О подарках и режиме экономии

Наталья Баданова
Режим экономии до добра не доводит. Проверено, прожито. И речь даже не о деньгах. Открылся мир чувств, эмоций, впечатлений, знакомств, в котором я внезапно оказалась жмотом. Не то, что бы открылся, он и без меня прекрасно существовал, но не суть. Жизнь стала обедняться, энергия оставаться без движения: ни приходит, ни уходит. Ты видел себя озером, которому сейчас может стать болотом, в то время как в других краях есть моря-океаны, что манят, привлекают и по-прежнему ждут. Почему так? Просто однажды захлопывается дверца, точнее, ты сам её закрываешь. Опять «почему»? Экономишь. Снова «почему»? Ай-яй, и здесь неосознанно пытаешься использовать психологические приёмчики, которым успела научиться. «Задавай себе вопросы, задавай до той поры, пока не найдешь ответ». Мне же нужен только один, и я его знаю: потому что больно. Это самая простая правда, что приходит в голову. Настаёт такой момент, когда все чувства высасываются без остатка, и единственное, что рядом, - опустошенность. Без эмоций, потребностей во впечатлениях и новых знакомствах. Зачем они тебе сейчас? Чтобы наполниться вновь? Снова игра в вопросы, только давайте на этот раз без ответов, хорошо? Не до них сейчас. Ты просто один, лелеешь и оберегаешь то, что у тебя осталось – подаренную кем-то Опустошенность.
 Подарки нужно уметь дарить и принимать, но в обоих случаях те, которые действительно будут по твоему вкусу. Не всё (материальное и моральное) нужно копить и складывать, только потому что дано «кем-то»: стоит ли ходить по жизни с лишним грузом? Потому что так надо? Не тебе, разобрались, тогда кому? Вот на какие вопросы хочется и стоит ответить, не ждать и не откладывать, потому что жизнь пробегает мимо и даже не останавливается, чтобы поздороваться. А ты всё-таки старайся, будь вежливым, и никогда не упускай возможности первым сказать ей при случае «привет».