Постсоветское пространство

Армен Григорян
                Одна из проблем современного постсоветского пространства - невозможность навязать людям старые догмы и идеологии без наличия новой экономической модели развития. Тоталитарный режим всегда предлагает своим подданным свой вариант экономического развития. Одно дело, если этот вариант предлагает Салазар, который привел Португалию из села в город, другое - лидер КНДР, который пока что свою страну никуда не привел. Ядерная дубинка хороша для развитых стран, а не для таких, где даже прическу подбирает государство...

                Итак, сегодня, за неимением и отсутствием интеллектуального развития, у действующих на постсоветском пространстве режимов нет никаких рецептов как идеологического, так и экономического развития. Оттого и повторение ветхих, не соответствующих современному состоянию мира, мыслей, истин. Отсутствие широкого кругозора и того же интеллектуального развития у постсоветских элит лишь усугубляет ситуацию. Разумеется, на смену трагедии приходит фарс.

                Одной из причин отсутствия новой идеологии, и, как следствие, новой экономической модели развития - зависимость постсоветских элит от иностранного влияния. Опять же, интеллектуально развитая элита никогда не будет зависеть от приказов и указаний из-за рубежа. Другим фактором зыбкости и смехотворности диктуемых "правил" постсоветскими элитами своим народам - несоответствие слов и действий этих элит. Тут уместно вспомнить "Андерграунд" Кустурицы. Но дело в том, что современные жители постсоветского пространства, во многом, умнее своих правителей. Полного "андерграунда", несмотря не желание многих правителей, не получается. Изоляция никогда не была благородной почвой для развития - СССР тому доказательство. Даже самые лучшие его достижения, например - медицина, образование - были уничтожены. А почему? В данном случае, потому, что идеологическая основа этих достижений была слабая. Не могла долго существовать система, в которой литр бензина стоил дешевле, чем бутылка лимонада. Не могла долго существовать система, которая бездарно вмешивалась в чужие конфликты и губила собственных детей, как, например, в Афганистане.

                Самое смешное, что постсоветское пространство так и не смогло освоить "средний путь", путь эклектического развития, с использованием старой базы и имплементацией лучших достижений современной цивилизации. Увы, постсоветское пространство тяготиться двумя полюсными противоположными подходами: "ты против нас, значит ты за врагов", "ты недоволен заграницей, значит, ты с нами". Поляризированное, поверхностное восприятие реалий только усугубляет то печальное положение, в котором оказались постсоветские страны со своими элитами и народами.