Жестокий романс бесприданницы

Денис Ульев
"Бесприданница", значит, А.Н. Островского... Вот как важно благосостояние и обеспеченное будущее для таких красавиц, в духе любого времени! Лариса искренне всем сердцем любила этого барина, Сергей Сергеича! Талантлива, романсы пела со слезами под собственный аккомпанемент гитары, отдавала всю себя в присутствии своего вдохновителя, и у любого ценителя и случайного свидетеля своим исполнением вызывала возвышенные чувства, на какие он только был способен! Заслуживала самого лучшего, и именно этого "принца", на белом коне победоносно ворвавшегося на пристань с букетом цветов вопреки общественному порядку! Он мог позволить себе изысканно ухаживать за ней и прилюдно одаривать её драгоценностями, доказывая всем свои права на явную избранность ею.
Несмотря на имущественные потери, периодически тревожно исчезая по своим делам и снова объявляясь во всей красе и блеске славы перед всеволнующей барышней Ларисой Дмитриевной, у маменьки которой готовы поочерёдно испрашивать благословения всякие сомнительно галантные воздыхатели её дочери, дорогой любимец цыганского табора Сергей Сергеич загадочно не решается никак сделать достойного предложения Ларисе выйти за него замуж.
Только после их первой близости, когда страсти с облегчением улеглись, и они проснулись наутро, героиня в расстроенных чувствах узнаёт, что её - всегда любимый, избранный и единственно желанный мужчина - помолвлен!.. И в этой развязке своего решающего визита он предпочитает-таки скрывать (что называется, до последнего) от неё эту "новость" как "отчаянную" перемену в его личной жизни, чтобы довести свою давнюю мечту - обладать всецело и единолично обожаемой Ларисой Дмитриевной - до воплощения в слиянии телом и душой с нею, уже решившись в мыслях и чувствах предать свою "новоприобретённую" невесту, с которой помолвлен, ради той нежно оберегаемой любви его "бородатой" молодости, которая не забывается всю последующую и оставшуюся жизнь!
Героиня, павшая от пули, выпущенной в спину обезумевшим от обид и неудач женихом, Юлием Капитоновичем, всеми преданная, бедная бесприданница Лариса Дмитриевна - не виновата ни перед кем! - пусть она в порыве мятежной молодости и не смогла бережно отнестись к своему фиктивному жениху с уязвлённым самолюбием, фатально отвергнув его на грани обострения разрыва, приведшей себя уже к физической погибели.
Такие есть и поныне, с такой же неземной силой красоты, чувственностью, глубиной глаз... Ведь во все времена нет ничего важнее для мужчины, чем выбор самой женщины, выбор её собственного сердца, всевидящего, направляемого самим Богом.
А девушку жалко... Точнее, скажу грубо, жалко то, что такую красавицу не уберегло столько козлобородых и усатых трясунов со свиными рылами и сальными глазками, которые вокруг неё вились и паслись, не достойные даже пинка от неё!
Лариса Гузеева бесподобна и чувственна! Никита Михалков - роковой погубитель в этой кинокартине. Алиса Фрейндлих - ещё та маменька! - потеряла обеих дочек как персонаж. Бравый драгун Панкратов-Чёрный заразительно гогочет всю дорогу по любому поводу.) 26.11.2019