Случай в нашей коммуналке или С легким паром!

Сашико Кокошик
Случай в нашей коммуналке, или «с легким паром!»


Сашико   Кокошик

  Эта история произошла еще в советское время,  накануне очередного Нового года, много лет назад,  в самом западном городе нашей страны — Калининграде или немецком Кенигсберге, в коммунальной квартире, или точнее, как тогда это называлось,  на общей кухне.
 
   В те далекие времена, после окончания института,  я с женой, как молодые специалисты, были направлены по распределению на Калининградский вагоностроительный завод.

  Когда мы благополучно отработали на заводе два года, и у нас родился сын, нам, не смотря на огромный дефицит жилья, удалось получить отдельную комнату, в коммунальной квартире,  с тремя соседями  на общей кухне.   Коммунальная квартира и называлась общей кухней, из-за того, что у каждого соседа была своя отдельная комната, а все жизненно важные удобства: ванная, туалет, а самое главное кухня,  для  всех были общими. Жизнь была веселая, на  все праздники соседи собирались вместе на кухне, сдвигали свои столы,   и каждый выносил все что было съедобное, после чего  начиналось застолье, с тостами, песнями, а иногда даже танцами. Буйных у нас не было, поэтому никто никого особо не «напрягал», и жизнь текла своим размеренным однообразным  будничным чередом.

 За несколько дней до Нового года, на Калининград обрушились сильные морозы и когда стрелка уличного термометра опустилась ниже -20, я решил поднять температуру в нашей комнате, чтобы сделать теплее нашему  маленькому, еще не достигшему и года,  ребенку.  Как поднять? Элементарно, как мне тогда казалось, а если конкретнее, сбросить воздух с  большой батареи центрального отопления, расположенной под окном нашей уютной комнаты. Учитывая то, что на тот момент я работал механиком большого сборочного цеха и никакого дефицита в инструментах  у меня не было, я прихватил с собой несколько больших трубных ключей, дабы поскорее претворить в жизнь намеченный план действий.

   Кто имел дело с тяжелыми чугунными батареями отопления, тот конечно знал, что резьба на их пробках существует и правая,  и  левая, а не только правая как на всем остальном, но я в этом деле был первооткрыватель, с твердым убеждением обратного...

  Мои первые усилия, хоть как-то открутить пробку влево,  результатов не дали, и лишь когда самый большой, размером с метр ключ, наконец сдвинул ее с места, и из под пробки потекла,  в заранее приготовленную чашку,  сначала теплая, а потом горячая вода, я по детски обрадовался и начал закручивать  пробку обратно, с чувством исполненного долга. Но не тут-то было.  Не буду утомлять читателя подробностями  резьбовых соединений и сопромата, скажу главное — своими «стараниями», я грубо сорвал пробку с ее родной резьбы, поэтому она,  просто-напросто,   отвалилась совсем, а ее резьба осталась внутри  самой батареи. Если бы у нас с соседями был свой автономный котел отопления, ситуация могла бы быть другой, поскольку там давление воды было бы не большое, но у нас была теплоцентраль...

   Вырвавшийся из батареи на волю,  под большим давлением,  напор кипятка, обжигая все вокруг, устремился в стену и стекая с нее, начал быстро заполнять нашу комнату. Когда стена пропиталась кипятком, электрические провода, спрятанные внутри нее,  начали пробивать током, поэтому присутствие рядом с батареей, стало небезопасным для жизни и ситуацию, смирившись со всем,  пришлось передать в руки судьбы...

 Да,  самое главное, мы жили на третьем этаже,  этажом ниже,  соседи только  закончили  предновогодний ремонт, а внизу, на первом этаже, уже два года лежал парализованный старик-инвалид. Вода, а ее уже было по щиколотку,  все прибывала, по комнате плавали разбухшие от нее книги, и в пару, как в густом тумане,  можно было с трудом разглядеть стоящего внутри детской кроватки нашего сына, затаившего дыхание с наивным детским интересом наблюдающего за происходящим. Рядом со мной, проплыла моя любимая в то время книга Генри Райдера Хаггарда - «Дочь Монтесумы», ее толщина, почему-то стала больше толстого «Домоводства». Наши соседи,  старательно помогали убирать воду своими  ведрами, кто-то вызвал аварийную службу, в дверь непрерывно звонили пострадавшие с нижних этажей, но самое интересное,  среди них мы увидели  того, кого никто не ожидал здесь увидеть.  Да,  да, это был прикованный много лет к постели,  старик-инвалид. Стресс, вызванный моими действиями, смог поднял его, парализованного до этого,  с его кровати. Опираясь на палку, он,  самостоятельно поднявшись на третий этаж, с интересом и волнением смотрел в густой туман нашей открытой двери, пытаясь понять по какой причине,  с его высокого потолка, на первом этаже, может идти горячий дождь, причем зимой...

  Аварийная служба не заставила себя ждать,  ее специалисты тут же перекрыли в подвале дома стояк отопления и проверив причину произошедшего вынесли вердикт: «Такой пробки у нас нет!». Все соседи начали возмущаться, выдвигая в качестве главных аргументов сильный мороз на улице и замерзшего маленького ребенка в нашей комнате. И тут я вспомнил, что видел во дворе нашего дома, выброшенную кем-то,  большую старую немецкую батарею. Прихватив фонарь, мы, всей толпой вышли во двор и  нашли ее. К нашему счастью, она одиноко стояла под деревом в снегу, и  на ней были точно такие же пробки как и на нашей батарее. Специалисты аварийной службы, без труда выкрутили одну из них и благополучно произвели замену, включив отопление в нашем доме,  снова.
 
Все были довольны, особенно наш сын, который впервые побывал в русской парной, не выходя из собственной комнаты.

Конечно,  испорченный ремонт, пришлось компенсировать всем  пострадавших из за нас соседям снизу,  но этот необычный новый год, мы все-таки отметили на общей кухне дружно,  весело, душевно и в тепле...

декабрь 2019 г.