Три белые птицы

Людмила Ашеко
Когда человек родится, открывает уста для первого вздоха, с первым его криком из его души вылетают, освобождая место для земного воздуха, три белые птицы.
        Одна – это его прошлая память,
        другая – его прошлая любовь,
        а третья – его прошлая вера.
Так вновь рождённый ничего не знает, никого не любит, ни во что не верит. И вся последующая жизнь человека – это поиск трёх белых птиц. Он постигает науки, искусства и ремёсла, чтобы обрести память и оставить память о себе. Он познаёт людей и природу, чтобы обрести любовь и одарить ею. Он познаёт совесть и Бога, чтобы обрести веру и жить, надеясь.
 Счастлив тот, кто хотя бы в старости найдёт и приручит трёх белых птиц. Вот перед нами мудрец: на правом его плече – птица памяти, она питается его познаниями. На левом плече – птица любви, она питается нежными токами его сердца. А на челе – птица веры, она взращена его совестью.
Когда придёт его час – час прощания с миром, три белые птицы расправят необъятные крылья и понесут ввысь душу человека. Омытая, обласканная и утешенная, она потом будет отнесена новому человеку тремя белыми  птицами, которые станут хранить её в материнском лоне. А когда человек родится… (сначала).