Во Москвы-то было во царстви

Ярослав Полуэктов
  "ВО МОСКВЫ-ТО БЫЛО ВО ЦАРСТВИ". Поморская песня о монашеско-инокском Соловецком восстании и его результатах. Это период разделения (раскола) церкви на никониан и старообрядцев-еретиков в 1600-е годы.
  На самом-то деле всё обстояло ровно наоборот: еретиками были выдумщики "правленой", переписной веры. А правили, само собой, под евро-ватиканскую церковь.
  Был один такой раскольного вида грек-путешественник по миру-авантюрист... умный-де и грамоту знал. Он и подбил царя нашего к авантюре.
  Переписали в итоге православные книги-то!
  Соловецкие ещё держались немного... с десяточек лет, не принимали... ни веры новой, ни книг новых.
  Ну а как против царя и митрополита-вероотступника идти? Нехорошо это: "А подавить их тогда!... ату!.. старообрядцев этих клятых. Или сами, суки, сожгитесь, а не то ведь придём с войском вместо гонцов."
  И это было. Деревнями и семьями самосжигались. Всё это лучше, чем сначала пытки терпеть, а потом всё равно сожгут. Или на дыбу. Или за ребро подвесят. Или руки-ноги-бошки отсекут. Всё она! Всё эта царевна Софья - ****ина дочь! Со своими, блин, ДВЕНАДЦАТЬЮ УКАЗАМИ... Правильно её протопоп Аввакум-то песочил в Житиях своих.
  Ну всю российскую жизнь, блин, эти грёбаные космополиты-подхалимы-засланцы портят! А наши и ухи развешают... цари-то. Ещё и душат, ещё и жгут народ. А чё? Оно же быдло, а не народ, и прав на своё мнение не имеет!
  А ещё, говорят, в Расее инквизиции не было. Была, братцы, была! Да ещё какая!