Счастливые моменты детства

Наталия Королёва
Когда в гости приходит красавица Зима, детвора каждый раз, как впервые, радуется снегу, свежему воздуху и всем нехитрым зимним забавам. Это волшебное время года даёт возможность поиграть в снежки, покататься с горы, лепить снеговика, прыгать в сугробы, просто валяться на снегу, а ещё коньки, лыжи и многое другое.

Наточка любила зиму. На морозном зимнем воздухе, она получала массу добрых, счастливых впечатлений. Вот и сегодня она мигом собралась и помчалась на встречу зимним приключениям. Вначале заглянула к своей подружке, живущей неподалёку. И пусть с момента их последней встречи прошло совсем немного времени, она уже успела соскучиться по Полинке. Встретившись, они защебетали о всяких приятных мелочах, доверяя друг другу свои незатейливые секретики. Так много всего хотелось сказать: где спала кукла Ляля, с каким мурлыканьем уплетал паштет кот Тишка, что за подарочек Наточка получила от бабушки. Ей не терпелось поскорее рассказать о папиных шутках, когда он шутил, все то и дело смеялись и находились в приподнятом настроении. Не забыть бы про мамины вкусные супчики. Она любила мамину еду, мамина еда самая вкусная. А в ответ, Полинка поведала Наточке свои новости, одну чуднее другой.

Потешив друг друга забавными историями и от души насмеявшись, подружки помчались на улицу. Во дворе, ребята лепили снеговика и они с упоением принялись помогать им. Очень скоро шар из снега стал такой большой, что уже не было сил перекатывать его даже всем вместе. Как ни старались, снежный ком им сдвинуть не удавалось. Антошка сердился, Вася подтрунивал над ним, Егор пыхтел, а Стёпка кричал, махал руками, отдавал многочисленные указания, которые иногда противоречили друг другу. Взмокшие от пота и совершенно выбившиеся из сил мальчишки, единодушно пришли к выводу, что девчонки только мешают им. И тут же выдворили их с территории, где дети вместе лепили снеговика. Девочки прыснули со смеху:
- Ишь ты, виновных нашли.

Сбившись в кружок, они шушукались и весело смеялись, но не прошло и минуты, как вновь устремились на помощь мальчикам и уже вместе с ними что-то ваяли из снега. Это было так увлекательно, что никто не обращал внимания на сырые варежки и замёрзшие носы. Конечно, иногда возникали и разногласия: чьё ведёрко водрузить на голову снеговика, что будет взамен носа – веточка дерева, снежок или лопатка для снега. Наконец, результат стольких стараний и сил стоял перед ними. Детей переполняло смешанное чувство радости и грусти, навеянной предстоящим расставанием со снеговиком. Но, Полинка, спокойно и твёрдо произнесла:"Да ладно уж, пусть стоит и радует прохожих". Ребята одобрили её мнение.

Вдруг, кто то крикнул:" Ай-да на горку кататься!", - и ватага ребятишек радостно вопя, бегом помчалась в сторону горы. Гора привлекала своим особенным настроением, она как будто сама источала радость, веселье, удовольствие. От неё шло какое-то необъяснимо радостное ощущение праздника. С утра до вечера там было настоящее столпотворение. Дети всех возрастов бежали сюда, волоча за собой пластмассовые ледянки, картонки, таблетки, ватрушки, старые автомобильные покрышки.

Кто-то катался в одиночку, кто-то держался друг за друга паровозиком: вдвоем, втроем, вчетвером – в общем, кто во что горазд. Но, если присмотреться повнимательнее, на самом деле, каждый при своём занятии: кто валяется на снегу, кто-то, съехав по склону, устроил кучу-малу, некоторые карабкались вверх, кое-кто с ветерком летел вниз. Здесь царила всеобщая суматоха, но конфликты возникали редко, больше дурачились.

Неуёмная энергия детей требовала спешного выхода и они без конца штурмовали громадный снежный холм. Быстро вскарабкаться на вершину холма не получалось. Ноги скользили по ледяному склону, ребята, то и дело спотыкаясь друг о друга, начинали толкаться, пихаться, часто падали, уносясь вниз склона горы, а их место тут же занимали другие. Но от падения не терялось весёлое настроение, всюду слышался смех.

Покорялась высота самым проворным и отважным храбрецам. Увидев на вершине очередного героя все оживлялись, смеялись, шутили, кричали, махали руками, возникало ощущение, что они сами находятся наверху и вот-вот с наслаждением помчатся вниз. Победа опьяняла и объединяла всех, даже незнакомых мальчишек и девчонок. Герои купались в лучах своей славы, а насладившись своим триумфом, с новыми силами рвались покорять гору.

Первенство не закреплялось за кем-то одним. В сердцах детей прочно сидела пробудившаяся жажда славы и почёта победителя. И в конце концов каждый упорно вскарабкивался на вершину высокого холма. Некоторые вели счёт своим победам и повсюду хвастались, сколько раз побывали на самом пике горы. Хотя это было лишним, слава чемпиона шла впереди него.

Наточка знала, что подняться на вершину горы - это маленький подвиг и вместе со всеми радовалась победам ребят. Один раз она всё же, бесстрашно покорила вершину горки и насладилась своей минутой славы. Да, сегодня ей было чем гордиться. Но она не унывала и тогда, когда не становилась победителем, ей нравилось с замиранием сердца просто мчаться верхом на ледянке и с лёгкостью подскакивать на бугорках и выбоинах. Мороз щипал ей носик, щёчки горели румянцем, а выбившиеся из-под шапки непослушные кудряшки развевались на ветру.

Прямо у подножия горы, образовалась узкая полынья и хотя в неё невозможно было провалиться, ребята не упускали возможности покрасоваться. Считалось особым шиком, не сбавляя скорости, совершить крутой разворот около неё. Когда очередной лихач исполнял его, малышня стояла, разинув рот, это производило на них неизгладимое впечатление.

Наточка, была на седьмом небе от счастья, когда ей удавалось исполнить такой вираж. Это была ещё одна минута её славы. Так постепенно она пополняла личную копилку своих побед.

Начинало смеркаться, вдоволь накатавшись, мальчишки и девчонки неторопливо шли домой, едва передвигая ноги от усталости...

Ната, перешагнув порог квартиры опустилась на пол и пыталась стащить зубами с рук мокрые варежки, но запас её сил иссяк. Мама всплеснула руками и принялась её раздевать, тихонечко приговаривая:" Быстрее, быстрее в ванную."

А после горячей ванны и вкусного «красного» супчика, Наточка крепко прижавшись к маме, делилась с ней своими дневными приключениями и удивлялась самой себе. Мама ласково поглаживала её непокорные кудряшки, нежно целовала в макушку и искренне ликовала и радовалась успехам дочки не меньше её.


Фото из интернета