Критика буддизма

Рок-Живописец
Опять буддизм - БГ проповедует - и опять у меня неприятие этого словоблудия:
"1. Жизнь полна страданий" - гениально, Ватсон! "На земле полно земли". Но из этой же земли через страдание произрастает вся радость! Избавиться от страданий все равно, что избавиться от нашей планеты (что, кстати, и происходит в цивилизации - но ведёт это к гибели, "великолепной" гибели)

"2. Причина страданий: желание приятного и не желание неприятного" -  главная чушь! Проповедь безразличия и пофигизма, отрицание добра и зла, хорошего и дурного, счастья и несчастья - серый эклектичный туман, в котором можно городить любой словесный понос. Ничего не желай, ничего не думай! Причем, в других местах сами же говорят другое: причина страданий в том, что мы  больны, отравлены, делаем ошибки. И это логично. Вообще, говорится много и правильных, но очевидных вещей: бог в нас, нужно самосовершенствование, работа над собой, нужны благожелательность и сострадание к другим, "что посеешь, то и пожнешь" (и наоборот: раз что-то пожал, значит, это же и посеял) и т.д.

Рецепты буддизма:

"Не нужно впадать в крайности" - опять гениально, Ватсон! Умеренность и ещё раз умеренность - шикарный путь спасения... от неумеренности. Но как стать умеренным, если холерик, если жутко скучно быть умеренным, не рыбой и не мясом? Т.е. это всё вялость и эклектика - ведь на самом деле никаких "мер" (как, например, в талмуде) нет! Где начинается "неумеренность"?!

"Не причинять вреда живым существам." - и  сразу же пример неумеренности: нельзя раздавить муравья и т.д. Или есть другая "мера"?!  В принципе, хорошо, конечно, не жрать мясо - хотя страдания в животном мире это ни на грамм не уменьшает, потому как дикие животные страдая добывают свой корм, постоянно живут в страхе от хищников и в конце концов бывают таки растерзаны ими!

"Жить добродетельно" - банальность, которая расплывчата и которая есть больше цель, чем средство. Как жить "добродетельно"?! Что такое "добродетель"? (Наверное, то же самое, что и "истина") На сколько процентов я добродетелен? А на сколько надо, чтобы "спастись"?

"Медитировать" - важнецкое иностранное, "почти научное" слово, за которым в лучшем случае ничего не стоит, кроме сосредоточенности на своем внутреннем состоянии (выключи свет или закрой глаза, чтобы не отвлекаться). Но обычно эти медитации забиты мусором не хуже христианских "молитв", которые изначально есть не что иное, как обычные мольбы - и эти "мольбы", как и "медитации" нужны лишь при наличии естественных причин: есть проблемы, вот и "мольбы", есть неполадки в себе, вот и "медитации"

"Читать мантры" - ну, это обычная ритуальная чушь, про вред и гибельность ритуалов я уже не раз писал ранее... Заклинай не заклинай - толку не будет.

И про эту ерунду БГ отзывается с благоговением! В нее верили и верят миллиарды! (Ничего, кстати, не добившись)

Глупые выдумки про "перерождение" тоже ниже всякой критики и разобраны мной где-то ранее (мы "перерождаемся" только в детей - и  своего отца в себе я реально чувствую - и больше никого, слава богу! никакой "федя" не был мною! Скорее уж, Ван Гог, Толстой и Достоевский, но это уже другое, родство по духовной линии)

Но я не говорю, что буддизм хуже других религий - они все одинаковы (как и говорит БГ, только в безразлично  положительном смысле - который я, кстати, не отрицаю, как и снисходительность... пока они меня не душат и не колошматят!)

Ещё буддисты проповедуют труд - но настоящий труд неотделим от страданий, желаний и неудовлетворений! Хотят, чтобы мы были как роботы? (Как азиаты! - вообще, это типично азиатское учение: принижение личного начала, совет быть неприхотливым, всем довольным работником, угроза, что переродишься, например, в крысу - каковые у индийских бедняков постоянно бегают в жилище, они вообще живут вместе со скотиной...)

На западе увлекаются философской стороной этой болтовни, но ведь ни одна массовая религия не стоит на философии! Для простого народа, исповедующего буддизм, это все те же обряды и молитвы - крутят молитвенные барабаны, простираются ниц, совершают подношения и всё на том...

Суеверий в народном буддизме огромное море - как, например, у русской  деревенской православной бабы в какой-нибудь 18 или 19 или 20 веке - да у всех  баб любых местностей и времён в  душе море страхов, (с которыми и призвана бороться религия) и, соответственно, море фантазий... От языческих шаманов они по-прежнему недалеко ушли и всё так же обожают мистику...

Ещё в буддизме постоянно говорят об "энергии" - ненавижу это! Здесь скрыта полная античеловечность, ведь данное понятие родом из физики материальных тел! Т.е. они не только со скотом уравнивают людей своими перерождениями, но и с материей. (Хотя, с другой стороны, я и сам употребляю слово "энергия" и "энергичный", но делать из своей энергичности божество - это путь к азиатскому трудоголизму и не более...)

"Миролюбие буддистов"- это такой же миф, благое намерение, как и миролюбие христиан - совсем недавно, например, они устроили гонения на мусульман в Мьянме... Вообще, никакая вера не может быть теплой - а горячая и ревнивая неизбежно порождает эксцессы. И всегда это любовь к своим и вражда с  чужими - а то, что  изначально проповедуется тепло, мир, дружба, умеренность так же легко забывается, как и христианские заповеди.

Вообще, все религии (и народы) без души, душу не исповедующие, мне представляются доисторическими, примитивными, материалистическими и по сути своей, за всеми масками,  шаманистскими (таков, к примеру, и иудаизм ветхого завета со своими жертвенными агнцами) Правда, в цивилизации обретшие душу христианские народы вновь теряют ее в техницизме - не только в Азии, но и у нас кругом сплошные технари и материалисты... Для них пустой звук понятия о "духовном богатстве", художестве, фантазии, их максимум - политика, спорт и компьютерные игрушки...  Хотя о чем я, ведь "религий с душой" вовсе не бывает: гений души и злодейство формальных  организационных структур - две вещи несовместные...

Ещё о веганстве: не раз замечал, что тут происходит сублимация: ненавижу людей?  - ну, так буду любить хотя бы животных! Самый яркий пример - Гитлер. Нечто подобное происходит с одинокими женщинами: нет мужика? - буду любить собак, кошек, голубей...

А очищение, просветление и блаженная нирвана - вещи, конечно, шикарные, базара нет - как и христианские совершенства, как и рай или солнце или счастье и т.д. (после бани у меня регулярно бывала нирвана... да и на  солнце я нередко балдею... даже тот же БГ в молодости не раз доводил меня до экстаза... Да и сам от музыки и собственных творчеств - не от буддизма -  этот экстаз явно испытывает...)

Также:
http://proza.ru/2022/12/31/1280