Шутник на хозяйстве

Михаил Полев
                По мотивам рассказов Анны Корнеевой

    Про домовых много можно рассказывать. И я вот начала, да не досказала. Веселые они зачастую бывают, и такие коленца выкидывают… Даже перессорить соседей могут…
Да и что далеко брать. У моей бабушки сосед был. Хозяйство крепкое, скотина во дворе, сена запас. Как всегда, по сушилам да сеновалам убрано. В стогах возле дома не принято держать было. У хорошего хозяина и убрано все хорошо…
А это возвращается сосед зимним вечером домой и видит, с другой стороны сосед через крышу с сушил вязанку сена тащит… Обомлел мужик… Не стерпел сгоряча, обматерил почем зря…  А тот тоже не промах, схватил коровью лепешку мерзлую, да в хозяина… Хозяин за вором, тот от него… И пропал в потемках…
 Хозяин расстроенный таким оборотом заходит в дом… А сосед сидит у них, с женой лясы точит, его дожидается… И как ни в чем ни бывало…
Ждет битый час уже, жена свидетель, так не поверил бы…
И пришел-то ведь за сеном, попросить, чтобы продал пудов десять. Сено тогда пудами меряли, примерно большая вязанка…  Подъелась скотинка его, и до весны натянуть не получается…
И на кого думать было? Кто, кроме домового, учудить такое мог?
Так до весны мужик и ломал голову, чем не угодил домовому. Потом бросил голову ломать. Заставил бабу блинов напечь, да на чердак отнести. И рюмку самогонки налить…
Больше никто не шутил…