Эволюция Природы

Рамиль Газизов
Процесс Инволюции Абсолюта в материю или процесс Творения описывается матрицей 37, которая является прямой матрицей. Обратная для нее матрица 73 является матрицей Эволюции сотворенного. До появления человека, обладающего разумом, процесс Эволюции можно назвать Эволюцией Природы. Рассмотрим, как развивается процесс, управляемый матрицей Эволюции Природы 73 при ее взаимодействии с матрицей Инволюции 37. Развитие природного процесса под управлением матриц будем рассматривать, как числовые меры каждой фазы F процесса, полученные умножением матрицы M=73 или 37 на номер шага N.

F=73*N — мера для процесса Эволюции по матрице 73 на шаге N

{F} =37*N — мера для процесса Инволюции по матрице 37 на шаге N

Для каждой фазы процесса вычисляется волновая сумма V фазы, как сумма цифр, составляющих меру фазы F и волновая сумма V* фазы F, как нормирование по модулю 33. Нормирование по модулю 33 описывает фазы некоторого более общего цикла, в который вписан данный частный цикл. Модуль нормирования 33 взят из таблицы психологических состояний нумерологической метрики толтеков.

Например для шага 4 процесса Эволюции:

F = 73 x 4 = 292 — мера для процесса Эволюции по матрице 73 на шаге 4

V = 2+9+2=13 — Волновая сумма для шага 4

V*=292 (м33) =292 — 33 x 8=292—264=28* — Волновая сумма по модулю 33 для шага 4. Т.е. звездочкой мы помечаем нормированные по модулю 33 числа.

Аналогичные суммы вычисляются для матрицы Луча Творения или матрицы Инволюции 37, чтобы отличать их от чисел для матрицы Эволюции мы используем фигурные скобки:

{F} =37 x 4= {148} — мера для процесса Инволюции по матрице 37 на шаге 4

{V} = {1+4+8} = {13} — Волновая сумма для процесса Инволюции по для шага 4

{V*} = 148 (м33) = {148 — 33 x 4} = {148—132} = {16*} — Волновая сумма для процесса Инволюции по модулю 33 для шага 4.

Для волновой суммы вычисляется полная мера P, как сумма цифр волновой суммы, в данном примере это будет

P=1+3=4

{P*} =7

Подразумевается, что все есть жизнь, жизнь же обладает сознанием или способностью к обмену информацией. Поэтому к объектам и субъектам процесса жизни можно ввести такое понятие, как психотип, которое объединяет в одну группу явления природы и исторического процесса, обладающие какой-то общей характеристикой сознания.

Полученные значения для каждой такой группы или психотипа поэтому сопоставляются с таблицей толтеков для психологических состояний. Затем эти описания состояний интерпретируются для рассматриваемого объекта с учетом исторического контекста. Итоги интерпретации сведены в таблицу. Подробный разбор числовых мер и их интерпретация даны ниже в «Подробных комментариях».

Управляющая матрица Создателя «Божий промысел» 37 и матрица Эволюции Природы 73. Психотип «Природа». Образ «Белый голубь», символ Святого Духа. Тип развития «Эволюция природы».

Что мы видим сразу взглянув на колонки таблицы «Волновая сумма» и «Полная мера».

Во-первых, процесс линеен. В нем нет скачков, возратов. Вектор эволюции вращается равномерно и с постепенным нарастанием фазы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9.

Во-вторых, он начинается с Безупречности. Такова Эволюция. Она безупречна и не переносит в новый цикл нерешенных в предыдущем цикле задач.

В третьих, на 8-м шаге Создателем дается Различение в виде Разума соответствующей форме жизни, а именно человеку для того, чтобы преодолеть Интервал 6 в числе 657 на 9-м шаге.

Состояние «Знание» на 5-м шаге Эволюции весьма уместно для преодоления интервалов 3 и 6 в мере 365.

Матрица Эволюции 73 не имеет в колонке «Волновая сумма» меры 6, т.е. некоторой ситуации трудностей с необходимостью получения Руководства от высшей Силы для ее преодоления.

Цикл управляющей матрицы 73 для объекта «Природа» заканчивается созданием Человека разумного и умелого и дальнейшая эволюция идет уже с учетом и влиянием этого ключевого фактора. И это уже другая управляющая матрица, которая рассматривается в следующей главе.

Рассмотрим подробно все шаги процесса Эволюции Природы.

ШАГ 1. СОЗДАНИЕ И ДОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

73 __________Мера: 10______Полная мера: 1+0=1

73 (м33) ____Мера: 7* ______Полная мера: 7*



{37} _________Мера: {10} ___ Полная мера: 1+0= {1}

{37} (м33) ___Мера: {4*} ____Полная мера: {4*}

==========================================

10 — Безупречность, безгрешность

7 — Управление, руководство

4 — Устойчивость, стабильность

==========================================

73 — Управляемое (7) творчество (3) в процессе создания (1) планеты и ее формообразования.

10-Совершенство создаваемых форм, как проявление безупречности

{4*} -устойчивость управления (нет других факторов управления, кроме луча Творения)

1- начало процесса жизни планеты.

Независимо от конкретного механизма возникновения жизни на Земле несомненным фактом является, что в основе зарождения жизни лежат базовые законы существования материи. А они в конечном счете сводятся к троично-семеричной структуре самоорганизации материи, что проявляется в Постоянной квантовых преобразований Альфа=1/137.

Поэтому обзор управляющих матриц и начинается с матрицы 37, что является мерой Луча Творения, породившей жизнь на планете Земля. Зеркальная ей матрица Эволюции имеет, соответственно, меру 73.

Для того, чтобы жизнь могла зародиться и существовать надо было создать планету и привести ее к состоянию, когда жизнь имеет шансы на существование. Поэтому первый шаг данной матрицы Природы очевидно относится к фазе создания планеты и периоду геологических процессов, которые в конечном счете привели к моменту зарождения биологических форм жизни.

ШАГ 2. ПОЯВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

146 __________Мера: 11______Полная мера: 1+1=2

146 (м33) ____Мера: 14______Полная мера: 1+4=5



{74} __________Мера: {11} ______Полная мера: 1+1= {2}

{74} (м33) ____Мера: {7*} _______Полная мера: {7*}

===========================================

11- Сила, Эффективность

14 -Знание

2 — Предназначение, понимание

5 — Свобода и перемены

7 — Руководство

===========================================



146-Создание (1) биологических форм жизни, обладающих гибкостью/изменчивостью (1) и одновременно устойчивостью форм (4) в условиях руководства (6) со стороны высших Сил в соответствии с Предназначением (2).

11-Процесс обладает эффективностью, т.к. добавился новый фактор управления — биологические формы сознания, обладающие способностью к обмену информацией, такие как рецепторы и нервная система.

14 — Знание. Получение знаний о внешней среде через восприятие и обработка полученной информации нервной системой дает дополнительную степень свободы (1-гибкость) и ресурсы для выживания, т. е. Устойчивость (4).

{74} -Эффективное (11) управление (7) со стороны Луча Творения в целях создания устойчивых форм жизни (4).

ШАГ 3. ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКИХ БИОЦЕНОЗОВ

219 __________Мера: 12______Полная мера: 1+2=3

219 (м33) ____Мера: 21______Полная мера: 2+1=3



{111} _________Мера: {3} ______Полная мера: {3}

{111} (м33) ___Мера: {12*} ____Полная мера: 1+2= {3*}

===========================================

12- Снисходительность

21-Мирное состояние или успех

3 -Разнородное изобилие

12 -Снисходительность

===========================================



219 — Создание (1) биоценозов путем взаимодействия (3) форм жизни и их прихода к взаимному согласию (2), (21). Формирование пищевых цепей и симбиозов.

9 — завершение формирования биоценоза

1- динамичность биоценоза

2-предназначение, понимание, смирение = взаимная согласованность элементов биоценоза

Сцепка 219: 21 и 19, где 21- Мир, как состояние, и 19 — Жизненная сила, жизнестойкость

{111} -активное участие Луча Творения в процессе формирования биоценозов, имеющее качества гибкости (1), подвижности (1), изменчивости (1) с целью создания максимального разнообразия форм жизни (3), и запускающее новый (1-начало) процесс.

Сцепка 111: 11 и 11, где 11 — поощрение эффективных форм жизни и их эффективных сочетаний.

Четыре тройки в колонке «Полная мера» иллюстрируют разностороннее изобилие форм жизни сформированных жизнестойких биоценозов.

ШАГ 4. ОТМИРАНИЕ УСТАРЕВШИХ ФОРМ ЖИЗНИ

292 ________Мера: 13______Полная мера: 1+3=4

292 (м33) __Мера: 28______Полная мера: — (2+8) =-10=> — (1+0) =-1

{148} _________Мера: {13} ___Полная мера: {4}

{148} (м33) ___Мера: {16*} __Полная мера: 1+6= {7*}

===========================================

13-Отмирание старого

28-Злоупотребление силой

4 — Устойчивость, стабильность

16 -Освобождение посредством силы намерения

===========================================



Сцепка 292: 29 и 92, где 29 — «Злоупотребление вообще». После нормирования 92 (м33) => 26 — Иллюзия (их могущества и силы).

292-Отмирание (13) форм жизни, злоупотребляющих силой (28*) и не вписавшихся в новые условия (ящеры), т.е. не обладающих для этого необходимой гибкостью и изменчивостью (-1) и поэтому не обладающих в новых условиях необходимой безупречностью (-10*), что доказывает иллюзорность и несостоятельность их силы, не обеспечившей их выживание.

9 — завершение жизненного пути устаревшей формы жизни, как ей и предназначено (2) в рамках общего предназначения (2) биосферы

4 — получение в результате большей устойчивости биосферы

{148} -импульс к изменению (1) со стороны Силы для достижения большей устойчивости (4) в целях большей гармонии (8) биосферы

Сцепка 148: 14 и 48 => 14 и 48 (м33) => 14 и 15, где 14 — «Знание», как поддержка форм жизни, обладающих более высоким уровнем нервной системы и телесной организации, а 15 — «Свет во тьме», как поддержка более высокого уровня разумности или адаптивности поведения к изменяющимся условиям среды.

{16} -Управляющий {7*} импульс к изменению имеет свойства «Освобождения силой намерения», т.е. является воздействием со стороны Луча Творения в направлении повышения частоты вибраций или другими словами «подъема в духе». При этом отмирают «демонические» формы жизни (28*-злоупотребление силой), чтобы освободить место для более совершенных форм творения. Намерение имеет форму проявления в виде изменений климата и природных катастроф.

Прокомментирую происходящее на этом шаге эволюции цитатой из книги «Церебральный сортинг» доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергея Савельева:

«Если условия обитания начинают меняться, то первым значимым событием можно назвать адаптивную смену поведения животного. У каждого владельца нервной системы есть небольшая возможность приспособить видовой набор инстинктивно-гормональных алгоритмов поведения к изменяющимся условиям. Если этого неврологического ресурса достаточно, то никаких видимых трансформаций, кроме поведенческих, мы не обнаружим. При более радикальном изменении окружающей среды адаптация поведения не справится с проблемой выживания и на эволюционную арену выходят соматические перемены. В этом случае накопление значимых для отбора перестроек скелета, мускулатуры, внутренних органов и метаболизма меняет внешность выживших животных. Соматические изменения накапливаются десятками поколений, что зависит от жёсткости отбора и масштабов изменчивости эволюционирующего признака. Специализация мозга в такой ситуации всегда вторична и продиктована новыми соматическими возможностями организма.

По этому незатейливому алгоритму осуществляется вялотекущая эволюция организмов на этой планете. В предложенной последовательности событий изменения мозга становятся неотъемлемым этапом совершенствования конкретного вида. Он всегда эволюционирует как сцепленная система контроля и управления новыми соматическими адаптациями организма. Никакой особой автономией мозг не обладает, а его структура полностью отражает эволюцию конкретного организма.»

Отмирают «демонические» формы жизни, т.е. злоупотребляющие силой. Это, в первую очередь, гигантские ящеры. В науке такое эволюционное изменение называется Ароморфоз (от греч. airomorphosis — «поднимаю форму») — такое эволюционное изменение строения организмов, которое усложняет и в целом повышает уровень их организации и жизнедеятельности и, как следствие, расширяет жизненные условия.

ШАГ 5. СТАДИЯ СОВЕРШЕНСТВА БИОСФЕРЫ

365 ________Мера: 14______Полная мера: 1+4=5

365 (м33) __Мера: 2*______Полная мера: 2

{185} _________Мера: {14} ___Полная мера: {5}

{185} (м33) ___Мера: {20*} __Полная мера: 2+0= {2*}

===========================================

14-Знание

2 — Предназначение, знак судьбы, покорность, смирение

5 -Свобода и перемены

20 -Благородство

===========================================



365 — Разнородное изобилие новых форм жизни (3), как результат «Взаимодействия с Силой, 6» и «Выбора между старым и новым, 6», что приводит к новым степеням «Свободы и переменам, 5», как проявлениям более совершенного восприятия и адаптации к условиям среды (14 = Знание).

Сцепка 365: 36 и 65 => 36 (м33) и 65 (м33) => 3 и 32, где 3 — Разнородное изобилие форм жизни, а 32 — зерно или семя будущей Дисгармонии, как зарождающегося, но еще не проявленного в полную силу Разума.

{185} — Предопределенная программой Луча Творения изменчивость (1) форм жизни с целью достижения большей гармонии (8) биосферы, обладающих большей свободой (5), Сознанием (14) и благородством (20).

2* — Совершенствование биосферы в соответствии с программой Предназначения

Сцепка 185: 18 и 85 => 18 и 19, что означает поддержку форм жизни, обладающих наибольшой жизненной силой (19) в сочетании со смелостью и отвагой (любопытство, тяга к выходу за пределы привычного).

Появление млекопитающих было обусловлено многими крупными ароморфозами, возникшими у одного из подклассов пресмыкающихся, которые существовали в мезозойскую эру. Такими ароморфозами стали более развитая нервная система, способствовавшая приспособлению животных к условиям среды, перемещение конечностей с боков под тело, возникновение органов, обеспечивавших развитие зародыша в теле матери и последующее выкармливание молоком, а также появление шерстяного покрова.

Из-за массового вымирания многих рептилий на планете начинается быстрая адаптивная эволюция птиц и млекопитающих, которые начали занимать освободившиеся экологические ниши.

При этом биосфера становится более совершенной и благородной, т.е. формы жизни обретают красоту.

ШАГ 6. СВЕТ РАЗУМА ВО ТЬМЕ ИНСТИНКТОВ

438 ________Мера: 15______Полная мера: 1+5=6

438 (м33) __Мера: 9*______Полная мера: 9

{222} _________Мера: {6} ___Полная мера: {6}

{222} (м33) ___Мера: {6*} __Полная мера: {6*}

===========================================

15-Свет во тьме 9* — Завершение

6 -Вдохновение и руководство со стороны Силы

===========================================

438 — стабильное (4) разнородное изобилие (3) в состоянии гармонии (8), которое имеет

результатом появление света разума во тьме животных инстинктов (15) в условиях руководства со стороны Силы (6).

Сцепка 438: 43 и 38 => 43 (м33) и 38 (м33) => 10 и 5, т.е. перемены в поведении и, как следствие в структурной организации мозга приводят к началу нового цикла, завершая (9*) предыдущий цикл эволюции, в котором изменялось в основном тело.

Посмотрим, что говорит об этом наука. Для этого обратимся к той же книге Сергея Савельева:

«Существует большое подозрение, что эволюция мозга человека шла независимо от его тела. Она отличалась как темпом изменений, так и механизмами отбора. До появления

австралопитеков мозг приматов выполнял функции центра формирования инстинктивно-адаптивного поведения и согласованного управления телом. Всё было чудесно и эволюционно сбалансировано, как у современных млекопитающих. Эта гармония поддерживалась [Руководство со стороны Силы-Р.Г.] в райский период эволюции, когда единственной заботой наших предков была половая конкуренция.

Именно в то благостное время переизбытка пищи возникли основы вариабельности структурной организации головного мозга. В раю легко выживали потомки приматов с любыми отклонениями развития, которые не мешали есть и размножаться. Изменчивость мозга уже тогда могла стать мишенью для направленного отбора. Изобретательная половая конкуренция и умелое домогательство половозрелых самок стимулировали процветание наиболее оригинальных особенностей поведения, что поддерживало или даже провоцировало церебральный полиморфизм. При значимой половой конкуренции необходимость переноса генома в следующее поколение повысила ценность сексуально-романтического творчества и новаторства [6, вдохновение — Р.Г]. Следы этих событий можно наблюдать и сегодня, когда любая необычность и оригинальность неизбежно увеличивает вероятность плодотворных репродуктивных контактов.

К моменту окончания [9*, Завершение — Р.Г.] райской эпохи будущие люди оставались животными, но предпосылки для независимого развития мозга и тела уже возникли [т.е. возник свет разума во тьме (15) животных инстинктов — Р.Г]. Автономизация эволюции нервной системы архаичных гоминид изменила сущность механизмов отбора в становлении разумного человечества».

Со стороны Силы, т.е. со стороны Луча Творения на шаге 6 мы имеем {222}. Число 2 имеет качества «Предназначение, знак судьбы. Покорность, смирение и понимание». Кроме того, с точки зрения положения числа 2 в октаве оно имеет свойства развития без сопротивления импульсу начала цикла 1. Таким образом, здесь 222 — это свободное без сопротивления развитие программы эволюции согласно Предназначению.

С другой стороны Сцепка 222 это 22 и 22, т.е. поддержка со стороны Провидения эгоистического поведения гоминид.

ШАГ 7. ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО

511 ________Мера: 7________Полная мера: 7

511 (м33) __Мера: 16*______Полная мера: 1+6= {7*}

{259} _________Мера: {16} ___Полная мера: 1+6= {7}

{259} (м33) ___Мера: {28*} __Полная мера: — (2+8) = {-10*}

===========================================

7 — Управление, руководство

16 — Освобождение посредством силы намерения

28 — Злоупотребление силой

===========================================

511-Перемена (5), как изменение (1), дающее гибкость (1).

7-появление свойства «управления», т.е. разума.

Сцепка 511: 51 и 11 => 51 (м33) и 11 => 18 и 11, что означает эффективность за счет разума (11), придающая смелость и отвагу (18).

{259} -В соответствии с Предназначением (2) Природы в ней происходит изменение, приносящее в нее качество свободы (5) и завершающее (9) некий алгоритм ее предназначения. Эта Перемена, обладающая Свободой (свободная воля — разум) имеет качество злоупотребления силой {28} и приводящая к потере безупречности {-10*}.

Сцепка 259: 25 и 59 => 25 и 59 (м33) => 25 и 26, что означает поддержку, как Попущение со стороны Провидения Искушений и Соблазнов (25) с впадением в Иллюзию (26) вследствие возможности Злоупотребления Силой при разумности и свободной воле.

Для лучшего понимания происходящего обратимся к мнению науки. Опять выдержка из книги «Церебральный сортинг» Сергея Савельева:

«Впервые в истории мозг стал не просто органом для управления телом и местом хранения инстинктивно-гормональных программ поведения, а самостоятельным объектом эволюции. Следовательно, появление тормозных функций лобных областей только отмечает начало [1 это и изменение и начало цикла-Р.Г.] искусственной культивации мозга, а не её конец, как наивно считают теоретики антропологии… …По их необъяснимому, но глубокому убеждению, „За последние 40 и даже 100 тыс. лет человек фенотипически и генетически не изменился“ (Клейн, 2014). По-видимому, эти исследователи ещё не знают о появлении расовых, анатомических и генетических различий, хотя явно знакомы с нравами примитивных этносов и племён. Однако их не в чем винить, поскольку скрытая под черепом, но бурная эволюция нашего мозга пока очень плохо изучена. Необходимо пояснить, что до появления сдерживающих функций у лобных областей действие отбора всегда было направлено на весь организм животного. Если зрение становилось критичным для выживания, то для реализации его новых аналитических свойств были необходимы быстрые лапы, острые когти и т. д. Организм менялся в рамках коррелятивных отношений, описанных ещё Кювье. Появление тормозных лобных областей и социальной жизни австралопитеков привело к тому, что отбору подвергались только мозг и, как следствие, повседневное поведение человека. Иначе говоря, для того чтобы успешно существовать в сообществе, надо было изменять только поведение, а не кости и мускулатуру. Мозг стал эволюционировать как центр поведенческого управления довольно консервативным телом.»

Из данной цитаты следует, что на данном этапе эволюции завершается цикл эволюции тела и начинается цикл эволюции мозга. Об этом и говорит число 511, т.е. произошла некая перемена (5) в процессе эволюции, которая запустила новый цикл (1-начало нового цикла) эволюции, который качественно отличается от прежнего и в котором для обретения новых свойств для выживания достаточно менять только поведение, т.е. это гибкая (1) церебральная эволюция, которая не требует перестройки тела.

И понятно, что такая радикальная эволюционная трансформация имеет качество «Освобождения силой намерения-16», ведь в основе смены поведения для выживания и лежит намерение.

Качество {28} — «Злоупотребления силой» будет развернуто показано в описании следующей матрицы, а пока можно сказать, что злоупотребление силой разума в отношении природы и во взаимных отношениях людей и народов очевидно и в доказательствах не нуждается.

ШАГ 8. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО И СОЦИАЛЬНОГО

584 ________Мера: 17________Полная мера: 8

584 (м33) __Мера: 23*______Полная мера: — (2+3) = {-5*}

{296} _________Мера: {17} ___Полная мера: 1+7= {8}

{296} (м33) ___Мера: {32*} __Полная мера: — (3+2) = {-5*}

===========================================

17-Различение и его отсутствие

23-Разрушительное поведение*

8-Гармония и равновесие и их отсутствие

32-Дисгармония

===========================================



584-Для созданной разумной формы жизни дополнительная свобода (5) за счет использования разума приводит к гармонии (8), дающей устойчивое (4) выживание.

17 — Разум дает возможность различения (17) между добром и злом с точки зрения собственного выживания.

23* — Разрушительное поведение человека разумного, как следствие его избыточного потенциала в условиях эгоизма, характерного для животной формы жизни и унаследованного человеком в процессе эволюции. (Подробно рассматривается в следующей главе).

— 5* — «свобода», как своеволие, т.е. входящая в противоречие с «Солнечной Волей Богом Данной».

Сцепка 584: 58 и 84 => 58 (м33) и 84 (м33) => 25 и 18, что означает Смелость и Отвага (18), которую дает сила Разума приводит к появлению Соблазна (25) использовать эту силу, в результате имеется Разрушительное поведение. Таким образом, имеется Различение (17) на коротких периодах с Неразличением (-17) отдаленных последствий от Разрушительного поведения. Аналогично имеется Гармония и Равновесие на уровне ближайших следствий и их отсутствие на уровне следствий отдаленных.

{296} -Невмешательство (2) Силы в исполнение (9) предназначения (2), как проявление руководства со стороны Силы (6) в условиях дисгармонии {32*}. В христианстве это носит название «Божьего попущения». Т.е. попущение свободы, как своеволия {-5*} со стороны Силы.

Сцепка 296: 29 и 96 => 29 и 96 (м33) => 29 и 30, что означает 29 — «Злоупотребление вообще» и 30 — «Манипуляции», что и приводит к Разрушительному поведению на уровне практических действий во всех сферах жизни.

И вновь выдержка из книги «Церебральный сортинг» Сергея Савельева:

«…суть [искусственного отбора-Р.Г.] сводится к тому, что для успешного выживания в больших группах архантропов было необходимо поддерживать социальные отношения. Их основу составляли активный обмен пищей, снижение внутривидовой агрессии, коллективная охота и защита общих биологических интересов. Эти особенности поведения сложились под влиянием искусственного отбора, направленного на увеличение тормозных лобных областей и массы мозга. Его сущность состоит в том, что с появлением первых признаков социальности наши далёкие предки оказались перед выбором — выжить и защититься от агрессивной среды обитания, создав глубоко интегрированное сообщество, или исчезнуть. Вполне понятно, что большинство австралопитековых ретроградов предпочло дружно погибнуть и остаться верными своим скотским традициям. Те немногие оригиналы, чей мозг позволил им выжить, ступили на скользкую дорожку селективной эволюции мозга и сложных социальных систем.»

В данной цитате сказано, что выжили австралопитеки, которые обладали Различением добра и зла с точки зрения выживания.

Вновь напомню, что с точки зрения положения числа 2 в октаве оно имеет свойства развития без сопротивления импульсу начала цикла 1. С учетом этого факта и сопоставив меру числа 2 из метрики толтеков («Предназначение, знак судьбы. Покорность, смирение и понимание») можно дать трактовку числу {296}, как «Невмешательство (2) Силы в исполнении (9) своего предназначения (2) в процессе выбора между старым и новым (6)», где новое — это социальные отношения с целью совместного выживания. При этом социальные отношения на данном этапе эволюции с точки зрения Силы обладают качеством дисгармонии {32*}.

Обратимся к той же работе Сергея Савельева для понимания, что же такое эта дисгармония:

«Первичная социализация самых сообразительных австралопитеков позволила приспособиться к изменившейся среде обитания [8, гармония со средой-Р.Г.] и сохраниться как вид. Однако ввиду некоторых особенностей мозга приматов социальные взаимодействия запустили маховик искусственного отбора мозга…

…В результате скрытой от глаз, но чрезвычайно быстрой автономной эволюции мозга к настоящему времени сложилась довольно сложная ситуация. Оставаясь очень схожими соматически, мы легко можем производить плодовитое потомство почти при любом варианте метисации. Это традиционный признак принадлежности к одному виду, который не требует объяснений. При этом на уровне мозга мы обладаем структурными различиями, намного превышающими видовой уровень. Относясь по строению мозга к разным видам и даже родам гоминид, мы непрерывно и вполне естественно вступаем в неразрешимые [32*, дисгармония-Р.Г.] и кровавые [23*,Разрушительное поведение-Р.Г.] конфликты.»

ШАГ 9. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА УМЕЛОГО

657 ________Мера: 18________Полная мера: 9

657 (м33) __Мера: 30*______Полная мера: — (9+0) = {-9*}

{333} _________Мера: {9} ___Полная мера: {9}

{333} (м33) ___Мера: {3*} __Полная мера: {3*}

===========================================

18-Смелость, отвага

30-Манипуляция*

9-Завершение

3-Разнородное изобилие, творчество, радость

===========================================



657 — Вдохновение, как «Взаимодействие с Силой» (6), ведущее к переменам (5) и управлению (7) окружающей действительностью с применением ручного труда (30*- манипуляция = действие руками). Творчество и изобилие (3) в процессе такого ручного труда имеет и теневую сторону. Об этом говорит отрицательное число (-3*), т.е. оно несет в себе, как уже было указано качества Разрушительного поведения и Дисгармонии.

Сцепка 657: 65 и 57 => 65 (м33) и 57 (м33) => 32 и 24, что означает 32 — «Дисгармония» и 24 — «Страх». Страх за собственное существование в условиях, когда человек стал иметь преимущество перед другими видами приводит к смелому и отважному преобразование природы, вмешательство в ее процессы без учета дальних последствий, что имеет результатом появление фактора Дисгармонии в жизни, например вымирание каких-то видов видов вследствие смещения равновесия, как результата охоты. Плюс добавляется внутривидовая конкуренция с использованием оружия, что также приводит к постоянному фактору Страха нападения в жизни человека.

Сцепка 333: 33 и 33 — Полная свобода, как невмешательство со стороны Провидения.

Как уже повелось, сверим часы с мнением науки по той же книге «Церебральный сортинг»:

«Процесс совершенствования способов уничтожения [-3* — Р.Г.] друг друга и выработки общих и частных приспособлений для получения пищевых и репродуктивных преимуществ легко понятен на простейшем примере. Если в позднем эоцене появляется один из древнейших представителей отряда хоботных (Moeritherium), то вместе с увеличением подвижного носа формируются специальная система кровообращения и особый нервный аппарат. Уже к моменту становления африканских Gomphotherium, а затем и крупного миоценового Stegodon в головном мозге предков слонов полностью сложилась система управления хоботом. Огромные сенсомоторные поля в коре мозга этих гигантов возникли как специализированные центры обслуживания около 100 тыс. мелких мышц и механорецепторов хобота. На всю эту историю с увеличением размеров тела и появлением длинного вертлявого носа понадобилось около 45 млн лет неспешных адаптивных изменений. Из примера понятно, что столь неторопливый и славный путь накопления полезнейших изменений для объяснения метаморфозов человека не пригоден. Наши предки в 10 раз быстрее сформировали парные манипуляторы и гигантский затейливый мозг с обилием сомнительных свойств и возможностей. Это очевидное различие в скорости изменений сравниваемых органов предполагает существование иного варианта эволюционного развития.»

Из этой выдержки из книги следует, что слово «манипуляция» не только у меня ассоциируется с действиями руками. И умелые руки появились именно вследствие эволюции мозга, а не эволюции тела. Кстати, дословно, слово «манипуляция» и означает именно «действие руками», а дефиниция «управление людьми» появилось уже позднее по аналогии со словом «руководство» = «управление».