167. третьяковка василий поленов

Алина Насековская
 167. ТРЕТЬЯКОВКА  ВАСИЛИЙ  ПОЛЕНОВ

         21 ДЕКАБРЯ на большом автобусе  35  человек  едем в Третьяковскую  галерею на  Крымском  Валу  на  выставку  Василия  Поленова.
В Новой Третьяковке на Крымском валу в Москве  с 17 октября 2019 года по  16  февраля 2020 года   походит монографическая выставка, приуроченная к 175-летию Василия Поленова. Экспозиция представляет более 150 работ мастера, собранных из 14-ти российских музеев и частных коллекций.
Васи;лий Дми;триевич Поле;нов (20 мая [1 июня] 1844, Санкт-Петербург — 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — выдающийся русский художник, педагог, профессор ИАХ. Мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи.
Он, конечно, не столь масштабный художник, как Илья Репин, экспозиция которого тут только что закрылась -- и поэтому он занимает только один этаж, а не два, как было у Репина. Но все равно Поленов крайне мил и приятен, и живьем посмотреть на его пейзажи очень здорово. Особенно собранные в одном месте, эти картины производят сильный эффект.
 
Начинается выставка, конечно, с визитной карточки -- с "Московского дворика", с того самого варианта, где уже есть люди. На обратной стороне стенда -- первый вариант той же самой картины, где ни души. Ему посоветовали дописать туда всяких котиков, и это помогло его популярности.
На картине запечатлен вид из окна одного арбатского переулка, где Поленов снимал квартиру.
Центральной частью выставки сделали евангельский цикл Поленова, его крупную работу про "кто первый бросит в нее камень", подготовительные к ней этюды и другие работы восточной серии 
Всего в его наследии насчитывают 72 произведения на тему жизни Христа.
   Походили  по выставке  2 часа, насладились прекрасным  картинами, получили заряд  бодрости и оптимизма и поехали на автобусе по  домам.