Несвобода и счастье. Сказка

Галина Суховерхова
Далеко-далеко, за высокими горами, находится солнечное Янтарное королевство. Янтарным его прозвали из-за расположенного рядом моря, на берегу которого после шторма можно собирать жёлтый янтарь с золотыми солнечными бликами, пахнущий смолой и морем. Это был необычный камень, таких в мире не было и ценился он дороже всех камней, потому что дарил людям счастье, если соберёшь десять пудов.
Все жители Королевства носили украшения, сделанные из этого прекрасного природного камня. Камни эти любовно называли янтаринками, их ценили и старались как можно больше насобирать.
Но что-то случилось с погодой, шторма всё реже и реже были и камни тоже.
И король издал указ, что отныне эти камни принадлежат только Королевству и никто не смеет собирать их без разрешения его Величества.
Приуныли люди… Им так хотелось побольше янтаринок насобирать, чтобы стать счастливыми, а тут запрет. На берегу охрана никого не подпускает, выброшенные на берег камни собирают специальные люди под присмотром надзирателей. И только для казны Королевства.
Стали люди думать, что им делать и позвали Старца. Старец сказал:
— Король хочет стать самым богатым и счастливым в мире, но для этого ему нужен весь янтарь, что имеется у жителей. Взамен Король обещал всем свободу.
Призадумались жители… Они имели янтаринки, но были не свободны в этом Королевстве, им нельзя было никуда выезжать без Указа Короля. Остаться несвободными, но со своими янтаринками, или свободными, но без них…
Что выбрать? Мнения разделились. Одни предпочли свободу, в надежде, что найдут своё счастье, другие не захотели расставаться с янтаринками и решили остаться несвободными, но с ними.
Так что же лучше… Свобода или ценные камешки? И есть ли такое Королевство, где свобода со счастьем под ручку гуляют?
Но не пришли к единому мнению. Так и живут: несвободны и каждый со своими камешками.
Со временем янтаринки у жителей превратились в обычные тяжёлые камни и их невозможно было носить. Они придавливали своей тяжестью…
Несвобода — это камень на шею… И не сбросишь. Счастье можно приобрести, лишь сбросив оковы.