Наталья из Германии - аэропорт Бризбена

Любовь Матвеева-Поротикова
               

              «Человек – и обычай, конь – и норов» (русск. пог.)

             Мы с дочерью вытерли последние слёзы,  в последний раз поцеловались, последний раз, уже издали, помахали друг другу, и простились в аэропорту Бризбена. Сколько мы снова не увидимся – год, два, три?..  Действительность диктовала свои законы… Дочь вернулась на автостоянку, села за руль, и сквозь города, окутанные дымкой бушующих пожаров, направилась домой… Хорошо, если хоть половину пути она совершит засветло… А ведь сегодня она провела за рулём не один час – сначала везла нас с курорта домой, потом меня из дома - в аэропорт… Теперь ей предстоит снова вернуться домой, где её ждут муж и две дочери – ещё почти два часа пути…
             Я подошла к стойке регистрации авиарейсов, уточнила, где меня будет ждать сопровождающий. А потом рискнула – сама отправилась отыскивать место, откуда будет производиться  посадка отсюда, из Бризбена, на Дубаи…   Не скоро и не сразу, но нашла! Удобно расположилась в кресле перед огромным окном, наблюдая за лётным полем… Вон наш самолёт – огромный аэробус «Боинг-747» - готовят к полёту. «Эмираты» - написано на его борту… Потом почитала… Потом полежала… Потом пристала к одному пожилому бельгийцу – ничего не понимает!.. Потом обратилась к одной женщине:
             - Ю флэй  ту Дубаи?..
             Та мне неловко что-то ответила тоже по-английски, если можно считать английским то, что произнесла я… И вдруг по произношению я поняла, что русский язык ей не чужд!
             - Вы – русская? – обрадовано произнесла я.
             - Ес, ес! – обрадовано произнесла она всё ещё по инерции. - Вообще-то немка, теперь много лет живу в Германии, но из Омска…
             - А я – из Петропавловска! Землячки!.. - мы обе обрадовались. Женщине – Наталье – шестьдесят четыре года, миловидная, моложавая. Двадцать дней путешествовала она по Австралии с внучкой, которая пригласила бабушку вместе провести отпуск – чтобы пообщаться с бабушкой и не скучать в одиночестве. Они ездили по  разным городам, останавливались в гостиницах, знакомились с достопримечательностями, и теперь составили себе представление об этой стране. Сама внучка прилетела из Америки, где получает высшее образование и планирует жить… Общались они на немецком языке, но Наталья теперь учит и английский. По-русски  уже говорит с акцентом, грамотнее пишет на немецком, но пообщаться на родном языке ей было приятно. Вот её история…
             Когда встал вопрос о переезде, семья из Омска ринулась в Германию всем составом… кроме её мужа – тот обещал приехать позже. Устроились, стали привыкать к новым условиям… Всем было не просто, но терпели, учили новый язык, знакомились с новым образом жизни, с новыми людьми, думали о том, как быть полезными новой родине, чтобы не тупо жить на пособие… Больше всех по дому тосковала старенькая мама Эмма…
             Выслали вызов отцу семейства. Приехал, прожил три месяца,  не захотел адаптироваться, учить язык, испытывать другие трудности  и препятствия – вернулся в Омск, в привычные условия, куда его звала уже новая  подруга. Вернулся…  Стал просить деньги у детей – те ему некоторое время высылали, потом перестали. Стал просить денег у бывшей жены, Натальи  – та возмутилась, отказала!
             Пожилые люди везде, кроме как у нас, живут весело, государство сильно о них заботится. На одной  из организованных для них праздничных вечеринок Наталью пригласил танцевать приятный мужчина, настоящий немец, Бен… и уже не отпустил. Стали жить вместе. С первым мужем прожили 16 лет, со вторым – уже 22 года…  Сначала Бену не нравилась русская еда, теперь говорит: «Ты у меня готовишь лучше всех!» А готовит она борщи, голубцы, солянки, приучила его и солёной селёдке – что не любят иностранцы.
             Раньше к ним приезжала его дочь, а после того, как отец отказался приехать на похороны бывшей жены, которая его выгнала, перестала общаться. Да и поняла – взять с него нечего. Там люди рациональные. Муж сильно болеет – и сахарный диабет у него, и онкология, но Наталья не один раз спасала его,  надеется, что он и ещё поживёт. Правда, - Наталья смущённо улыбается, - один муж другого стоит – оба пьющие, только что второй ей не изменяет… Выпивает каждый день, несмотря на противопоказания – и пиво, и крепкие напитки, потом ложится спать, семью не беспокоит. С этой его привычкой Наталье справиться не удаётся…
           - А как живут омская родня? – спрашиваю собеседницу. – Давно вы там были?
          - Да года три назад была. Ничего, неплохо живут. У  матери Эммы  восемь детей, кто-то переехал, а четверо остались на родине…
          - А как сама Эмма? Живая?
          - Живая! Теперь привыкла, живёт в «Синьорити-хаус», доме для престарелых - сама захотела. Условия там хорошие, у каждого пожилого человека – своя квартирка, и общения больше с ровесниками. Ей 84 года, отличное медобслуживание, ходит, правда, с трудом. Говорит: в Омске давно бы умерла…
         - А где работают ваши дети?
         - Дочь – в магазине, сын – на производстве, где выпускают пожарное оборудование. У обоих – хорошие семьи, внуки уже взрослые…
         - А правду говорят, что в Германии – общие для мужчин и женщин бани? – задаю ей вопрос.
         - Правда.
         - И -  как?
         - Хорошо, - говорит Наталья и улыбается.
         - Ходите?
         - Ходим иногда, хорошие бани! Сначала, конечно, было дико, потом привыкли – моешься, и ни на кого не смотришь. И на тебя не смотрят – дурной тон…
         - А как ваше здоровье? – спрашиваю Наталью. На вид она женщина свежая, приятная, вот только голова совсем белая, но на западе седину не скрывают.
         - Кости болят, как у многих в это время года – погода в Германии сейчас сырая, дождит, и так будет всю зиму. Это У НАС, в Сибири, климат здоровый – мороз – так мороз! И печень пошаливать начала в последние дни от отсутствия правильного питания. Сами посудите – какая еда в самолётах, да и в ресторанах тоже?..  Вот вернусь домой, наварю борща, наделаю голубцов!.. – мечтательно произносит она. Я с ней полностью солидарна – эх, борща бы сейчас, котлеток!.. – сама соскучилась по привычной еде. Семья дочери теперь питается только всухомятку...
         Мы с Натальей отправляемся на посадку: объявили наш рейс Бризбен – Дубаи…
         
         К слову: в самолёте нас несколько раз покормят, в аэропорту Дубаи поем в Макдональдсе холодную курицу, в самолёте на Москву чего-то поедим, вот и Шереметьево -2... Так хочу поесть чего-нибудь настоящего! Мчусь в буфет:
         - Налейте мне чего-нибудь жиденького!
         - У нас ничего ТАКОГО нет. Только пельмени с бульоном.
         - Пельменей не надо - налейте бульона!
         Налили, взяли как за полное блюдо - а в Москве всё безумно дорого! Я выпила бульон, от души отлегло - теперь на Казанский вокзал, и, если повезёт уехать, через два дня буду дома! И тогда поем настоящей еды...