Ведро и суть буддизма

Светлана Кременецкая
Прочла на сайте такой пост:

Когда одного учителя спросили, в чем состоит суть буддизма, он ответил: "У ведра отламывается дно".

Д.Т. Судзуки

Я прочла такую запись, вижу - куча людей лайки поставила, а я ничего не поняла и написала комментарий:

-Не дошло. Наверно, не гожусь в ученицы)

Один товарищ, Владимиром его зовут, пишет:
- аналогично.
Я обрадовалась, что я не одна такая непонятливая.

Но у меня уже пошло понимание, и я написала:

-Ясно - ПУСТОТА ведра.
Была конечность - дно, стала бездна - без дна, вышел сквозь!!))))

Чтоб понять, обычно достаточно это озвучить или написать, в голову приходит из нутра ОТВЕТ!
Хороший Мастер. Слов не тратил и не растолковывал.

Владимир мне ответ пишет:

- Я так понимаю пустое ведро, что с дном что без дна, было частью всей пустоты через верх, а когда дно отвалилось, то ещё и через низ пришло к пониманию пустоты, но через потерю сути ведра (ведро без дна - не ведро и не дно) ;
Так что приходите к пустотности через верх и не теряйте своё дно, иначе не от чего будет оттолкнуться и понять где верх, а где низ и так и зависните в пустоте, пока кто-то вас не толкнёт.

А я отвечаю:

- Ведро задумано ведром - накопителем.
Человек - не ведро. И речь не о нём, а о буддизме, так?

Вот что пришло на фразу "не от чего будет оттолкнуться":

Безмолвие не отталкивается от основы, потому что основа, как стержень, в нём,
ему никуда не надо прибыть, как поезду.
До отправления оно уже в Присутствии - здесь и сейчас каждый миг на месте.
Отталкивается ум-тело, как спринтер на старте, под стопу ставящий упор. Ему (уму) надо доказать, надо бежать и получить результат, у него цель.

Мастер почти не затратил слов на ответ,
он из Безмолвия достал образ сосуда без крышки и дна – ведро сквозное,
в нём есть материальное и есть духовное - возДУХодвижение.
Ведро, как укороченный шланг подачи, как тор,
в нём одновременно есть вход и выход – без дверей - и циркулирует энергия Бытия.

Вот так и потолковали о ведре и буддизме.
В обычном ведре можно воды из колодца принести.
В буддизме, перестав думать о целесообразности, вероятно, возможно уловить живую воду Бытия, ту Пустоту, которая Всё.

добавляю:

"иначе не от чего будет оттолкнуться и понять где верх, а где низ и так и зависните в пустоте, пока кто-то вас не толкнёт"
Кто в тебе боится зависнуть, потерять ориентацию, кто привык к спасительному толчку из вне? Откуда исходит страх и даются советы? (если не против, я на "ты" - все свои))

Владимир:
-  да, на ты удобнее. А природа ума такова, что ему надо от чего-то отталкиваться, сравнивать что-то с чем-то, а иначе этот умный механизм как ведро без дна, одни потоки и ощущения и ни одной мысли.
В определённые моменты это единственный безболезненный способ бытия (рождение и смерть), но во временном отрезке между - бытие без ума - как ведро без дна (тор) и важны не слова, а чувства.
А страх это важнейшее чувство и не учитывать его голос и советы - не просто глупость, а настоящая тупость.
Главное помнить центральное (зеркальное) различение: страх - это хорошо, панический страх - это плохо.
Вот вам и ось жизни и плоскость ума, которые со временем при правильном использовании свернутся в бублик разума - своеОбразный переход трёхмерного плоского ума в обёмный тоР Разума.

Светлана, то есть, я:
-  "А природа ума такова, что ему надо от чего-то отталкиваться," так видя это, может стоит не идти на поводу ума, наблюдать?) Стань хозяином положения, пусть он служит рабочим.) А у тебя было состояние, когда "одни потоки и ощущения и ни одной мысли"?)) Тогда ты далеко продвинулся, почти Будда.
Страшок, чувство опасности - чисто телесная программа самосохранения, боязнь умереть, есть и зависимость от другого мнения  - всё это так. Когда есть чувство, что ты не тело, а Дух в нём, а тело - инструмент, работает интуиция, страх уходит, ты действуешь вперёд мысли. Ответ впереди вопроса. Ум сдается, и Ведущий Разум. Вот тебе и ведро - рупор от Разума, отдающий приказы к действию телу, тогда ум чист и просто рабочий.)

Владимир:
- Всё верно, и да, я практически будда или просто дедушка Один

Светлана:
- Поздравляю!)) Юноша Один! Вечной молодости!

Владимир:
- Абсолютно симметрично взаимно!

Светлана:
- Ура! Добрались до Абсолюта и всего-то надо разговаривать через пустое ведро или им быть!)) Слышимость отличная! С Зимним солнцестоянием! Ещё пару волшебных дней активации сил в направлении к Весне! И пойдёт волна~~~~

22.12.2019