска в Канаде», о новом американском танце, названном «проявлением извращённости».
23 апреля. День рожденья В.И.Ленина. Отрывок из книги А.Коптелова «Перед зарёй».
30 апреля. «Весеннее»  – стихотворение студента Пединститута А.Плитченко,      рассказ «Космонавт №13» Николая Самохина.
19 июля. Инженер из г.Уральска усовершенствовал ТВ антенну и принимает передачи даже из Польши, Швеции и Лондона!?
Стоимость ж/д проезда из Н-ска в вагоне-купе:
до Москвы — 36р.50к.; до Ленинграда — 46р.50к.; до Алма-Аты — 23 р.25к.
      Магазин №5 Спорткультторга реализует клубные бильярды!(2.9 х 1.45) по цене 857 руб.
      Июль-август. Гастроли: «Театр кукол» (С.Самодур, З.Гердт); Людмилы Зыкиной; лилипутов
    В продаже камеры с покрышками к велосипедам: «Орлёнок», «Школьник», «Турист»
Август. 24, 27 и 30 Ноты протеста пр-ва СССР пр-ву США. Полёты самолётов-шпионов над Сахалином.
В США объявлено о призыве 150 тыс. резервистов. Развёрнуто стр-во противоядерных убежищ.
12.09. Заявление ТАСС по событиям на Кубе, а позже проводы призывников на стадионе «Спартак»
Выставка-продажа радиотоваров: радиолы и радио 30 марок. Магазин Горспорткультторга, Горького 64
        Гастроли ансамбля «Дружба» А.Броневицкого с Эдитой Пьехой (2-й приезд)
В филармонии состоялся 1-й «Вечер поэзии». Встреча с А.Никульковым и И.Фоняковым
На танцевальной площадке у ДК им. Горького за 3 месяца задержано около 200 молодых людей «за искажение танца» (в основном за быстрые, в том числе «чарльстон»).
С июня внедряются абонементы для оплаты проезда в трамваях и троллейбусах. Одновременно начата борьба с «зайцами» и «пачкунами» с пассажирами в городском транспорте. «Работяги» и те же строители часто едут в робах, так как бытовки ещё не вошли в норму на предприятиях, особенно у строителей, а строят много и повсюду.
В Академгородок школьников на экскурсии возит турбюро. (Ещё в 10-й школе нас возили в ВЦ)
Подключатся ТВ антенны коллективного пользования.
На ж/д вокзале багаж пассажиров перевозят на мотороллерах?! С прицепом.
Закладка 2-го и 3-го корпусов НЭТИ. 10-тилетие вуза. На приборостроительном факультете открыта новая специальность: инженер-физик. На неё отбирают лучших третьекурсников.               
А в инженерно-строительном институте обсуждают идею создания своего кафе.
Продаются радиолы «Рекорд 61» на печатных платах.
Установка радиоточек на дому – 3р.50к.; абонентская плата – 50к.
За 62 г. только в Центр.р-не сданы в бюро находок 29 часов, денег в кошельках и сумках на 919 руб.
Советская, 12. «Мужские сорочки»: китайские (6-8) руб.; рижские в полоску 2 р. 99 коп.; пальто (150-250) руб. с рассрочкой до 6 месяцев.
        В продаже ГДРовские муж.костюмы по цене от 50 до 100 руб. и пиджаки по (25-28) руб.
Продажа эффективных репеллентов ДЭТА. В городе и пригороде п/лагерях проводится опыление от комаров и прочего гнуса гексахлораном и ДДТ из установки МАГ.
Продаётся дача на станции Издревая.
Группа «Здоровье» на «Динамо».
Дискуссия в номерах от 9 и 30 октября о методе лечения сердца по К.Бутейко — дыхательная гимнастика и комплексатор М.Попова.
21.11. Статья о прыжке из стратосферы с аэростата «Волга» с высоты 25 458 м П.И.Долгова и Е.Н.Андреева (Бердск). Это был 1510-й прыжок Андреева с 24-х километровым полётом!
О «калымщиках» на складах гортопа.
Об открытии после капитального ремонта кафетерия ресторана «Сибирь» (от крыльца вниз по ступенькам с Красного пр.).Там были вкусные пирожные и густой аромат кофе (как в «Колосе»)
24.11. Строится хоккейная коробка 10-й шк., деревянные щиты готовят в мастерских школы.
День Книги в НЭТИ. Лучшей книгой о молодёжи признали повесть В.Аксёнова «Коллеги». Ему позвонили.
Он поблагодарил, сказал, что едет за границу, но потом побывает в НЭТИ.
Хоккеисты «Сибири» ещё играют на открытом льду, и шайбу иногда приходится откапывать.
Критика «Птичьего рынка» и «Барахолки». О том, что на вещевом рынке совсем нет контроля за спекуляцией и воровской продажей. (Барахолка собиралась по воскресеньям в р-не «Сада мичуринцев» у домов по ул.Автогенной на стыке с ул.Никитина. 
Птичий рынок был по ул.Гоголя на пересечении с Ипподромской.
1.12. Очерк И.Кашкадалова «Учитель с улицы Революции» об А.И.Солженицыне с фото 3-х учителей 2-й рязанской школы.
Этот очерк перепечатают через 27 лет в № от 3.10.89 г.)
Из 452 телефонов-автоматов около 50% не работают. Ежедневно срывают 4 трубки (в среднем) и взламывают 2 таксофона. За 9 месяцев 62 г. срезали более 1 тысячи трубок и разграбили 618 копилок. (Звонок стоил 2 коп. - одной монетой. Трубки нужны были радиолюбителям — они же часто и радиохулиганы, встревавшие в радиосеть).
Окт. Гастроли театра миниатюр и Арк.Райкина. 18.12. Приезд на гастроли Сергея Лемешева.
29.12. «Путь к победе» статья о Викторе Ощукове, ставшем чемпионом России по боксу в наилегчайшем весе ещё 24 августа (без двух пальцев на левой руке). Это мой будущий тренер в спортклубе «Чкаловец». 
Его фраза: «Что ты закрываешь лоб? Пусть бьют. Лоб не пробьют!»
и ещё там же про Г.Гришаева и С.Кирсанова, которые будут тренерами в клубе «Динамо» (но не у меня, мой первый тренер - Евстратов).
31.12. Итоги 3-ей экспедиции АН на место падения тунгусского метеорита К.Флоренского


Наука и техника. Ушли: Нильс Бор, основоположник современной физики
Артемьев В.А., конструктор пороховых ракет, в том числе для «Катюши»
Нобелевская премия - Ландау Л.Д., физик-теоретик, за исследования конденсированных сред (жидкого гелия). В этот год Ландау попадёт в автокатастрофу, но чудом выживет.
Ленинская премия: Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., физики-теоретики. За классический курс теоретической физики
Садовский М.А., физик, основоположник физики взрыва (уже Герой-1949 г. и четвёртая Гос.премия, а академиком станет в 1966 г.)
Каганов И.Л., физик-электротехник, труды по преобразовательной технике
Каргин В.А., физикохимик, труды по полимерам               
Михайлов Г.А., математик, труды по вычислительной математике и математической физике
Мищенко Е.Ф., математик, теория оптимальных процессов 
Погорелов А.В., математик, математическая теория оболочек
Понтрягин Л.С., математик, теория оптимальных процессов 
Алексеев Р.Е., главный конструктор судов на подводных крыльях: «Ракета», «Метеор», «Комета»
Антонов О.К., авиаконструктор
Микоян А.И. и Гуревич М.И., авиаконструкторы, это реактивные истребители «МиГ-1,МиГ-3»               
Герой Соц.Труда: Сахаров А.Д.,  уже трижды Герой (ему 41 год);
третья звезда и у Славского Е.П., министра среднего (атомного) машиностроения (1я-49 г., 2я-51 г.)
7 июля на самолёте «Е-166» подполковник Мосолов Т.К. установил абсолютный рекорд скорости — 2678,5 км/час (на «базе» 15-25 км). Максимальная достигнутая скорость свыше 3 тыс.км/час.
За поход АПЛ к Северному полюсу контр-адмиралу Петелину А.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ЛИТЕРАТУРА
Проза: ушли Н.Погодин, У.Фолкнер

Ч.Айтматов – книга «Повести гор и степей» - Лен.пр. 63 г.
В.Астафьев – повесть «Звездопад»
Г.Бакланов – повесть «Мёртвые сраму не имут»
Ю.Бондарев – роман «Тишина», к/ф 64 г и 92 г.
В.Быков – повесть «Третья ракета», к/ф 63 г.
Ю.Герман – завершает трилогию «Я отвечаю за всё», выросшую из сценария к/ф «Дорогой мой человек» (58 г.)
Л.Давыдычев – «Страдания второгодника Ивана Семёнова» или «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», повесть
С.Злобин – «Пропавшие без вести»
А.Казанцев – фантастика «Внуки Марса»
А.Кузнецов – «Августовский день»
А.Мошковский – повесть для юношества «Река моя Ангара»
П.Нилин – повесть «Через кладбище» – к/ф 64 г.
Л.Соболев – роман «Капитальный ремонт», завершение «капитального труда», начатого аж в 32 г!.
И.Стаднюк – роман «Люди не ангелы» – первые публикации
Г.Федосеев – роман «Смерть меня подождёт», выход книги в Зап-Сиб.кн.издательстве


Поэзия: Ленинские премии Николаю Асееву (ещё соратнику В.Маяковского),
Корнею Чуковскому и Эдуардасу Межелайтису за книгу «Человек»
Б.Ахмадулина – сб. «Струна», обсуждение и чтение по Н-скому ТВ – февраль 63 г. (25 минут)
Е.Винокуров – сб. «Слово», «Лирика»
А.Вознесенский – сб. «Треугольная груша»
Р.Гамзатов – сб. «Высокие звёзды» – Лен.пр. 63 г.
Е.Евтушенко – сб. «Нежность»; «Взмах руки» – обсуждение по Н-скому ТВ 09 августа 62 г., и статья в «Правде» от 21.10 «Наследники Сталина»
В.Казанцев – сб. «В глазах моих небо»
С.Куняев – сб. «Звено», обсуждение по Н-скому ТВ 25.01.63 г.
С.Маршак – «Избранная лирика»
С.Могилевская – «Сказка о громком барабане»
Э.Мошковская – сб.«Дядя Шар»
Р.Рождественский – поэма «Реквием», сб. «Ровеснику», «15 минут до старта»
И.Сельвинский – книга «Студия»
О.Сулейменов – сб.«Солнечные ночи», стихотворения, поэмы
А.Тарковский – сб. «Перед снегом»
В.Фёдоров – сб. «Суд памяти»

Научно-популярная литература
И.С. Шкловский. «Вселенная, жизнь, разум», М., Изд-во АН СССР,
1962 - 1-е издание, переиздана в 1965, 1973,1976,1980, 1987, 2006 г.г..
Эта книга в юности была для меня из разряда настольных.
автор удостоен Ленинской премии в 1960 г. за космические исследования (проект «искусственная комета»).

Издания:
Основано издательство «Детский мир», оно же с 63 года – «Малыш»
Вышел 1-й ежегодник «Наука и человечество», изд-во «Знание»
Выпущен фотоальбом «Новосибирск»

Журналы: новый журнал – «Дон», возобновил выход журнал «Костёр»
Новый литературно-художественный журнал «Москва», №1 к 23-му февраля - гл.редактором назначен Николай Атаров, но всего на 9 месяцев.
Б.Полевой – гл.редактор журнала «Юность» по 1981 г.


Политика: А.Солженицын – публикует рассказ «Один день Ивана Денисовича», в журнале «Новый мир» № 11 с предисловием А.Твардовского. Публикация разрешена лично Н.С.Хрущёвым с ведома Политбюро!  Рассказ выдвигался на Ленинскую премию!? В декабре он в отрывках публикуется в «Пари-Матч».
После того, как Н.С.Хрущёв ополчился против зарубежных очерков В.Некрасова «По обе стороны океана» (1962 г.), заявив, что их автору не место в партии, началась настоящая травля писателя. Его перестали печатать, клеймили позором на собраниях, завели на него персональное дело и вынесли ему строгий выговор.


Переводы:
А.Линдгрен – «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
 

Музыка:
Т.Хренников - музыка, песни, романсы  из «Гусарской баллады»
Песни: Аркадий Островский «Пусть всегда будет солнце»; «Тишина» – см.мультик Ф.Хитрука
«Ледоход», «…пароход белый-беленький»  из к/ф «Коллеги» на стихи Геннадия Шпаликова
Эстрада: «Ай-лю-ли» Тамара Миансарова

За рубежом:
4-х летний Майкл Джексон начал выступать в составе «The Jackson Five»
«Битлз» записали в Лондоне 1-й сингл «Лав ми ду»
«Let Tvist Again»
Снят 1-й фильм про Дж.Бонда «Доктор Но» с Шоном Коннери и Урсулой Андерс, реж.Т.Янг


КИНО:
Экранизации:
«Алые паруса» – А.Птушко по повести А.Грина (Анастасия Вертинская, В.Лановой), в январе
«Человек-амфибия» – Г.Казанский, В.Чеботарёв по А.Беляеву (В.Коренев – А.Вертинская) с 19.03 *
«Гусарская баллада» – Э.Рязанов по пьесе А.Гладкова «Давным-давно»  с 12 ноября *
«Девчата» – Ю.Чулюкин, сц.Б.Бедный по своей п-сти (Н.Румянцева – Н.Рыбников) *
«Деловые люди» – Л.Гайдай по новеллам О.Генри («Вождь краснокожих» и др.) *
«Дикая собака Динго» – Ю.Карасик по п-ти Р.Фраермана (Галина Польских-дебют ) с 19 ноября *
«Зной» – Л.Шепитько-д., Киргизфильм по п-сти Ч.Айтматова «Верблюжий глаз» (Б.Шамшиев)
«Иваново детство» – А.Тарковский (Коля Бурляев, В.Зубков, Е.Жариков, В.Малявина-Тарковская) – по рассказу В.Богомолова «Иван», уже Призёр Венецианского к/фест. (на ТВ — 15 сентября)
«Мой младший брат» – А.Зархи по р-ну В.Аксёнова «Звёздный билет» (А.Збруев, О.Даль-д.) с 18.11.к/т *
«Монета» – А.Алов, В.Наумов по новеллам А.Мальца (помню Э.Гарина, достающего монеты) *
«Вступление» – И.Таланкин, сц.В.Панова (Б.Токарев, Н.Ургант), А.Шнитке-д. *
«Порожний рейс» – В.Венгеров, сц.С.Антонов, Ленф.(А.Демьяненко, Г.Юматов, Т.Сёмина) *
«После свадьбы» – М.Ершов, сц. Д.Гранин по одноимённой п-сти, Ленф.(Н.Кустинская, Э.Виторган-д.) *
«Двое в степи» – Анатолий Эфрос (В.Бабятинский, Лев Дуров) по повести Эммануила Казакевича
«Путь к причалу» – Г.Данелия, по п-ти В.Конецкого, (г.Мурманск, судно «Кола»!), 1.12.ТВ *

Киноповести:
«А если это любовь?» – Ю.Райзман, сц.И.Ольшанский, Н.Руднева (Ж.Прохоренко), к 8-му марта в к/т *
«Девять дней одного года» – М.Ромм,сц.с Д.Храбровицким (А.Баталов, Т.Лаврова), со 02.04. в к/т *
«Когда деревья были большими» – Л.Кулиджанов (И.Гулая, Ю.Никулин, Л.Куравлёв), март, 30.04-ТВ *
«Большая дорога» – Ю.Озеров, ССР-ЧССР, сц. Г.Мдивани (И.Гулая, Ю.Яковлев) про Я.Гашека *
«В мёртвой петле» – Н.Ильинский, С.Цибульник (О.Стриженов, В.Коршунов, С.Чекан)
«Люди и звери» – С.Герасимов, СССР-ГДР (Н.Ерёменко-ст., Т.Макарова), с 1.10 к/т; (8,9.12 –ТВ) *
«713-й просит посадку» – Г.Никулин, сц.А.Леонтьев, А.Донатов, июнь к/т, (11 августа ТВ) *
«На семи ветрах» – С.Ростоцкий, сц.А.Галича, ст.Г. (Л.Лужина, В.Тихонов), в сентябре к/т *
«Нахалёнок» – Е.Карелов, сц.А.Витоль по М.Шолохову (Вова Семёнов), 3 марта ТВ
«Планета бурь» – П.Клушанцев, Ленинградская ст.научно-поп.ф. по фантастике А.Казанцева, апрель*
«Самые первые» – А.Граник, Ленфильм, сц.А.Тверской (Н.Дробышева, И.Пушкарёв), апрель *
«Среди добрых людей» – Е.Брюнчугин (В.Марецкая, С.Павлова)
«Увольнение на берег» – сц. и пост. Ф.Миронер (А.Шенгелая-Лев Прыгунов) текст песен Н.Доризо, Июль
«Где-то есть сын» – А.Войтецкий, Ялт.к/ст. (Н.Симонов, Светлана Дружинина, Виктор Авдюшко)
«Человек идёт за солнцем» – М.Калик, Молдова-фильм (ТВ-сентябрь) *с 09.07.

Кинокомедии:
«Семь нянек» – Ролан Быков-дебют, сц. Ю.Дунского и В.Фрида (С.Морозов-дебют), с 15.10 к/т; по ТВ 31.12* «Взрослые дети» – В.Азаров, сц. В.Спирина (А.Демьяненко, Л.Алёшникова, Г.Бортников-д.) *
«Самогонщики» – Л.Гайдай (Ю.Никулин – Г.Вицин – Е.Моргунов), с 15.01 к/т – 2й фильм с троицей *
«Фитиль» №3 – с октября

Детское кино:
«Мишель и Мишутка» – в «Пионере» со 2 января
«Друг мой, Колька!» – А.Салтыков и А.Митта по пьесе А.Хмелика (А.Кузнецов), в марте в к/т *
«Приключения Кроша» – Г.Оганесян, к/ст.им.Горького, по одноим. п-сти А.Рыбакова,  (ТВ – июль) *
«Капитаны голубой лагуны» – с 30 декабря
«Бей, барабан!» – А.Салтыков, сц.А.Хмелик, С.Ермолинский (6.12 – ТВ)
«Улица младшего сына» – по повести Льва Кассиля о В.Дубинине
«Миша, Серёга и я» – Ю.Победоносцев по повести Н.Залеранского-Б.Ларина  (1.12 – ТВ)
«Я купил папу» – И.Фрэз (В.Трещалов, О.Лысенко, Алёша Загорский)
«Весёлые истории» – В.Дорман, ст.Горького по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского
«Чёрная чайка» – сц.и пост.Г.Колтунов (А.Локтев, Н.Волков, С.Юрский, А.Адоскин), 23.12 – ТВ *

Мультфильмы:
«История одного преступления» – Ф.Хитрук

Документальное кино:
«В мире танца» – Махмуд Эсамбаев

Восстановлены:
«Александр Пархоменко» – Леонид Луков (Ташкентская к/ст. 1942 г.), А.Хвыля, П.Алейников, Т.Окуневская

Спорт
Футбол.  ЧМ по футболу в. Бразильцы во 2-й раз выиграли (Пеле не играл в финале из-за травмы, но блеснул Гарринча)
чемпионат страны: я ещё футбол не смотрю, да его и не показывают! А про бразильцев будет фильм!?
Тяжёлая атлетика. Юрий Власов жмёт 186 кг и «бьёт» Пауля Андерссона (США)
Бокс. Бой Чарльза Листона с ЧМ Ф.Патерссоном. Нокаут на 3-й минуте. Ч.Листон новый ЧМ.

Из-за рубежа: ушла из жизни Мэрилин Монро
«Парижские тайны» – Франция-Италия, А.Юнебелль (Жан Марэ, Дани Робен)
«Крестоносцы» – Польша, А.Форд, с 22 января (ТВ – июль)
«Приведение в замке Шпессарт» – ФРГ, Гофман (лучшая комедия на 2м московском к/ф–62) с 9 июля; сент. ТВ
«Странствия Одиссея» – Италия, сентябрь (12.11 - ТВ)
«Колдунья» – Франция, (55 г. с Мариной Влади), с 22.11. (28.11. к/ф шёл в «Победе» без рекламы).
«Профессор Мамлок» – ФРГ, (18.11 - ТВ)
«Всё золото мира» – Франция-Италия, Рене Клэр (20.12 — ТВ, до 16 лет!)
«Гангстеры и филантропы» – Польша, Ежи Гоффман и Э.Скужевский (Г.Холоубек – К.Опалинский)
«Великолепная семёрка» – США
«Тяжёлые перчатки» – Венгрия, июль
«Голый остров», «Трагедия счастливого дракона» – Япония, Кането Синдо, в т.ч. на ТВ
«Все по домам» – Франция-Италия, с 09.07.
«Приключения Гекльберри Финна» – США
«Последний раунд» – Болгария,
«Репортаж с петлёй на шее», «Опасный возраст» – ЧССР,
«Кусочек голубого неба» – Югославия
«Сын Спартака» – Италия, С.Корбуччи (Стив Ривз)
«Картуш» – Франция-Италия, Филипп Де Брока (Жан Бельмондо, Клаудия Кардинале, Ж.Рошфор)

Текущий кинорепертуар к/т: «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Собор Парижской богоматери», «Фанфан-тюльпан», «Ева хочет спать», «Мамлюк»
Текущий кинорепертуар театров:
ТЮЗ. «Именем революции» – 22 марта: В.И.Ленин — Мовчан, Ф.Э.Дзержинский — Лемешонок, Вася — Э.Гарина; «Опасный возраст», «Маленькая студентка», «Товарищи романтики», «Тристан и Изольда», «Аленький цветочек», «Белоснежка»
Театр оперы и балета. «Летучий голландец», «Русалка», «Каменный цветок», «Искатели жемчуга», «Жизель», «Севильский цирюльник». Премьера «Корсара».

Радио.
Радиостанция «Юность». Программа транслируется из Москвы до 21 часа.
Радиожурнал «Родная природа»
Театр у микрофона: «Три толстяка» Н.Олеши, «Бибишка — славный дружок» Ю.Магалифа;
с февраля радиопостановки для школьников в 16.15
«Швамбрания и кондуит» по Л.Кассилю, «12 месяцев» по пьесе С.Я.Маршака, «Чапаев», «Хуторок в степи» В.Катаева, «Соль» Н.Осинина?
Радиопостановка по повести В.Войновича «Мы здесь живём». 2 марта.
Радиопостановка по повести Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». 26 апреля
Радиопостановка по роману В.Кожевникова «Знакомьтесь, Балуев!». 28 апреля
Радиопостановка по повести В.Ставского «Всё только начинается»
Радиопостановка по повести А.Рекемчука «Молодо-зелено», 16 ноября (а ведь вышел и к/фильм)
Рассказ С.Антонова «Алёнка»
Рассказ В.Солоухина «Капля росы»
Рассказ В.Липатова «Стрежень»
Ю.Семёнов – «При исполнении служебных обязанностей».
Поют: Лолита Торрес;  Клаудио Вилла. 
Галина Великанова и Владимир Трошин. Концерт Валентины Левко.
Поёт Робертино Лоретти, 1 декабря
Концерт Эмиля Гилельса. Ю.Левитин – 2-я сюита. Опера В.Шебалина «Укрощение строптивой»


ТВ.
по ЦТ, которого у нас ещё нет,первый выпуск "Голубого огонька", ведущий - Михаил Ножкин, у рояля - Давид Тухманов.
На телевидении, конечно, всего 1 программа и 1 канал – местной Н-ской студии.
Передачи ежедневные, в воскресенье (а выходной пока – 1) начало с 15.30,
в будни с 18.30, но по вторникам и четвергам есть ещё дневной блок с 12.30: новости + к/ф
ТВ вышки поднялись в Сузуне и Болотном.
2 янв. «Тамбу-Ламбу», «Два капитана». 10,11 янв. «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине».
И далее «Белеет парус одинокий», «Добровольцы», «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Отряд Трубачёва сражается»; киножурнал «Хочу всё знать» №9;
3 февраля. «Внимание! Под водой – съёмка». Документальный фильм о процессе съёмки в бухте Ласпи (Крым) кинофильма «Человек-амфибия». Сам фильм с 19 марта — в широкоэкранном зале к/т «Победа»
Янв.-февр. «Альба Регия», «Дерсу Узала», «Битва в пути»
4 марта. «КЮТ» – клуб юных техников. Занятие секции авиамоделистов.
14 апреля. «За двумя зайцами» (до 16 лет) – это привычное обозначение для к/т, туда и не пустят, а для дома – это что-то новое, из программы. Приходилось отворачиваться, когда целуются или раздеваются.
К Первомаю: «Мы из Кронштадта», «Депутат Балтики», «Девчата», «Гаврош», «Большая семья»;
«Смех и слёзы Чарли Чаплина»
11 июля. Литературная передача «Тени исчезают в полдень» – новый роман А.Иванова;
песни Александры Пахмутовой
 Мультфильмы: «Муравьишка-хвастунишка», «Дюймовочка», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Чиполлино», «Пушок и дружок», «Обида», «Приключения Буратино»
Новые кинофильмы: «Приведение в замке Шпессарт», «Крестоносцы», «Приключения Кроша»,  «Андриеш», «713-й просит посадку», «А если это любовь?» – (до 16 лет) - в августе.
«Фитиль» №2

5 сентября премьера телефильма Н-ской студии «Четвёртый» по К.Симонову
«Две жизни» – 4,5 декабря (до 16 лет?!); «Прыжок на заре» – 6 декабря; «Мамлюк» – 13 декабря;
«Разные судьбы» – 19 декабря; «Рита» – 23 декабря; «Человек родился» – (до 16 лет)
«Соломенная шляпка» – телевизионный спектакль
д/ф «Дорогой предков» – А.Згуриди.  Киножурнал «Хочу всё знать»,
ТВ передачи: «Новости киноэкрана», «Спрашивай – отвечаем», для молодёжи – «Наша викторина».
16.окт. Встреча с командой-победителем 5-й зоны класса «Б» СКА Новосибирск
26 дек. Сергей Есенин – литературный концерт (19.35 – 20.30)
ТЮЗ на ТВ: спектакль «Приключения Гекльберри Финна»
«Новосибирская неделя»: Тема «Будет ли в Новосибирске хорошая мебель?» Намечается постройка нового мебельного комбината. Мебельщики не поспевают за строителями. (и «стенок» ещё нет).
«По чёрной тропе» – док/фильм о шпионских паутинах Лэнгли. 100 тыс. диверсантов по всему свету.
 
КИНО РЕЦЕНЗИИ
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА, СССР, Мосфильм, 1961, ч/б, 11 ч., 3030 м., ш/э, об., 111 мин.. Интеллектуальная драма.
Лучший фильм 1962 года по опросу журнала «Советский экран»; Авторы сценария: Михаил Ромм, Даниил Храбровицкий.
Эталон советского кино. Сюжет прост и типичен, как сама реальность начала шестидесятых годов. Физики-ядерщики, давние друзья, влюблены в одну женщину. В фильме они составляют две стороны современной личности. Не случайно истина посредине, в сердцевине их блистательных споров. Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский — актеры разных исполнительских манер, психологического «я», но равных в обаянии и убедительности. И режиссер поровну делит между ними свой интерес, собственные пристрастия. В результате экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации. Предупреждения врачей не останавливают ученого в долгих и, может быть, последних поисках истины...
В ролях: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков,  Валентин Никулин, Люсьена Овчинникова, Сергей Блинников, Ада Войцик, Николай Сергеев, Андрей Смирнов, Игорь Ясулович.
Режиссер: Михаил Ромм. Оператор: Герман Лавров. Композитор: Джон Тер-Татевосян.

«ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1961, цв., 97 мин. Лидер проката (1962, 1 место) — 65.5 млн. зрителей.
Фантастика, романтическая мелодрама. По мотивам одноименного романа Александра Беляева.
Фильм по праву можно назвать экспериментальным — впервые в мире в игровой картине были использованы подводные съемки, для которых советские специалисты разработали уникальную специальную технологию (главный оператор Эдуард Розовский). Съемки впечатляли, под водой был создан удивительный, чарующий мир — искусственные водоросли, искусственные гроты выглядели абсолютно настоящими, между ними скользили косяки рыб, дельфины… Актеры плавали без масок! Владимира Коренева дублировал чемпион СССР по подводному плаванию Рэм Стукалов.
В ролях: Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Николай Симонов,Владлен Давыдов, Александр Смиранин, Юрий Медведев, Георгий Тусузов, Станислав Чекан, Алексей Захаров, Михаил Медведев.
Режиссеры: Г.Казанский, Владимир Чеботарев. Авторы сценария: Акиба Гольбурт, Александр Ксенофонтов, Алексей Каплер.
Оператор: Эдуард Розовский.Художники-постановщики: Всеволод Улитко, Т. Васильковская.
Композитор: Андрей Петров. Текст песен: Юлия Друнина, С. Фогельсон

ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА, СССР, Мосфильм, 1962, цв., 10 ч., 2618 м., 96 мин. Лидер проката (1962, 2 место) — 48.64 млн. зрителей.
По мотивам пьесы Александра Гладкова «Давным-давно».
Дебютантка Лариса Голубкина оказалась в окружении талантливых, именитых актеров — И. Ильинского, Ю. Яковлева, Н. Крючкова — и соперничала лишь с молодой, но уже известной актрисой оперетты Татьяной Шмыгой. Прообразом Шурочки Азаровой стала знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова.
В ролях: Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский, Николай Крючков, Татьяна Шмыга, Юрий Белов, Владимир Гусев, Виктор Кольцов, Р.Хомятов, Антоний Ходурский, Лев Поляков, Михаил Орлов, Владимир Трошин, Борис Иванов, Юрий Мартынов, Алексей Полевой.
Режиссер: Эльдар Рязанов. Авторы сценария: Александр Гладков, Эльдар Рязанов. Композитор: Тихон Хренников.

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ, СССР, Мосфильм, 1962, ч/б, 84 мин. Комедия. По новеллам О.Генри.
Популярная комедия по новеллам О.Генри: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».
В ролях:Р.Плятт, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Алексей Смирнов, В.Паулус, Сережа Тихонов, А.Шворин, Виктор Громов.
Режиссер: Леонид Гайдай. Автор сценария: Леонид Гайдай. Композитор: Георгий Фиртич.

ДЕВЧАТА, СССР, Мосфильм, 1961, ч/б, 10 ч., 2676 м., ш/э, 98 мин. Лидер проката (1962, 5 место) — 34.8 млн. зрителей.
Лирическая комедия. По одноименной повести Бориса Бедного.
Это бытовая комедия, яркая, остроумная, талантливая, одна из самых знаменитых и популярных картин отечественного кино, которую с удовольствием смотрят по сей день. Ее несколько проигнорировало высокое руководство, критики почти ничего не написали, однако три Международных кинофестиваля отметили «Девчат» своими призами, а исполнительницу главной роли Надежду Румянцеву назвали «Чаплином в юбке». Сюжет фильма, в общем-то, незатейлив. В затерянный в северных лесах поселок приезжает Тося Кислицына, девушка с характером. Там она встречает Илью Ковригина, «первого парня в поселке». И начинается трудный и интересный роман двух, в общем-то, замечательных людей... На роль Тоси пробовалась Наталья Кустинская, но Юрий Чулюкин, несмотря на то, что был мужем актрисы, ставшей после фильма «3+2» красавицей номер один, сделал свой выбор в пользу Надежды Румянцевой.
В ролях: Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Станислав Хитров, Инна Макарова, Светлана Дружинина, Нина Меньшикова, Николай Погодин,Михаил Пуговкин, Анатолий Адоскин, Виктор Байков, Роман Филиппов, Алексей Крыченков, Петр Кирюткин.
Режиссер: Юрий Чулюкин. Автор сценария: Борис Бедный. Оператор: Тимофей Лебешев. Художник-постановщик: Ирина Шретер. Композитор: Александра Пахмутова. Текст песен: Михаил Матусовский.

«СЕМЬ НЯНЕК», СССР, Мосфильм, 1962, цв., 76 мин. Комедия.
Молодежная бригада часового завода взяла на воспитание подростка из колонии для малолетних преступников. Юный правонарушитель долгое время ставил в затруднительное положение доверчивых «нянек», но в конце концов смирился с их напором и стал полноправным членом бригады.
В ролях: Семен Морозов, Владимир Ивашов, Валентин Буров, Микаэла Дроздовская, Виктор Хохряков, Валентин Зубков, Алексей Бахарь, Алексей Грибов, Зиновий Гердт, Рина Зеленая, Вера Орлова.
Режиссер: Ролан Быков. Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид. Композитор: Карен Хачатурян.

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ, СССР, Мосфильм, 1961, ч/б, 75 мин. Семейная комедия.
Семья Королевых ждала квартиру, можно сказать, всю жизнь. И только когда Анатолий Кузьмич вышел на пенсию, счастье им улыбнулось. Но за это время выросла дочь и теперь выходит замуж... Первая роль в кино Геннадия Бортникова. Прокат (1962, 7 место) — 28.7 млн. зрителей.  Хула-хуп.
В ролях: Алексей Грибов, Зоя Федорова, Лилия Алешникова, Александр Демьяненко, Всеволод Санаев, Андрей Тутышкин, Геннадий Бортников, Николай Граббе.
Режиссер: Виллен Азаров. Автор сценария: Валентина Спирина. Композитор:Александр Флярковский.

«ЛЮДИ И ЗВЕРИ», ГДР-СССР, ДЕФА /киностудия им. М. Горького, 1962, ч/б, 221 мин. Социальный кинороман. Автор сц.: С.Герасимов
В основе сюжета — драматическая судьба советского офицера Алексея Павлова (Николай-Еременко-старший). Попав во время второй мировой войны в плен и оказавшись в числе перемещенных лиц, герой не сразу решился на возвращение в СССР. Поскитавшись по чужбине, Алексей все же вернулся на родину. Случайные попутчицы, ехавшие из Москвы на юг, — врач Анна Андреевна (Татьяна Макарова) и ее дочь Таня (Жанна Болотова) — стали первыми, кому Павлов поведал о своих мытарствах.
В ролях: Николай Еременко, Тамара Макарова, Жанна Болотова, Виталий Доронин,Наталья Медведева, Сергей Никоненко, Людмила Иванова, Антонина Филиппова,Михаил Глузский, Сергей Герасимов, Вадим Захарченко, Татьяна Гаврилова, Станислав Бородкин.
Режиссер: Сергей Герасимов. Оператор: В.Рапопорт. Композиторы: А.Хачатурян, Павел Чекалов

«КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1961, ч/б, 95 мин. Мелодрама. Автор сц.: Н.Фигуровский.
Потерявший во время войны жену, Кузьма Кузьмич Иорданов начал пить и совершенно опустился. Но однажды, случайно узнав о девочке, потерявшей на войне родителей, Иорданов решил стать ей отцом. Герой оставил Москву — и отправился на встречу с будущей дочерью...
В ролях: Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлев, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королева, Евгения Мельникова, Аркадий Трусов,Павел Шальнов, Георгий Шаповалов, Мария Гаврилко, Данута Столярская, Вера Орлова, Виктор Павлов.
Режиссер: Лев Кулиджанов. Композитор: Леонид Афанасьев.Текст песен: Алексей Фатьянов.

НА СЕМИ ВЕТРАХ», СССР, киностудия им. М.Горького, 1962, ч/б, 106 мин. Военный кинороман.
Накануне войны Светлана оказалась в доме своего жениха. Вскоре в этом доме разместилась редакция фронтовой газеты. Светлана стала душой коллектива. А когда немцы были на подходе к городу, дом превратился в госпиталь, и Светлана стала бойцом...
В ролях: Лариса Лужина, Софья Пилявская, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Владимир Заманский, Вячеслав Невинный, Михаил Трояновский, Светлана Дружинина, Леонид Быков, Савелий Крамаров, Анатолий Ромашин, Людмила Чурсина, Станислав Коренев.
Режиссер: Станислав Ростоцкий. Авторы сценария: Станислав Ростоцкий, Александр Галич. Оператор: Вячеслав Шумский. Художник-постановщик: Сергей Серебренников. Композитор: Кирилл Молчанов. Текст песен: Александр Галич.

«ПУТЬ К ПРИЧАЛУ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1962, ч/б, 89 мин. Киноповесть. По одноименной повести В.Конецкого.
В поисках настоящей мужской жизни шестнадцатилетний Васька добрался до Арктики и устроился уборщиком на судно «Кола». Мальчуган понравился всем морякам, кроме угрюмого боцмана Росомахи. Однажды капитан «Колы» получил задание отбуксировать с Новой Земли разбитый в военное время пароход «Полоцк» — и четверо добровольцев, среди которых Васька и Росомаха, отправились в опасный рейс на «Полоцке» к Мурманску...
В ролях: Борис Андреев, Олег Жаков, Любовь Соколова, Валентин Никулин, Бруно Оя, Александр Метелкин, Игорь Боголюбов, Григорий Гай, Георгий Вицин, Павел Винник, Ольга Маркина, Людмила Иванова, Валерий Бабятинский.
Режиссер: Георгий Данелия. Автор сценария: Виктор Конецкий. Композитор: Андрей Петров.Текст песен: Григорий Поженян.

«САМОГОНЩИКИ», СССР, Мосфильм, 1961, цв., 19 мин. Эксцентрическая комедия.
Режиссер: Леонид Гайдай. Авторы сценария: Леонид Гайдай, Константин Бровин.Оператор: Константин Бровин.
В маленькой охотничьей заимке трое друзей — Бывалый, Трус и Балбес — гонят самогон. На стеллажах растет батарея бутылок. Во время отсутствия хозяев пес Барбос рушит полки с самогоном. Спасаясь от разъяренных самогонщиков, пес со змеевиком самогонного аппарата укрывается в отделении милиции, куда вслед за ним вбегают Бывалый, Труси Балбес. Новелла была включена в «Сборник комедийных фильмов» (Мосфильм, 1961), куда также вошли короткометражные фильмы («Чужой бумажник», «Водяной», «Большие неприятности»).
В ролях: Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин. Композитор: Никита Богословский.Текст песен: Владимир Лифшиц.

«ДРУГ МОЙ, КОЛЬКА!», СССР, МОСФИЛЬМ, 1961, ч/б, 88 мин. Школьный фильм. По одноименной пьесе А. Хмелика.
В школе, где старшей пионервожатой работает Лидия Михайловна, внешне все благополучно. Но за аккуратно составленными планами скрывается равнодушие, формализм и скука. Объявляя бойкот, ребята организуют «тайное общество» под девизом: «Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам», и берут на перевоспитание Кольку, хорошего человека, нуждающегося (по их мнению) в спасении. Новый пионервожатый поддерживает ребят и увлекает их большим и интересным делом. Дипломная работа учеников Михаила Ромма (ВГИК).
В ролях: Александр Кобозев, Анна Родионова, Антонина Дмитриева, Анатолий Кузнецов,Алексей Борзунов, Витя Онучак, Таня Кузнецова, Савелий Крамаров, Юрий Никулин,Олег Видов, Борис Новиков.
Режиссеры: Алексей Салтыков, Александр Митта.
Авторы сценария: Александр Хмелик, Сергей Ермолинский. Композитор: Лев Шварц.Текст песен: Булат Окуджава.


«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРОША», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1961, ч/б, 85 мин.
Школьный фильм. По одноименной повести А.Рыбакова.
Ученики девятого класса одной из московских школ проходят летнюю практику на крупной автобазе. Быстро освоившись с организацией незамысловатого труда ремонтника, ребята выбирают в своем дружном коллективе снабженца — и каждый находит практику в чем-то полезной. Только Сережа Крашенинников (Крош) со своими гуманитарными способностями и полным отсутствием интереса к технике, явно выбивается из дружного коллектива. Но происходит ЧП: со склада пропадает новенький амортизатор, а затем и машина. И наблюдательный Крош берет на себя функции детектива...
В ролях: Н.Томашевский, Никита Михалков, Николай Парфенов, Владимир Кашпур, Лариса Лужина, Савелий Крамаров,
Режиссер: Генрих Оганисян. Автор сценария: Анатолий Рыбаков. Композитор: Андрей Волконский.

«МОЙ МЛАДШИЙ БРАТ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1962, ч/б, 104 мин. Киноповесть. По мотивам романа Василия Аксенова «Звездный билет».
Окончена школа — выпускные экзамены позади. Димке первому пришла мысль махнуть куда-нибудь подальше от дома. Уговоры старшего брата насчет серьезного отношения к будущей жизни только больше «разогрели» четверых друзей, и они впервые без надоевшей опеки взрослых отправились в Таллин...Первые роли в кино Олега Даля и Александра Збруева. Прокат — 23 млн. зрителей.
В ролях: Людмила Марченко, Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Ефремов, Михаил Названов.
Режиссер: Александр Зархи. Авторы сценария: Василий Аксенов, Михаил Анчаров, Александр Зархи.Композитор: Микаэл Таривердиев.

«СЕМЬСОТ ТРИНАДЦАТЫЙ ПРОСИТ ПОСАДКУ», СССР, Ленфильм, 1962, ч/б, 78 мин.Триллер.
Экипаж самолета, совершающего трансатлантический перелет, таинственным образом был усыплен, и управляемому автопилотом самолету стала угрожать опасность. Первый салон самолета был свободен — в последний момент задержался вылет советской делегации. Во втором салоне находились: миссионер, солдат морской пехоты, адвокат, известная киноактриса с сыном, врач Рихард Гюнтер, представившийся ювелиром, и другие пассажиры. Опасность гибели сплотила нив чем не повинных людей. Вскоре была налажена связь с аэродромом и лайнер, управляемый юристом, благополучно совершил посадку. Консультант фильма — командир летной эскадрильи Спартак Гриневич. На съемках этого фильма, в Ленинграде, Владимир Высоцкий познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой, которая вскоре стала его женой.
В ролях: Владимир Честноков, Отар Коберидзе, Лев Круглый, Владимир Высоцкий, Людмила Шагалова, Ефим Копелян, Ээве Киви.
Режиссер: Григорий Никулин. Авторы сценария: Алексей Леонтьев, Андрей Донатов. Композитор: Геннадий Портнов.

«САМЫЕ ПЕРВЫЕ», СССР, Ленфильм, 1961, ч/б, 102 мин. Киноповесть.
После испытательного полета летчика Сергея Сазонова приглашают в группу космонавтов. Начинается интенсивная подготовка к полету в космос: занятия в камере невесомости, постоянная учеба. Сергей решает, что не имеет права встречаться с веселой студенткой Наташей, которую его друзья обвиняют в легкомыслии. Но их телефонный разговор заканчивается тем, что он просит ее выйти за него замуж.
В ролях: Игорь Пушкарев, Нина Дробышева, Павел Махотин, Людмила Шагалова,Владимир Честноков, Владимир Самойлов, Олег Жаков, А. Стрельников, Павел Кашлаков, Станислав Фесюнов, Виктор Терехов, Иван Дмитриев, Ефим Копелян,Светлана Мазовецкая, Вадим Медведев.
Режиссер: Анатолий Граник. Автор сценария: Александр Тверской. Композитор: Исаак Шварц.

«ПЛАНЕТА БУРЬ», СССР, Ленинградская студия научно-популярных фильмов, 1961, цв., 83 мин. К первому юбилею полёта Ю.Гагарина выйдет на экраны.
Космическая одиссея, научно-фантастический фильм. По одноименной повести А.Казанцева..
На планету Венера отправляется первая советская космическая экспедиция из трех кораблей. При подходе к Венере один из кораблей гибнет. Экипажи двух других кораблей, среди которых находятся иностранец и робот «железный Джон», благополучно совершают посадку. Две группы движутся по направлению друг к другу. При этом на орбите остается один корабль с космонавтом на борту. Прежде чем герои найдут друг друга и улетят на Землю, их застигнет извержение вулкана, они погрузятся на морское дно, встретят неведомых животных и достойно перенесут все психологические проблемы малых коллективов в экстремальных ситуациях.
В ролях: Владимир Емельянов, Георгий Жженов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев,Кюнна Игнатова, Георгий Тейх.
Режиссер: Павел Клушанцев. Авторы сценария: Александр Казанцев, Павел Клушанцев. Композиторы: Иоганн Адмони, Александр Чернов.

«ПОРОЖНИЙ РЕЙС», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1962, ч/б, 94 мин. По одноименному рассказу С.Антонова. Прокат — 23 млн. зрителей.
Молодой журналист центральной газеты Сироткин приехал в сибирский леспромхоз, чтобы написать очерк о славном шофере Хромове. Но вскоре пытливый ум Сироткина вычислил хитрость Хромова, который, отмечая в путевках один километраж, ездил коротким, только ему известным маршрутом, сливая оставшийся бензин у обочин. Раскрыв еще одну махинацию, в которой был замешан и директор, Сироткин понял, что очерка писать не будет, а повезет материалы для судебного процесса. Об этом и поставил в известность начальство леспромхоза. Вез журналиста в обратный путь сам Хромов...
В ролях: Георгий Юматов, А.Демьяненко, Тамара Семина, Анатолий Папанов, Борис Чирков.
Режиссер: Владимир Венгеров. Автор сценария: Сергей Антонов. Композитор: Исаак Шварц.

ДИКАЯ СОБАКА ДИНГО, СССР, Ленфильм, 1962, ч/б, 97 мин. Молодежная киноповесть, мелодрама.                По повести Р.Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».
Лирическая повесть о первой любви школьницы Тани Сабанеевой, ее сложных отношениях с Колей и его отцом, когда-то бросившим мать девочки. Первая роль в кино Галины Польских. Прокат — 21.8 млн. зрителей.
В ролях: Галина Польских, Владимир Особик, Талас Умурзаков, Анна Родионова, Инна Кондратьева, Николай Тимофеев, Тамара Логинова, Ирина Радченко, Антонина Павлычева, В. Кожевников, В. Тимофеев, Владимир Курков, Наташа Макарова, Лим Су.
Режиссер: Юлий Карасик. Автор сценария: Анатолий Гребнев. Оператор: Вячеслав Фастович. Художник-постановщик: Виктор Волин. Композитор: Исаак Шварц. Звукорежиссер: Борис Хуторянский. Монтаж: Стэра Горакова.
«Золотой Лев св. Марка» за лучший полнометражный фильм и премия «Золотая ветвь» за выражение отличным языком кино воспитательного содержания МКФ детских и юношеских фильмов в Венеции—62; Диплом жюри МКФ в Вене—63
«МОНЕТА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1962, ч/б, 92 мин. Сборник теленовелл. По мотивам рассказов Альберта Мальца.
Фильм состоит из трех новелл, поставленных по рассказам «Игра», «Самый счастливый человек на свете», «Воскресенье в джунглях». Рассказы живописуют ужасную буржуазную действительность, где человек человеку — волк. Как только живут люди в капиталистическом мире? — вот единственный вопрос, который возникает у зрителя.
В ролях: Андрей Попов, В. Слапогузов, Ростислав Плятт, Глеб Стриженов, Эраст Гарин, Володя Муструков.
Режиссеры, Авторы сценария: Александр Алов, Владимир Наумов.

А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?, СССР, Мосфильм, 1961, ч/б, 102 мин. Социально-психологическая драма.
с годами определилась ценность фильма, его значимость, как замечательного портрета советского общества 1950-1960-х годов.
В ролях: Жанна Прохоренко, Игорь Пушкарев, Нина Шорина,Надежда Федосова, Виктор Хохряков, Евгений Жариков, Андрей Миронов.
Режиссер: Юлий Райзман. Авторы сценария: Иосиф Ольшанский, Нина Руднева, Юлий Райзман. Композитор: Родион Щедрин.


«ЧЕЛОВЕК ИДЕТ ЗА СОЛНЦЕМ», СССР, МОЛДОВА-ФИЛМ, 1961, цв., 72 мин. Я же его помню! Мальчика, который гонит колесо
Кинопоэма. Режиссер: Михаил Калик. Авторы сценария: Валериу Гажиу, Михаил Калик.
Мальчик идет по любимому городу вслед за солнцем. На своем пути маленький наблюдатель встречает разных людей — добрых и злых, чутких и равнодушных...
В ролях: Нику Кримнус, Татьяна Бестаева, Николай Волков, Георге Георгиу, Людмила Долгорукова, Евгений Евстигнеев, Валентин Зубков, Лев Круглый,Валентина Телегина, Анатолий Папанов, Лариса Лужина, Сергей Троицкий, Георгий Совчис.
Композитор: Микаэл Таривердиев. Текст песен: Семен Кирсанов.

«ЧЕРНАЯ ЧАЙКА», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1962, ч/б, 103 мин. Детский приключенческий фильм.
Послереволюционная Куба. Рыбацкое поселение на берегу моря. Американцы все еще пытаются вернуть прежний режим. В прибрежные воды засылаются диверсионные группы. Компания подростков и герой фильма, фантазер Маноло, включаются в эти недетские игры.
В ролях: Джейхун Джамаль, Николай Волков, Юлия Севела, Алексей Локтев, Анатолий Адоскин, Сергей Юрский, Игорь Дмитриев, Саида Дадашева, Виктория Вика, Анатолий Подшивалов, Валентин Ефимов, Манана Абазадзе, Р. Каримян, С. Каримян, В. Конге.
Режиссер: Григорий Колтунов.Автор сценария: Григорий Колтунов.Композитор: Антонио Спадавеккиа.

«СОРОК ДЕВЯТЬ ДНЕЙ», СССР, Мосфильм, 1962, ч/б, 86 мин. Драма. 
Авторы сценария: Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Владимир Тендряков.
49 дней четверо молодых солдат дрейфовали на барже, унесенной штормом в открытое море. Только к концу седьмой недели их обнаружили американские летчики.
В ролях: В. Буяновский, Виктор Пивненко, В. Шибанков, Геннадий Крашенинников, Бруно Оя, Виктор Филиппов.
Режиссер: Генрих Габай. Композитор: Алексей Муравлев. Текст песен: Михаил Львовский.

«ПОСЛЕ СВАДЬБЫ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1962, ч/б, 99 мин. Киноповесть. По одноименной повести Д.Гранина.
После свадьбы молодого рабочего парня посылают в деревню. Через год ему представляется возможность вернуться в Ленинград. Почувствовав себя необходимым колхозу, он остается в деревне...
В ролях: Станислав Хитров, Наталья Кустинская, Алевтина Константинова, Павел Кашлаков, Юрий Соловьев, Борис Аракелов, Валентина Пугачева,Борис Коковкин, Олег Белов, Вера Титова, Эммануил Виторган.
Режиссер: Михаил Ершов. Автор сценария: Даниил Гранин. Композитор: Олег Каравайчук.

«ВСТУПЛЕНИЕ», СССР, Мосфильм, 1962, ч/б, 101 мин. Киноповесть военных лет. По мотивам рассказов В.Пановой «Валя» и «Володя»
Первая роль в кино Наталии Богуновой (Валя), первая большая роль Нины Ургант (мать Володи).
В ролях: Борис Токарев, Наталия Богунова, Нина Ургант, Юрий Волков, Николай Бурляев, Галя Вялых, Лида Волкова, Любовь Соколова, Любовь Малиновская, Валерий Носик, Аркадий Трусов, Вия Артмане.
Режиссер: Игорь Таланкин. Автор сценария: Вера Панова. Композитор: Альфред Шнитке.

РЕЦЕНЗИИ

ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА, СССР, Мосфильм, 1961, ч/б, 11 ч., 3030 м., ш/э, об., 111 мин.. . Рецензия
Эталон советского кино. Сюжет прост и типичен, как сама реальность начала шестидесятых годов («самая шестидесятническая картина» — Карен Шахназаров). Физики-ядерщики, давние друзья, влюблены в одну женщину. В фильме они составляют две стороны современной личности. Не случайно истина посредине, в сердцевине их блистательных споров. Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский — актеры разных исполнительских манер, психологического «я», но равных в обаянии и убедительности. И режиссер поровну делит между ними свой интерес, собственные пристрастия. В результате экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации. Предупреждения врачей не останавливают ученого в долгих и, может быть, последних поисках истины...
«Девять дней одного года» — значительная веха в развитии сознания шестидесятников, зрителей, кинематографистов. И художественный документ того времени. И раритет отечественного кино. И в творчестве самого Михаила Ромма это фильм перелома и перехода. Пройдет всего несколько лет, и он снимет «Обыкновенный фашизм», организовав хроникальный материал по законам политической документальной драмы, трагической интеллектуальной игры в поисках истины, высочайшей художественности.

«ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1961, цв., 97 мин. . Рецензия
Фантастика, романтическая мелодрама. По мотивам одноименного романа Александра Беляева.
«Человек-амфибия» — один из самых известных романов писателя-фантаста Александра Беляева. Сценаристы Акиба Гольбурт, Алексей Каплер и А. Ксенофонтов внесли существенные изменения в фантастико-приключенческий сюжет Беляева — киновариант романа превратился в романтическую мелодраму, изрядно «сдобренную» экзотикой. И все удачно совпало — любимый зрителями жанр; живая непосредственность молодых актеров, казалось, ничего не играющих, а просто органично существующих в этом придуманном мире; азарт режиссеров, с удовольствием осваивающих непривычный материал.
И для опытного Казанского, и для молодого Чеботарева, снимающего свою вторую картину, «Человек-амфибия» стал самым успешным фильмом за всю их творческую карьеру. В нем обязательная революционная борьба (кстати сказать, самая слабая из всех остальных сюжетная линия) отходит на второй план, оттесненная красивой, трагической историей любви странного юноши (человека-рыбы, живущего в своем возвышенном, чудесном мире, даже не догадываясь о том, как бесчеловечна окружающая жизнь) и юной Гуттиэре (Анастасия Вертинская). Ихтиандр (Владимир Коренев) — хрупкий, нежный, с огромными, печальными глазами, наивно-доверчив и открыт. Беззащитный мечтатель, он в некий роковой момент оказался лицом к лицу с жестокой действительностью и был безжалостно уничтожен.
В фильме также принимали участие Михаил Козаков (Зурита), Николай Симонов (Сальватор), Владлен Давыдов (Ольсен).
Зрители приняли «Человека-амфибию» с восторгом, песенка из него мгновенно стала шлягером, а исполнители главных ролей звездами. Дебютант Владимир Коренев оказался вознесенным любовью зрителей на высоты, казалось, недосягаемые, но, к всеобщему удивлению после этого фильма категорически отказался играть романтических героев, отдавая предпочтение характерным ролям, а вскоре и вовсе переключившись исключительно на работу в театре.
Фильм по праву можно назвать экспериментальным — впервые в мире в игровой картине были использованы подводные съемки, для которых советские специалисты разработали уникальную специальную технологию (главный оператор Эдуард Розовский). Съемки впечатляли, под водой был создан удивительный, чарующий мир — искусственные водоросли, искусственные гроты выглядели абсолютно настоящими, между ними скользили косяки рыб, дельфины… Актеры плавали без масок! Владимира Коренева дублировал чемпион СССР по подводному плаванию Рэм Стукалов.

ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА, СССР, Мосфильм, 1962, цв., 10 ч., 2618 м., 96 мин. Рецензия
По мотивам пьесы Александра Гладкова «Давным-давно».
Исторический анекдот, удачно и к месту рассказанный, всегда найдет благодарных слушателей, а, тем более, зрителей. История девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать отечество, была счастливо вспомнена драматургом А. Гладковым, воплощена им в комедии «Давным-давно» и экранизирована Э. Рязановым в 1962 — к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном. Все удачно сложилось в этом киноводевиле: и знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами, и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка Т. Хренникова, и звездный актерский ансамбль. Дебютантка Лариса Голубкина оказалась в окружении талантливых, именитых актеров — И. Ильинского, Ю. Яковлева, Н. Крючкова — и соперничала лишь с молодой, но уже известной актрисой оперетты Татьяной Шмыгой. Прообразом Шурочки Азаровой стала знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. Но, как и положено в водевиле, события реальные превратились в веселую игру, в праздничный маскарад, этикет которого требует соблюдения необходимых правил: страсти должны обуздываться, любовь — побеждать, недоразумения — разрешаться к общему благополучию. Итак, в поместье отставного майора Азарова приезжает молодой поручик Дмитрий Ржевский. Он ждет встречи с племянницей майора для решения своей судьбы: с ней он был помолвлен заочно. Он предполагает, что его нареченная — жеманница и модница, и заранее решает разорвать помолвку. Но девушка, воспитанная двумя старыми вояками, отнюдь не кисейная барышня. Она умеет стрелять, фехтовать и ездить верхом. В день семнадцатилетия она надевает на себя мундир гусарского корнета. Это предопределяет все дальнейшие события, ибо Шурочка желает доказать Ржевскому, что она — исключение из правил и способна не хуже, чем он, сражаться с захватчиками. Она попадает в партизанский отряд, выполняет трудные и ответственные задания, встречается с Кутузовым. Игорь Ильинский сыграл эту эпизодическую роль с подлинным блеском: эксцентрическое и психологическое оказываются в неразрывной связи, взаимно обогащают друг друга, словно бы дав режиссеру ключ к нахождению общего художественного решения. В итоге — праздничное, веселое зрелище состоялось.

«БОЛЬШАЯ ДОРОГА», СССР-ЧССР, Баррандов / Мосфильм, 1962, ч/б, 102 мин. Историко-биографический фильм.
Посвящен известному чешскому писателя Ярославу Гашеку, рассказывает о периоде его жизни во время Первой мировой войны.
В ролях: И. Абрхам, В. Грушински, Инна Гулая, Я. Марван, Ф. Филиповски, Юрий Яковлев, Александр Кутепов, Николай Гринько, Олег Борисов, Сергей Филиппов, И. Кемр, И. Глиномаз, Ф. Гануз, Евгений Шутов, Павел Винник.
Режиссер: Юрий Озеров. Автор сценария: Георгий Мдивани. Оператор: Игорь Черных. Художник-постановщик: Александр Мягков. Композитор: Карен Хачатурян. Звукорежиссер: Борис Вольский.