В пору предзимья

Николай Васильевич Нестеров
То солнце, то ветер, то дождь - в одном часе предзимья несколько таких перемен. А листопад ещё продолжается. Все сроки пропустил! Невероятный листопад!
Пора предзимья не оставляет никакой надежды, что вдруг да и минует самое суровое время года с затяжными морозами, с хлёсткими метелями. Не будет чуда, не проскочешь зиму налегке.
Зима не дремлет. Уже несколько раз примеривалась она к земле, уже высылала свою разведку, белила снегами крыши деревенских изб, лесные опушки, сонные поля, луга по старице, брала в ледяную оправу речушку Липенку. Но проворачивался теплый день-другой и опять восстанавливалась затяжная пора предзимья. Снег  сходил, а  затем  снова  появлялся.
 Вот  и  сегодня  выпал. Идёшь и  вдруг  остановишься, как  вкопанный, оцепеневший. Что  поразило, что  так  притянуло  глаза?  На  белом   снегу  просыпаны  жёлтые, тёплые  листья  берёз. Словно  детскими  ладонями  придавливают  они  свежий  снег. Не  только  тебе  дивно. Кажется, и  сама  берёза  потрясена: не  раскиданы листья  ветром веером  по  полю, по  склонам  оврага, по  просёлочной  дороге, как  бывало, а  легли  кругом  возле  ствола.  Легли  дружно – и  не  стало  холодного, жёсткого  снега, заманчиво  запестрел  он, сразу  потеплел.
А  встречаются  берёзы с зелёными кое – где   
листьями и  коричневыми, отгоревшими.  Неужели  так и  в  зиму  войдут?...
Давно, до  последнего  листика  сдались на  милость  предзимья  ольхи  и  осины.   
Какой  удивительной  живой  силой  обладает  трава:  уже  обожжённая  морозами, уже    побывав  под  снегом, она  откликнулась
на  тепло, опять  местами  зеленеет, приманивает  взгляд.  Идёшь лесной  опушкой – 
всюду  отрадная  зелёная  травка. Это  ли  не  упорство, это  ли  не  смелость, это  ли  не  желание  жить  и  любить?!
Ольховник, орешник, черёмуховое  мелколесье  по   берегам  речушки  Липенки.  Всё  серое, всё  зачернённое. Воздух  свеж, пахнет  сильно палой  листвой, талым  снегом, и  травой, и  лёгким  морозцем. Ни  птичьего  вскрика, ни  рыбьего  всплеска…. Кто – то  ворчит на  изменчивую  погоду, а  мне  нравится, когда в  природе  неспокойно, все – все  в  ожидании  больших  перемен, все  в  напряжении: в  такие  дни  сразу  оценишь  и   простор  поля, и  свежесть  воздуха, и  тепло  затяжное  предзимья. Сколько  свежести, чистоты, тишины и  как  глубока и  мудра  задумчивость  земли, деревьев, неба, как      
впечатляет  и  радует  эта  новизна  во  всём! 
В  пору  предзимья, без  щедрых, богатых  красок  лета и  первоначальной  осени, по - своему всё  красиво: и  поле, и  строгий  лес, и  чёрная, влажная  просёлочная  дорога, и  старцы -  дубы вдоль  обочины  с  коричневыми  листьями  на  маковках.
Предзимья  шелест  леса  совсем не  похож на  летний, густой, мягкий  и  терпеливый. В  этом – сплошная  тревога, загадка, предупреждение, таинственность, неожиданность. И  стоят  деревья  теперь, какие – то  строгие и  решительные, как  солдаты.
Приглядишься  к  каждому  дереву, поразмыслишь и  поймёшь: да  ведь  они  подготовились  к  самому  трудному  походу - 
зимнему. Тут  будешь  строг  и  собран- такие  испытания ожидают. И  нужно  их  выдержать-
все  натиски  мороза, все -  все  метели. 
Вот  и  знакомые  сторожевые  сосны-  сколько  лет  они  обрамляют, охраняют поле!  В  лесу  сумеречно, тихо – тихо, а  какие  запахи – палой  листвы, гнильцы, талого  снега. Вот  и  заветный  куст  калины. Но  что  это? Какие -  то  чистые  нежные   голоса  доносятся  оттуда. Подхожу ближе, ближе, и  всё  прояснилось:  опоздал  я  собирать ягоды  калины. И  то  правда: природа всегда   кому –то  подаёт помощь. Оказывается, о кусте  заветном  знал не  один я.  Стайка свиристелей, красивых  птиц, с  ярко – малиновыми  лепестками  на  крыльях, вольготно  угощались  огнисто -  алой спелой помеченной  первыми  морозами  ягодой.  Заметив  меня, свиристели снялись  и  перелетели  в  глубь  леса… Одна,  единственная  гроздь  красной  калины,  досталась  и  мне.  Ягоды  были  студёны, но  несказанно  ароматны.         
    В  другой  стороне  опушки  рядком  пушистые  ёлочки. Ладные, как  балерины. А  под  одной
  них  на  зелёной  травке - заяц -  беляк. Растянулся  и  безмятежно   дремлет…  И  захотелось мне  вдруг  вернуться, чтобы не  потревожить  его  чуткий  сон.  Но   любопытство тянет  вперёд. Зовёт. Заяц?! Это  вовсе  не  заяц, а   
  маленький  остаток  утреннего  снегопада, который  торопился, а  удержаться  не  смог.
   Я   возвращался  в  деревню  Липна. Подмораживало.  И   опять редкие  снежинки  порхали  в  воздухе, как  всегда  в  эту  пору  долгого, затяжного  предзимья.