Пусть дети будут лучше нас

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Всем родителям, которые хоть немножко смотрят в будущее, хочется, чтобы их дети были лучше них, чтобы род развивался и процветал, чтобы у детей была более счастливая и более радостная судьба. Родители легче переносят собственные страдания, чем страдания детей. И с одной стороны, у каждого человека есть какая-то своя уникальная судьба, и на каждого из нас влияет великое множество факторов, поэтому родители не в состоянии предусмотреть все варианты и защитить своих детей от всех опасностей. А с другой стороны роль воспитания в семье критически важна и часто предопределяет многие победы и неудачи в жизни ребёнка. Ну и в этом воспитании наиболее важную роль играет личный пример родителей и качественное время, проведённое с детьми.

На одном семинаре услышал такой вопрос: «Как помочь детям стать лучше нас самих, если мы прекрасно осознаём все свои ограничения и что во многом достойным примером не являемся?» Мне вопрос показался интересным. Легче всего ответить так: «Никак. Либо меняйся, либо смирись, что у твоих детей будут твои же черты, твои же проблемы и выше твоего уровня, они вряд ли поднимутся, а ещё с большой вероятностью станут хуже». Или так: «У них своя судьба, своя ответственность, я сделал сколько мог, дальше уже их выбор и последствия этого выбора, уже не моя ответственность».

Однако, мир многообразен и люди все разные, поэтому иногда действительно человек много лет борется со своими проблемами и грехами, и никак не может их победить, а дети уже родились и как «губка» впитывают поведение родителей и их отношение к жизни. В итоге родители начинают себя обвинять, от чего ни им сами, ни их детям, конечно проще не становится.

Есть ли выход из этой ситуации? Я подумал, что мы можем кое-что предпринять по этому поводу:

1. Помочь строить отношения с Богом. Хотя мы и родители, для своих детей и в каком-то смысле создали их по своему образу и подобию, всё же мы не несём за них 100% ответственности. Изначальный Родитель, как для нас, так и для наших детей – Бог. Поэтому нам нужно помогать своим детям строить их личные отношения с Богом – Родителем, который явно и лучше, и чище, и совершеннее нас. Если мы даже не сможем, дать своим детям, что-то супер необходимое, для их воспитания, этот пробел сможет восполнить Бог, если наши дети будут искать отношений с Ним.

2. За детей важно молиться. Даже если родители несовершенны, они могут молиться за своих детей и просить Бога о защите и направлении для своих детей. В истории немало примеров, когда родительская молитва помогала детям выбираться из тех проблем, в которые они угодили, стать на верный путь и превзойти своих родителей во всём.

3. Научить учиться. Детей важно научить: критически мыслить, анализировать ситуации, делать выводы, учиться на ошибках и стремиться к познанию нового. Если дети в состоянии анализировать, в состоянии учиться новому и у них есть тяга к истине, даже если родители сделали недостаточно, дети окажутся в состоянии различить добро и зло и сделать правильный выбор, и учиться на своих и чужих ошибках.

4. Не сдаваться. Дети готовы простить нам наши недостатки, если осознают, что мы не просто пустили всё на самотёк, но искреннее старались меняться и расти. Возможно, не всё у нас получилось и проблем ещё куча, однако если мы не сдавались, старались меняться и расти сами над собой, наши дети оценят мотивацию и добрые намерения больше, чем конкретные достижения.

5. Близкие отношения. Нам не нужно стараться детей оградить от всего, им нужен личный разнообразный опыт, однако, у нас должны быть достаточно близкие отношения, чтобы наши дети в любой момент могли прийти к нам и поговорить с нами по душам. Если у нас есть такие открытые и близкие взаимоотношения, дети смогут рассказать нам не только о своих успехах и победах, но и о своих неудачах, и о своих ошибках, которые неизбежны. Может мы и несовершенные родители, но вполне можем быть счастливыми родителями и иметь счастливых детей, если наши отношения всегда будут близкими, открытыми и доверительными.

Цитаты:

«Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребёнка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь».
Конфуций

«Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».
Эстер Селсдон