Полемика по экономике и строю

Александр Воин
Полемика по экономике и строю
А. Воин
                22.12.19

Полемика началась с того, что я разместил в одной из экономических групп на ФБ видео выступления  Рея Далио «Капитализм умирает»  сопроводив его таким комментарием:

«Многое из того, что говорит здесь Рей Далио, я писал еще в 2008-2009-м в статьях, которые затем вошли в книгу «Начала новой макроэкономической теории». (Direct Media, М. – Берлин, 2014; https://www.academia.edu/…/…).
Далио говорит, что негативные последствия конкретных действий властей, которые ведут к новому кризису, можно было предвидеть и эти последствия вовремя предотвратить. Это правда, но это лишь часть правды. Предвидеть то можно было и я, кстати, предвидел и писал, уверен, что были и еще, которые предвидели и писали, но это ничего не изменило. Не изменило, потому что были и другие, которые писали противоположное, а кому верить власти не знали и не знают. Не знали, потому что нет принятого единого метода обоснования научных теорий, включая экономические. Я этот метод сформулировал в книге «Единый метод обоснования научных теорий» (Direct-Media, изд. 2-е М. – Берлин, 2017; https://www.academia.edu/…/…). Но научная элита не хочет не только признавать, но и обсуждать этот метод из опасения, что его признание высветит не научность многих их писаний».
И получил вот такой ответ, который, как мне кажется, отражает мнение очень многих в России, да и кой кого на Западе сегодня:

 Евгения Трестер  Абсолютная истина! Меняется экономическая карта мира, финансовые потоки, как и Гольфстрим, меняют направления и температуру, лидеры пирамиды доходов меняют гражданство и места жительства! Макроэкономика капитализма превращается в глобальное социалистическое усреднение! История экономических учений 19-20-21 века Маркса, Ленина и Путина оказалась жизнеспособней, чем Мальтуса, Маслоу и Хекшера- Олина. Мир сошел с ума, не хочет богатеть и стал стремиться быть просто счастливым!

А вот мой ответ ей:
o Alexander Voin Путин пока что никакого экономического учения не создал. Экономически он ведет страну на ощупь. Это хуже чем по правильной экономической теории, но лучше, чем фанатичное следование ошибочному учению, будь то марксово или мальтусово. Что касается абсолютной истины, то научная теория не является абсолютной истиной, потому что она предназначена лишь для тех условий, для которых она создана. Меняются условия, надо менять теорию. Но для тех условий, для которых она создана, она абсолютна в смысле, указанном мной в упомянутой книге. Нежизнеспособность марксового экономического учения доказана крахом Союза. То, что происходит сегодня в экономике России, в той же мере является марксовым социализмом, как и западным капитализмом. Это смесь, осуществляемая на ощупь и потому не оптимальная, ненадежная и опасная. Нужна новая макроэкономическая теория, начала которой я предложил.
o
o Надеюсь эта маленькая полемика, послужит началом более широкому обсуждению проблем экономики и строя