Выбор

Николай Алексеевич Андреев
 Претерпевший до конца спасется.
Есть в нашем времени нечто общее  со временем первых христиан
Илий, оптинский схиигумен .

1.
- А ведь интересно, черт возьми, воскликнула Лола.
Недочитанная книга полетела в сторону, чуть не задев стоящую на полу бутылку  яс  яркой, золотистой этикеткой.
 В дверь кто-то звонил. Лола поднялась с дивана , не застегивая халат, бросила  взгляд в " глазок" двери.За ней стоял, позевывая, молодой, рыжий парень.
-Смак!- воскликнула Лола,- его зовут Смак. конечно, это было не имя, но  этого было достаточно.
Поправив халат,  и затянув его на поясе изящным шнурком , Лола откинула цепочку , щелкнула замком, и Смак вошел в комнату.Его маленькие глазки-щелочки  пробежали по комнате. Как ни странно , но сегодня Смак выглядел вполне прилично, от него не пахло спиртным, удушливым потом.

- Привет, киска!,- Смак плюхнулся в кресло  и уже внимательнее оглядел комнату.
- Что читаешь-то?Чудно! книгу?
\ Он знал, что обычно Лола  пролистывает журналы мод.

- О, Толстой!" Отец Сергий" С чего бы это? А я и пришел к тебе по этому поводу. Прямо передача мыслей какая-то.
 Лола знала, что Смак был в общем-то примитивным парнем.Сама она лет пять назад окончила медицинское училище, но в больнице работать не стала. Уж больно дешево ценится у нас труд медсестры.. Пошла сначала продавцом в киоск,  продавая покупателя традиционно колониальные товары: жвачка, сигареты, сникерс , спирт" ройал"- рояль, как его называли местные  алки-алики.
И, когда новые хозяева стали требовать  от нее дополнительных, " кроватных" услуг ушла в другой киоск.
Там и сломалась. Веселая, беззаботная жизнь  закружила, завертела ее.
К счастью, Лола(  она хорошо училась в школе) прекрасно помнила судьбу крыловской стрекозы и в последнее время стала аккуратнее в выборе новых знакомых.
-Ну, что тебе?
-Лола поморщилась и посмотрела на Смака. У меня сегодня много дел.
 Приход Смака был явно некстати. Через полчаса  за ней должен был зайти Эдик.
На его " Мерсе" они планировали прошвырнуться на природу.
Что было в программе Эдика, Лола не знала. Но что будет в завершении этого мероприятия, Лола догадывалась определенно.
Смак поудобнее уселся в кресло и закурил.
-= Ты сегодня богатый , - не удержалась Лола  и взяла тонкими пальчиками  из пачки " Мальборо".
--Ну что сидишь?. говори, зачем пришел?
- Как бы тебе сказать ?- начал Смак.
- Не ходи кругами. Лола сжала губы.  Еще секунда и она взорвется. Смак и сам понял это.
- Не нависай! Здесь не так все просто.Ты знаешь наше кафе " Атлант"? Вчера мы сидели там с ребятами и  поспорили на деньги. Может обломиться хороший кусок зелени, половина-тебе!
- Баксы,-оживилась Лола Что я должна сделать?
Ничего особенного. просто переспать с одним малым.
- Ну, ну- это интересно.Он что? Заразный?
- За кого ты нас принимаешь, наоборот.
- Не поняла, что наоборот? Кто он, в конце концов?
- Монах! -просто объявил Смак.
 В комнате повисла напряженная тишина, слышно было как за стеклом  царапал по листьям мелкий, надоедливый дождик.
- Ну, вы даете! А зачем вам это? Лола приготовилась слушать.
- Понимаешь, мы вчера сидели с ребятами в " Атланте", поспорили.  Флюс прищел со свей киской, , а Эдик, ты знаешь его,  попер на нее как всегда, дескать, типа того,  вы побежите за любым,  кто отвалит из кошелька побольше.
- Знаю я его теорию продажных шкурок, протянула Лола, затягиваясь сигаретой
- Ну, а дальше что?
- Мы, конечно,-  Смак встал, начал ходить . жестикулируя,  - понимаешь, стали пучком,  заступаться, а все твердит  -Сейчас все продается за деньги, если не за маленькие, то за большие.
 Одно время я верил в красивую , коммунистическую сказку , что люди братья,  и желают друг другу  только счастья, как в песне.
- Мы желаем счастья вам,- пропела Лола  и пояснила:
- Да, кажется, я начинаю понимать ваш спор.
Забравшись с ногами в кресло , она уже не думала о поездке за город. Рассказ Смака не просто заинтересовал ее.
- Ну, давай валяй, дальше то что?
 Она взяла вторую сигарету, поискала глазами зажигалку. прикурила. ароматный дым заструился по комнате.
- Так вот,- продолжад Смак, -Эдик нам сказал:- В одно я верю  если найдете где порядочных людей, так только среди верующих. Настоящих только. Сейчас  много таких, около храмов трутся, побираются, дела свои решают.
- Мы еще тогда поспорили с Эдиком ,- продолжал Смак
 Очень много  женщин в длинных платьях  своих детей утром рано  пешком и в автобусе  двигают в нашу Оптину. Дети грязные, худые, сопливые. Им бы спать в это раннее утро, в детском саду в игрушки играть, а мамаши непутевые  свои грехи замаливать своих детей тащат.
  Не тащат, а ведут,- заметила Лола. Хотя, конечно, таким детям верно, не позавидуешь.
- Если у человека, продолжал Эдик,  цель жизни - брать у нее все, то, конечно, он и деньги будет брать, причем не только заработанные.
Наши олигархи Ходорковские, Абоамовичи свои день заработали, что ли?
- Заработали, захватили, прихватизировали- какая разница?- Лола поморщилась.
- Успели схватить. я не успела и не смогла. Ну, что, из-за этого революции что-ли делать?
- Это точно!-Смак захихикал. Куда нам ! Это только коммунисты еще возмущаются. А мы привыкли.
- Ладно. что Эдик-то сказал?
Лола сжалась, как от предстоящего удара кнутом.
- Ну, что он?- Смак ухмыльнулся. Если хочешь заработать- соглашайся.
- Ну, а смысл спора, в чем он? -Лола потушила сигарету и приготовилась слушать, хотя и все было ясно.
- Понимаешь? -Смак отвел глаза в сторону,- Эдик считает, что монах устоит перед тобой.Тогда выигрыш наш .А ребята говорят, что ты сумеешь затащить его в постель.
-Хорошо!- Лола встала  с кресла. Ее неприятно кольнуло, что Эдик ради денег  готов уложить ее в постель  с другим мужчиной.
- Три недели вам достаточно? Где я могу увидеть этого монаха?
 Лолу душили злость и обида. Ей очень захотелось отомстить Эдику. Пусть он знает, что такими как она не разбрасываются.
- Я согласна!- глаза Лолы блеснули. А теперь уходи!
Хлопнула дверь. Смак ушел.
Лола осталась одна.
2.
Парня, о котором Смак говорил Лоле , звали Сергеем, и он не был монахом,  хотя к церкви и Богу  имел  прямое отношение - учился в духовной семинарии.
 В свои 24 года  он сумел с отличием закончить  среднюю школу,  пройти огненную подготовку в Чечне.
Тогда , в 1994-м, под Новый год , его, молодого танкиста, друзья буквально вырвали  из горящего танка. Вытащили подл ураганным огнем, которым огрызалась, казалось,  вся чеченская земля.
 Вместе с раненым, черно-обгоревшим стрелком-радистом  другого танка Василием, Сергея сумели переправить в нейтральный, нестреляющий еще пока Дагестан.
Где-то под Москвой , на одной из своих уютно-комфортабельных дач , " лучший министр обороны" П. Грачев праздновал  свой очередной день рождения: произносились слащаво-хвалебные тосты  за успехи, здоровье  министра. Несколько раз на дачу звонил сам  президент : интересовался , скоро ли Грозный  станет, как и раньше, русской крепостью .О том,  что этот же президент  несколько лет назад  призывал народы СССР " брать суверенитет , сколько можете",  вспоминать не любили.
 Звонил еще один очень известный промышленник-олигарх, просил не трогать( не бомбить) нефтяные месторождения чеченской республики  Ичкерия.
 Поймав многозначительный взгляд министра , один из генералов тотчас же  связался с командованием военной группировки  в Чечне, при казал им  ни в коем случае не  подвергать бомбовым ударам  нефтяную промышленность. Про город Грозный генерал ничего не сказал.
Спустя десять лет  другой российский президент В. Путин , осмотрев разрушенные бомбардировкой руины Грозного,  воскликнет:
- Это невероятно и ужасно!
Сколько мирных жителей , стариков и детей , в том числе и русских, погибло при этом, никто не считал.
 Да и кто может сосчитать, сколько ранее мирных сердец, наполнятся лютой жаждой мщения за своих погибших родных? Мщения русским воинам. Мщения России.
А тогда в 1994 году , на подмосковной даче  Новый год отмечали весело и шумно.Громко играла музыка.
 Разгоряченные, пахнущие шампанским  духами и коньяком , мужчины и женщины  громко разговаривали,  танцевали и пели.
 В то же время боевики, вооруженные до зубов современным оружием, безмозгло оставленном на складах бандитам Дудаева во время передислокации федеральных войск , сумели таки дождаться появления русских танков на узких улицах своей столицы.
Такого "подарка " , такого бездарного подарка , как они сами потом признавались, боевики не ожидали.
  По беззащитным железным коробочкам -танкам  сразу же ударили  сотни орудий и гранатометов.
 Лишенные  маневра в тесных городских кварталах , танки вспыхивали и сгорали как свечки .
В этом огне гибли молодые  русские парни,  полные сил еще безусые  мужчины, не успевшие поцеловать своих девчат, не увидевшие своих жен и детей. Они уходили в небытие, в бессмертие. Многие из них, сгоревшие на чеченской земле там и остались сгоревшими.
 Другие же в запаянных гробах  вернулись домой.
Тысячи поседевших  в одно мгновение матерей и отцов  с ужасом и болью в сердце  прочитают в извещениях-похоронках скупые строки о том , что их сын погиб " защищая конституционный порядок , с честью  выполнив свой конституционный долг"
3.
 Ранение Сергея, к счастью  оказалось не смертельным для его жизни.
Оглушенный и полузадохвшийся , с обожженыным  едким дывмом  горящей машины легкими,  он поверил, что будет жить только через три месяца.Нестерпимо болело и
 жгло где-то внутри. Обгорелая на руках и ногах кожа  покрылась сначала темно-красной.  а затем ярко розовой  безволосовой пленочкой.
-Что с Василием?- спрашивал  впервые дни Сергей.Ему казалось окинул сражение, только что вышел из боя.
Врачи же  в ответ разводили руками. Откуда они могли знать, что труп Василия  уже более месяца находится в одном из ростовских спецморгов.
 Непохороненный и неузнанный , как и многие другие, он будет лежать там около двух лет , когда несчастная мать Василия , измученная и поседевшая , после долгих поисков  не найдет его. Найдет не в плену- найдет в морге.
 А Сергей, залечив свои раны , залечиа скорее внешне, чем внутренне, вышел из госпиталя. Вышел сам. Вышел, улыбаясь  бьющим в лицо солнечным лучикам, робко проираставшим из земли травинкам, улыбаясь незнакомым, хорошеньким девушкам, идущим навстречу.
Куда идти ему, теперь уже бывшему, уволенному в запас фронтовику, Сергей уже решил.
Лежа на больничной койке, он о многом передумал.
-Почему люди так злы так завидуют другим,  ненавидят и даже уничтожают друг друга мамым современным оружием?-спрашивал себя Сергей
- Из-за денег, власти,  желанием обладать богатствами мира,  возможности делать что хочешь? Но кто остается в выигрыше в результате всех этих войн и конфликтов?
 Лучше ли стали жить ребята-афгангцы, мы, пришедшие из Чечни?,-продолжал размышлять Сергей.Что мы-то, простые ребята завоевали в результате?Я ранен. Василий, наверное, умер от ран. Сергей покосился на свою медаль, блестевшую на солнце, вздохнул А на военную пенсию не разгуляешься.
Вот и вторая мировая война окончилась почти  шестьдесят лет назад  Страшное горе принесла она почти в каждый дом.
 Но испытываю лия, правнук  убитого на той проклятой войне своего прадеда, смертельную ненаисть к немцам?- спросил сам себя Сергей.
- К Гитлеру- да! К обманутым расовой теорией  Гитлером немцам, наверное, нет. Значит все дело в нетерпимости человека ко злу, искреннем стремлении желать другим счастья, жить в согласии с природой.
 Вспомнились слова пожилого священника, часто приходившего в госпиталь к раненым.
- Мы вступаем в новое тысячелетие ,з говорил он,- по самому опасному и трудному пути. Стремимся переделать, приспособить для себя мир, не замечая, что он становится все более искусственным. и даже враждебным человеку. Дело идет к полному разрыву и антогонизму между человеком и природой. Перед нашими глазами развертывается  грандиозгая, полная трагедии  картина мести израненной природы  человеку.
 Так, частые сегодня засуха, пожары, землетрясения, сходы лавин цунами, наводнения, нашествие вредителей растений, исчезновение некоторых видов флоры и фауны- все это только весенние цветочки  мести природы человеку за его  бесцеремонное вмешательство в  дела Творца.Мести за то, что  человек не пожелал,  как это было завещано от Бога" сад Эдемский возделывать и хранить".
Конечно , Сергей запомнил слова священника не дословно В сознании остался смысл. Тот же самый священник-батюшка говорил:" Человек  силен не знание о Боге, а своей жизнью в Боге"
-А человек,- продолжал тогда  батюшка.-повел себя по отношению к природе  т другим как  достойный потомок библейского Хама: та же грубость, жадность, чревоугодие( по-современному-желание хорошо пожрать) низменные привычки: питие, курение, наркотики. Терроризм,  преступность, войнывмешательство в природу человека( клонирование)- не напоминает ли нам все это позицию глупого и алчного барана, ведущего за собой в пропасть все ему подобное человеческое стадо?
 В госпитале рядом с Сергеем лежал раненый в живот земляк-калужанин-маленький и худенький, похожий на девяти-десятиклассника, парнишка Михаил. Он внимательнов слушивался в слова священника А вечером, когда в палате  никого кроме раненых не было, заговорил, обращаясь ко всем, но в осоновном, так показалось Сергею, к нему.
- Вы знаете,- Михаил говорил тихо, в палате стояла тишина,-после школы я хотел поступить в МГУ Не хватило всего одного балла Конечно, наша школа хорошая но задания в институте не школьные Нужен специальный, дополнительный преподаватель Но дело не в этом. Ты вот спроси любого ученика: есть ли числа , которые будучи возведенные в квадрат , будут отрицательными. Конечно, все льветят- нет  , такого быть не может 6 пляс умножить на плюс и минус умноженное на минус любого числа даст положительное число.
 Но, оказывается, такие числа есть, они называются комплексными, мнимыми.  Одно из них -число i, такое, что его квадрат равен минус единице.
И существуют они не только в сознании но и реально широко используются в самолетостроении, при расчетах тараектории космических кораблей , небесных тел, в геомнтрии Лобачевского, Римана.
 Михаил увлекся,  а глаза загорелись внутренним светом , голос окреп.
-Свои земным умишкой  мы проводим  только одну линию через точку, лежащую вне прямой, параллельную этой прямой. Однако, и это не так!
- К чему, Миш, ты нам все это расказываешь?- спросил один из раненых.
- Да потому, что не все так просто  в нашем мире. Вот говорят , что человек произошел от обезьяны. А, может, обезьяна произошла от человека?. Шучу, наверное. шгучу,- добавил Михаил. Но вот еще что.
 Как посчитали математики , вероятность удачного  сочетания молекукл и атомов , приведших  к возникновению думающей материи, очень и очень мала. Скорее случайно из букв кубиков , которыве разбрасывает мартышка, может сложиться , скажем " Война и мир" Толстого.  Все в нашем мире  создано талантливо и рационально. посмотрите на механизм  плавания рыб, летательный аппарат птиц, как размножаются растения. Все это можно объяснить одним словом- разумно! 
 Разговор этот утомил Михаила.
- Если выживу, братцы, уже тихо прошептал он, пойду в священники.
 Слова Михаила не забылись.
- А ведь он во многом прав, думал Сергей, еще и еще раз прокручивая в сознании слова, сказанные другом. Но почему же наша страна более семидесяти лет  была насильно отлучена от церкви? кому это выгодно? Что за люди жестоко преследовали священнослужителей, сажали их в страшные лагеря, расстреливали, разрушали и грабили храмы?
Ответ на этот  и другие вопросы Сергей получил в духовной семинарии, куда он поступил в том же году, после выхода из госпиталя.
 А на последнем курсе он встретил девушку, которую полюбил и которой вскоре сделал предложение.
 Девушку звали Лола.

 4.
После того, как у Лолы произошло  все то, что она добивалась и о чем она условилась  в споре со Смаком, ее , как ни показалось странным,  не охватил восторг одержанной победы,  радости обладания шуршащими  и всепобеждающими в мире баксами не было.
  Наоборот , хотелось сказать Смаку, что парень попался твердым,  на ее чары" орешек" не колется,  и она готова заплатить проигрыш, пока Смак и компания  не включили, принятый в таких случаях  вы их среде безжалостный " счетчик", отчитывающий каждый день с весомой прибавкой  новую сумму долларов.
  Сергей же во время прогулок с Лолой вел себя как ошалелый от счастья ребенок , влюбленный мальчишка, его выдавали глаза, - в них ,зажженных светом любви , появилось что-то новое, они светились радостью и счастьем, куда-то исчезли резкие складочки у напряженно сжатого рта, разгладились скорбные морщины  на лбу.
 Всего этого не могли скрыть  ни длинная одежда Сергея, ни пытавшаяся казаться равнодушной  Лола.
 То, что парень " готов" Смаку и его друзьям стало абсолютно ясно сразу же после первого взгляда на " сладкую парочку", как окрестили Сергея и Лолу.

А Лола? Она уже давно почустововала , что их отношения с Сергеем  складываются  не так, как ранее с другими парнями.
 Все они просто отошли куда-то на второй, четвертый план, но, если и вспоминались.  то с каким-то  ранее неизведанным  чувством  омерзения и гадливости  и даже какой-то вины перед Сергеем.
Прислушиваясь к себе, к внутреннему голосу  сожаления и раскаяния, Лола пыталась понять,  что же с ней происходит.
Встретившись как-то с Эдиком, Лола поняла, что больше не хочет  быть вместе с ним , его командой. Все эти Эдики, Смаки, несмотря на внешнее отличие, были в целом  однотипно ничтожными фигурками.
 Все они находились примерно  на одинаковой интеллектуальной высоте: слушали только рок, панкрок, рэп, читали книжки только в мягких обложках, изъяснялись на полублатном жаргоне.
 У всех у них было  высокомерно-брезгливое  выражение лица, даже когда ни шутили нижняя губа оставалась  неестественно выпяченной вперед, они одинаково, никого не стесняясь, ругались  матом, одинаково громко " ржали" над каким-нибудь похабным анекдотом. Все они любили только себя, другие люди  существовали для них только как инструмент  удовлетворения  их собственных запросов и интересов.
- А Сергей? Сергей был для Лолы совсем другим, каким-то открытием нового человека.
 Как-то она спросила его, почему он захотел стать священником.
 Ответ Сергея поразил Лолу.
- Знаешь,- сказал он, крепко сжав ей руку, к сожалению  в мире столько грязи, и главный источник- человек. Одни тешат себя необыкновенными мечтами, другие идут в политические партии, третьи погружаются в пьянство, разврат, обжорство моральное и физическое А надо прежде всего бороться за душу,  нравственность человека Об этом нужно сегодня бить во все колокола.
Государство на словах декларирует одно на деле же только одна останкинская телебашня  работает на таком курсе наркотической иглы.....  Я как-то посмотрел одну игровую программу  Сергей вздохнул, встряхнул  аккуратно схваченными в пучок  светлыми волосами,  потрогал рукой небольшую, подстриженную бородку, улыбнулся Лоле , продолжал - Сначала я сомневался, может люди, составители этих программ в чем-то заблуждаются, невольно ошибаются.
 Потом, когда увидел, что ради денег, людей заставляют жрать козявок, червей, купаться в нечистотах, понял: все это делается сознательно , с далеко идущими целями. И действует вся эта поп-тусовка похлеще ранее действующих отделов пропаганды и агитации райкомов и обкомов.
 Когда же один из популярных ведущих заявил, что все  беды России  от ее мания  особого пути,  особой ее миссии, о которой, как он сказал, твердит русская Православная Церковь, я понял, что  так цинично и нагло  с экрана государственного канала  на Россию может замахнуться  только откровенный враг. Ты только посмотри, Лола,  кто нынче правит бал на нашем телевидении ,  сколько времени отдается на экранах  различного рода зубоскалам и пошлякам, конферансье,  место которых раньше было  в паузах между настоящими художественными программами.
 И молодой человек, доверчиво глядя на Лолу, продолжал:
-И самое страшное,  мы, по крайней мере, многие из нас  не понимаем,  не представляем  какой страшный дамоклов меч навис над Россией.
Действительно,  если искренне и честно  поразмышлять над своей жизнью, мы с ужасом обнаружим , что не трижды, как в Библии,  а многократно обманываем и предаем себя  и всех, кто верит в нас:  отца, мать жену, учителя, своих детей. Скоо сейчас матерей- пьяниц Разве не предают они детей своих Я уже не говорю об отцах.  Не потому ли и дети становятся бомжами-побирушками. Они легко " зарабатывают" , стоя с протянутой рукой  где -нибудь рядом с монастырской стенкой , рублей 400-500 в день, затем бегут к игровым автоматам , к компьютерным играм, судорожно нажимают на клавиши и кнопки, стреляют, убивают виртуальных врагов , взрывают их в своих домах, автомашинах,  проникаются, пока еще в детском азарте ненавистью к людям, чувством безнаказанности и вседозволенности. Многие дети хлебнув уличной " свободы", бегут из дома,  сознательно становятся бродяжками, ищут сомнительных удовольствий.
 А ведь духовный мир, который не признают материалисты, это огромная область реального мира человека , без которого он перестает быть именно Человеком.
 Вот почему я с Богом. А тотально насаждаемый в нашей стране атеизм привел к тому, что  место истинного Бога занял ложный бог, идол обогащения,  идол потребления,  удовольствия, ставящий  свое " Я"  выше всего на свете.
Лола почувствовала,  что Сергей увлекся и говорит все это не только ей, но и себе тоже.
Слушая Сергея,  Лола не просто понимала его, соглашалась с ним,  но и удивлялась. Удивлялась самой себе.
 Еще месяца два -три назад  она рассмеялась бы в лицо каждому , кто ей сказал  бы, что она будет дружить с "монахом ", верующим парнем , и не просто дружить , влюбится в него,  сердцем, душой  поверит в его слова , увидит в них свмысл своей жизни.
О причинах своего преображения  Лола вряд ли могла сказать что-либо определенное.
- Это судьба, это моя судьба ,- думала она.
 Может быть поэтому  когда несколько дней назад Сергей смущенно и робко  признался ей в любви. Лола ответила ему одним словом:-Да!
Занятая этими мыслями , Лола пропустила часть слов,  сказанных Сергеем.
А он, не заметив этого, продолжал:
-Если даже у власть имущих  любимый писатель Жванецкий, то какая ими роль  отводится нашей современной русской литературе? Да  читали ли они Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Василия Белова, Юрия Кузнецова, Станислава Куняева? Нас сознательно превращают в Иванов, не помнящих родства. Я понял, Лола, с этим надо бороться. Потеряв молодое поколение,  мы потеряем Россию.
И я решил бороться. как это делал  всю чвою земную жизнь  Высокопреосвященный Иоанн, митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский .
- Кстати, Сергей  взял Лолу за плечи, привлек к себе, ты не знаешь,  в честь кого наша северная столица  названа Санкт- Петербургом?
- Наверное, в честь Петра!? - спросила Лола,.
- Так думают многие, и думают ошибочно, Сергей засмеялся.А сейчас я думаю о другом.
- О чем же?- поинтересовалась Лола.
- О нас, о нашей жизни, о нашем ребенке.
- Лола счастдиво улыбнулась.
Прошлое, казалось, больше никогда не коснется ее. Но она ошибалась.
5.
 Разговор со своими бывшими друзьями на следующий день у Лолы был напряженный и непростым.
Временами он носи жесткий и даже угрожающий характер. Ничего не напоминало о том, что разговаривают бывшие друзья.
На встречу пришел не только Смак. Лолу неприятно кольнуло в сердце, когда вместе с ним она увидела нагло ухмыляющегося Эдика. И Эдик и Смак были не в настроении. Они уже знали, что проиграли спор.
 В то же время внутри сознания оставалась сладостно приятная, тешащая душу мысль.
-Против нашей киски никто не устоит.
Впрочем, какая она теперь наша? Именно это чувство потери Лолы  огорчало и злило друзей.
  Решив с ходу прощупать ситуацию,  Эдик спросил, играя желваками:
- Проигрыш принесла, девочка?
 Он был готов ко всему, но такого ответа не ожидал:
- Он равнодушен ко мне. Я проиграла. с парнем у меня ничего не получилось. Монах есть монах. А проигрыш я готова уплатить.
- Он ничего не пытался себе отрубить?- спросил Смак, прочитавший после визита к Лоле " Отца Сергия" Толстого. Лола и раньше знала , что Смак любит говорить в глаза разные  пошлости, но сегодня промолчала.
В разговор снова вступил Эдик
-Что? И деньги при тебе?
- Вот они. ,-ответила Лола и  протянула Эдику конверт с деньгами
Эдик демонстративно  заложил руки за спину.
- Если хочешь, мы готовы продлить время эксперимента .
Эдик начинал злиться.Терять свою бывшую подружку он не хотел, поэтому брать деньги не спешил.Криво улыбнувшись, он с издевкой произнес :
-Шутишь, дорогуша, не темни тут.
 Уж нам-то известно, что  монашек крепко тащится на тебя. Лучше забирай выигрыш. Он твой. Забирай  свою законную штуку и поехали с нами, отметить твой выигрыш.
Лола отвела  протянутую к ней с деньгами руку Эдика,  решительно произнесла:
Вот, что мальчики, я больше не с вами, забирайте деньги и валите  в свою хату, а я в свою.
- У мадам закружилась голова,- сказал Смак.
- Но мы сумеем  закрутить ее в другую сторону,отозвался Эдик.
Глаза его недобро сощурились.
Но Лола была не из робких.
- Не пугайте меня, я все решила. А вы знаете, что я не сверну. Будет так. как я хочу.
 Лола повернулась и пошла прочь.
-Смотри, не ошибись. От нас так просто не уходят,- бросил ей Смак в спину.
 Лола не оглянулась. Она шла к Сергею- остаться с ним навсегда.
6.
Когда Лола пришла домой, еще не войдя в квартиру, услышала голоса.
-Знакомься, Лола,- представил девушку Сергей молодому человеку с бледным, худощавым лицом, немного грустными глазами.
- Николай Викторов-представился , привстав со стула, молодой человек.-Рад познакомиться.
- Николай-бывший военный,-продолжал Сергей.-Сегодня был у нас  в семинарии, затем встречался с молодежью, молодыми учителями. Недавно написал книгу. Да ты читала ее." Видение отроку" называется.
- Так вы писатель! -воскликнула Лола . Книгу Викторова она читала совсем недавно. Вообще после  знакомства с Сергеем. Лола стала читать больше,  и не то, что попало, как раньше,  для сна в мягкой обложке, карманного формата.
Описанные в подобных книжках события  Стали казаться Лоле пустыми,  надуманными и незначительными.Книга же Викторова ей запомнилась.Чувствовалось, что написал ее человек думающий, непростой судьбы. Написана книга не для развлечения . Написана сердцем воина- патриота русского человека которого боятся и уважают враги.
 Несколько дней назад , когда она с Сергеем делилась впечатлениями об этой книге, он сказал  Лоле:
- Николай-воин по профессии и воин в душе. Именно имея ввиду таких, преданных стране людей русский император Александр  111 как-то сказал:- У России нет друзей кроме русской Армии и флота.
А книга Викторова  действительно написана душой. Он молится всем содержанием своей книги  за Россию. за мальчиков-воинов, замордованных в духовных пытках и тьме конфликтов, которые теперь стыдливо называют локальными.

Лоле также запомнился  рассказ Сергея о том,  что Николай после  тяжелейшего ранения в голову перенес  сложную операцию и  чудом выжил . Выжил,  спасенный свей Православной Верой , спасенный молитвами свей жены : она молилась все восемь часов, пока шла операция.
Выживший Николай не сдался. Он снова  уже как писатель в солдатском строю.
Все это в доли секунды  промчалось у Лолы  в сознании, когда она  познакомилась с Николаем.
 Она присела к столу. Стаканы с чаем, очевидно,  остыли давно. Спиртного на столе не было.
В новом, недавно купленном  быстрозакипающем( они тогда только что стали появляться в продаже) чайнике Лола вскипятила воду , заварила прямо в чашках кофе. Николаю по его просьбе насыпала поменьше, себе и Сергею- по полной ложке.
Чуть прихлебывая  дымящийся ароматный напиток , Николай продолжая разговор произнес:
- Как ни свойственно это русскому человеку, но тогда в 70- и 80 годы мы испугались.
 -Испугались чего?- заинтересовавшись спросила Лола.
Что разорит нас Америка своими военными программами. А главная из них= программа СОИ( стратегическая оборонная инициатива) предполагала окутать зщемной шар космическими кораблями с ядерными боеголовками на борту, которые по команде с земли, управляемые компьютерами , могут поразить любую точку Советского союза.
- Ну, а что, разве не так?= быстро спросила Лола. - У Америки вон когда еще компьютеры были.-
- Да чушь все это,- улыбнулся Николай,- Наша противоракетная оборона еще тогда имела такое оборудование которое и сегодня не снится американским генералам. Все эти спутники выходили из строя  путем создания  обычных мощных  радиополей. Ты ведь не думаешь,  что наши ученые из конструкторского бюро  Глушко, Челубей и другие ребята напрасно зарабатывают себе на хлеб?- обратился Николай к Сергею.
Позднее, лет через пять, качая в коляске своих близнят: парней-крепышат , которых назовет Кирилл и Николай, прочитает книгу Максима Калашникова " Сломанный меч империи" и еще раз убедится, что  их вечерний гость, сыгравший в их жизни важную , определяющую дальнейшую судьбу роль, тысячу раз был прав.

- Мы сильнее их были в то время  и в космосе и на суше, и на море, а сегодня-  Николай горестно вздохнул, махнул рукой, если так будем обращаться с Белоруссией, как сегодня, то от какого-нибудь Шушкевича  получим натовские танки под Смоленском..
Николай замолк,  затем обратившись к Сергею, спросил:
-Ты когда заканчиваешь семинарию?
- Совсем скоро, через месяц, а еще раньше будет наша свадьба, вы будете почетным гостем, ждем Вас.
Сергей назвал число.
- спасибо,- Николай оживился, -обязательно приеду. Но у меня к вам одно предложение. -Ты после семинарии, где будешь служить?
- Не знаю, -Сергей пожал плечами. Очевидно, получу  где-нибудь свой приход. Сейчас много церквей открывается. А Богу я готов служить везде. Вот с ней только,- он глазами показал на Лолу.
- У меня конкретное предложение, тюремная церковь.
- Тюремная?- удивленно спросил Сергей.
- А ты не задумывался,- не ответив на вопрос , сказал Николай,- почему люди,  совершившие преступления, отсидев , как говорится, свой срок в тюрьме,  совершают новые злодеяния   и снова идут в тюрьму?
-Ну, такие они закоренелые , очевидно, ответил сергей.
- Да не закоренелые, а система наказания у нас такая.. Помещают людей в тюрьму, правильно помещают,  но вор или убийца как были преступниками, такими и остаются, хоть пять, хоть десять лет пройдет.
- Так что же делать? Наказывать не надо?
- Конечно, надо. Но само по себе наказание человека не исправит.
- Что же вы предлагаете? - не удержалась от вопроса Лола.
 Сергей же , кажется, знал ответ на этот вопрос.
 Николай чуть помолчал.
 Форточка в комнате на первом этаже была приоткрыта. Недавно кончился дождь, тонкими струйками в комнату вливался чистый, пахнущий прохладой и свежестью , воздух весны.
- Что делать, говоришь,- повторил Николай,  с преступлениями нужно бороться. А преступников нужно еще и лечить , и начинать лечение с души. Она есть у всех. У одних ее почти не осталось она съежилась и не проявляет себя , лежит где-то на самом дне,  не пробужденная  и пока еще не нужная , лежит под грузом  тех многотонных бед и несчастий, которые принес ее носитель другим людям.
- Вы думаете, обращение человека к Богу заставит его исправиться?- спросила Лола.
- Конечно,  ведь существует же выражение " снять камень с души."
 Николай снова  помешал ложечкой остывший кофе.
- Нет, нет,- больше не буду - сказал он, заметив  движение Лолы налить новую чашку.
- Я думаю, сегодня нет задачи более трудной  и важной, чем очищение человека  от всех мерзостей жизни, которые убивают его как личность, заставляют жить только по зову плоти. Вы обратите внимание, как ненасытен, порой,  бывает человек. Желание приобрести все любой ценой. Сегодня энергоресурсы страны, , завтра футбольный клуб. потом яхты , дворцы, острова в Тихом океане. Это по большому счету.  Чем больше он имеет материальных благ,  тем все больше и больше желает приобрести.
- Вы говорите об Абрамовиче?- спросил Сергей.
- А сколько этих микроабрамовичей  вокруг нас,- по своему  ответив на вопрос Сергея , продолжал Николай не пускают своим поведением  и образом жизни  своих же детей к Богу. Вот и министр просвещения недавно заявил, что религия у нас в российских школах  должна изучаться факультативно и по желанию родителей. И не православная. а какая-то общемировая . Приобщение к Богу  для меня прежде всего  здоровое существование не по лжи, а по законам добра,  уважения к людям. Это жизнь в труде, забота  о ближнем, о своих родственниках, родителях, детях.
 Это ответственность перед семьей,  это любовь к своему маленькому дому и к большому- своей  Родине, Отчизне. Это умение мыслить конструктивно,  строить, созидать, не разрушая  природу человека, как это бывало, до неардентальского нуля. Вообще- соблазн разрушения - все решать силой- очень велик.
  Этот соблазн разрушает не только души, но и города и целые государства.
 Незавидна участь и многих из тех,  кто призывал в свое время Россию в топору. Пьяный Огарев утонул в канаве. Тот же Гоголь мучился  в конце жизни не потому,ли, что осознал , наконец,  каким упоительно сладким ядом  он напоил Россию А как окончил свою жизнь этот крикун,  призывающий жить законом маузера, а не Адама и Евы?
Ну и чего добились все , разбудившие тех, кто взял топоры? Вместо империи одни осколки. И некоторые из них враждебны к нам. Истинно- посеешь ветер- пожнешь бурю. Нет, тысячу раз прав  Пушкин, сказавший однажды: лучшие и прочнейшие изменения- суть те,  которые происходят от одного , улучшения нравов,  без насильственных потрясений,  страшных для человечества"
 Ну, так, что? Как вам мое предложение?Я понимаю, работать священником в тюрьме или обыяной церкви- большая разница. Как говорится, небо и земля.
 Николай улыбнулся.
- Через две недели я должен быть там, решайте!
 - Где это?, - робко вмешалась в разговор Лола.
- В Ростове -на- Дону- ответил Сергей и посмотрел на жену. - Ну, что? Поехали?
- Мы, начала Лола, и не договорила  В дверь осторожно, но требовательно, кто-то постучал. Затем раздался длинный звонок. 
 Лола поднялась, заглянула в глазок.  За дверью стоял Смак.
-  Смак! Это опять Смак!-  -воскликнула Лола , и вспомнила, что именно  с приходом Смака  начались все эти, ставшими для них главными,  события.
-  Вы тут поговорите, а я подожду
, Николай поднялся, вышел из-за стола и прошел в соседнюю комнату.
 Лола сняла цепочку и повернула в двери ключ.
7.
 После разговора с Лолой, Эдик и Смак  не разошлись по домам. В " Атланте"в кабине-люкс( бархатные скатерти, хрусталь,  телевизор  со встроенным DVD) они заказали обильный ужин.Отогнали от себя  крутившихся там же в ресторане  знакомых девчат-телок, которые пытались поужинать вместе с ними.
- Идите, не до вас сегодня, блин,- процедил Эдик, выпроваживая их.
Он был оскорблен и унижен. И кем? Этой девчонкой Лолой.
 - Да как она смеет меня, Эдика, отодвигать в сторону. Как пешку. Да я, Да я.
 Эдика душили  ярость и злость. Клокотание яростного чувства внутри Эдика требовали выхода. Он искоса посмотрел на друзей, нахмурился. Флюс радостно, маленькими глазками  читал название на этикетке бутылки, шевеля толстыми губами.  Да и Смак на месте Эдика хлопнул бы пяток  рюмок коньяку, позвал  бы телку и успокоился.
Но не таков был Эдик. Еще со школьной скамьи он почувствовал в себе  особую исключительность, свое особое призвание быть всегда первым. Он не такой как все. Он умнее, красивее, лучше, сильнее.
 Ему и только ему должны принадлежать все самое лучшее, самые красивые вещи,  самые красивые девчонки. Тогда же, понимая , что учиться на " отлично"- тяжкий, упорный труд. Эдик, не опускаясь, впрочем, ниже троек,  старался обратить на себя внимание  экзотически вычурным видом: то длинная, почти до колен черная рубашка с петухами, то крашенные в зеленый цвет волосы, то серьга в ухе то " тату" на плече.
Главное- быть в центре внимания в центре каких-то событий,  интриг, разборок, дел, идеек.
Трудиться же он не привык В школе старался не получать двойки,  умело списывал, хотрил. Любил делать мелкие пакости одоклассникам,  скрывая свою вину, старался не выглядеть инициатором  каких бы то ни было неблаговидных поступков. Сами же одноклассники отлично понимали,  кто конкретный зачинщик той или иной шалости.
 Одни не любили, сторонились Эдика. Другие, как правило, недалекие и примитивные, подражали. Эдику, во всем слушались его.
 Чем старше становился Эдик тем его проделки становились коварнее,  жестче, а затем  стали приобретать откровенно криминальный характер.
 Последнее дело Эдика и его друзей- квартирное. Они хорошо " помогли" супругам -пенсионерам  обменять четырехкомнатную квартиру на двухкомнатную Не имея возможности платить за свою квартиру  большую квартплату, , старики, не желая стоять  в очередях, собирать многочисленные справки,  доверили все это дело по совету соседей по подъезду,  ( их специально проинструктировали) Эдику и его компании.
 В результате супруги недополучили от обмена квартиры около  трехсот тысяч рублей.
 А сейчас- надо успокоиться.  Эдик подал знак друзьям.- можно начинать ужин.
- И чего я разгорячился, ревную, что ли?- подумал Эдик.
 Бушевавшую в нем обиду , конечно, нельзя было назвать ревностью. Эдик не любил Лолу. Он любил только одного человека на свете. и этим человеком был он сам, Эдик.
- Но отпускать ее нельзя ни в коем случае, нельзя.- рассуждал Эдик. Сначала уйдет она, потом побегут другие.
Эдик чувствовал,  что кое-кто  уже готов покинуть его компанию, заняться нормальным торговым бизнесом,  заиметь свое, без  криминального душка  дело. Стартовый капитал  у всех имеется.
 Поэтому сознательно взвинчивая себя, выпив третью рюмку, он сказал, обращаясь к друзьям:
-  Она не просто хочет уйти. Она предает нас , она плюет на нас. помните песню про Мурку. Она Мурка!
Для примитивного сознания  Смака и Флюса  этого было достаточно.
 А Эдик, сделав паузу, утвердительно произнес:
- А как поступают с предателями вы знаете? Как с Муркой!
Смак и Флюс согласно кивнули.
- Тянуть резину не будем.Эдик решительно поднялся с места. -Берем с собой Дуба и в путь.
- Посчитаем ей ребра и  этому монашку- произнес Смак.
- посчитаем, говоришь? - Эдик недобро улыбнулся.- Посчитать это мало. Мы их уроем.  Давайте, зовите Дуба,- еще раз произнес он.
Смак достал сотовый , начал нажимать кнопки.
Дуб-здоровенный, широкоплечий парень , когда-то работал грузчиком на оптовой базе, но заработанных там потом ,"соленых" как он сам шутил, денег, ему не хватало. В свое время он окончил только пять классов  рано приобщился к курению, самогону, этого добра в их городе хватало, попрошайничая, стоял у стен  местного, известного всему миру  монастыря. В последнее время  Дуб нигде не работал.
Предложение Эдика пришлось ему явно по вкусу.
 Поросячьи глазки его заблестели,  губы раздвинулись в довольной улыбке.
Он даже попытался запеть.
- Ты зашухарила, всю нашу малину
А за это, Мурка, получай!
Подождав, пока стемнеет,  четверка друзей двинулась к цели.
Окна дома, где жили Лола и Сергей,  были освещены неярким светом.
- Кончаем ее сразу, тихо,- сквозь зубы процедил Эдик.
- А , если там этот, ну, типа, монах? -также тихо спросил Флюс.
- Ну его тоже, в натуре, ты что не понял, что ли?- это уже ответил Дуб.
 В коридоре послышались шаги.
- Кто там,- раздался голос Лолы.
- Открывай, не бойся, есть разговор,- ответил Смак. Меня Эдик послал  продолжит ь свои условия.
- Говори чего он хочет, Лола уже открыла дверь, но бандиты пока этого еще не поняли..
- Ломани! приказал Эдик.
 Дуб отошел на два шага, рванул вперед, ударил дверь мошным плечом.
 От удара Лолу откинуло в сторону. Прижав руки к развитому лицу она с ужасом смотрела на  ворвавшихся в комнату Эдика,Флюса, и Дуба. Из рассечанного лба ручьем текла кровь. В голове зашумело, ее словно залили горячим свинцом. Упав на пол, Лола потеряла сознание..
Она не могла видеть,  как Сергей, уклонившись от удара бейсбольной битыф, который пытался нанести ему Эдик, схватил стоявшую рядом табуретку и разбил ей голову своего противника.
 Удар пошел вскользь, но этого было достаточно. Эдик, обливаясь кровью, прошел боком два шага и упал, скрючившись. Второй раз ударить Сергей не успел. Он успел только чуть отклониться в сторону от удара ножом, который нанес ему Смак. Это чуть-чуть и спасло жизнь Сергею. Все произошло в течение нескольких секунд.

- Ну вот и все, - произнес Флюс,- берем Эдика и уходим.
 И тут ударили выстрелы Это стрелял из своего " Аникса" Николай.
Услышав выкрик Лолы, он сразу же  бросился в комнату, где происходила разборка. Пневматический газобаллонный  пистолет обладал  скоростью до трех выстрелов в секунду. Николай успел выстрелить два раза.
 Первым же он поразил Смака. второй предназначался Дубу. Но, прежде чем рухнуть на пол, Дуб, уже в падении,  ударил кулаком Николая в голову.Именно туда,  где отсутствовала удаленная  во время операции часть черепной коробки.
 Тогда после операции, врачи строго наказали Николаю беречь этот участок головы, как зеницу ока. - Это у тебя теперь, ахиллесова пята- сказали они.
 Боли Николай не почувствовал Он умер мгновенно от кровоизлияния в мозг.
8.
 Три месяца спустя.( Из письма  секретаря  Ростовской епархии  отца Иллариона Сергею и Лоле)
Уважаемые отец Сергий и матушка Елена.
Рад сообщить Вам,  что Ваше заявление и просьба  о возможности служения Господу  нашему Иисусу Христу в стенах исправительного учреждения  с целью воспитания заблудших чад Господних  и спасения их несчастных душ от происков бесовских и греховных соблазнов  рассмотрено и решено положительно.
По договоренности с начальником Ростовской тюрьмы вы будете служить  в тюремной церкви, а также иметь возможность посещать по своему усмотрению  этих несчастных , преступивших  Закон и Заповеди Спасителя , для проведения с ними душеспасительных бесед.
В этом высоком назначении  решающую роль  сыграло желание иметь  на этом месте именно Вас ушедшего в иной, вечный мир воина и патриота Николая.
 Поезд в Ростов уходил через сутки и Сергей решил  сходить на кладбище- навестить могилу Николая.
Было прохладно, но ветра и дождя не было. На старом кладбище, расположенном  рядом с городским рынком, в этот  воскресный день было непривычно тихо.
 Кое-где подрубленные временем деревья завалились и лежали на тропинках и даже могильных оградах, но старожилы-горожане продолжали хоронить здесь родственников  в своих семейных  оградках.
 На могиле Николая темнела сделанная местным умельцем-мастером гранитная плита с надписью: Вера твоя спасе тя."
 Сергей присел на низенькую скамейку рядом с могилой, задумался.
Вспомнилось выступление Николая  на встрече в Большом зале  Дворца культуры.
 Некоторые из цитируемых им документов места  буквально потрясли зрителей. Оказывается, еще в 1948 году  Советом национальной безопасности США  была принята директива  под номером 20/1" Цели США в войне против России"." Так, какие цели мы должны искатьв отношении   любой некоммунистической власти , которая может возникнуть  на части или всей русской территории  в результате событий войны?" -спрашивалось в директиве.
Ответ на этот вопрос  Николай прочитал  из той же программной директивы.
" Следует со всей силой подчеркнуть  что независимо от идеологической основы  любого такого некоммунистического режима  и независимо от того в какой мере он будет готов на словах  воздавать хвалу демократии  и либерализму ,  мы должны добиться осуществления  нашиты целей, вытекающих  из уже вышеупомянутых требований.  Другими словами, мы должны создавать  автоматические гарантии, обеспечивающие  , чтобы даже  некоммунистический и  номинально  дружественный режим:
а)  не имел большой военной мощи,
б)в экономическом отношении  сильно зависел от внешнего мира,
в)не имел серьезной власти  над главными национальными меньшинствами
г)не установил ничего похожего на железный занавес"
 О том  как осуществить эти грандиозные планы  с циничной откровенностью сказал  Ален Даллес, один из теоретиков  и практиков " холодной войны"" Окончится война,  все как-то устроится. И мы бросим все , что имеем, все золото  всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей .... Человеческий мозг, сознание людей  способны к изменению. Посеяв там хаос,  мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим  их в эти фальшивые ценности верить .
Как? Мы найдем своих единомышленников  своих союзников в самой России - эпизод зха эпизодом будет разыгрыватьтся  грандиозная по своему масштабу  трагедия гибели  самого непокорного народа , неотвратимого угасания его самосознания. "
- Я же лично, продолжал Николай,-  имею честь принадлежать к той  породе русских людей, о которых тот же Даллес  в той же самой программе писал:
" И лишь немногие, очень немногие  будут догадываться или понимать , что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способы оболгать и объявить отбросами общества"
-Да, подумал Сергей, Николай не догадывался, а именно понимал,  что все происходит по заранее написанному сценарию. А о декабрьском финале в 1001 году великой страны он определенно сказал в одной из своих статей в военном  журнале в 1989 году  когда по телевизору на ноябрьском  праздновании Дня милиции увидел рыженького певца Ягодкина с его шлягером про поручика  Голицина и корнета Оболенского.
Размышления Сергея прервали молодые-упругие голоса. Три парня и три девушки направлялись прямо к нему. Шли уверенно, не скрываясь.Не дойдя шагов пятнадцати-двадцати, остановились около другой могилы Сергей знал кто там был захоронен.
Он даже представил себе скромный памятник с крестом , металлическую табличку  с надписью Иван Николаевич Воронин  и даты жизни:  1915-1981 г.г. Эта фамилия была памятна многим жителям города. Бывший фронтовик -майор, журналист, неукротимый краевед-исследователь он за последние двадцать лет своей жизни  сделал столько, сколько другие не сделали бы и за пятьдесят. прекрасный знаток истории он провел  огромное количество выездных экскурсий  в большие и малые города нашей огромной страны , тогда еще не разрезанной предательством  на " суверенные" границы  бывших ее республик.
Московские, Ленинградские,  Ярославские, Владимирские экскурсоводы -профессионалы почтительно  замолкали, услышав как ведет ее Иван Николаевич Пораженные неизвестными им подробностями , новыми фактами, они, столичные знатоки истории,  вместе со своими экскурсантами  внимательно вслушивались  в каждое слово  произносимое  неизвестным им провинциальным краеведом.
 А главная заслуга Ивана Николаевича в том,  что он своим трудом , всей своей деятельностью в то безбожное время  многое сумел сделать чтобы вновь воссияли купола  священных русских  православных храмов , чтобы, как говорил Лесков, " увеличить сумму добра  в общем обороте человеческих отношений".
Своей мужественной защитой святой веры , писателей-славянофилов он многих вдохновил на выход из "состояния похожего на разложение"
 молодые люди, тихо разговаривали, продолжая убирать могилу Воронина.
- Каким цветом покрасим оградку? - спросила девушка.
Что ответил ей парень, Сергей не расслышал.Он поднялся с лавочки, посмотрел еще раз на могилу Николая и задумался.
- А ведь не случайно в письме отца Иллиодора он назван воином-патриотом. Николай, как и его деды-солдаты, пал на поле битвы. Только современные враги пришли к нам не из- за границы, как тогда, в сорок первом.Они, эти" иных времен татары и монголы" не менее, чем фашисты жестоки, коварны и хитры. Сила этих подонков в слабостях человеческого духа, развращаемого желтенькими газетенками и голубенькими экранами различных ты -шоу. Разжигая чувство ненасытной алчности, насаждая духовную расхлябанность, безмерную свободу желаний и разврат, возвеличивая культ силы денег, они убивают в душах все святое все человеческое.
 Прорываясь хищной толпою  во власть, они творят свои законы предают наши национальные интересы паразитируют на нашем долготерпении.
 Но против новых этих врагов России есть и новое оружие.
 Это оружие-высокая духовность, русская, православная вера.
 А павшие воины будут с нами навсегда.
 Они оставили нам в наследство  не только благодарную память о себе.
Это нам, живым,  они оставили завет : изучать, исследовать подвиги , поступки мужества  благочестия, веры  непоколебимой,  на которой как на крепком фундаменте  вечно будет стоять русская земля.

 КОНЕЦ.
   
 

)