Создание семьи

Николай Клевайчук
   В конце следующего отпуска поехали на Юлину родину в село Сошанск, что в Казатинском районе, Винницкой области, знакомиться с её многочисленными родственниками. К полудню прибыли на станцию Голендры, из-за весенней распутицы, дороги в деревню нет. Хорошо накануне, Юля дозвонилась в контору колхоза о времени нашего приезда. На станции нас встретили, прибывшие на бортовой машине, брат Федосей с Юлиным племянником Николаем (он на год старше своей тёти). В станционном буфете начали знакомиться, после чего размытая, в глубоких колеях полевая дорога казалась не такой страшной, тем более до Самгородка кое-где сохранился гравий, а на его окраине нас поджидал трактор. С этого места до родительского дома Юли, около пяти километров, благополучно доехали на буксире гусеничного трактора.
 Нас встретили родственники моей жены. Отец Никита Михайлович, мать Оксана Николаевна.  Братья Пётр, Клим, Николай (Федосей нас привёз). Сёстры Степа, Анна, Люся. Все с жёнами, мужьями и детьми. Четвёртая сестра Тоня с мужем Алексеем в то время осваивали целину в Казахстане.
 Сколько судеб молодых ребят исковеркала в то время Хрущёвская авантюра с освоением целины? Тоня окончила техникум и работала в Киеве на престижной работе. Она с мужем жила в общежитии завода Большевик – по месту работы, и в скором времени им обещали квартиру. Но тут прозвучал комсомольский призыв и они оказались в морозной степи Казахстана. Вот почему я познакомился с Тоней и Алексеем только через несколько лет, когда совпали по времени наши отпуска.
 А этот приезд мы отпраздновали со всеми, встретившими нас, в Юлином отцовском доме. Оставшиеся три дня прошли в застольях у её братьев и сестёр, ведь у каждого необходимо было побывать в гостях. Бывало, на день приходилось по два застолья, утром и вечером. В конце концов, с тяжёлой головой, уехал с Юлей на автобусе в Казатин, потом на электричке добрались до Фастова. На следующий день с Киевского вокзала убыли к месту службы.
 Вовку Чернова переселили в общежитие. В дальнейшем его служба не сложилась, после заболевания, был направлен в госпиталь, уволен в запас и убыл на родину в Сталинград к матери. Больше я о нём не слышал и писем не получал. Мы с Юлей обустроились в нашей комнате, в одной квартире с семьёй Иванова. Соседские отношения с ними сложились нормальные. Так началась наша семейная жизнь.
  По выходным дням прогуливались по окраинам посёлка, любовались ожившей после зимней спячки рекой, по которой проплывали льдины, освобождая её от зимних оков. Не раз, в солнечные дни, я купался в бодрящей, ледяной воде. С наступлением лета начала работать лодочная станция. Часто брал лодку и с Юлей, проводили время на реке. В Западной Двине течение быстрое, поэтому спустившись вниз по реке и возвращаясь на лодочную станцию, получал большую физическую нагрузку. В тёплые, солнечные дни, больше времени проводили на пляже, загорали и купались.
 По будням продолжалась лётная работа. В полк прибыли новые лётчики, примерно одного со мной возраста: Пархоменко, Мещанкин, Галявин, Платонов и Гусаров – все семейные. Общность интересов сблизила наших женщин и при отсутствии работы, разнообразила монотонную, скучную жизнь в гарнизоне. Юля подружила с жёнами капитана Николайчука, тоже украинкой и старшего лейтенанта Галя вина. Во время наших полётов или подготовки к ним, свободное время они проводили вместе. Кстати, после окончания академии, при вступлении в должность начальника штаба полка, я встретил двоих из них в Забайкалье: Платонова – зам командира полка, Гусарова – начальник политотдела полка.