Бабочки

Оксана Нарейко
- Вить, ты о каком Новом Годе мечтаешь?
- Я мечтаю о чуде. Я тебе не рассказывал, как один раз оно случилось?
- Нет. Расскажи, а потом я тебе кое-что покажу.
- Хорошо, договорились. Был у нас кот Барсик - чисто-белый, уличный и драчливый. Пришел к нам жить самостоятельно, то есть это был его свободный выбор. Пришел уже взрослым, со шрамами на ушах и голове. Почему-то не сообразили его кастрировать и Барсик продолжил свою удалую жизнь. Отца вообще кошки не любили, боялись почему-то, а этот приемыш прямо-таки его обожал, сам прыгал на колени, мурлыкал и сразу было видно, что это кот именно отца, а не наш с мамой. И вот, как-то за неделю до Нового года, он пришел сильно хромая на заднюю лапу, мы его хотели повезти к ветеринарам, но видно сделали ему больно, он вырвался и убежал в огород. Мы подумали, что он успокоится и придет, звали его, а он как сквозь землю провалился. Мы все так расстроились, не передать словами. Искали его по соседним улицам, объявления расклеили, а тут еще снег выпал и мороз ударил. Мы подумали, что все, нет нашего Барсика и к праздника нам совершенно не хотелось. Родители купили какие-то продукты, что-то там собирались готовить, но я видел, как мама то и дело выбегает в огород и зовет кота.
- Он пришел?
- Да, я же говорил о чуде. Вот оно и случилось. Пришел утром 31 декабря. Мы его скорее к ветеринарам повезли, потому что на лапу он так и хромал. Там посмотрели, сказали старый и неоперабельный перелом и что он уже срастается. И вот мы вернулись домой и настроение у нас такое было - хотелось весь мир обнять! Мы открыли коту банку рыбных консервов, он их очень любил, мама салаты успела нарезать, папа мясо запек, я ёлку нарядил и это был самый счастливый Новый год в моей жизни.
- И ты считаешь это чудом?
- Конечно! Кот вернулся после недельной отлучки, да еще с переломом лапы, да в мороз, разве это не чудо?
- По-моему нет, вот, смотри, я покажу тебе. Куда я этот ролик дела? Что-то не найду. Ладно, я тебе перескажу. Слушай! Там девушка все по дому делала: наряжала елку, украшала квартиру, убирала, готовила, а ее парень или муж? Точно, муж,  в это время в ванной откисал и играл в танчики. А потом он вдруг вспомнил, что не купил ей подарок и убежал, а ей позвонил через какое-то время и сказал, что она должна куда-то там приехать. И вот она одевается, выходит из квартиры, заходит в лифт, а там тропические бабочки порхают! Представляешь? Она удивилась, потом на остановке...
- Подожди! А что с бабочками стало?
- В каком смысле?
- В прямом. Вот порхали они в лифте и что потом? Откуда они там взялись?
- Это муж ей такой сюрприз приготовил: все о чем она мечтала, понимаешь? О бабочках!
- Зимой, в городе, в лифте? Они же погибли.
- Ну и что? Зато красиво и романтично!
Полина продолжила пересказ, в котором были и северные олени и красная ковровая дорожка и еще что-то, но он уже не слушал. Ему было очень жаль бабочек. С одной стороны, да что их там жалеть. Жизнь у них и так короткая, разума и сознания нет, погибли так погибли, а с другой стороны - у каждого есть в жизни предназначение и вот этих несчастных бабочек вырастили и они - невыразимо прекрасные пытались найти цветы в холодном и пустом лифте, они метались, стараясь уцепиться за гладкие стенки, а потом...
- Ты меня совсем не слушаешь! И вот оказалось, она говорила во сне, а он все записывал и устроил ей сюрприз! Здорово, правда?
Она посмотрела на Виктора сияющими глазами.
- Правда, - вяло согласился он. Мертвые бабочки, лежащие на полу подъезда не давали ему покоя. Он решил уточнить:
- А девушка не попыталась этих бабочек поймать, к цветам отнести, хоть что-то сделать?
- Дались тебе эти бабочки! Не в них дело, а в том, что парень все ее тайные желания исполнил!
Она улыбнулась, накрутила прядку волос на палец, а он подумал, что действительно, что он так зациклился на каких-то бабочках и понял, как сильно он ее любит.
* * *
Они развелись через два года. Когда родители его спрашивали, почему он уходит от нее, ведь он так сильно ее любил, он хотел ответить, что они по-разному понимают новогоднее чудо, вслух же он сказал, что они просто не сошлись характерами, а сам подумал, что теперь он женится только на той девушке, которой тоже будет жалко бабочек.