Неведомые глубины Кода жизни Гл. 70

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/22/142


Глава № 70

И вот снова надо возвращаться на Чукотку, и там лечиться, может, ложиться в больницу. Время тревожное, в стране безработица, многие предприятия разваливаются, а если какие и работают, то почти до минимума сокращают объёмы производства, и массе людей, уволенной с работы, надо как-то выживать. Вот и выживают, кто как может.

Страна стала сплошным «диким рынкам», везде, как грибы после дождя, выросли ларьки, киоски, островки стихийной торговли «с газеток», когда простелив газетки прямо на землю, люди продавали всё, что угодно: одежду, обувь, кухонную утварь,  инструменты,  продукты  питания, бижутерию, живую  птицу,  кролей,  коз, собачек  и  кошечек. Одним словом, кто что мог. 

Некоторые продавцы привозили новый товар, ездя за ним на оптовые рынки в Одессу, Харьков, Москву, на Западную Украину, покупая его немного дешевле небольшими  партиями, чтобы  можно  было дотащить самому, используя ручную тележку. Таких тележек появилось много, разных конфигураций и грузоподъёмности, их называли «кравчучками» поскольку этот вид транспортировки грузов стал интенсивно использоваться в бытность Кравчука Л.Д. - первого президента независимой самостоятельной Украины.

Более предприимчивые люди стали открывать «своё дело», в основном это были парикмахерские, автозаправки, станции техобслуживания автомобилей (СТО), всяческие ремонтные мастерские, небольшие швейные цеха, заводики по сборке техники и даже автомобилей из запчастей, привозимых из-за границы.

Но появилось немало и таких, кто начал заниматься воровством, грабежами, вымогательством, афёрами. «Добывание» денег таким способом приобрело разные, самые невообразимые формы. Это и всевозможные игры: напёрсток, картёжные фокусы, всевозможные лотереи, ребусы и шарады. Это и масса гадалок, экстрасенсов, «народных целителей», причём к рекламе их «сверхспособностей» активно присоединились пресса, радио, телевидение. Рядом с такими как Кашпировский, Чумак, Джуна появилось бессчётное количество «Софий», «Алин», «Марий», «Василиев», «Иоанов» и прочих, прочих — как «простых», так и «святых» - «лечащих» любые болезни быстро и просто, лишь бы люди не скупились платить.

Даже после того, как неизвестно куда девались деньги, положенные миллионами людей на хранение в «надёжные» сберкассы, на смену им пришли загадочные, многообещающие фонды и трасты - «МММ», «Свитязь», «Киевская Русь» и прочие, прочие. И многие люди, порою грамотные, занимающие высокие должности, поддавшись на обещания быстро и легко разбогатеть, несли им деньги, иногда и немалые.
Но вскоре все эти «пирамиды» лопнули, исчезли бесследно вместе с деньгами  наивных, доверчивых «Буратин».

Не удивительно, что в этом хаосе, в этой массовой индустрии обмана, развились и самые низменные его формы: квартирные кражи, ограбление людей просто на улице путём отбирания у них сумок, кошельков, золотых украшений.

Потому и заботились Юля и Паша о том, чтобы в их отсуствие дом не оставался без присмотра.
Хорошо, что там живут Алла с Инночкой!



Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/24/612