Приключения консультанта

Владимир В.Сурков
1

В центре города царило вечернее оживление, типичное для конца лета. В воздухе назойливо присутствовал запах «Макдональдса». Его большие окна ярко светились, было видно, что внутри народа не меньше, чем на летней площадке фастфуда. Рядом к остановке причаливали  микроавтобусы, издерганные борьбой за дневной план, и старые троллейбусы, утомленные собственной неповоротливостью. Торговый центр по ту сторону проезжей части напоминал гигантскую жабу. Сходство дополняли похожие на лапы лестницы по бокам здания, ведущие с улицы на второй этаж.
Олег стал переходить дорогу по направлению к центру.  Он шел не спеша, чтобы позлить вынужденных остановиться перед «зеброй» водителей: пусть подождут подольше! Какой-то мужик в кожаном пиджаке с борсеткой в руке, обгоняя Олега, зацепил его плечом.
- Эй, аккуратнее! – буркнул Олег.
- Да ладно! – махнул рукой хам и собирался было бежать дальше, но вдруг внимательно посмотрел на Олега.
Олег сделал то же самое, и они узнали друг друга.
- Олежа, здоров! – улыбнулось сытое холеное лицо обладателя борсетки. – Узнаешь меня? Онищенко Михаил!
- Привет, - сказал Олег.
Водителираздраженно засигналили, прогоняя их с дороги. Пришлось ускорить шаг.
- Слушай, так это мы с самого выпуска не виделись с тобой! – сказал мужик.
- Ну да, - подтвердил Олег.
- А ты это, поправился! – заявил, осмотрев Олега, одногруппник. – Скажи: «А сам-то вон какой момон отрастил!». Ну, так годы наши какие, Олежа!
Миша похлопал его по плечу.
– Если бы я свою тачку не раздолбал позавчера, мы бы с тобой и не встретились. Разве что посигналил бы тебе на переходе. А так - второй день пеший. Даже непривычно, ходить отвык уже совсем. Слушай, а тебе тачка не нужна? Я тебе дешево отдам, подрихтуешь немного и будешь ездить! А я себе новую буду брать завтра.
- Спасибо, не надо, - ответил Олег. - А что за тачка?
- Если тебе не нужно, зачем ты спрашиваешь? – засмеялся Миша. – Слушай, когда еще увидимся! Пошли хоть пивка попьем, раз уж я не за рулем!
- Ну, пошли.

2

Через пять минут они уже сидели на летней площадке над парковкой торгового центра. Попивая пиво и слушая Мишу, Олег рассеянно наблюдал за крупной саранчой, носившейся туда-сюда над головами отдыхающих, за официантками в коротких шортиках.
- Я тоже сначала мыкался, как ты, - рассказывал Миша. – То да се, пятое-десятое. Потом выборы эти, в две тысячи четвертом. Ну, мне кореш предложил: давай, я тебя в избирательный штаб устрою. Какая-то копейка будет. А я тогда вообще в полной жопе был! Согласился. Я политикой никогда раньше не занимался, думал, не справлюсь. А потом освоился, даже интересно стало.
Говоря, Миша своеобразно жестикулировал, словно поглаживая невидимую человеческую голову.
- Короче, сделали мы всю эту революцию. Лично я не столько заработал, сколько познакомился с нужными людьми. Предложили мне замутить одно дельце. Поработал я с ними, набрался опыта, потом ушел в одиночное плавание. Пока не жалуюсь! Но и не хвастаюсь, у нас лучше сидеть тихо и не высовываться, а то голову откусят!
Закончив хвастаться деловыми успехами, Миша перешел на темы личные.
- Ты не женился? Я тоже! Пора, но я потерплю еще годик-другой, -  слегка захмелевший Миша лукаво огляделся по сторонам и, наклонившись к Олегу, понизил голос: - Всегда столько телок вокруг обалденных – и пока, слава Богу, дают! Тфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Миша все рассказывал о себе, а Олег слушал, кивал и поддакивал. Постепенно кафе опустело, за столиками осталось только человек пять-шесть, допивающих свои напитки. Одна из официанток сидела на красном диванчике рядом со стойкой и устало зевала. Заметив взгляд Олега, она прикрыла рот рукой и отвернулась. А минут через десять персонал кафе, уже снявший вместе с фартуками свою профессиональную любезность и напоминающий теперь злых голодных зверьков, стал нетерпеливо сообщать последним посетителям о том, что кафе закрывается.
- Девушка! – Миша схватил за запястье подошедшую к их столику стройную официантку. – Можно, мы еще посидим?
- Мужчина, уже начало одиннадцатого, а мы в десять закрываемся!
Продолжая удерживать девушку левой рукой, правой Миша вынул из внутреннего кармана солидное портмоне.
- А если мы вам на шоколадку дадим?
- Не надо мне никакой шоколадки! – официантка рассердилась и вырвала свою руку из Мишиной. – Я вообще охранника щас позову!
Миша хотел еще поспорить, но Олег уже поднялся из-за столика.
- Ладно, мы уходим, - сказал  Миша, пряча бумажник обратно в пиджак. – Слушай, а как тебя зовут?
- А зачем вам это знать?
- Да так. Просто я завтра новую тачку беру. Хочу тебя на ней покатать.
Официантка иронически фыркнула.
- Вы приезжайте, я сначала посмотрю, что за тачка, а там видно будет.
- Да не вопрос! - ответил Миша, выбираясь из-за столика и сгребая с него свою кожаную сумочку-борсетку - из тех, что на постсоветском пространстве являются атрибутом успеха, а на Западе якобы в руках мужчины вызывают удивление, потому что там их считают женскими.
– Избалованы они вниманием, официантки эти все, - вполголоса сказал Миша, когда девушка, забрав пустые бокалы, ушла. - Тут каждый день толпы мужиков отдыхают, заигрывают с ней - то да се, а как вас зовут, а давайте познакомимся. Она по глупости своей и начинает думать, что она звезда. А по сути: ну кто ты такая? Через пару лет жопу твою разнесет точно так же, как у твоей мамки! И тогда ты сама за мужиками бегать будешь!
Девушка, отнеся бокалы в моечную, теперь возвращалась на площадку с тряпкой в руках.
- Девушка, а где у вас туалет? – снова переключившись на свой обычный жизнерадостный тон, поинтересовался Миша.
- На первом этаже есть, - ответила официантка.
- Так, значит, договорились насчет тачки? – Миша подмигнул ей.
- Ага, конечно, - с иронической интонацией ответила девушка, отвернулась и принялась вытирать стол.

3

Олега разбудил странный звук, похожий на приглушенное дребезжанье электромеханического звонка, как у старых телефонных аппаратов. Не понимая, что это такое, он включил свет и стал искать источник звука. Он доносился откуда-то из-под стола. Олег наклонился и достал оттуда сумку-борсетку. Это была Мишина борсетка. Олег нахумрился и раздраженно потер пальцем лоб. Потом открыл борсетку и достал из нее мобильный телефон, который продолжал звонить. На экране светился портрет светловолосой девушки и надпись: «Лиля». Затем телефон умолк, и экран погас. Но не успел Олег положить мобилу на место, как та зазвонила снова. Секунду подумав, Олег сбросил вызов Лили и выключил телефон, чтобы тот его больше не беспокоил. Телефон сунул обратно в борсетку.
Походив немного по комнате, он выключил свет и лег на кровать.
Но буквально сразу же опять раздался телефонный звонок – теперь уже трели выдавала его собственная трубка. Олег встал с дивана, включил настольную лампу и стал искать мобильный. Тот был в кармане брошенных на стул джинсов.
- Не спишь? – спросил его юный женский голос. - Я же тебя просила позвонить мне! А ты не позвонил!
- А что случилось?
- Все случилось! Не притворяйся, что тебе интересно. Вообще, на фига я тебе звоню…
- Да говори уже!
- Это не телефонный разговор.
- Так чего же ты звонишь? Звонишь - значит, хочешь поговорить. Так что рассказывай.
- Зачем тебе?
- Может, я смогу тебе помочь.
- Ты? Мне? Чем?
- Посоветую что-нибудь. Может, на этот раз прислушаешься ко мне и не наделаешь глупостей.
- Ха-ха-ха! – ехидно засмеялась девушка. – Ну да, ты же у нас методист, учишь всех! Как кот из анекдота!
Олег раздраженно встал и заходил по комнате.
- Слушай, мне не нравится твой тон… - начал он.
- Прости, я гоню! Слушай, приезжай! Я хоть посмотрю, какой ты!
Олег нахмурился.
- Аня, уже два ночи… И вообще – куда ехать?
- Я во дворе у себя сижу. Домой не хочу.
- Иди домой, слышишь. Родители твои волнуются наверняка!
- Да им на меня насрать!
Примерно час Олег убеждал Анютку в необходимости идти домой. Наконец, зевнув в трубку, она сказала:
- Ладно, я, наверно, реально домой пойду. Спать охота! Пока.
Закончив разговор, Олег устало провел рукой по лицу и посмотрел на свое отражение в оконном стекле, перед которым он теперь стоял. Волосы, подсвеченные падающим сзади светом лампы, торчали на голове как попало. Лицо было в тени. Олег пригладил волосы рукой.

4

- Олежа! Эй!..
Никитка тряс плечо Олега, который спал, положив руки на стол, а голову – на руки.
Олег проснулся и непонимающе завертел головой. Он сидел в углу большой комнаты, отгороженном от остального пространства стеллажами с мониторами, мышками, клавиатурами, колонками и прочими товарами и недоступном для взглядов посетителей. В этом углу была мастерская по ремонту компьютерной техники, где работал Олег. Его рабочее место состояло из старого исцарапанного системниками стола с ящиками и офисного стула с поломанной спинкой.
- Блин, - пробормотал он, осознав, где находится. – Я как-то так… сам не заметил…
На столе стоял разобранный системник, лежали две отвертки и полуоткрытая спичечная коробка с винтиками.
- Слышь, Олежа!  А ты знаешь, что сиськи у баб реально растут от капусты? Но это только в подростковом возрасте! – сказал Никитка и добавил:
- Иди, наверно, домой. На что мне тут спящее тело? Я сам системник посмотрю.
- Да ладно, я уже проснулся, - махнул рукой Олег.
- Не-е-е, иди! - настаивал Никитка. – И передавай там привет!
- Кому?
- Ну, кто там тебе спать не дает?
Олег не ответил, только пожал плечами. Он встал, взял свою сумку, перекинул ее лямку через плечо и протянул Никитке руку:
- Давай, до завтра!
Яркое полуденное солнце заставило Олега зажмуриться и чихнуть. Постояв с минуту перед входом в здание, где они с Никиткой снимали помещение под офис и мастерскую, он поправил на плече лямку сумки и неторопливо пошел по тротуару, выбирая тенистые участки.

5

Но, придя домой, Олег не лег спать, а, зашторив окно, устроился за столом с Мишиной борсеткой. Включил настольную лампу, он открыл сумку и стал выкладывать на стол ее содержимое. Помимо навороченной мобилы, которую Олег выключил ночью, в сумке находилась также массивная флешка в металлическом корпусе, пачка дорогих импортных презервативов, слиток золота с надписями «10 OZ» и «GOLD», который при ближайшем рассмотрении всего лишь имитирующей слиток зажигалкой, кожаный кошелек для ключей с тремя ключами и электронно-механический ключ от автомобиля. Также была расческа в чехольчике и визитница. Большинство визиток были Мишиным. На них он значился как помощник депутата. Также было несколько чужих карточек.
Олег включил компьютер и  вставил в него флешку. Там оказались какие-то документы в «экселе» с кучей цифр, в которые Олегу пока что не хотелось вникать, а также папка под названием «17_07». В ней было около трех десятков фото, сделанных где-то на море. На некоторых присутствовала девушка. Олег стал рассматривать ее. Это была блондинка лет, похожая на Лилю из телефона. На одном снимке – в купальнике, на других - в коротких джинсовых шортиках и блузке на бретельках. Еще на одном снимке она сидела на диванчике в каком-то кафе, к ней прижимался Миша, у обоих в руках были коньячные бокалы. Мишины щеки от алкоголя сильно разрумянились. И, наконец, девушка стояла за витриной с ювелирными изделиями, она подняла руки и растопырила пальцы, гротескно унизанные множеством колец, а на лице изобразила выражение безумной радости, аж язык высунула. Олег вернулся к  пляжным снимкам и стал внимательно изучать их. Во внешности девушки не было ничего особенного, за исключением очень красивых ног. Олег провел в этом месте по экрану пальцем.
Открылась дверь, и в комнату вошла мама. Олег резко клацнул мышкой, и фотография исчезла с экрана. Следующим движением он убрал борсетку со стола себе на колени, где маме ее уже не было видно.
- Олег, ты хоть раз можешь помыть за собой посуду! – строго сказала мама. - Я уже не в том возрасте, чтобы тебя обслуживать! Когда ты женишься уже? А то все порнографию смотришь на своем компьютере.
- Какую еще порнографию? – спросил Олег, не оборачиваясь.
- Ну что ты там сейчас рассматривал на своем компьютере? Тридцать два года мужику, и смех, и грех!
Махнув рукой, мама вышла из комнаты.

6

Олег поднялся на площадку-кафе над парковкой торгового центра, где они с Мишей накануне пили пиво. Кафе еще только готовилось к открытию, официантка ходила от столика к столику, поправляя стулья у столиков. Девушка была не та, с которой вечером заигрывал Миша.
- Девушка! К вам сегодня никто не подходил насчет борсетки? Один человек потерял ее вчера, - спросил Олег.
- Где? У нас, что ли?
 В левом крыле носа у нее имелся пирсинг – небольшая золотисто блестевшая бусинка, за которую зацепился взгляд Олега.
- Практически, - сказал он. – Можно, я у вас ее оставлю? Я думаю, он обязательно к вам зайдет, когда будет ее искать. А вы с него магарыч собьете!
Олег расстегнул просторную наплечную сумку и вынул из нее Мишину борсетку.
- Ну… Ладно, - подумав, согласилась девушка.
Она взяла борсетку и направилась с ней к барной стойке.
Спустившись с летней площадки над парковкой, Олег остановился, немного подумал и свернул в проход между новым торговым центром и старым двухэтажным зданием красного кирпича, где тоже размещались магазинчики. В начале прошлого века оно, наверное, впечатляло жителей города своими размерами, а теперь выглядело скромно. Миновав проход, Олег вышел на улицу. Пройдя по ней метров тридцать, Олег остановился у подворотни, ведущей в один из дворов. Он осмотрелся по сторонам, потом глубоко вдохнул, резко выдохнул и вошел в подворотню. Она привела его во двор, где на него со всех сторон из грязных стен смотрели пыльные окна, а из пыльных окон – сидящие на подоконниках беспородные кошки с глазами Будды.
В глубине двора стояла серая деревянная будка сортира. Олег нерешительно направился к ней. Он зацепил край перекошенной двери сортира ногой и резко потянул ее на себя, заставив дверь распахнуться. Пол будки неожиданно забелел новыми сосновыми досками, в которых было вырезано еще не совсем загаженное очко. Придерживая дверь ногой, чтобы она не закрылась, Олег несколько секунд смотрел на этот пол, потом отпустил дверь и пошел обратно к подворотне.
Полчаса спустя Олег ковырялся в системнике, а Никитка, который сидел в другой части комнаты, служившей магазином, вслух предавался воспоминаниям.
- Блин! А помнишь, Олежа, девяносто девятый, двухтысячный, две тысячи первый? Если ты умел пользоваться компьютером, да еще знал, как выйти в интернет, ты был царь и бог! А я не просто шарил, я был на фирме сисадмином! Мой шеф максимум, что умел на компе делать, – это пасьянс раскладывать. Потом еще научился на порносайты заходить.  У него окна с порнухой как начнут открываться, он не знает, что делать, меня зовет на помощь - типа «оно само какого-то хера вылазит»! Ага, само! Или бухгалтерша накосячит, документ в корзину отправит, а как его вернуть – не знает. Тоже ко мне. Я все, что надо, сделаю за пять минут – и «превед-медвед», целый день потом свои дела решаю. Ну а кто знает, сколько у меня работы и сколько мне на нее времени надо? Все меня уважают, а я с них прикалываюсь. Тогда у простых смертных компы с интернетом только на работе были, поэтому все допоздна в офисах зависали, пиво пили, тусили. Было весело. Эх! А теперь у всех все есть и все всё умеют!.. Неинтересно!.. Ты со мной согласен?
- А? – спросил Олег, подняв голову от системника.
- Ты что, не слушал? – обиженно спросил Никитка.
- Да слушал, слушал, - сказал Олег.
- Какой-то ты странный в последнее время, - сказал Никитка. – Хотя ты вообще странный. Но в последнее время – особенно!
Олег ничего не ответил.
- А, хрен с тобой! – махнул рукой Никитка и полез в интернет.

7

Олег стоял перед витриной ювелирного магазина, оклеенной орнаментом из золотистой пленки. Он достал из бокового кармана джинсов мобильный, а из нагрудного кармана куртки -  сим-карту. Сняв крышку телефона, Олег заменил симку, спрятав вынутую карту в карман куртки. Затем он вытянул из заднего кармана джинсов листок бумаги. На листке были написаны телефонный номер и рядом - большая буква Л.
Мимо него, направляясь ко входу в магазин, прошла парочка, оба в возрасте около двадцати: плотный парень и худая девушка на немного выше его. Они бурно обсуждали выбор обручальных колец.
- Витя, я не хочу просте кольцо, без ничого! Я його носыть не буду! – ныла девушка.
- А яке тоби надо? – ворчливо спрашивал ее кавалер.
- З якымысь камушками, прыкольне!
- Прыкольне вона хоче! – продолжал ворчать молодой человек. – Я соби теж прыкольне хочу! Де я тоби гроши возьму на прыкольне? Хай твоя мамка хоч трошки добаве, мои он скильки вже далы!
- Де вона возьме?
- Як де! Вы двох свыней поризали! Шо, скажеш, ничо не продалы?
Будущие молодожены вошли в магазин.
Олег набрал номер на телефоне. Помедлив, он нажал кнопку вызова и  стал смотреть сквозь витрину, в промежуток между золотистыми деталями наклейки. Он увидел, что светловолосая девушка, скучающая за сверкающей витриной с какими-то украшениями, вдруг оживилась и достала откуда-то телефон. Блондинка поднесла телефон к лицу, и он услышал в своем телефоне приглушенный голос:
- Да, я слушаю!
Он приоткрыл рот, но вместо того, чтобы ответить, облизнул губы.
- Алло! – уже громче сказала женщина.
- Здравствуйте! Это Лиля? – наконец, спросил Олег.
- Да, это я!
- Хорошо. Я вам позже перезвоню, - сказал он, сбросил вызов и покинул свой наблюдательный пункт.
Придя домой, Олег включил компьютер, открыл на экране фотографию Лили в джинсовых шортиках, скопированную с Мишиной флешки, и некоторое время смотрел на нее. Потом открыл фотошоп.  С его помощью на снимке, где Лиля была в кафе с Мишей, он убрал лицо бывшего одноклассника и подставил вместо него свое, вырезанное из какого-то снимка. Получилось странное фото, на котором Лиля улыбалась и жмурилась, а он Миша-Олег сидел с унылым видом. Тут в комнату не вошла мама. При ее появлении Олег бросился закрывать снимок.
- Да ладно, я не смотрю, мне твои голые бабы не нужны, - сказала мама. – Что тебе постирать – давай!
Олег, беззвучно ругаясь одним губами, поставил локти на стол и устало положил лоб на ладони.

8

Юркая продавщица помогла Олегу одеть пиджак, сама же очень ловко, несмотря на длинные ногти, застегнула его и разгладила на груди и плечах Олега. От этих прикосновений Олег невольно расплылся в смущенной улыбке. Он осмотрел себя в зеркало и понюхал рукав пиджака.
- Кожа классно пахнет, правда? – сказала девушка. – А на ощупь – попробуйте! Качество - супер!
Пиджак был очень похож на Мишин.
- Берите – не пожалеете! – убеждала продавщица. – Мы гарантию год даем на все вещи!
- Угу, - кивнул Олег.
- И скидочка будет, если будете брать вторую вещь. - продолжала дожимать покупателя девушка, лучезарно улыбаясь. – Можете посмотреть галантерею.
Не снимая пиджака, Олег подошел к стеллажам и вешалкам с ремнями и сумками. Взял в руки борсетку наподобие Мишиной, повертел ее в руках, открыл.
- Борсетка – вообще супер! – сказала продавщица. – Очень солидная! Девушки на такие вещи очень обращают внимание!
Олег поймал свое отражение в каком-то из многочисленных зеркал. Сходство с Мишей было достаточно убедительным. Олег нахмурился.
- Скидочку могу для вас побольше сделать, - сказала продавщица.
- Знаете, я все-таки еще подумаю, - ответил Олег.
- Ну, как хотите, - в голосе продавщицы явно прозвучало разочарование. – А может, посмотрите что-нибудь подешевле?
Олег сошел с ухоженного крыльца магазина на раздолбанную асфальтовую дорожку и, не торопясь, направился к центру города.
Перед ювелирным магазином, в котором работала Лиля, Олег остановился и заглянул внутрь сквозь витрину. Лиля была там, она, улыбаясь, общалась с невысоким плотным мужчиной чуть старше Олега, видимо, рассказывая ему о каком-то украшении, которое он вертел в своих коротких толстых пальцах. Вторая рука мужчины покоилась на его борсетке, поставленной на витрину.
Олег отвернулся и пошел дальше, мимо сквера имени украинского поэта. Напротив сквера брусчатка была сплошь покрыта голубиным пометом. Голуби были здесь же – толстозадая молодая женщина в джинсах и мальчик лет пяти кормили их батоном, а другая женщина, такая же толстозадая и в таких же джинсах, как и первая, фотографировала этот процесс.

9

- Я вас поздравляю, - с фирменной улыбкой сказала девушка за столиком. – Из Киева пришел положительный ответ, вам предоставляется кредит на десять тысяч гривень. Сейчас я распечатаю документы, вам надо будет их заполнить.
Два часа спустя Олег вышел из магазина кожаных изделий в черном кожаном пиджаке и с борсеткой в руке. Правда, эта борсетка была не та, которую советовала ему продавщица в его первый визит, ее фасон слегка отличался. Но она тоже была черная и солидная.
Следующим был ювелирным магазин, где работала Лиля. Перед входом в него Олег поправил пиджак, глубоко вдохнул и на выдохе решительно открыл дверь. Но вместо Лили за прилавком стояла худощавая темноволосая женщина лет около сорока. Олег прошелся вдоль витрины, рассматривая золотые колечки,  кольца и «шайбы» на любой вкус и на любой палец.
- Вам что-то подсказать? – любезно поинтересовалась женщина.
- Да нет, - ответил Олег. – Я пока что просто смотрю.
- Вы подарок хотите сделать кому-то или вам нужны свадебные кольца? – не отставала женщина.
- Наверное, подарок…
- Смотрите, вот новые модельки.
- Угу, - кивнул Олег и стал без интереса рассматривать кольца. Посмотрев на них с минуту, Олег сказал:
- У вас тут девушка раньше была, Лиля, а сегодня что-то нет…
Женщина прищурила свои темные глаза и внимательно посмотрела не него.
- А что вы хотели?
- Да так, ничего. А когда она будет?
- Зайдите завтра.
- Спасибо. Я ей лучше позвоню, - сказал Олег и направился к выходу из магазина.
- А вы, наверное, Михаил? – спросила вдогонку дама за прилавком.
Олег сделал вид, что не расслышал.
На улице накрапывал дождь. Голубей на брусчатке сейчас не было – они прятались от дождя, сидя на карнизе старинного здания напротив. Размоченный дождем помет начал вонять. Навстречу Олегу шли трое мужиков лет за пятьдесят, по виду – заводские рабочие. Один ворчал:
- Засрали тут все, суки!
Олег поравнялся с ними и почувствовал запах перегара. Один из мужиков, длинный, с уныло свисающим кончиком носа, посмотрел на Олега и сказал ему:
- О! А ну стой!
Олег остановился. Мужик принялся разглядывать его маслянистыми карими глазами с белками розового цвета.
- Слышь ты! Я тебя узнал!
- В смысле? – спросил Олег.
- В смысле! – передразнил мужик. – Наташку мою поматросил и бросил!
- Какую Наташку? – удивился Олег. – Я не знаю никакую Наташку. И вас не знаю!
Приятели мужика тоже подошли к Олегу и наблюдали за сценой.
- Не знает он! – уже кричал мужик. – Забыл уже, как дочь мою, Наташку, ****? Я тебя в окно видел, как вы за ручку ходили, не делай вид!..
- Вы что-то путаете!
- Путаю! Хуле ты влез, сука! Я ее уже почти замуж выдал! Жениха ей нашел, не такое говно, как ты! Так нет же, ты откуда-то взялся на мою голову!
- Извините, мне пора! – сказал Олег  и стал обходить мужиков.
Отец обиженной дочери попытался схватить его своей лапой с черной каймой под ногтями за рукав пиджака, но Олег вырвался и побежал. Метров  через пятьдесят он оглянулся. Погони за ним не было. Мужики стояли на том же месте и смотрели на него.
Тогда Олег перешел на шаг и осмотрел рукав пиджака – не повредил ли его мужик своими лапами. Рукав был в порядке.

10

Закончив рассматривать на экране монитора фото Лили с пальцами, унизанными кольцами, Олег препарировал на столе свой телефон, переставив симки. Несколько секунд помедлив, он вдруг яростно почесал свой затылок и решительно набрал номер.
- Алло, - сказала Лиля усталым голосом.
- Лиля, добрый вечер, - сказал Олег. – Извини, что беспокою. Меня зовут Олег И... в общем,  я бы хотел с тобой поговорить!
- Какой Олег? – услышал он. – Я не знаю никакого Олега! А о чем поговорить?
- Я знаю, что не знаешь. Я потом все объясню, - ответил Олег.
Она задумалась.
- А откуда у вас вообще мой номер? – наконец, спросила она.
- От одного общего знакомого!
- Какого знакомого?
- Лиля, давай, я все при встрече расскажу? Я сейчас не могу особо говорить, тут вокруг полно людей, - соврал Олег.
Лиля снова задумалась.
- Знаете, я с незнакомыми людьми не встречаюсь, - сказала она. – До свидания!
И отключилась.
Олег положил телефон на стол и стал устало тереть лоб ладонью. Потом вынул из телефона симку, которую он использовал для звонков Лиле, и поставил на ее место прежнюю.
Затем его рука потянулась к компьютерной мышке, он открыл папку с Лилиными снимками и принялся их рассматривать. Несколько минут спустя его побеспокоила СМС-ка. Открыв сообщение, он прочитал: «Отвертки в борсетке теперь носишь?))) И на пиджачок насобирал! А на туфельки мажорные не хватило?))) Дешевка ты!». Номер, с которого пришло сообщение, был скрытый.
- Блин, какого…? – выругался Олег.
В комнату зашла мама.
- Ты чего ругаешься? – спросила она.
- Да так… - сквозь зубы ответил Олег.
- А что это у тебя за пиджак? Я такого у тебя не помню, - спросила мама, обнаружив обновку, которую Олег аккуратно повесил на спинку стула. Мама ощупывала пиджак, изучая материал. – Кожаный, что ли? Откуда у тебя такие деньги? Украл, что ли?
Мама продолжала мять пальцами материал пиджака.
- Почему украл? Кредит взял! – ответил Олег.
- Кредит? – мама отпустила пиджак. – Ты… У тебя мозги есть? И сумку, я вижу, купил… Что ты еще купил? Сколько ты взял у них денег?
- Какая разница? – смутился Олег.
- Дурак! Как ты его отдавать будешь? Ты забыл, в какой стране ты живешь? Тебя же обдерут, как липку!
- Ну, я же работаю, в конце концов!
- И сколько ты зарабатываешь? Опять мне на шею сядешь? Дурак!
Мама обреченно взмахнула рукой и вышла из комнаты, резко хлопнув дверью. Олег подошел к пиджаку и погладил то место, которое ощупывала мама. Дверь снова открылась, и мама через порог крикнула:
- Верни им все, что осталось! Слышишь! Если ты еще не все потратил! Завтра же!
И дверь снова захлопнулась.
- Да что же это такое! – крикнул Олег, сжав кулаки. Но никто ему не ответил.
Тут зазвонил мобильный. Олег раздраженно взял его со стола.
- Привет! Я тебя не отвлекаю? – спросил его молодой женский голос.
- Нет, - устало ответил Олег.
- Ты чего такой нерадостный? Наверное, я тебя отвлекаю.
- Нет. Просто нет настроения.
- Проблемы?
- Никаких проблем! Просто нет настроения!
- Понятно, - натянуто произнесла девушка. - Слушай… Ты это, когда будешь повеселее, давай лучше ты мне сам перезвонишь? Ладно? У меня тут тоже проблемы. Надо поговорить.
- Давай, лучше ты мне сама перезвонишь? Когда решишь свои проблемы, - сказал Олег.
Секунды девушка молчала, потом заявила:
- Козел! - И отключилась.

11

Комната Олега сотрясались от тяжелой мрачной музыки, а сам он неподвижно лежал в темноте на кровати, пялясь в потолок, по которому время от времени проползали прямоугольные пятна света от фар проезжающих мимо двора машин, с силуэтами кактусов на подоконнике. Иногда начинал звонить телефон, но Олег не обращал на него внимания.
В комнату вошла мама.
- Олег, немедленно выключи свою музыку! Спать невозможно!
Ответа она не получила.
- Олег! – сказала мама уже громче, стараясь перекрыть голосом дребезжание перегруженных колонок.
Потом включила свет.
Олег зажмурил глаза и сел на кровати.
- Мама, уйди, ради Бога!
- Ты не заболел? – спросила мама, подойдя к нему.
- Нет, - пробормотал Олег,  подперев лоб ладонями.
- Олег, уже час ночи! Я не могу заснуть из-за этого шума!
Олег встал, подошел к компьютеру и выключил музыку.
- Почему ты не спишь, Олег?
- Мам, все нормально. Иди спи!
Но она не спешила уходить.
- У тебя неприятности?
- Да какая разница! – Олег снова сел на кровать.
- Как - какая разница? Я – твоя мама, имею право знать, что с тобой происходит. Я беспокоюсь за тебя!
- Не за меня, а за себя. Тебе хочется знать, могут ли мои неприятности нарушить твой покой.
- А по-твоему, я не его заслужила на старости лет?
- Ты? Заслужила! Видишь, я выключил музыку.
- Когда ты женишься, наконец? – спросила мама. – Хотя, наверное, уже поздно. Кто такое сокровище терпеть станет? Недовоспитали мы тебя! Правду говорят, что учителя занимаются чужими детьми, а на своих времени уже не хватает!
Олег встал и подошел к окну. Стоя спиной к матери, он постучал пальцем по отражению своего пальца и сказал:
-  Ну да, я - как то говно, которое никак не унесет течением. Все время возвращаюсь и мешаю людям спокойно плавать. А вы сами виноваты. Чему вы учили меня? Девочек за косички дергать нельзя! А помнишь - когда по телеку показывали голые сиськи, ты бежала к нему и закрывала собой? Как Матросов амбразуру! У меня от вашего воспитания одни комплексы теперь! Удивляюсь, как это мне вообще удавалось кого-то трахать! Наверное, по трезвому никогда бы ни с кем не познакомился!
- Что ты мне еще расскажешь? – металлическим голосом спросила мама.
- Думаете, я не понимал, что вы меня обманываете? Я это давно понял! Я перестал вам верить! Когда мы с папашей ходили на природу, мне казалось, что он меня заведет куда-нибудь и бросит. Я делал отметки на дороге, чтобы выбраться потом!
- Дурак! – покрутив пальцем у виска, обиженно сказала мама и вышла, хлопнув дверью.
Олег истерически захихикал, уперся лбом в окно и так продолжал стоять. Улыбка постепенно сходила с его лица.
Минут через десять в комнату снова вошла мама. Она держала в руках большую чашку.
- Олежа, я тебе чайку принесла. Попей.
- Я разве просил? – пробормотал Олег.
- Попей, он с мяткой. Успокаивает. Я поставлю на стол. Спокойной ночи!
И она вышла.
- Спокойной, - сказал Олег пустой комнате.

12

Дверь открылась, и в офис вошли трое – один в гражданском, двое в милицейской форме.
- Панкратов Олег здесь работает? – спросил тот, который был в штатском.
- Э… Ну да, - ответил Никитка. - Олежа! Тебя!
Олег вышел из-за стеллажей.
- Ну?
- Пойдем, - сказал милиционер в штатском.
- А в чем дело?
- Узнаешь. Пойдем.
В райотделе милиции Олега завели в кабинет следователя, где уже сидела официантка из летнего кафе.
- Это он отдал вам борсетку? – спросил следователь.
- Да, - ответила официантка и обратилась к Олегу. – Простите, это директор позвонил в милицию. Сказал, что вдруг борсетка краденая!
- Правильно сделал, - сказал следователь. – Подпишите здесь и можете идти.
Девушка подписала и ушла.
Сняв отпечатки с пальцев Олега, следователь отвел его в санузел, который находился в конце коридора. Там Олег попытался вымыть руки с помощью сероватого обмылка.
- Давай быстрее! – поторопил следователь.
Потом они вернулись в кабинет с убогой старой мебелью, один из столов в котором занимал следователь. Это был среднего роста парень в черном свитере и черных джинсах, с темными волосами, темными глазами, смуглой кожей. Примерно ровесник Олега.
- Садись, - сказал следователь. – Ну, рассказывай, где ты взял эту борсетку?
- Приятель попросил подержать, сам пошел в туалет и не вернулся.
- В какой туалет?
- Я не знаю, во дворах. Попросил подождать на улице, пошел и не вернулся. Я его ждал полчаса, а потом пошел домой. Сумку с собой забрал, чтобы отдать ему потом.
- Как зовут знакомого?
- Онищенко Михаил. Мы в одном классе учились. Потом я его только раз или два на улице встречал. Позавчера вот в третий раз  встретил. Он предложил пива попить, я согласился. А что?
- Ничего, - ответил парень, записывая что-то в протоколе. – Ну, а что ж ты не позвонил своему товарищу? Не спросил, куда он, как ты говоришь, пропал? Может, с ним там случилось что-то?
- Так его телефон у меня был, в борсетке.
- Ясно, - сказал следователь. - А ну дай-ка свой мобильный.
- Зачем?
- Полюбуюсь!
Олег дал следователю мобильный. Тот принялся нажимать кнопки и сверять то, что видел на экране, со своими записями. Это продолжалось минут десять.
- А чего это ты в милицию звонил? – спросил следователь.
- Да это я так, - замялся Олег. – Плохо помню уже. Я не очень трезвый был.
- А ты вспомни.
- Наверно, я забеспокоился, что он куда-то ушел и не вернулся.
- И сразу в милицию начал звонить?
- Да я точно не помню. Пьяный был.
- Ладно, проверим.
Следователь снял трубку со стоящего на столе стационарного телефона, набрал номер и сказал, коверкая украинские слова:
- Николенко из райвиддила. А ну подывысь звонки за семнадцатое. Двадцать три сорок семь. Слухай номер!..
Он продиктовал номер Олега.
- Як нема? Работнички! Подожди, я еще разберусь с вами! Ладно, давай.
Он с недовольным видом положил трубку, почесал затылок, потом достал из тумбочки чашку, початую бутылку с минеральной водой, налил себе и выпил. Спрятав бутылку и чашку обратно, он спросил Олега:
- А что в борсетке – смотрел?
Олег кивнул.
- Ну и что там было?
- Телефон. Флешка. Ну, там, презервативы, ключи от машины и обычные ключи. Зажигалка. Визитки.
- Все?
- По-моему, все.
- Любопытство - не порок, - прокомментировал следователь.
- Так я думал, может, какие-то зацепки найду, чтобы с Мишей связаться, - объяснил Олег. – Ну, и телефон его ночью звонить начал, я доставал его, чтобы выключить.
- А кто звонил?
- Да Лиля какая-то.
- Лиля, говоришь? - Следователь достал из папки лист ксероксной бумаги и начал писать протокол допроса. – Лиля – это хорошо!..
На составление документа ушло минут пятнадцать.
- Прочитай и подпиши, - сказал следователь, отдав лист Олегу – На, забери свой телефон.
Олег прочитал и подписал. Следователь отвел его к решетке, отделявшей маленький вестибюль райотдела от остальных его помещений, дежурный открыл им дверь в решетке.
- Не уезжай пока никуда, - велел следователь.

13

- Лиля, это снова я, Олег!
- О, п-привет, Олег! – радостно ответила Лиля.
В голосе Лили явно слышались пьяные нотки. Фоном ее голосу служила кабацкая смесь голосов, музыки и разных других звуков.
- Я уже думал, что ты меня сразу пошлешь, - обрадовано сказал Олег.
Он снова сидел в своей комнате за столом, любуясь Лилиным фото в коротких шортиках.
- Если хочешь, м-могу послать, - сказала Лиля.
Было слышно, как другой женский голос засмеялся.
- Не хочу, - ответил Олег. – Мне надо с тобой поговорить.
«Он хочет со мной поговорить», - сказала Лиля кому-то. Кто-то что-то ей ответил.
- Олег, а ты краси-и-ивый? – спросила Лиля.
Олег поскреб пальцами затылок.
- Да, просто глаз не отвести, - ответил он, наконец.
«А деньги у него есть?» - спросил женский голос.
- А деньги у тебя есть? – повторила вопрос Лиля. – Мы требуем п-продолжения б-банкета, а денег у нас уже нету! Я прямо стихами говорю! П-приезжай, составишь нам компанию!
- Вам? Это кому? – уточнил Олег.
- Это - нам с Иркой. Ирка - м-моя самая лучшая подруга! Мы тут в «Здыбанке» сидим. Тут камин! Короче, мы не хотим уходить!
- Ясно, - Олег снова почесал затылок.
- Так ты, ну, это… приедешь?
- Я пешком приду, мне тут пройтись – минут пятнадцать.
- Он придет ч-через п-пятнадцать м-минут, - пьяно сказала Лиля Ирке.
Ирка что-то ответила.
- Мы с Иркой тебя ждем! – сказала Лиля Олегу.
Одев кожаный пиджак и прихватив борсетку, Олег вышел в прихожую и стал обуваться.
- Олежа, ты куда это на ночь глядя? – удивилась мама, вышедшая в прихожую на звуки его возни с туфлями.
- Пойду погуляю, - ответил он.
- Ты  же никогда так поздно не гуляешь! Что случилось?
- Просто решил прогуляться.
Не желая больше отвечать на мамины вопросы, он выскочил из квартиры и захлопнул за собой дверь.
На улице уже стемнело, и начинал накрапывать дождь. Олег вышел со двора и оказался на широкой улице с шестиполосной проезжей частью. Дождавшись зеленого сигнала, он перешел на другую сторону. Улица была проложена лет тридцать назад, все здания на ней были высотные, с магазинами на первых этажах. Но остался небольшой участок, на котором сохранилось несколько ветхих частных домишек. Они стояли почти на берегу реки, перед мостом, который соединял новую и старую части города. Между ближайшей высоткой и остатками частного сектора имелась асфальтовая дорожка, которая шла по верхушке плавно изогнутой дамбочки. По другую сторону справа от нее темнели старые брошенные сады. Этот путь и выбрал Олег.
Дорожка освещалась несколькими фонарями. На склонах дамбочки рос кустарник, образуя зеленый коридор. Сейчас на дорожке, кроме Олега, никого не было. Когда Олег достиг примерно ее середины и впереди уже показалось первое здание следующего жилого массива, он услышал какой-то шорох за спиной. Обернувшись, он увидел метрах в трех от себя человека, выходящего из кустов.
- Эй, бритиш, постой, - сказал парень Олегу. – Подожди секунду! Слышь, как мне к остановке выйти? А то я что-то заблудился.
Олег стоял, думая, нет ли в этой ситуации подвоха.
- Остановка – там, - показал он. – Метров пятьдесят…
В этот момент за его спиной снова что-то зашуршало. Он хотел обернуться, но сильный удар по голове сбил его с ног.
Далее он обнаружил себя копошащимся на четвереньках в темноте, а под ладонями у него были трава и листья. Где-то вдали светились огни города. Олег застонал и попытался подняться на ноги, но они не держали, и он упал на колени. Тут его вырвало. Отдышавшись, Олег на четвереньках пополз туда, где над темной тушей дамбы виднелась желтая полоска фонарного света. Прошла целая вечность, прежде чем он, цепляясь за кусты, выполз на дорожку, к подножию тупо и безразлично освещающего свой участок фонаря. Прижавшись щекой к асфальту, Олег остался лежать поперек дорожки, уже не двигаясь.

14

Худой парень, который лежал на койке возле окна, сбросил с себя одеяло и со стоном сел.
- Днем башка раскалывается, а ночью такие сны снятся, хоть записывай, - сказал он. – Вот сегодня: будто ночь, на поляне горит большой костер, возле него танцуют девушки то ли голые, то ли полуголые…
- Гы-гы, - сказал здоровенный парень с синяком во всю левую часть лица, занимавший койку посередине. Он почесал объемистую левую грудную мышцу.
- Это типа племени дикого какого-то, что ли, - пояснил парень у окна. – Вот. Девушки танцуют, а мужчины кто стучит в барабан, кто просто стоит с оружием и смотрит по сторонам. Потому что все знают, что в темноте прячутся враги. Время от времени какой-нибудь мужчина хватает телку, которая ему понравилась, ну и… А иногда в круг из-за кустов забегают враги, тоже хватают какую-нибудь телку и убегают с ней. И во сне у меня было такое понимание, что так устроена вообще наша жизнь. Девушки танцуют, мужчины охраняют их и продолжают с ними свой род.
- Бред вообще какой-то, - растягивая слова, глухо сказал накачанный парень с наполовину синим лицом.
- Да я знаю, что бред, - согласился худой. – Но во сне мне казалось, что это все очень глубокомысленно.
- А ты кем там был, воином или врагом? – спросил качок.
- Да я как бы со стороны наблюдал, -  ответил худой.
- Свечку держал, значит! То есть факел!
- А тебе-то что снится? – спросил худой.
- Да ни хера не снится, я вообще спать не могу, - пожаловался парень. - Башка все время болит, а ночью - так вообще.
- Вот до чего твой спорт доводит, - сказал худой и полез в тумбочку. Он достал оттуда стеклянную банку с какой-то едой, открыл, понюхал и, отвернувшись к окну, стал есть.
- Сам виноват, - сказал качок. - Маваши в голову пропустил! А мог бы реально золото взять!
- Угу, - промычал худой, жуя.
- Бляха, не могу выносить, как ты ложкой своей по банке стукаешь! – сказал спортсмен.
- Так что мне, не жрать?
- Жри давай, только быстрее! - сказал спортсмен и повернулся к Олегу, койка которого стояла ближе к двери. – А ты чего молчишь? Ты говори, а то забудешь, как разговаривать. Я серьезно! Моему деду на войне руку осколком ранило, так он, чтобы она не отсохла, каждый день упражнения делал, мышцы качал, чтобы не отсохла! А мозг – это то же самое…
Парень у окна засмеялся и чуть не подавился.
- Че ты ржешь? – возмутился спортсмен. – Доржался уже! Жена тебя за ржание твое сковородкой по башке съездила!
- Не, не за это, за другое! - подавляя смех, ответил худой.
Они замолчали.
- Да что говорить? – подал голос Олег, забинтованный от макушки до бровей.
- Да любо что!  - сказал спортсмен. – У тебя девушка есть?
- Нет, - нехотя ответил Олег.
- Почему?
- Да так.
- Понятно, - сказал спортсмен и задумался. – А музыку ты слушаешь?
- Слушаю, - ответил Олег и поморщился. – Только сейчас о ней даже думать больно…
- А о чем тебе не больно думать? – подал голос худой парень.
- Я закрываю глаза и вижу червей, - сказал Олег. - Они ползают, копошатся. Меня это почему-то успокаивает.
- Фу, гадость!  - сказал худой и отставил банку. – А у меня тут как раз макароны по-флотски! Лучше б ты молчал!
Дверь открылась, и в палату вошла завотделением с расстроенным лицом. За ней – два милиционера в накинутых поверх формы халатах.
- Панкратов, это к вам, - сказала она.
 
15

Они снова сидели в райотделе милиции.
- Ну что, давай рассказывай, где труп спрятал! – потребовал следователь, насмешливо глядя Олегу в глаза своими черными глазами.
- Какой труп?
- Онищенко, приятеля твоего, - нехотя пояснил следователь.
- Да вы что! Какой труп! Он что, разве мертвый? – Олег явно растерялся. – Слушайте, я пострадал! А вы меня забираете из больницы! И вместо того, чтобы искать этих, которые меня избили, говорите, что я спрятал какой-то труп!
- Слышь, да ладно, хорош цирк устраивать! – следователь лениво откинулся на спинку стула. – Посмотрел бы ты на себя, по тебе же видно, что ты врешь! Боишься и врешь!
- У меня сотрясение мозга! – сказал Олег. – И вообще, я не буду отвечать ни на какие вопросы без адвоката.
Следователь засмеялся.
- Ты смотри, научился! Ладно, не отвечай.
Он снова сел прямо, поднял телефонную трубку и сказал в нее:
- Зайди, забери.
Через минуту в кабинет зашел милиционер в форме.
- Посади его в обезьянник, будет ссать-срать проситься, не пускай. На семьдесят два часа, - сказал ему следователь.
- Вставай! Пошли, - сказал мент Олегу.
Олега отвели на первый этаж и заперли в комнате без мебели с высоко расположенным зарешеченным окошком. В углу, положив локти на колени, а лоб – на локти, неподвижно сидел какой-то мужик в грязной одежде, от него исходила мерзкая вонь. На появление Олега он никак не отреагировал.
- Не скучай, - сказал мент Олегу и запер за ним дверь.
Прошло не так много времени, и Олег, чуть не плача, снова сидел в кабинете следователя.
- Ну, давай рассказывай, - сказал следователь.
И Олег рассказал.
Когда Миша закончил заигрывать с официанткой, они спустились с площадки и отправились справить нужду в расположенный на первом этаже здания туалет. Но это заведение, как и площадка, работало только до десяти, и его работница, которая как раз закрывала дверь на ключ, наотрез отказалась впустить страждущих.
- Мий робочий день кончився, - твердо сказала она. – Он там через два дома у двори туалет есть. У подворотню зайдете. Без удобств, зато бесплатно!
- Коза драная! – зло буркнул Миша.
Они обежали торговый центр, пошли по старой улочке и  нырнули в подворотню старыми, еще дореволюционной постройки, двухэтажными домами. 
Во дворе, куда вела подворотня, действительно была деревянная будка-сортир.
- Фу, ну и вонь! – возмутился Миша, подойдя к ней метра на три. -  Ладно, корона с головы не упадет, хуле!
Носком остроносой туфли он попытался зацепить и открыть перекошенную дверь туалета, которая все норовила закрыться. С третьей попытки ему это удалось.
- Олежа, на, - Миша отдал одногруппнику свою борсетку. - И дверь придержи ногой, пока я зайду.
Олег взял сумку, подставил под дверь свою ногу, а когда Миша вошел в будку, отпустил дверь, и та сама закрылась за товарищем. Чтобы не скучно было ждать, Олег, зажав борсетку между ног и, таким образом, освободив обе руки, вытянул из кармана наушники плеера, сунул их в уши и запустил развеселый музон – а сам уселся на ступеньки деревянной лестницы, которая вела на второй этаж одного из домов, привалился плечом  к перилам и сам не заметил, как задремал.
Очнувшись, он вынул наушники из ушей и позвал:
- Ты там живой?
Ответа не последовало.
- Слышь? – снова позвал Олег. – Давай там быстрее, мне тоже надо!
И снова тишина. Олега это немного удивило. Он, как и Миша, приоткрыл ногой дверь туалета. Но Мишу внутри он не увидел.
- Что за… - пробормотал Олег.
Он хотел было сделать шаг внутрь, как вдруг вовремя заметил, что доски дна у сортира провалены.
- Миша! – позвал Олег. Но никакой реакции оттуда, снизу, не последовало.
Достав мобильный, Олег попытался с помощью слабого света экранчика разглядеть, что там, внизу. Точнее, нет ли там Миши. Но света было недостаточно.
- Блин… – пробормотал Олег, не зная, что делать дальше.
Он еще немного потоптался во дворе, справил нужду, зайдя за будку. Потом достал телефон и позвонил в милицию.
- Тут, короче… По-поему, человек в сортир провалился, - сообщил он дежурному.
- В какой сортир? Ты что, пьяный?
- Да я пива просто немного выпил, - объяснил Олег. – Мой приятель зашел в будку деревянную. И не вышел… А я потом смотрю, там пол провалился.
- Тогда звони МЧС-никам, хай лезут спасают, - сказал милиционер.
- А как туда позвонить? – спросил Олег. Но милиционер уже отключился.
- Епрст! – пробормотал Олег.
Он снова подошел к сортиру, открыл дверь и позвал:
- Миша! Эй!
Не получив ответа и на этот раз, он захлопнул дверь и пробормотал:
- А может, он…  Хотя - хрен его знает!..
Пожав плечами, он зажал Мишину борсетку подмышкой и вставил в уши наушники. Потом взял борсетку за ручку и пошел домой.
- Потом я заходил в тот двор, там уже новый  пол сделали, - добавил Олег следователю.
Следователь бросил на стол ручку, которой записывал показания Олега, пожал плечами и сказал:
- Ну и куда он там делся, в сортире? Это ж тебе не колодец!
- Не знаю, - ответил Олег.

16
«Во время проведения милицией следственного эксперимента была сделана уникальная находка – старинный подземный ход, построенный в семнадцатом веке казаками, основавшими наш город», - сообщил бодрый голос телеведущей.
В кадре появился мужчина в милицейской форме, с погонами майора. Текст на экране сообщил, что это пресс-секретарь городского отдела милиции.
«Следственными органами проводилось выяснение обстоятельств исчезновения гражданина О., - стал рассказывать пресс-секретарь. – Согласно полученной информации этот гражданин, как это ни странно звучит, мог провалиться сквозь прогнивший пол аварийного туалета, находящегося в одном из дворов. Была задействована ассенизаторная машина, которая должна была откачать содержимое туалета для осмотра его дна. Но когда сняли доски пола - уже новые, которые местные жители прибили на место старых, провалившихся - и посветили фонарем, оказалось, что в дне имеется большая дыра, а за ней – пустота, куда и ушли, так сказать, нечистоты. По версии следствия, провалившись в туалет, этот несчастный пробил своим весом ветхий деревянный свод старинной подземной конструкции и упал в нее. К сожалению, товарищ погибшего, который был свидетелем этого несчастного случая, испугался и утаил информацию о случившемся. Повел себя несознательно, не по-товарищески, скрылся с места происшествия. Тем не менее, сотрудники райотдела через какое-то время вышли на него, и уже в беседе со следователем он рассказал о происшествии».
На экране появился другой мужчина, в кожаной куртке, с аккуратной седоватой бородкой и живым интеллигентным лицом. Текст на экране сообщил, что это – глава городской общественной организации, занимающейся популяризацией истории родного края.
«Конечно, как говорится, и смех, и грех, – сказал он. – Человек погиб. Это печально. И обстоятельства его гибели не самые… обычные. Но, сам того не желая, он, можно сказать, оказал большую услугу науке. Нашей находке цены нет! Скорее всего, это подземный ход, тайник, который вел из крепости к реке. Я думаю, что он выходил под водой и был незаметен с берега. В случае осады города местные жители могли спускаться по этому ходу за водой. Или даже послать гонца за подмогой. Эту находку еще предстоит изучить». «А есть ли вероятность того, что там спрятан какой-нибудь клад?» - спросил голос журналистки. На лице краеведа появилась лукавая улыбка. «Вряд ли, конечно, – ответил он. – Хотя все может быть!»
Маленький плоский телевизор стоял на тумбочке в больничной палате. Спортсмен, упустивший золото на соревнованиях, полулежал, а рядом с ним, разместившись у него подмышкой, расположилась его девушка, полноватая блондинка. Она укрыла ноги краем одеяла. Оба грызли семечки, сплевывая в кулечки, свернутые из газетных листов.
На койке, стоящей у окна, худого парня сменил пожилой мужик с большим пузом, который хрипло дышал ртом. На его носу громоздилась конструкция из бинтов и пластыря, а глаза окружали багровые синяки, придававшие ему сходство с пандой.
Олег лежал на боку, отвернувшись к стенке.
- В говне чоловик утонул, а воны радуються! – гнусаво сказал мужик у окна. - А кина ниякого нема?
Парочка с легким треском продолжала грызть семечки.
Дверь в палату открылась, и вошла пожилая нянечка, держа в руках три пластиковых стаканчика с таблетками и капсулами.
- О, а шо це за брачное ложе вы тут устроилы? – спросила она, уставившись на молодых. – Вы шо, диты мои! Ще й насиння!..
- Ну, пожалуйста, - сказал спортсмен.
- Шо - пожалуйста? – продолжала возмущаться нянечка. – Шо мени заведующа скаже?
- Она не узнает.
- Артурчик, он хлопця два дни милиция таскала, йому погано! – показала она на Олега. – Може, вы йому заважаетэ!
- Та не, ему нормально! – сказал спортсмен и обратился к своей девушке: -  Галя, ну!..
Девушка отдала свой кулечек бойфренду, выбралась из мышечной берлоги, взяла свою сумку и, прошлепав к нянечке в сланцах своего бойфренда, протянула ей шоколадку.
- Ой, спасибо! – сказала нянечка. - Поклады мени у карман, а це визьмы для свого хлопця и тому чоловикови виддай, - нянечка протянула девушке два стаканчика из трех. – Ладно, сыдить, но только не дуже долго. И телевизор свий тыхише зробить.
Она поставила на тумбочку возле Олега третий стаканчик и вышла.
- В милицию тягалы? А чого? – поинтересовался у Артура дядька.
- Да его какая-то босота стопнула возле речки, борсетку забрали, пиджак сняли, - сказал Артур. – Может, нашли их. Галя, а ну, дай пульт, палец потренирую.
Олег зашевелился на своей койке, потом сел, нашарил под ней тапочки, обулся и вышел в коридор.

17

 - Олежа, почему бы нам не съездить на море? – спросила мама, занятая приготовлением супа.
Олег в это время сидел за столом, всматриваясь в чай, чашка с которым стояла перед ним. Вместо прежней повязки его голову теперь украшала только скромная квадратная марлевая подушечка, приклеенная лейкопластырем к выстриженному вокруг раны месту на затылке. Лицо Олега заросло бородой, с которой он выглядел намного старше, почти как мамин ровесник.
- Зачем? – спросил он.
- Развеешься. А тот ты совсем скис. Да и мне давно хочется. А там сейчас бархатный сезон, - мама отправила из сковородки в кастрюлю пассированные лук и морковку. - У тебя же что-то осталось от кредита твоего? И у меня немного денег есть.
- Да что я, моря не видел?
- А когда ты его видел? Ты ни разу не был на море.
- По телевизору.
- Не смеши! Почему не съездить, пока ты на больничном? Я вот тоже больничный возьму.
Через неделю Олег, держась за поручни, стоял на сером бетонном массиве маленького причала, вглядываясь туда, где серое море сливалось с таким же серым небом. Усиливающиеся волны набегали на бетон, с каждым их ударом брызги взлетали все выше, омывая причал и босые ноги Олега, оставившего кеды на берегу и  подкатавшего джинсы, чтобы не замочить их.
- Олег, хватит уже там стоять! – закричала с берега мама. – Иди сюда! Я тебе хачапури купила!
Олег обернулся, недовольно посмотрел на маму, потом опять уставился на волны.
- Олег, я боюсь!  Тебя сейчас смоет! Иди сюда! Олег!
Олег раздраженно оторвался от поручней и зашагал к маме. Она протянула ему пакет с хачапури.
- Я еду домой, а ты как хочешь, - сказал Олег, проходя мимо нее и игнорируя угощение. Он подхватил с песка кеды и пошел к ступенькам, ведущим на набережную.
- А ведь это я тебя вытащила тебя из милиции! - закричала ему вдогонку мама. – Думаешь, почему тебя отпустили? Потому что начальник райотдела - ученик мой бывший! Эх, ты!..
Через два дня Олег появился в офиск. Никитка, сидящий за своим столом, недоумевающе выпучил глаза, когда Олег подошел к нему и протянул руку. Затем пришел в себя.
- Тьфу. Блин, Олежа, ты с бородой на себя не похож!
- Меня это устраивает, - сказал Олег.
- Вычухался? Ну давай, приступай, работы дофига накопилось!
- Угу.
Олег зашел за стеллажи, на свое рабочее место. На столе стояло несколько системников, ждущих ремонта. Олег снял сумку с плеча и бросил ее на стоящий у стены стул. Потом принялся за привычную работу.
- Прикинь, собака может узнать свои метки даже через год после того, как пометила! – донесся голос Никитки, который, как обычно, копался в интернете. – А лунный грунт, оказывается, пахнет, как разорвавшаяся петарда!
Олег, успевший раскрутить системник, отложил отвертку и задумался.
- Мы всегда видим свой нос, просто наш мозг игнорирует его! - сообщил Никитка.
Олег встал со стула, взял сумку и вышел из-за стеллажей.
- Никит, мне надоело, - сказал он. – Я, наверно, поеду жить куда-нибудь в другой город.
- В какой другой? – ошалело посмотрел на него Никитка.
- Я еще не знаю. Короче, давай, не обижайся.
- Ты что, прикалываешься?
- Нет.
Никитка вылез из-за стола.
- Чувак, ну какого ты все время себя жалеешь? – спросил он. – Это как самого себя трахать!
- Да все нормально, - попытался отмахнуться Олег. – Просто интересно стало: а как там?
- Пойми, ты можешь обосраться хоть перед всем миром, и тебе это простят! Но только не показывай им, что считаешь себя виноватым. Этого не прощают! – заявил Никитка.
- Это из какого фильма? Прикольно звучит. Но все равно... Короче, давай!
На улице было серо, шел мелкий дождь. Ярко выделялись красные ягоды мокрых рябин, листья которых уже осыпались на газон. Олег поднял воротник куртки, чтобы не капало за шиворот, и неторопливо пошел своей обычной дорогой.
Добравшись до пешеходной центральной улицы, он остановился у витрины ювелирного магазина. Заглянув в нее, он увидел у прилавка Лили невысокого плотного мужчину в черном кожаном пиджаке. Пиджак блестел, как лакированный. Пухленькая борсетка стояла на прилавке. Мужчина о чем-то говорил с Лилей, которая была на полголовы выше его. С собранными в узел на затылке светлыми волосами и открытой шеей она была очень красива. Улыбаясь, она кивала мужчине и поправляла прядь волос, отбившуюся от остальных и падавшую ей на лицо.
Олег почесал бороду и усмехнулся. Поправив на плече лямку своей сумки, он двинулся дальше.
Прямо по курсу, напротив сквера имени украинского поэта, ему попались юная журналистка местного телевидения в паре с видавшим виды оператором. Видимо, телевидение проводило какой-то соцопрос, для которого требовалось отловить и отснять несколько прохожих. Олег хотел было обойти их, но журналистка бросилась ему наперерез.
- Молодой человек, постойте! Один вопрос, пожалуйста!
Олегу не оставалось ничего другого, как остановиться.
- Скажите пожалуйста: что бы вы постарались изменить, если бы вас выбрали мэром нашего города?
Олег пожал плечами.
- Мне кажется, без толку что-то менять, - сказал он. – Ничего, по сути, не меняется.
- Позвольте, а как же… Ну, ремонт дорог, строительство социальных объектов? – стала задавать наводящие вопросы журналистка. У нее были крашеные в черный цвет волосы и серые глаза за очками в модной оправе.
- Я не знаю, наверно, кому-то от этого легче, - ответил Олег. – Ну, если бы у меня была машина, я думаю, я бы хотел отремонтировать дороги. А так мне, если честно, все равно. Может, поэтому я не мэр и никогда им не буду.
- А вы бы не хотели жить в более удобном, чистом, ухоженном городе?
- Вы бы еще спросили у мертвеца, хотел бы он лежать на более удобном и ухоженном кладбище, - сказал Олег и махнул рукой. – Мне бы это, наверно, не помогло. Да вы лучше поинтересуйтесь у кого-нибудь другого! А то… В общем, извините.
- Ну, почему же, довольно интересный ответ, - с иронической интонацией ответила журналистка. – Только непонятный. Вы же все-таки живой человек!
Оператор перестал снимать, выключил камеру и отвернулся. Девушка все еще смотрела на Олега, и он задал ей вопрос:
- А вам не кажется, что это довольно мертвая жизнь?
Журналистка раздраженно поджала губы, поежилась, с тоской посмотрела куда-то мимо Олега, словно он перестал существовать, и сказала оператору:
- Еще пару человек и будем закругляться.
Голуби сидели в ряд на карнизе под козырьком крыши старого здания и смотрели на пространство перед сквером в ожидании кормежки. Но крошить батон пока что никто не приходил.