Друг мой кедр, книга рассказов

Савченко Марина
Литературно-художественное издание


ББК84
С-13

Савченко Марина Александровна. «Друг мой Кедр». Рассказы – Хабаровск, 2019, 51 стр., иллюстрации


В книгу рассказов, написанных для ребят, вошли истории, происходившие в реальности, это правдивые, увиденные и подмеченные автором события. Они происходили в приморской глубинке, в небольшой сельской школе. Здесь два раздела: «Деревенские истории» и «Школьные истории». Книга посвящена жителям, ученикам, сотрудникам школы, с которыми общалась автор. Издание предназначено для читателей младшего и среднего школьного возраста. Истории можно читать вместе по-семейному, обсуждая и делясь впечатлениями.




Издание оформлено рисунками учащихся изобразительной студии «Махаон» ДЮЦ «Восхождение»,
г. Хабаровск






































МАРИНА САВЧЕНКО

«ДРУГ МОЙ КЕДР»

Рассказы

Хабаровск-2019




















































ДЕРЕВЕНСКИЕ ИСТОРИИ

Весна на дворе...

Вышла я сегодня на деревенскую улицу, а воздух-то теплый, и ветер до костей не пробирает. Что, неужели миновали трескучие морозы? И весной повеяло, теплом... Да на календаре уже март, самое начало весны. Дорожки   начали таять, хотя двор еще завален снегом. Сосульки с крыш капают так, будто телеграфируют важную новость. Южный ветер обвевает, а не леденит, как прежде. Красота! Весной повеяло...
Вот и Васька-кот на скамейке разлегся. Лежит-греется на солнышке. Давно ли котик лапки на морозце поджимал да стремился  в теплый дом - на печке погреться?
А нынче - весна на дворе. Понимаю, что ненадолго она, а так, на минутку к нам забежала. Надежду в сердцах поселить, радость подарить. И не только мне.
Счастливы воробьи — им достались россыпи пшеничных зерен. Сороки с воронами уже с утра караулят легкую добычу.
Вон и куры залетному теплу рады — высыпали из курятника, роются всей честной компанией, земельку подрывают.  Петушки посреди курочек неторопливо похаживают, перышки чистят, весенние запахи вдыхают, да тихонько переговариваются: весна, мол, на дворе.
Вдруг гости пожаловали: два соседских кота к нашей кошке Чуне в женихи набиваются. Один на дерево залез - песни распевает, другой — скромный - на калитке присел и тоже голос пробует.
Почему-то коты раньше всех весне рады. И готовятся к ней заранее. Чуть теплом поманило, они уже серенады разучивают, под окном с раннего утра репетиции устраивают. У них все певцы хороши. Не Шаляпины, но с Тимоти их не сравнить. Все естественное и натуральное в них, голосят на все лады, как и много лет назад. И не стесняются своих чувств, не в пример некоторым нашим мужчинам.
Да, весна на дворе... И вдруг, глядя на синее небо, подумается: может, притаилась она вон за теми за горами? И скоро к нам придет? Наскоро пересчитает оставшиеся в запасе холодные денечки... Прилетит, как  на крыльях, запахи принесет, звуки... заиграет и забурлит...
Ненадолго потеплеет и поманит весна. Мартовская капель обманчива. И залетное тепло, что порадовало нас сегодня, возвратится не завтра. Но как хорошо от того, что холода непременно уйдут! В сердцах уже поселилось робкое счастье, и впереди нас ждет желанная встреча - с Весной. А значит с радостью и надеждой...








               
               



Как дикого гуся борщом накормили

Однажды жительница села Таёжное, Анна Павловна, вышла за калитку своего дома, чтобы отправиться в ближайший магазин за продуктами. Утро выдалось на редкость теплым и солнечным. Настроение было хорошим. Да и чего ему не быть, когда в природе весна начинается! Весело чирикают птицы, пригревает теплое ласковое солнышко. Пройдя несколько шагов, неожиданно заметила в водоеме что-то серое, похожее издалека на птицу. Но какую? Подойдя поближе, она вдруг увидела залетного гостя  - красивого серого гуся. Он, как ни в чем не бывало, плавал и нырял в озерце, добывая скудное еще пропитание. Не обращая  внимания на женщину, сизокрылый незнакомец пощипывал едва заметную на кочках травку.
Сердце у Анны Павловны сильно забилось: до чего же красивая  птица! Сам серый пушистый, с белой каемкой на крыльях, с  ярко-оранжевым клювом и такими же оранжевыми лапками! Да, пернатый гость выгодно отличался от своих деревенских сородичей. Был он крупнее в размерах, казался солиднее и мудрее. Видно пришлось немало хлебнуть испытаний в дороге.
Сразу позабыв о своих планах, Анна Павловна решила покормить нежданного гостя, чем бог послал. Принесла ему хлеба и даже налила в миску борща. Гусь, между прочим, не стал привередничать и от предложенной еды, не отказался. Но приступил к трапезе не сразу, а лишь выдержав положенную паузу, подождал, когда женщина отойдет подальше.
- Дикий, а все чувствует, - с удивлением рассказывала Анна Павловна своим знакомым.
- Сразу понял, что зла я ему не причиню, а только покормлю.
Почему дикий гусь сделал вынужденную посадку в  Тигровом,  да еще приземлившись  почти в самом центре села?… Видимо, он просто отбился от стаи, порядком устав в  изнурительном перелете. Вот и  сделал неожиданную остановку, вместе с ней и передышку. Три дня  Анна Павловна подкармливала гостя, не уставая любоваться его прекрасным серым опереньем, и особенно оранжевыми клювом и лапками. Уж больно яркими казались они на фоне  темной холодной воды, в которой птица без устали плавала и ныряла.
Уже почти привыкнув к своему красавцу, на утро четвертого дня
женщина не обнаружила птицу  в соседнем водоеме. Передохнув и подкормившись, гусь, вероятно, улетел  вслед за своими родичами только ему ведомым маршрутом.
Встреча с  представителем  замечательной приморской природы, осталась в памяти нашей героини, как настоящее маленькое весеннее чудо. И подарило ей вдохновение и даже несколько поэтических строк:
Каков красавец! Сизокрылый,
С каемкой белой на крыле!
На первый взгляд гусь был унылым,
Верней, тоскуя, приболел.
Он был один. Его подруга
Осталась где-то далеко.
Их, видно, разлучила вьюга,
Расстаться можно так легко…

 









Жили у бабуси

У нашей бабуси в деревне было не два, как в песне поется, а целых три гуся. И все белые. Да крупные. С  длинными стройными шеями и нарядными оранжевыми лапками. У гусей имеются имена, и все почему-то человеческие. Гуся зовут Пашей, а гусынь - Вера и Люба. А хозяйку гусей величают Галиной Егоровной. У нее мы летом гусиные яйца брали. Очень уж они нам нравились - большие такие и белые. Вкусные и, как нам сказали, даже целебные.
Так вот однажды приходим мы к нашей бабушке-бабусе Галине Егоровне за очередной порцией яиц, и видим такую картину: стоит наш гусь Паша на спине у одной из гусынь, и вдаль смотрит. Или просто мечтает о своем "гусином". Постоит так, слезет со спины подруги, гаркнет ради приличия и скроется за домиком.
Тут Галина Егоровна показалась:
-Совсем отбился от рук гусь несчастный, не дает покоя гусыне Любе, а Верка-то совсем извелась. Даже яйца перестала нести. Так что сегодня, извините, яиц немного будет. Эх, изверг, а еще Пашей назвался, как мой покойный брат.  Весь в него, такой же  упрямый.
- Что случилось с вашим Пашей? - интересуемся с сестрой. - Отчего он стал таким? Может быть, влюбился?…
- В кого? В Любку что ли? Она сама от него без ума. И Верка туда же, тоже в Пашке души не чает. Он на нее внимания не обращает, а она переживает, яиц не несет. Вы, думаете, его Любка интересует? Гусь проклятый заберется ей на спину и стоит там часами. Все смотрит куда-то. Потом слезает и идет по своим делам, на гусынь - ноль внимания.
- Может он мечтает о чем-нибудь?- спрашиваем мы.
- Да о чем он может думать да еще мечтать? - размышляет наша бабуся, - Еды вон полное корыто, ешь - не хочу.
- Тогда может быть у него философия, какая на уме появилась?
И тут Галина Егоровна соглашается с нами, - всякое может быть. - Мой брат покойный тоже любил пофилософствовать. Бывало, за ужином картошечки жареной ему подам, а он сто граммов просит да потом философствует. Это да, бывало…
День клонился к вечеру, мы шли заросшей деревенской тропинкой, и размышляли: отчего же гусь Паша стал такой тихий и мечтательный… И тут увидели, как солнце стало садиться за сопку. И так красиво все вокруг осветило: и домики, и дорогу, и небо. Преобразилось все, и стало как в сказке розовым и золотым. Да, живут же люди и не замечают этой красоты. Даже на улицу не выйдут, на скамеечке не посидят, таращатся в телевизоры или суетятся по хозяйству. А подними голову - оторвись от суеты, посмотри, как прекрасна наша земля в такой вот летний предзакатный час, и отойдут все горести, как камень с души упадут…
И тут в голову пришла мысль: так, наверное, и наш знакомый  гусь забросил своих подруг не просто  из-за душевного равнодушия, а исключительно по другим соображениям. Хочется Гусю Паше высокого полета мыслей, чтоб от земли оторваться да в небеса воспарить. Потому и взбирается он на спину своей подруге. А почему другая гусыня  не в холе? Спиной что ли не вышла?…
Непонятно. А может быть его избранница более терпеливая да услужливая. Не в пример сопернице? Все может быть. Какая  все-таки загадочная эта гусиная душа.
Несколько дней спустя мы опять наведались к нашей знакомой бабусе. Во дворе в той же позе застали Пашу. Гусь  стоял на спине подруги и безотрывно смотрел вдаль, как и раньше.
-Смотри,- заметила сестра, - наш Паша все так же мечтает о высоком.
Появилась Галина Егоровна и радостно сообщила.
- Сегодня яиц будет больше. - А что такое? - спрашиваем.- Да Паша со вчерашнего дня по очереди «мечтает». Теперь-то он на Верке стоит, или не заметили?
Действительно Паша «мечтал» нынешним вечером на другой подруге. А предшественница тихонько паслась рядышком и ждала своей очереди. Видимо у гуся совесть все же проснулась, да и Верка вдруг сговорчивей стал.
-Весь в моего брата покойного, - неожиданно добавляет Галина Егоровна, - сядет порой на скамеечку и вдаль смотрит, думает, размышляет…  Жизнь- то она ведь одна, порой и подумать над ней  требует, вот где философия  тогда  и понадобится.




















                Куриные страсти

Целый день сидит Пеструшка в зарослях картофельной ботвы. Серенькая в черных крапинках курочка, похоже, чего-то опасается. И потому не показывается своим соплеменникам на глаза. Пока те весь день деловито роются в земле в поисках вкусных червяков и личинок. Или бегут со всех ног на зов своего любимого и уважаемого главного начальника. Куриный вожак – горделиво вышагивающий петух Петя, с пышным раскрашенным в яркие цвета хвостом,  даже и не смотрит в сторону Пеструшки. Как будто ее и нет вовсе.
Накануне ночью в курятнике случился переполох. Крик, шум! Баба Аня даже проснулась и решила посмотреть - что же случилось? Не хорек ли забрался полакомиться ее курочками? Зайдя в сарайчик, где располагались птицы на ночлег, она вдруг увидела, что Пеструшка сидит в отдалении ото всех, сжавшись и склонив от страха головку.
-Что тут у вас приключилось? - спросила баба Аня. Почему переполох в дружном семействе? В ответ петух подошел к Пеструшке и сердито клюнул ее в голову.
-Вот те на! – удивилась женщина. - Чем это тебе курочка не угодила? Такая же серенькая, как и ее сестры! Вы чего здесь ссоритесь да шумите?
В это время к провинившейся в чем-то курице подошли и другие ее подруги. И каждая сочла нужным клюнуть Пеструшку и грозно прокудахтать нечто на курином языке.
-Ах, вот вы какие! – возмутилась баба Аня. - Свою сестру и подругу, которая с вами с малолетства росла, не признаете! А как вместе зернышки клевали из одной миски, забыли? Одного петуха теперь уважаете да слушаетесь?
Но ни курицы, ни петух не обращали внимания на увещевания хозяйки. Пернатые подружки демонстративно сбились в одну кучку вокруг Пети и притихли в отдалении.
Отлученная от стаи Пеструшка продолжала сидеть одна.
-Ну, что ж, пойдем со мной, бедная ты моя, - сказала ей баба Аня.
В дровянике переночуешь, а там видно будет.
Только ни в следующий, ни в другие дни, Пеструшку к стае не приблизили и не простили. Она продолжала бродить в одиночестве по огороду, лишь бы  не попадаться на глаза сердитому начальнику стаи.
Баба Аня даже кормежку ей организовала отдельную. Поставила в укромном месте  миски с едой и питьем. Несколько раз Пеструшка пыталась выпросить прощенье у сородичей. Придет потихоньку в курятник, заберется на насест и сидит, наклонив голову, ждет решения своей судьбы. Одной-то ведь плохо живется на белом свете. Скучно бывает и грустно.
Но петух вместе с курами ее снова прогонят. Да еще и вдогонку пустятся. Только и увертывается курочка от нападающих. Снова спрячется в картофельную ботву, дождется, когда стемнеет, и потом уже, впотьмах, возвращается  в курятник. Схоронится в уголке, там и ночует. А рано утром опять убегает. Не дай бог, разгневаются соплеменники.
Баба Аня все голову ломала. Что же такое приключилось на ее птичьем подворье? Что за страсти разбушевались в курином семействе? Может быть, ослушалась Пеструшка петуха да не ответила, как следует на его любовь? Или еще что? Не понятно. Только вот бродит ее курица по огороду теперь одна-одинешенька. Не с кем ей даже о том, да о сем покудахтать.
Один лишь любопытный кот за Пеструшкой по пятам ходит. И все за ней смотрит. Наверное, удивляется. Что это она одна тут делает целыми днями…
-Да, -  думает пожилая женщина, - так и у людей ведь бывает. Поссорятся из-за какой-нибудь ерунды. И годами потом не разговаривают. Хочется забыть причину раздора да гордость не велит. Да и чего вдруг станем мириться, если  начальник другого мнения?













































Как кошка - иностранка родину обрела

Сиамские кошки, говорят, с характером. Они бывают злопамятны. И нелегко уживаются с хозяевами. Вот и наша кошка не стала исключением. Правда, она не всегда была нашей. Ее мы подобрали на улице около мусорной кучи. Тощее облезлое создание вкушало  прелести бродячей жизни. В нашей душе – маминой и моей, зародилось жалость и сострадание к бедному животному. Но не всем  в нашей семье понравилось ее появление.
- Фу, какая она страшная облезлая, да еще и сиамская,- сказал при виде кошки папа, - и многозначительно добавил,- эта иностранка, наверное, еще и с  характером.
 Непримиримую папину позицию поддержал и брат Дима. Папа ему ведь обещал скоро купить сотовый телефон. Только мама сказала доброжелательное «кис-кис», и пошла на кухню. Сиамская пришелица сразу поняла, от кого зависит ее будущее. Она тут же побежала за мамой.
Животное назвали Симой. Она охотно откликалась на свое имя, особенно если ее ждал вкусный ужин - вареная навага. Кошка старалась держаться возле меня или мамы, и не попадаться без нужды на глаза другим. Брат постоянно дразнил ее, и пытался напугать. А она ему «по-сиамски» мстила. Грызла учебники и жевала его тетради. Все Димины рефераты были в следах от острых и хищных зубок иностранки Симы. У меня же она ничего не трогала. Нежно любила Сима и маму, запрыгивая к ней на колени и громко мурлыча.
- Алена, сходи, пожалуйста, за кошачьим кормом,- просила меня мама. И я с удовольствием бежала в магазин. А брат мой никогда не ходил, а только ухмылялся, глядя на мое усердие.
Так мы и жили. Но однажды Сима сделала нечто из ряда вон выходящее. Она напрудила в папины тапочки. Что в доме началось! Мама и папа, забыв про Симу, ругались до самой ночи.
В итоге, папа сказал мне, чтобы мы избавились от кошки. Неизвестно что от нее дальше ожидать.
-Можете вернуть ее на улицу, туда, где  взяли! - кричал он для убедительности.
Мы с мамой призадумались. Ведь папа бывает очень упрямым, если захочет. И решили Симу отвезти  к бабушке в деревню.
«Там ей наверняка будет лучше» - решили мы. Тем более, что скоро настали летние каникулы.
 Прихватив четвероногую страдалицу, мы поехали в деревню. Бабушка приняла новую жиличку благосклонно. Но Сима смотрела на бабушку с подозрением, и вскоре объявила войну ее кошкам. Сима с воплями и остервенением кидалась на бабушкиных любимиц- милых и пушистых кошечек.
-Что это за создание такое!- сокрушалась бабушка,- я к ней с душой, а она выгнала всех моих животных на улицу.
-Трудное детство, - вздыхала мама, - недостаток любви и внимания, - говорила я.
-Забирайте-ка вы ее опять домой, - сказала бабушка, - с вашей  иностранкой мне не сладить.
 Мы приуныли. Но делать было нечего. Сима проявляла самые неприятные черты  своего характера.
«Что ж, делать нечего, видно сиамской кошке придется вернуться опять на улицу»,- думали мы по дороге на электричку. Но у животного были иные намерения.
 Услышав гудок электропоезда, кошка вдруг вырвалась из сумки и скрылась в кустах.
-Сима! Сима!- звали мы, но все было бесполезно. Кошки и след простыл.
Через несколько дней мы вернулись в деревню, чтобы рассказать бабушке печальную историю об исчезновении кошки.
-Убежала, говорите, ваша непокорная иностранка? - спросила она.
Мы, вздохнув, отвечали: -
- Да, папа и Дима очень этому рады.
И тут мы увидали беглянку.
-Эта же наша Сима! - воскликнули мы радостно.
Оказывается, убежав от нас, кошка несколько дней плутала по деревне и, наконец, пришла к бабушке. Но, вернувшись, стала гораздо спокойнее. Гордячку будто подменили.
-Смотрю, - говорит бабушка, - бежит ваша хулиганка и мяукает жалобно. Села в уголок, тихая такая, и на кошек моих не смотрит и не бросается. Вот, значит, поняла, как снова оказаться без дома, да еще без такого замечательного деревенского, где и  молоко, и сметана и обхождение хорошее.
Мы смотрели на Симу и радовались: наконец-то  наша иностранка родину обрела.































Про дом в деревне, Новый год, собаку Марфу и кота Басяню…

Кот Басяня и овчарка Марфа нам от прежних хозяев достались. Они вошли в нашу жизнь вместе с новым деревенским домом. Это была замечательная усадьба. Именно о ней мы мечтали долгими зимними вечерами. Купить дом в деревне было нашей давней семейной мечтой. Очень уж хотелось отдыхать всей семьей на свежем воздухе, наслаждаться летними восходами и пейзажами и никуда не торопиться. Зачем? Целое лето впереди.
Бабушка собиралась заниматься огородом, а мы все по возможности ей помогать. Мама хотела разводить цветы, а папа заняться строительством. Нам же детям хотелось свободы. Чтобы бегать с утра до вечера, гонять на велосипеде или в речке купаться.
Дом  был куплен.  Скотину прежние хозяева распродали, а вот домашних животных девать было некуда. У деревенских жителей своих навалом и кошек и собак. Потому Басяня и Марфа стали нашими автоматическими. И отныне нам нужно было привыкать друг к другу. Неизвестно кому было труднее - нам или животным?…
   Собака поначалу скучала и даже скулила. Выходила за ворота, и подолгу смотрела на сошедших с пригородной электрички людей. Но хозяина все не было. И постепенно Марфа стала чаще принимать участие в нашей жизни. Она от души  радовалась каждой косточке и ждала вкусного куска по праздникам. К тому характер у овчарки оказался покладистым, она не скандалила по пустякам. Заливисто лаяла в темноту, добросовестно неся собачью службу.
Сложнее оказалось с Басяней. Он был всеобщим любимцем прежних хозяев. Большой коричнево-серый пушистый зверь к нам относился с кошачьей осторожностью. Сидел один на любимом  кресле у окошка,  никого к себе не подпускал. На «кис-кис» презрительно отворачивался. И не делал никаких попыток поближе познакомиться. Все чаще пропадал на улице. Домой наведывался только покушать. Но не все ему было по вкусу.
В летней истоме дни проходили за днями. Под конец лета теплые денечки стали мелькать как в кино. Надо было куда-то пристраивать наших домашних животных на зиму. Или забирать их с собой в город.
-Нет-нет, об этом даже речи нет, - сердито говорила бабушка, - животные, тем более такие свободолюбивые должны жить на природе. К бабушкиным соображениям присоединялись все взрослые. Конечно, так было удобнее. Но дети были против, и в тайне надеялись, что кот с собакой поедут зимовать в город.
Наступил день отъезда. После долгих размышлений в семье решили взять с собой собаку, а кота оставить на попечение соседки. Тем более, что он оставался по-прежнему диким и нелюдимым, как и раньше. Даже не пришел провожать своих новых хозяев. Было решено навещать деревенского жителя и привозить соседке продукты.
Пришла осень с дождями, учебой в школе, работой, заботами и простудой. Как-то нам всем стало не до Басяни. Тем более, что Марфа превратилась в полноправного члена нашей семьи. И вдруг выпал снег. Объявили о трехмесячной норме. Все сразу забеспокоились: как там наш кот, не замерзнет?
-Ничего,- сказал папа,- у него шерсть густая, не замерзнет.- А замерзнет,- поддержала мама,- к соседке придет погреться.
Бабушка же озаботилась и на следующий день поехала в деревню.
Вернувшись, она привезла привет от соседки и плохую новость, что кот наш пропал.
Наступила зима. В семье решили Новый год отмечать в нашем новом деревенском доме. Пригласили с собой друзей. В заснеженной деревне нас встретил папа. Он уехал накануне, чтобы хорошенько протопить и не заморозить гостей. А то, как же встречать Новый год в холодном помещении?
Марфа бежала быстрее всех. Она радовалась встрече со своим домом. А где же Басяня? Папа сказал, что пропавший кот  так и не появлялся. У калитки увидели маленькие следы, похоже, кошачьи. Но мало ли какие кошки ходят деревенскими тропинками?
В суете приготовлений к Новому году, мы как-то забыли о нашем коте, к которому мы так и не успели привыкнуть, но которого было жаль.
И вдруг в полночь только мы приготовились «поднять» тост, и замерли в ожидании, как в дверь кто-то заскребся. Марфа насторожилась и зарычала, потом громко залаяла. Часы пробила полночь. Все весело закричали и стали поздравлять с наступившим Новым годом. И тут дверь наконец-то открылась, и в дом вошла соседка. Следом за ней залетел худой и изможденный кот. Мы не сразу узнали в нем Басяню.
-Вот пришел!- радостно сообщила соседка. - Как увидел, что свет в  окнах, так сразу и явился. Пришел под окна и кричит, а вы и не слышите.
Как мы обрадовались нашему бродячему коту. Оказывается, он стал нам таким же близким, как и Марфа. И уже не казался нам диким и неродным. Видимо, бродячая жизнь сделала Басяню мудрее и терпимее к переменам.
Через несколько дней мы уезжали в город. С нами  на этот раз ехал на городскую квартиру вместе с собакой и кот-доходяга Басяня. Он уже не дичился  как раньше. А сидел смирно в корзине. Мы решили больше не разлучаться, раз мы одна семья. А деревенский дом нас подождет до лета.














Художник и бабочка

посвящается Д. Кудрявцеву - приморскому художнику

Дядя Джон — художник, у него большая пышная борода и добрые все подмечающие глаза. Это лето он проводит в Пигареево, в окрестностях села Тигровое. Здесь в доме знакомой художницы ему уютно и спокойно. Никто зря не потревожит. Можно смело распаковывать рюкзак и располагаться.
Дядя Джон любит, чтобы вокруг были тишина и покой. Тогда ему хорошо и вольготно работается. Он ставит мольберт, а него холст,  натянутый на деревянной рамке, берет палитру, выдавливает из тюбиков разноцветные краски и долго смотрит вдаль. Как будто именно там притаились его лучшие пейзажи  и сюжеты.
Сегодня художник пойдет на этюды, это такие небольшие зарисовки с натуры. Он давно облюбовал одно  местечко. Воздух в июле свежий и влажный.
И будто сам произведение искусства. Голова у Джона светлая и ясная. Впереди целое лето. Вот там, у вымахавшего в человеческий рост репейника, он встанет. Здесь отличный вид на речку, рядом — лес, а вдали заманчиво синеют горные вершины.
На мольберт садится  синий в радужных разводах парусник с огромными, как у птицы крыльями. Он тоже рад лету и  солнцу. Для него июль - праздник жизни. Тихонько, чтобы не спугнуть разноцветную большую бабочку, Джон разглядывает гостью. - Вот это да!- восхищенно говорит он. - Всей палитры красок не хватит, чтобы изобразить это чудо на холсте! - Хотя почему бы не попробовать! - и начинает рисовать. А точнее живописать. Хвостатая красавица давно улетела. А вместо нее в душе художника поселились радость и красота.

























Дядя Джон и дети

Однажды к художнику дяде Джону подошли двое мальчишек. Белобрысые загорелые пареньки - местные жители. Полинялые шорты, выгоревшие футболки, любопытные глаза, улыбочки до ушей. Им не надо объяснять, что делает дядя, стоя часами у мольберта. Он рисует, потому что — он художник.
Ребята  наблюдали за гостем издалека. А сегодня не удержались, подошли поближе. Сели на траву под кустом и рассматривают букашек, жучков, будто сами по себе. Но художник - человек внимательный. Он заметил любопытство мальчишек.
-Эй! Что вы там сидите, идите ко мне! Мальчиков долго не надо упрашивать.
-Джон, художник,- представился мужчина. А мы - Максим и Денис,- скороговоркой сказал Денис. Максим молчаливо посматривал на Джона.
-Рисовать любите? - интересуется Джон.
; Любим! Конечно, любим! - чуть ли не кричит младший Денис и улыбается во весь рот. Улыбка у него точно до ушей.
; А ты, что же не любишь?- спрашивает Джон у молчаливого Максима.
; У меня красок  нет,- грустно отвечает мальчик. И снова замолкает.
; Вот как?- удивляется художник. Ну, приходите сюда завтра утром, я вам краски подарю и карандашей в придачу.
Следующим утром дядя Джон и мальчики рисовали вместе. Художник на холсте, а ребята на маленьких дощечках, прямо на поляне в тени деревьев. А потом смотрели: у кого лучше.
Денис нарисовал зеленую лужайку,  всю переливающуюся  от росы, синее небо, облака, а в небе -  самолет. А Максим изобразил дом, в котором он живет. И своих родных. Маму, брата, собаку, кошек. А в кустах - полосатого тигра.  - Ну, брат, ты загнул,- удивился дядя Джон.- Тигра откуда-то взял и дом у тебя не такой. Я же видел. - А это мой  дом, он у меня потом будет, когда я стану взрослым,- без раздумий отвечает мальчик.
; А я, когда вырасту, буду художником,- вдруг сказал Денис. - Художник все красивое рисует.- И я тоже,- тихо добавил брат, - хочу стать художником. У художника все красиво получается.
; И дом у художника  не такой, как у других. Прямо,  как у тебя на рисунке, - рассмеялся дядя Джон. И тихонько вздохнул. Видимо, мальчишки правы. У художников жизнь действительно совсем другая, чем у всех. А еще  художник может все нарисовать,  и сделать мир вокруг себя лучше и добрее.






Школьные истории, которые случились в одной маленькой сельской школе

Необычный урок

 День сегодня выдался на редкость теплым и солнечным. Случаются порой такие сюрпризы посреди октября в Приморье. Будто лето  поманило надеждой: мол, погрейтесь ещё люди, зима и холода не за горами.
И мы вместе со школьниками выходим на пленэр. А попросту говоря - рисовать природу с натуры, прямо во дворе школы. Такое изображение природы художники называют пейзажем.
У нас необычная школа, нигде, наверное, во всем Приморье а, может, и на Дальнем Востоке похожая вряд ли не найдется. Двухэтажное деревянное здание из сибирской лиственницы  напоминает сказочный терем. Раньше здесь жили обычные люди, и дом был частным владением. А когда в селе сгорела начальная школа, для учеников было куплено  новое здание. И теперь здесь всё школьное.
Комнаты приспособили под классы, есть свой зал, библиотека и столовая.  А еще вокруг дома - большой участок с деревьями, кустами, цветами и огородом. Есть здесь свой колодец, сараи, и даже собака Граф и кот Масяня. Они от прежних хозяев достались. А за забором, огораживающим участок школы, течет неугомонная речка Тигровая.
Сейчас кругом школы золотятся верхушки тополей и вязов, зеленеют кедры и пихты. Радуют взор живописные кусты, любовно посаженные вдоль дорожек прежними хозяевами.
 В руках у ребят - досточки, бумага и карандаши. Они собираются делать наброски с натуры. Солнце так и пригревает. На высокой крыше весело расчирикалась стайка неугомонных воробьёв. Им не верится, что скоро придёт зима. Я предлагаю нарисовать осенний пейзаж- уголок природы возле нашей школы.
В небе летит реактивный самолет. Денис запрокидывает голову и рисует синее небо, расчерченное белыми линиями и маленький самолет. А внизу — пёстрые кусты и разноцветные клумбы. Никита  пытается нарисовать верного сторожа - овчарку Графа, а за ним - бревенчатую школу. Пёс преданно смотрит в сторону ребят и усиленно машет хвостом. Максим  тоже рисует школу, большие деревья с жёлтой гривой осенних листьев,  колодец и кота Масяню. У Саши ничего не получается. Она говорит, что не умеет рисовать с натуры, а  только перерисовывать.
Максим очень увлечен занятием, он раскрашивает свой пейзаж разноцветными карандашами. Денис не менее погружен в рисование. У него даже трава  разноцветная, а в ней синие, красные, фиолетовые цветы.
 Урок закончен.  Пора возвращаться в школу. На следующем занятии  мы обсудим с учениками  их рисунки, и составим по ним рассказы.

      





День Тигра
посвящается приморскому писателю Владимиру Тройнину

Осенью в маленькой сельской школе проходит праздник День Тигра. Ученики надевают оранжевые футболки и «тигриные» шапочки. И становятся похожими на маленьких амурских тигрят.
В октябре все всегда преображается: осень нарядила сопки в красивые разноцветные наряды. Невозможно даже глаза оторвать.  Такое вокруг многоцветье! Пурпурные, багряные, золотые, оранжевые краски вынула осень из  своего заветного сундука.  Небо над головой становится высоким, ярко-синим и ни одного облачка. Речка весело бежит из предгорий Сихотэ-Алиня, сверкает и слепит глаза.
Ученики тщательно готовятся к проведению праздника: учат стихи о животных, рисуют тигрицу с тигрятами, А потом вместе с учительницей устраивают  выставку красочных рисунков. И неважно, чей тигр получился лучше, главное: участие, как говорит учительница Наталья Ильинична.
Знакомые художники подарили детям большую игрушку - полосатого тигра, изготовленного вручную из поролона. Тигр теперь будет жить в школе и станет хозяином тигриного праздника. Зовут нового друга -Тигр Егорыч или попросту Тигруша. Отчество ему досталось от школьного сторожа. А сделали его художники из Владивостока и Артема, в придачу к нему футболки и шапочки.
Школьный библиотекарь Тамара Павловна приносит книги и альбомы с фотографиями амурского красавца. Она рассказывает о жизни полосатого зверя, о том, почему родное село носит название Тигровое.
Это очень давняя история. Случилась она целых сто лет назад. Тогда в глухую тайгу пришли лесорубы,  чтобы валить лес и делать в тайге просеки. Лес был нужен, чтобы строить дома, отапливать жилье, а еще,  чтобы изготавливать крепежные и строительные материалы для шахт, кораблей и даже для военной техники.
И застучали топоры, завизжали пилы  в месте, где испокон веков стояла звенящая тишина. И только ветер в верхушках кедров напевал свою древнюю песню. Однажды на шум и возню  в тайге решил взглянуть тигр - родом он из семейства кошачьих и очень по своей природе любопытный зверь.
И тут его заметили лесорубы. Отогнали полосатого гостя куда подальше, пришлось даже взяться за оружие и прогнать незваного гостя выстрелами.
В те времена полосатых кошек в тайге водилось тьма-тьмущая. И они не были редкостью, как сегодня. И не находились под охраной государства, как исчезающие  «краснокнижные» звери...  Нередко тигры выслеживали домашних животных, пасущихся вблизи леса, коров или лошадей, могли задавить поросенка или курицу.
На людей тигры не нападают. Они очень умные и осторожные животные. И лучше обойдут человека стороной, если повстречаются с ним в тайге.
Праздник таежного зверя - День тигра  придумал приморский писатель Владимир Ильич Тройнин.  Он купил небольшой домик в Тигровом, и мечтал вместе с деревенскими мальчишками и девчонками проводить День тигра. Но не дожил до этого дня.
В память о писателе- защитнике амурского тигра, большого любителя и знатока приморской природы, проводятся литературные встречи - Тройнинские чтения.  И в День защиты амурского тигра  приезжают в село писатели, журналисты, экологи, школьники, гости из разных городов Приморья. И, конечно, жена Ильича (так называют Владимира Тройнина друзья) - Ольга Борисовская. Вместе они рассказывают ученикам школы, как нужно беречь и сохранять природу и самое главное сокровище приморской тайги - амурского тигра.
«Тигр - душа нашей тайги, не будет тигра - исчезнет и природа» - удэгейская народная мудрость. Эту фразу любил повторять писатель Владимир Ильич Тройнин. И недаром она стала эпиграфом для праздника День тигра.







По тигриным следам

В декабре снега выпало — больше месячной нормы. Все поля, полянки и дороги накрыло белым пушистым покрывалом.  Зима полновластной хозяйкой вступила в свои права. Не скоро придут в наши края тепло и долгожданная весна.
Сегодня учительница Наталья Ильинишна объявила ученикам, что скоро они пойдут на экскурсию в зимний лес. И предложила, как следует подготовиться к встрече: хорошенько изучить так называемую «лесную книгу». Теперь в распоряжении ребят будут красочно оформленные альбомы и энциклопедии  о животных, обитающих в дальневосточной тайге.
На занятиях по «Окружающему миру» дети узнают, как живется лесным обитателям зимой, что они делают и чем занимаются  короткими зимними днями. По следам, отпечатанным на белоснежной странице, можно немало узнать о жизни животных. Ведь не все  зимой крепко спят в своих теплых норках. Многие из них оставляют на снегу разные, такие  не похожие ни на чьи,  следы.
Несколько дней ученики изучали «лесную азбуку»- рассматривали фотоальбомы, читали книги о животных. И вот настал день экскурсии. Учительница повела ребят на соседнюю сопку. В лесу было тихо, даже птицы приумолкли. Снег был  глубоким, рыхлым, деревья стояли, будто во сне. Иногда с треском и грохотом падала ветка, и опять становилось тихо. Ребята шли друг за другом, с любопытством смотрели по сторонам и под ноги.
-Смотрите, вон там мышка пробежала,- заметила учительница,- а следом проскакала белка-хлопотунья. Вместе они «уговорили» кедровую шишку. Смотрите, как наследили. А здесь заяц-русак «нарезал» несколько кругов. Вот следы вороны, сороки, лежбище рябчика, а здесь толпились воробьи. Дети с интересом и любопытством рассматривают следы. И сами вдруг начинают медленно, по слогам, а потом быстро и уверенно читать лесную книгу.
Поднявшись на вершину, ребята  увидели вдали деревенские  дома, а над ними - веселый дымок из труб. Неожиданно внимание учительницы приковали крупные отпечатки в виде чайных блюдец. Следы тянулись вдоль заснеженной дороги и терялись в лесу. - Наверное, собака гуляла...- предположил бывалый таежник Денис. - Хм,-  собака,- усмехнулся Максим.- Он тоже нередко хаживал по тайге. - А тигра не хочешь?- засмеялся мальчик. Дети притихли. Учительница прошла вперед к соседним кустам. И вдруг ахнула: «...Тигр»,- проговорила она еле слышно.- Где тигр, где?- закричала Кристина.- Да помолчи ты,- солидно заметил Никита,- в тайге нельзя шуметь. Юные следопыты столпились у тигриной лежки. - Она собаку высиживала,- предположил  рассудительный Вася.
-Не высиживала, а выслеживала,- поправила Наталья Ильинишна.
-Это дети - тигриная лежка,- сказала она.- По всей видимости, тигрица выслеживала добычу. Самая легкая добыча для амурского тигра - домашнее животное, например, собака. Тигры иногда нападают на них. Но вынуждает их  на это голод и отсутствие привычной кормежки. И тихо добавила: «А теперь - лучше вернуться домой».
Ребята без лишних разговоров повернули назад. Возвращались притихшие, задумчивые. И еще долго вспоминали необычную экскурсию в зимний лес и следы тигрицы, добывающей пропитание для своих тигрят.
В тёплом классе ученики представляли, как идет полосатая кошка по снежной целине,  прячется  за  кустами и тревожно всматривается вдаль. А потом терпеливо ждет подходящего момента для охоты. А где-то там, в глуши Сихотэ-Алиня, с нетерпением ждут возвращения мамы детеныши, голодные полосатые тигрята.



В лесу родилась ёлочка

Под  Новый год в школе всегда много дел. И оценки нужно хорошие получить. И стихи новогодние выучить. И костюмы шить для выступления на празднике. А еще необходимо зал школьный украшать, вешать флажки и гирлянды. Но, какой же Новый год без ёлки!
Только учительница Наталья Ильиничша сказала, что ёлки у них в этом году не будет. И вообще: разве можно рубить беззащитное дерево только для того, чтобы  водить вокруг  него хороводы?
И  без новогодней гостьи можно петь и веселиться до упада.
Ребята сидели молча. Они были расстроены: какой же Новый год без ёлки? – Значит, ёлки у нас совсем не будет? - подала голос Кристина.- Почему это? - удивилась учительница. - Вы же сказали, что  рубить деревья нельзя,- нашёлся сообразительный Владик,- тогда как же она у нас появится?- А мы в лес пойдём, и там ёлочку свою найдем,- предложил  Денис.- Да, и нарядим ее тоже в лесу,- придумал Никита. - Ура! В лес пойдём! В лес!- радостно закричал  Рома, а за  ним и брат его Саша.
-Зачем же нам так далеко идти? -заметила учительница.- У нас своя выросла. Чем наша ёлочка плоха? Посмотрите, какая замечательная хвойная красавица во дворе!  Дети прильнули к замерзшим окошкам класса. Большая пушистая ель покачивала темно- зелеными ветками, будто приглашала детей к новогоднему празднику.
-Давайте для школьной ёлки украшения сделаем, - предложила учительница,  - украсим её вот такими нарядными новогодними фонариками. А в зале кругом развесим  еловые ветки, а них - новогодние  игрушки с  флажками. 
А наша  новогодняя ёлочка пусть себе растет в лесу не срубленной на радость нам и всем  таежным обитателям.





Хорошо зимой

Хорошо зимой в деревне. Особенно, когда долгожданные новогодние каникулы наступают. Можно днями напролет кататься с горок на санках и  ледянках. Или с замиранием сердца скользить на коньках по замерзшей речке.  А еще лучше достать лыжи и махнуть, куда подальше по белоснежной пушистой целине.
В зимние каникулы в деревню приезжают городские мальчики и девочки. Свежий сельский воздух, молоко и бабушкины пирожки  делают чудеса, ребята даже не вспоминают о городских аттракционах, елках до неба, разноцветных огнях  и мультиках  с утра до вчера по телевизору.
Деревенские  ребятишки иногда завидуют городским. Но совсем немного, самую малость. Ведь зимой в деревне у них немало интересных дел и  полезных занятий.
Денис любит помахать лопатой: снег с крыши счищает, дорожки от дома до калитки. Максим убирает тропинку к дровянику и к сараю, где куры живут.
Весь день и всю ночь идет снег. Зато утром начнутся настоящие зимние забавы. Ребята возьмут в руки лопаты, и начинается возня. Целый час они кидают снег, пока не появится огромный  сугроб. А потом начинаются прыжки с крыши в снег, пока жарко не станет. Так, что куртки и шарфы долой!
Но мама уже кричит: мол, хватит, сорванцы, довольно! Пора и воды принести, чаю попить. За водой любит ходить Максим. Вот и сейчас он взял два ведра и пошел к колодцу. А Денис может прихватить дровишек, порубить их на растопку, а потом и за хлебом сбегать.
Полтора километра до ближайшего магазина по не протоптанной еще никем снежной целине. Но ничего, зато, если купит вдоволь хлеба, чаю и сахара, то получится самое лучшее в мире чаепитие.
До самого вечера гуляют ребята в каникулы. Заходят в гости к друзьям и знакомым. Но больше всего мальчики любят приходить к учительнице английского языка Клёре Ивановне наведаются. Она всегда угощает их вкусными конфетами, а  в доме у нее тепло и уютно.
Зимой быстро темнеет. Вот уже и звезды показались, а с ними и созвездие Большой Медведицы. Перевернутый ковшик в небе старательно ищет, как учили в школе, Максим. А еще он загадывает желание. Ведь в новогодние каникулы все заветные мечты могут сбываться.

      
            



Друг мой Кедр

Максим пришел в школу, сел за парту и задумался. Он и раньше-то  не любил разговаривать, излишне  шуметь и баловаться, как другие ребята. А сегодня был особенно молчалив. Мальчик смотрел в разрисованное белыми узорами окно и думал.
Зимние каникулы закончились, начались занятия. За окном - январь, морозно. Мама сказала, что сегодня аж целых сорок градусов мороза! А в классе — тепло, уютно.
 Учительница музыки Мария Александровна спросила детей, какую песню сегодня будем петь? Ученики отвечали хором, а затем громко и радостно пели под аккомпанемент старенького пианино. Один только Максим молчал и стоял в сторонке. И даже на перемене он не захотел играть с ребятами. Ел мальчик без аппетита и не попросил добавки , как его брат Денис. После занятий был кружок. Все ребята делились впечатлениями от проведенных каникул. Дошла очередь и до Максима.
 -А у меня мой Кедр  срубили, - печально сообщил  мальчик.
 - У тебя есть собственное дерево? - удивилась учительница, - разве бывает кедр чей-то?
- Конечно, бывает,- ответил Максим.- Вот у меня был Кедр. Высокий красивый. Я к нему всегда приходил. И летом, и зимой, и осенью... Он меня ждал. А на нем белочка жила. И птицы к нему прилетали. Я их кормил. Приду на сопку, сяду под кедром и думаю. А он шумит,- говорит мне что-то. Шишки на моем кедре вот такие росли!- огромные. Я их не собирал,  белкам оставлял и птицам. А вчера приехали соседи и мой Кедр срубили. Он им вид из окна загораживает. И теперь Он лежит на снегу.  Один. А там аж целых сорок градусов мороза! - поведал Максим и горестно вздохнул.
; Да, печальная история случилась с твоим деревом,- посочувствовала учительница. А ты возьми кедровые орешки  и посади их весной  возле дома!- радостно  придумала она. И вырастет у тебя новый друг, твой Кедр, и его уже никто и никогда не срубит.









































   



Долгожданная весна

Каждый ученик с нетерпением ждёт весны. Последняя четверть — самая длинная, она же и самая короткая. Потому что вместе с весной шагает семимильными шагами. Апрель... На уроках та же тишина, что и раньше. Ребята старательно пишут в тетрадях, считают столбиком, читают стихи и рассказы.
Директор Вера Александровна сегодня особенно строгая - Вася с Никитой плохо  выполнили домашние задания по русскому языку. Да и другие — не лучше.
А Наталии Ильинишне опять приходиться решать задачи по математике. Не достаёт  у ребят терпения — весна на дворе - погулять хочется... Один Саша подготовился к уроку, и тянет руку, она скоро у него отвалится. Ему так хочется поскорее ответить.
На занятиях по «Окружающему миру»  Мария Александровна рассказывает о весне. Что это за время года? Можно ли почувствовать приближение Весны? И почему люди говорят: Весна   пришла...  Разве у нее ноги есть? Разве весна ходить может? - спрашивает она у ребят.
- На самом деле Весна к нам летит на крыльях ветра,- рассказывает учительница.- Вернее не сама Весна, а ее запахи — такие вкусные и родные. Их ни с чем не спутаешь. Потому что весенние запахи — самые необыкновенные. Хотя, если втянуть в себя весенний воздух посильней, то ничего кроме запаха оттаявшей земли не почувствуешь.
-Говорят, что Весне дорогу Зима загораживает,- рассказывает учительница. Как же так? Значит Весна — слабая беззащитная?... И без солнышка ничего-то сама не может? А Зима — сильная и грозная? Ни за что Весне дорогу не уступит? Но разве бывало так, чтобы на Земле воцарился вечный холод и мрак? Нет, пока такой беды не случалось.
Влад внимательно слушает и вдруг уточняет – значит, Зима — сильнее Весны... А еще она коварная и злая, -добавляет он,- как Снежная королева. Хочет Весна теплыми денечками порадовать, а  тут  снег пойдет из тучи, метель заметет и  ветер завоет.
-Посмотрите, ребята, в окно, - обращается к ученикам Мария Александровна,- что-то весенняя погода портится. Солнышко зашло за тучу. Ненароком и снег пойдёт...
Кристина внимательно слушает рассказ учительницы. Ей словно жалко стало весны, она ей видится слабой и беззащитной. А Роме с Сашей совсем неинтересно слушать о том, как трудно весне приходиться дорожку пробивать. Они зевают и посматривают в окно - скорее бы на улицу.
А там снова выглянуло солнышко и все вокруг переменилось. Стало зеленым и голубым.
Значит, все в нашем мире предусмотрено. И как бы Зима не злилась, Весна всегда приходит ей на смену. С улыбкой, не спеша идет она по Земле. И каждый след ее родниковой водой наливается, юной зеленой травой поднимается. А это значит — пришло время цветения багульника - рододендрона даурского и первых цветов - подснежников. Завтра Наталья Ильинишна поведёт ребят смотреть на цветущие, на солнцепёках первоцветы, адонисы и золотистые, словно солнце, горицветы... Весна пришла.

    



СОДЕРЖАНИЕ:

Деревенские истории
Весна на дворе
Как дикого гуся борщом накормили -
Жили у бабуси-
Куриные страсти
Как кошка - иностранка родину обрела
Художник и бабочка
Джон и дети
Школьные истории
Необычный урок
День тигра
По тигриным следам
В лесу родилась ёлочка
Хорошо зимой
Друг мой Кедр
Долгожданная весна






Савченко Марина Александровна. «Друг мой Кедр». Рассказы - Хабаровск: 2019, стр., иллюстрации

Издано:

В книгу рассказов, написанных для ребят, вошли истории, происходившие в реальности, это правдивые, увиденные и подмеченные автором события. Они происходили в приморской глубинке, в небольшой сельской школе. Книга посвящена жителям, ученикам, сотрудникам села, с которыми общалась М. Савченко. Издание предназначено для читателей младшего и среднего школьного возраста.



Иллюстрации к книге «Друг мой кедр».
Студия «МАХАОН».  Педагог Хоничева Людмила Леонидовна.