Не УЧ по УЧ об экономике

Владимир Лобарев
– Ты что – то новое сегодня затеваешь, к чему бы это, друг? – Об экономике сегодня многие и много говорят, пишут и показывают, но чтобы так! Это впервые.  Что я заметил, так это то, что само понятие - ЭКОНОМИКА  эти многие  каждый по – своему  понимают.  Вот ты как её понимаешь? – Как политэкономию. Свод правил по ведению хозяйства, большого или маленького.  – Правильно! Молоток! Но многие   в образе бога  экономику представляют и на неё молятся. Есть она на самом деле, или её нет, - они об этом не задумываются. Так вот, вчера на ЮТЬЮБЕ смотрел беседу знакомого по эфиру журналиста с не знакомым мне инженером, ставшим, по нужде,  предпринимателем. В ходе «перестройки» СССР. Он лекцию читал журналисту и нам – зрителям.  Приятный лектор! Об этой лекции и хочу с тобой потолковать, с чувством, с толком, с расстановкой. – Сегодня таких экономистов пруд пруди! Особенно среди журналистов. Такой же, думаю, и ты, со своим законом пятипалой руки рынка выступающий. – Не отвлекай меня от мыслей. Этот инженер – предприниматель – лектор, в дальнейшем – ИПЛ,  начал свою лекцию с объяснения, как он к такой теме пришел. Раньше он с экономикой не был знаком. Но однажды его как током стукнуло: что это такое на самом деле? – он задал себе вопрос. Короче, он подошел к стенду с листами ватмана, точно так, как это обычно делает лектор С. Кургинян,  когда читает свои лекции, и начал лекцию.  – Я возмущаюсь при этом, - как не рационально они используют бумагу! Тоже мне, экономисты! – Не мелочись, для наглядности это делается. – Понимаю я это, но писали бы на доске мелом! – Так вот, он сказал, что он не учёный, но решил подойти к этой проблеме по - учёному. – И что у него получилось? – Привлекательно, но не основательно. Он подвёл к выводу, что в суммарном выражении прибыль на рынке равняется нулю. Ты мне продал и получил прибыль, я тебе продал и получил прибыль. Обменялись товарами и мирно разошлись по домам. Он почти подошел к пониманию КПСС.  Другой момент: предприятие производит товары – работают люди, чтобы есть; излишки денег, если они есть, несут в банк, для сохранности и в расчёте на навар; банк кредитует это же предприятие,  в случае если оно хочет увеличить ВВП. Короче, предприятие попадает в кабалу банка. Одни банки получают прибыль, а все другие – нет. Крупные экономисты авторитетно толкуют о величайшей роли кредитования, а в целом абсурдности ситуации не видят. – Что – то у этого ИПЛ есть интересное, но я его не улавливаю. Вот тобой нарисованную картину вижу ясно. На рынке надо получить не просто прибыль, а КПСС – капиталистическую прибыль сверху средней по рынку, без этого ты банкрот. Получить КПСС можно пяти путями. Если бы ты читал лекцию, то успех был бы ошеломляющим. Всё бы у всех людей в их головах стало бы на место! – А что дальше?! Как жить России в рыночных мировых условиях завтра? По – твоему. – Как?! Знал бы ответ, сказал бы. Думаю, что банкротиться не следует. Торговать, не получая КПСС, - это значит банкротиться. Надо плановую экономику налаживать.  Когда хозяин ходит на рынок? Когда надо лишнее продать, чтобы налоги государству заплатить или когда «джинсы» или «трусики с кружевами»  иностранного производства приобрести.  – Что – то есть в этом важное, чувствую, но не понимаю до конца. – Какие твои годы! Жизнь прижмёт, сразу поймёшь. Рынок – дело тонкое! А рыночные отношения по закону пятипалой руки рынка,- это не лекции по экономике читать,  Не УЧ по УЧ. В. Лоб.