Свободы ненавидеть

Наталья Баданова
«Должны ли мы иметь свободы ненавидеть? Разве это не естественно - проявлять свои чувства?»

Вопрос из случайно прочитанного застал врасплох. Что на это ответить в первую очередь себе, той, которая, перебирая в уме собственную жизнь, пыталась вспомнить, как выглядит это чувство – ненависть. Так и не вспомнилось. Обида была, также как горечь, разочарование и бессилие. Ненависть же чувство другого порядка, слишком заметное и полыхает ярче прочего – сложно не увидеть. А ещё у неё есть магическое свойство сжигать своего созидателя – человека, который ненавидит. И не важно подавляется она или проявляется - выпущенное в мир чувство не теряет ни толики своей остроты и разрушительных качеств, раз за разом губя всё больше, затягивая в бездну всё дальше. Бессмысленно верить, что подавляемая, сберегаемая внутри ненависть станет актом доброй воли по отношению к окружающим. Она проявится в любом случае, чаще неожиданной вспышкой, когда ты, человек, больше не сможешь быть её резервуаром. Ненависть окажется сильнее и однажды победит. А та вспышка не пройдет бесследно, и так же, как упавший на землю метеорит, оставит на память осколки: тебя, чувств, отношений, жизни, которая была до. Ненависть – это просто чувство, порождается душой и вызывается определенной ситуацией, ничего против неё не попишешь. Вопрос пока в одном: почему одни души способны её создавать, другие же, наоборот, имеют свойство забирать, трансформируя свет в тьму, а ночь в день? Свободы у всех одни, но каждый делает в них собственный выбор.