панспермия

Галкин Сергей
 ...вот так, – закончил профессор Вася, поворачиваясь к аудитории, – и развивалась жизнь на Земле, вплоть до появления человека. Есть вопросы?
– А можете рассказать о возникновении жизни? Что такое панспермия?
Профессора Васю не надо было долго упрашивать:
– Все знают, что жизнь возникла в первичном бульоне. Первичный бульон плавал миллиарды лет во Вселенной, таким огромным пузырем. В нём возникали и исчезали сущности, идеи и цивилизации, он был настолько большим, что звёзды, встречавшиеся на пути, проходили сквозь него, не причиняя заметного вреда.
Всё изменил, как мы предполагаем, взрыв сверхновой, которая в это время находилась как раз внутри этого пузыря. От взрыва пузырь разлетелся на части, или от него были оторваны некоторые части, а сам пузырь как-то смог восстановиться,  мы этого не знаем. Главное, что образовалась не менее чем одна небольшая оторвавшаяся часть, объемом примерно 1000 кубических километров.
И вот эта капля после долгого путешествия столкнулась с нашей солнечной системой.
Гравитация её, конечно, сразу разорвала, досталось и Марсу, и Венере, и другим планетам.
На Землю попала немного – кубокилометров сто, но по благоприятному стечению обстоятельств этого хватило. Капля жизни не растворилась, не испарилась, а вполне адаптировалась к среде и стала успешно эволюционировать. Как это происходило, я уже вам рассказал раньше.