Мясо или злаки. А что выбрал Бог?

Сергей Вишнёв
      В конце  2006 года посмотрел я очередную передачу "Малахов +". Заметка по поводу увиденного и услышанного в этой передаче "родилась" мгновенно. Однако по множеству причин я так и не смог донести её до редакции.  И вот сейчас, в дни торжества прогресса, предлагаю её вниманию читателей, верующих и не верующих. Чем примечательна, показалась мне та передача? В ней один молодой человек, ратуя за сыроедение, в подтверждение своего теперешнего образа жизни привёл в пример тот факт, что "Адам и жена его", якобы, "питались исключительно сырыми растительными продуктами... "
     Давно поражаюсь невежеству и безграмотности царящих в мире христианском и около. Создаётся впечатление, что основная масса людей, ссылающихся в своих высказываниях на Библию, саму-то Библию как раз таки и не читали, точнее первую её часть - "ВЕТХИЙ ЗАВЕТ". О себе могу сказать, что я сам не христианин, но, поскольку одним из моих увлечений является история, то "Ветхий завет" представляет для меня определённую ценность. Ну, а раз я свободен от какой-либо религии, то чтение Библии помогает мне более трезво и объективно оценить прочитанное.
     В связи с этим хочу привести такой факт.  В одном из номеров "Сторожевой башни" я прочитал, цитирую:
"На всей земле был один язык и одна религия".
Открываю "Ветхий завет" (БЫТИЕ, ГЛАВА 11, строфа 1):
 "На всей земле был один язык и одно наречие".  Разницу улавливаете?

Страшнее неправды есть только полуправда, ибо правдой может быть только сама правда.
 (из сборника авторских афоризмов).

      В свете последней формулировки, высказывания молодого человека из передачи выглядят более чем нелепо и смешно с оттенком горечи. Нельзя вырывать из контекста отдельные фразы и трактовать их по своему усмотрению. Такое узконаправленное рассмотрение источника ведёт и к соответствующему извращённому понятию, и лишает возможности в объективной оценке всего текста. Что же происходило на самом деле? Давайте вместе откроем "Ветхий завет" и своими глазами прочтём то, о чём говорит нам Библия по этому поводу. А говорит нам, несравненная наша, вот о чём:

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
(Бытие, 1:28,29)

        Так говорил Бог Адаму и Еве, после того как сотворил Еву из ребра Адама. Действительно, если принять к рассмотрению только эту строфу, то получается, что молодой человек прав, но…. Всё дело в том, что "фруктово-собирательный период" длился весьма недолго – только до того момента, пока жена Адама не отведала плода с Древа познания, настойчиво предложенного ей Змеем. Как всякая порядочная жена, она не могла только одна наслаждаться столь вожделенным плодом и, конечно же, поделилась им с Адамом. Сразу же стало вполне очевидно, что не только "не всякие йогурты одинаково полезны", но и фрукты в своём роде могут быть тоже. Результат известен: репрессии со стороны Создателя последовали незамедлительно – первая в истории Человечества высылка "на Восток".
       Что делать?  Хорошо, что Создатель был не просто создателем, карателем и вершителем судеб, но и наставником. Обратите внимание на то, когда и что говорит Адаму и Еве Бог –  сначала  "плодитесь и размножайтесь "  и только потом уже разговор о еде. Оно и понятно: "Сытое брюхо - к сексу глухо!" Но дело не в этом. Хотя и в этом тоже, поскольку:

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
(Бытие, 4:1,2)

       Вот. Вот только, пожалуй, с этого момента и можно всерьёз говорить о том, чем питалась первая семейка, и, в частности, Адам и Ева. Дальнейшее прочтение не оставляет нам даже и полунамёка на то, что первое семейство питалось сырыми овощами и фруктами и "клевало" зерно: "И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец". Из четырёх человек только один Каин был земледелец. Именно Каин первым вспахал землю, засеял её зерновыми, собрал урожай и испёк первый хлеб. О том, как к "чудачествам" Каина отнеслась его семейка, Библия говорит прямо, открыто и вполне понятно – его отвергли:
 
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
(Бытие, 4:3-5)

      Так чем же питалась первая семейка, после семейной трагедии? А всё нормально. "Трескали" барашков с превеликим удовольствием и, как-то, знаете ли, не видели в этом ничего предосудительного. Потому, что: "И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел".
      Бог слепил первого человека по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ своему. ПОДОБИЮ, смею заметить, СВОЕМУ. Так что, дорогие мои, в плане того, чем питаться, у нормальных людей всё правильно. И вот спустя многие тысячелетия появляются умники, которые пытаются, и порой довольно грубо и безобразно, навязать всему Миру свою модель жития – и одежды меховые не носи, и мясо не ешь. И, ведь что интересно – Бог не против, а эти туда же. И невдомёк на умочек бедненьким, что….
 
         Идти против Бога и естества человеческого – есть грех великий!