Хоровод вокруг горшка. Либретто

Галина Матвейчук
Либретто комического балета в 2 актах.

Действующие лица.
1.Лейла Ивановна, младший научный сотрудник.
2.Лаборантка Гермиона.
3.Сестра жениха Гермионы.
4.Кадровичка.
5.Игорь, он же горшок.
6.Директор института.
7.Воланов, конкурент Лейлы Ивановны.
8.Супруг Лейлы Ивановны.
9.Рыжий аспирант, жених Гермионы.


                1 акт

Сцена 1.Из института увольняют Лейлу Ивановну, младшего научного сотрудника, не оправдавшую ожиданий директора( конечно, научных, а Вы что подумали!).Па-де-труа: директор, Лейла Ивановна и кадровичка.Женщины в строгих чёрных пачках( смотрится очень элегантно) и пиджаках с галстуками, директор в пиджаке, галстуке и трико.
Сцена 2.Для поддержания семейного бюджета Лейла Ивановна идёт обучаться гончарному ремеслу.Танец кордебалета с кувшинами.
Сцена 3.Лейла Иванивна открывает собственную мастерскую и магазин.Сцена ваяния горшка:Лейла Ивановна солирует, кордебалет изображает глину, в конце выстраиваясь в форме горшка.Можно ещё показать сцену обжига, кордебалет изображает огонь, будет эффектно, горшок окончательно затвердевает.
       Танец солистов: Лейла Ивановна и покупатели.
Сцена 4.Конкурент Воланов с охранниками ночью громят магазин Лейлы Ивановны, Воланов крадёт горшок.Массовая сцена: Воланов солирует, в конце его уносят в позе Ильича на броневике, одну руку он протягивает вдаль, другой прижимает в груди горшок.
Сцена 5.Вариация Лейлы Ивановны, страдания по поводу потерянного бизнеса, переходящее в па-де-де с супругом.В конце оба умирают.
               
                Конец 1 акта.

                2 акт.

Сцена 1.Вариация директора института.Он крадёт горшок из дома Воланова, надеясь, что на нём записана открытая Лейлой Ивановной гениальная формула.
Сцена 2.Массовая сцена.Питьё чаю в лаборатории.Горшок оказывается абсолютно гладким, без единой извилины, зато с трещиной в виде молнии.Его отдают лаборантке Гермионе.
Сцена 3.Учёные мужи нападают на дом Воланова, прослышав, что на одном из его сервизов записана, под видом узора, уникальная китайская программа.Директор института случайно убивает Воланова ударом горшка Лейлы Ивановны по голове. В суете весь фарфор растоптан в пыль, кроме двух чашек, спрятанных Гермионой за лифчик.
Сцена 4.Вариация Гермионы.На чашках она читает древнекитайское заклинание, как даже самые треснутые горшки превращать в прекрасных юношей и пробует его на горшке Лейлы Ивановны.Полученного юношу она называет Игорем.Вариация Игоря, демонстрирующая его красоту и совершенство.
Сцена 5.Финал.Банкет по поводу защиты диссертации женихом Гермионы, рыжим аспирантом.На банкете Игорь встречает сестру аспиранта( теперь уже кандидата наук) и делает ей предложение, каковое незамедлительно принимается.Обе пары сообщают о дне двойной свадьбы.Па-де катр.Апофеоз.