Про страхи и любовь

Леа Веденски
Про любовь и страхи.
Один из самых распространённых страхов – страх отвержения. Особенно этот страх характерен для тех, кто уже пережил такой опыт ранее, кого оставили, кто терял любимых и близких людей. И теперь они стремятся оградить себя от повторения такой боли.
Но вот что получается, с одной стороны они отчаянно жаждут близости, интимности и тепла, хотят чувствовать себя любимыми. С другой, панически боятся близости, ведь чем ближе отношения, тем уязвимее мы становимся. Собственно уязвимость – это цена за эмоциональную близость и любовь.

И вот из страха отвержения, люди начинают создавать всевозможные стратегии, которые, как им кажется, гарантируют безопасность и уберегут их от боли.

Одна из таких стратегий – «быть совершенством». Люди из кожи вон лезут, чтобы стать идеальными, удобными, незаменимыми, не конфликтными. Они безумно боятся показать в отношениях хоть какие-то свои недостатки и слабые места.
Некоторым даже удается практически стать совершенством.
Но вот беда - как правило эффект получается обратный.
Чем больше человек пытается угодить, быть хорошим, покладистым, удобным, тем меньше любви он вызывает, партнерам с ними скучно.
Иногда их попросту используют в корыстных целях, а влюбляются как раз в неудобных, ярко индивидуальных, искренних и самобытных тех, кого не испугаешь болью потери…
Любовь, близость и преданность не купишь «совершенством».

Еще одна распространенная стратегия - «замораживание». Человек решает, что не будет влюбляться и никого близко не подпустит. Он убеждает себя в том, что ему так спокойнее и лучше. Потребность в близости вытесняется, уступая место рационализации и контролю.
Но природные потребности души никто не в силах отменить. И в случае стратегии «замораживание» часто возникают суррогаты, такие как: пищевые расстройства, игровые зависимости, алкоголизм и другие пристрастия. Зашкаливает тревожность, возникают психосоматические заболевания.

Если кому-то все же удается пробиться к «замороженной» душе, изголодавшейся по близости, которой давно не давали ее природной «пищи», эти люди впиваются в объект своей любви так сильно, что душат его, прилипают, постоянно требуют внимания. В итоге они становятся настоящей эмоциональной обузой, вынуждая партнера оставить их…
Так возникает замкнутый круг.

Поэт и философ Khalil Gibran писал:
«Когда любовь поманит вас – следуйте за ней, хотя ее пути тяжелы и круты.
И когда ее крылья обнимут вас – не сопротивляйтесь ей, хотя меч, спрятанный в ее крыльях, может поранить вас.
И когда она говорит с вами – верьте ей, хотя ее голос может разрушить ваши мечты, как северный ветер превращает в пустыню сады.
Потому что любовь…не только для вашего роста, но и для подрезания веток, чтоб придать форму вашему дереву…
Но если испугавшись, вы будете искать лишь спокойствия и наслаждения в любви, тогда лучше для вас сразу закрыть свою наготу и уйти с молотильного ее тока.
Уйти в мир безвременья, где вы будете смеяться, но не всем своим смехом, и плакать, но не всеми своими слезами…»

Любовь и счастье ничего не берут взамен, кроме самих себя. Ими невозможно завладеть. Любовь и счастье живут в условиях внутренней свободы.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЛюбви #ПроСчастье #КреативноеМышление (ред 22.12.19)