Семья - надёжный причал?

Любовь Коваленко
Этот вопрос я задала сама себе, когда один человек написал мне, что женщина обязательно должна родить ребёнка по причине того, чтобы не быть одинокой.

Сама постановка вопроса об одиночестве неправильна, потому что дети не делают нашу жизнь веселее и лучше, а даже наоборот, вносят в неё новые трудности и проблемы. Человек, который заводит детей для того, чтобы развеять свою скуку и ощущение бессмысленности своей жизни, по сути поступает недальновидно и даже преступно по отношению не только к своим детям, но и к себе самому, потому что с появлением в семье ребёнка, жизнь человека кардинально меняется. И если она никак не меняется, то человек не готов к этому серьёзному шагу, а ответственность за него он перекладывает на других людей.   

Далее, по существу. Что такое брак в современном обществе?

Если бы семья действительно была бы "надёжным причалом", как обычно провозглашает на свадьбе тамада, то институт брака не разрушался бы с такой стремительной скоростью, когда каждый второй брак распадается.

Если почитать А.Герцена, великого русского беллетриста 19 века, так благополучно забытого в наше время, то станет понятно, что проблема семейного счастья уже в то время была под вопросом: "Кто виноват".

Многие мыслители искали ответы на этот вопрос и на вопрос "Что делать?", но в сознании людей остались только вопросы, на которых до сих пор нет ответа.

Моё мнение таково: судьбу своим детям отчасти дают родители, а в остальном сам человек в ответе за свою судьбу. Тем, кому было изначально много дано, с того больше спрашивается, хотя в действительности всё происходит наоборот, и спрашивается больше с тех, кому нечем ответить, то есть со слабого и беззащитного, что свидетельствует о человеческом безумии, о чём так много размышляет в своих произведениях А.Герцен.

Могут ли два безумца создать полноценную семью?

Пока существует проблема алкоголизма и наркомании в обществе, то будет существовать и тема несчастливых брошенных детей, которых рожают по недомыслию.
Так что не будем мудрствовать лукаво... К счастью, в наше время нет цензуры, и никто не осудит нас за наши убеждения.

Умный человек, способный мыслить, всегда рассматривает любое явление и любой поступок на "обе корки", то есть всегда видит начало и конец любого действия. Без этого предвидения невозможно решить и сделать выбор о том, как поступить. Когда человек опьянён своей влюблённостью, он никогда не видит конца истории. Если люди разного устройства и воспитания, то они никогда не смогут быть счастливы вместе. Так же как и проблема волевой женщины, привыкшей сопротивляться обстоятельствам, и безвольного мужчины, отказывающегося от сопротивления. Такая семья похожа на посмешище.