Задуть свечу. Пролог

Андрей Георгиев
                Часть 1. Развалины Норд-Лока.


                Пролог.


               
— Дед, ну ты где?
— Свечу ищу. Куда я её  положил, интересно?
— Дед, да на подоконнике она.
— Ага, увидел. Эх, старый стал, дальше носа не вижу. Ты уже лёг в постель, Корвин?
— Лёг, дед.
Дед Молк поставил горящую свечу на табурет, сел на край кровати.
— В те времена, когда горы выбрасывали вверх столбы огня и дыма, а по небу летали огнедышащие драконы, в большом поселение людей, в городе Монтервилле, появились странные люди: высокие, с бородами до пояса, в чёрных одеждах.  Монахи, так они себя называли, начали сеять смуту среди людей. Они говорили, что магия это зло, а маги - исчадье адово. Монахи призывали людей изгнать одарённых с королевства Норд-Лок или убить. Люди растерялись, они не могли понять чем так плоха магия. Одарённые, когда это было нужно, вызывали дождь, чтобы напоить истосковавшуюся по воде землю, во время уборки урожая прогоняли с неба грозовые тучи, могли усмирить огонь пожарищ. Да много чего хорошего делали маги.
Дедушка вздохнул, покачал головой, затем продолжил:
— Слухи о появлении в королевстве Норд-Лок странных людей дошли до короля Ильваранда Первого. Он проявил слабость, не захотел казнить монахов, а назначил им встречу во дворце, пригласив на неё самого главного мага королевства, магистра Вольда. Магистр, несмотря на предупреждение своих друзей, прибыл во дворец Ильваранда Первого один. Не потому что он ничего не боялся, а потому что знал – за ним правда. Вольд всем говорил, что магия и маги существуют ради блага людей. Так вот, внучок, на встречу с королём Ильварандом от монахов прибыл слепой старец, в обветшалой от времени длинной одежде чёрного цвета. Он поднимался по ступеням дворца, опираясь на клюку с сильно изогнутой верхушкой. Знаешь, в лесу такого добра полным-полно.
— Знаю, дед.
— Вот я тебя и поймал, –усмехнулся дед Молк. – Значит, ты без спроса с друзьями в лес бегаешь. Ну да ладно, я сам таким же непослушным был. На чём мы остановились, внучок?
— Слепой старец поднимался по ступеням дворца, опираясь на палку.
— Да, на этом мы и остановились, всё верно. И что заметили придворные: следом за старцом по лестнице следовал небольшой смерч, а ступени покрывались изморозью. Дело было летом, людям взять бы да преградить дорогу монаху. Но нет. Если какая-то беда людей не касается, они становятся равнодушными и немыми, как рыбы.

Я перевернулся на правый бок, начал смотреть на пламя свечи: историю о сражении монаха и магистра Вольда я знал наизусть. Магистр Вольд проиграл сражение, потому что в суковатой палке старца находились страшные заклинания, превратившие короля Ильваранда,  магистра Вольда и всех придворных в каменные изваяния. Люди, после произошедшего во дворце, разуверились в силу магии, разделились на два лагеря, начали между собой враждовать. Дед говорил, что люди, просто-напросто, испугались неведомой силы, не стали воевать с монахами. Маги, в свою очередь, обиделись на людей, и в одно прекрасное утро город Монтервилль проснулся обездоленным. Люди говорили, что маги открыли портал и ушли в другой мир. Насовсем ушли, но хранилища знаний, библиотеки, не разрушили. Не разрушили они до основания и святую святых магии – Дворец знаний. Исчезли из города Монтервилля и чёрные монахи. Пастухи говорили, что их видели высоко в горах. Только какой им был смысл уходить с благодатных земель Норд-Лока, никто не знал, да и не задавался таким вопросом. Ушли, да и ушли. Значит Всевышнему так было угодно. В рассказе деда было большое количество прорех, история иногда противоречила сама себе, но правдой было то, что магия из королевства Норд-Лок ушла. Навсегда? Никто этого не знал. Одарённые рождались, но долго жить без инициализации они не могли, сгорали прямо на глазах у своих родственников, близких и знакомых.

Свеча горела, пламя успокаивало, глаза начали слипаться. История деда, которую он мне рассказывал каждый вечер, всегда заканчивалась одним и тем же:
— Спишь, внучок?
— Сплю, деда.
— Если ты мне отвечаешь, то не спишь. Задуй свечу, внучок.
— Зачем, деда?
— Задуй свечу, – настаивал дед Молк. – Слушай старших.
После того, как свеча гасла, дедушка уходил из моей комнаты, я закрывал глаза, но пламя свечи продолжало гореть, огонёк трепетал из стороны в сторону. Во сне появлялось вторая свеча, после этого два огонька принимали очертания диковинных глаз: вертикальный зрачок, немигающий, завораживающий взгляд. Раздавался тихий, вкрадчивый голос:

«Тишь мол ор. Оро тало дар, Корвин».