АлександрII, Love Story ч3Париж. Две семьи

Светлана Саванкова
      

         Александр Второй никогда не изменял своей привычке ежедневно прогуливаться в Летнем саду. Обычно он, величественный и статный, не спеша обходил наиболее любимые им места,  не забывая отвечать на приветствия .
         Не оставались незамеченными для него  взгляды явного восхищения весьма привлекательных знатных дам. Порой он останавливал и собственный взгляд на некоторых из них, обмениваясь со знакомыми двумя-тремя общепринятыми вежливыми фразами.
Одной из таких знакомых оказалась Варвара Шебеко.               
         И вот она - судьбоносная встреча!
Рядом с  Варварой Шебеко  - уже другая, повзрослевшая и удивительно похорошевшая княжна Долгорукова, случайно оказавшаяся  именно во время традиционной прогулки государя в Летнем саду. Но случайно ли? Возможно, что это был продуманный ход.
Но чей?  Государя или Екатерины?
Пожалуй, об этом нам уже никогда не узнать.
        Их встречи частые, романтичные будто вернули влюбленному государю молодость. Он все более и более увлекался очаровательной Катенькой, почти так, как   обычного увлекаются юноши. Шли дни, месяцы, но состояние влюбленности к Катеньке не проходило. 
Тот вечер 26--го августа сблизил их окончательно, как показало время, - навсегда!

       "Попытка избежать скандала и остудить чувства были, - родные увозили Катеньку в Неаполь. Но вынужденная разлука лишь подлила масла в огонь разгоревшейся страсти. Жить друг без друга они уже не могли. Наладили бурную переписку – обменивались письмами чуть ли не ежедневно."
        Прошло полгода и влюбленные встречаются вновь и где, - в Париже!
Из личных воспоминаний княгини Юрьевской: «Бедный император был как неприкаянный, его письма были полны грусти, и моральное состояние сказывалось на его здоровье: у него появилась бессонница, он худел. От разлуки он сделался безумно грустен. Не   предвидя, когда мы вновь увидимся, не зная, что будет с нами, мы надеялись воспользоваться Парижской выставкой 1867 года, чтобы там встретиться. Как лихорадочно ждали мы этой минуты счастья, после пяти месяцев мучений. Наконец, настал счастливый день и мы поспешили в объятия друг друга."

          Париж! Пожалуй, нет на земле места более романтичного для встреч влюблённых. Александр II прибыл с официальным визитом в прекрасную столицу Франции по приглашению Наполеона III для посещения Всемирной выставки.
          В первый же день, отдав должное официальным мероприятиям, он торопился увидеть свою Катеньку, приказав своему казначею подготовить 100 тысяч франков для подарка любимой.
          Вечером, явно подвергая себя серьёзной опасности, он, как влюблённый Ромео направляется к особняку, где жила  обожаемая им Екатерина Долгорукова.
Оказавшись у ворот дома любимой, государь долго и безуспешно пытается открыть их.   Но лишь французский офицер, тайно сопровождавшей его охраны, благоразумно приставленной к императору Наполеоном Третьим, все же решился подойти и дернуть за веревочку, легко открыв наконец калитку,так долго не поддающуюся  государю.
   
          Сад Елисейского дворца своей особой красотой и ухоженностью располагал к прогулкам, его тенистые аллеи, отдалённые, скрытые от людских глаз уголки,- к уединению.
Здесь в свободное  время и встречался государь с "душой-Катенькой".
- «С тех пор, как я полюбил тебя, другие женщины перестали для меня существовать… В течение целого года, когда ты отталкивала меня, а также и в течение того времени, что ты провела в Неаполе, я не приблизился ни к одной женщине", - говорил он Катеньке, сидящей рядом с ним на изящной белой скамейке у лебединого озера.
- Я знаю.., я это чувствовала, и ты мог бы мне и не говорить об этом. - отвечала она, не отрывая серьёзного, задумчиво-пристального взгляда от плывущей, будто скользящей по глади воды лебединой пары,
- Иначе бы я никогда не стала твоей.
      Больше они не разлучались.Поскольку тогда было совершено второе покушение – поляком Антоном Березовским."То, что произошло, очень сильно повлияло на отношение Александра к Кате. Во-первых, как человек, склонный к мистике, он стал считать ее своим ангелом-хранителем. А во-вторых, чудесное спасение во время покушения стало для него доказательством того, что Бог его хранит. И значит, делал из этого вывод Александр, Бог разрешает ему эту любовь."
   
       Но.., внешне, в законной семье, дворце, всё будто оставалось по-прежнему: императрица Мария Александровна царила, (все же надеясь на скоротечность нового романа мужа), Великие князья росли, мужали, готовясь во всяком необходимом случае возглавить Российский трон.
         В марте 1874г. на праздновании  35-летия первой встречи Александра II и Марии Александровны были и восхитительные, с нежнейшим запахом розы, и первая земляника.
      В такие моменты, когда императрица находилась в окружении семьи и наиболее приближённых к ней подданных, видела явное внимание к ней мужа, его неизменную щедрость, ей так хотелось верить, что его затянувшийся роман с Долгоруковой - всего лишь увлечение... Ей так хотелось верить...!
- Помоги, боже, отведи мужа моего от этого наваждения, пусть растает оно, как все предыдущие.., пусть уйдет. Я сердцем и душой чувствую, что его любовь ко мне не исчезла совсем.- говорила себе Мария Александровна.
А  муж, целуя её руку, нежно и пристально глядя ей в глаза, надевал на запястье императрицы изысканный браслет с  редким, очень крупным бриллиантом.
Рядом с императором, вытянувшись в струнку, с серебряным подносом с " подарочными " ста тысячами, стоял офицер.
- И это тоже тебе, дорогая, - улыбаясь, указал он на свой щедрый дар на подносе.
Подошли  с поздравлениями цесаревич Александр - будущий Александр III с женой, а за ними и младшие дети императорской супружеской пары.
   
     Безусловно, императрица знала  реальное положение дел, поскольку влюбленные, особенно княжна Долгорукова особо и не старались скрыть свой страстный роман, но неизменное внимание мужа все же давало-таки ей, законной жене, надежду на охлаждение государя к его пассии.
-Ах! Как жаль, как жаль, что я не здорова сейчас для него, как раньше,- с грустью думала эта все еще весьма привлекательная  женщина, - полагая, что основной причиной разгоревшейся страсти явлется её нездоровье.
Но..! Мысли её венценосного супруга ,впрочем,так же, как и пылкое сердце было занято другой женщиной.
 Из дневника Александра Второго.
"У меня дурное настроение,- записывал вечером, следуя  неукоснительной привычке, император в своем дневнике, - потому что, когда я пришел с дочерью в Смольный, у меня в голове было только воспоминание об известной персоне, которая теперь мне так дорога, и я рад быть навеки ее рабом!
 Понедельник, 2 февраля 1870, 11 ч. вечера. По возвращении с немецкого спектакля, мне пришлось вынести крайне тягостное объяснение с женой по поводу моих исчезновений по вечерам, после посещения детей. Это лишь подтвердило мои опасения. Слава Богу, имя Д(олгоруковой) еще не было пока произнесено!"
     Да и " Для взрослых детей Александра II факт наличия у отца второй семьи не являлся секретом. Однако все держали себя так, как будто никакой Катеньки в природе не существует".

                (Продолжение скоро)