Звездам денег не платят

Олег Гуменюк
Подавляющее большинство украинских писателей живут не от продажи своих книг. Выживают, как могут: кто в политологи подался, кто на войну отправился, кто журналистом или издателем стал. Самые удачливые «переквалифицировались» в депутатов. А книги писателя не кормят, если кто-то и зарабатывает на книге, так это издатель, и то нечасто. Есть у издателей свои хитрости. Одна из них: самым известным писателям, которые на слуху у читателей, книгу издают за счет издательства. Ради собственной рекламы. Остальным авторам – за их собственные деньги. Это главный источник доходов издательства. Наивный автор последние гривны несет издателю, надеясь заработать и прославиться после выхода своей книги. Дурэнь думкою багатиэ…
Знаю драматурга, которого ушлые издатели уговорили продать двухкомнатную квартиру и деньги вложить в издание двухтомника собственных пьес. «Вы одразу станэте видомым в Украини, розбагатиетэ, повэрнэте свои гроши!»-уверяли драматурга коварные издатели. Глупец поверил. Теперь он бомж, а пуды непроданных его книг пылятся где-то на складе…
Я знал только одну писательницу, которая зарабатывала на своих книгах. Старенький инвалид, она продавала свои стихи в подземных переходах, возвращая потраченные на издание свои деньги и получая жалкую, копеечную прибыль. Так она, без помощи спонсоров, издала 7 своих книг! Но это исключение из правил, такие люди – редкость…
Настало другое время, художественная книга в прежнем формате не может конкурировать ни с сайтом ПК, ни с TV, ни даже с хорошим журналом.
Есть сайты писателей, там на тысячу писателей один или два читателя «со стороны», остальные, если соизволят посмотреть твои опусы, непонятно, зачем это сделали: то ли от скуки, то ли из любопытства к творчеству конкурента, то ли из шкурного расчета – я тебя почитал, теперь ты меня почитай! На сайтах художников такое поведение  норма, там ради рейтинга собственного хвалят всех подряд в надежде на ответную похвалу.
И все же даже те читатели, что читают нас в интернете, - огромное счастье для пишущего по зову сердца. Не стоит сожалеть о прежних временах, о том положении, которое занимал в обществе тогда писатель.  Да, ему неплохо жилось, регулярно выходили книги за счет государства. Но кто знает, сколько из тех книг дошло до читателя? Тонны непрочитанных книг советских писателей, пролежав на складе, так и ушли в макулатуру невостребованными. Как монахини, которые дожили до глубокой старости и умерли старыми девами. Думаете, я сгущаю краски? В 1987 году в Парламентской библиотеке Киева я заказал сборник пьес. Мне выдали книгу, изданную в 1957 году. Я стал ее первым читателем! 30 лет она пылилась на библиотечной полке, никому не нужная…
Нынешнее время напоминает жестокое, порой запачканное кровью, но честное зеркало. Смотришь в него и видишь себя без прикрас, без иллюзий. Понимаешь, что в душе много хлама,  от которого нужно избавляться. Наверно, хорошо, что на  художественной книге нельзя или невероятно сложно заработать. Заробитчане от литературы  отвалятся, как куски засохшей грязи от сапог, когда идешь через поле. В литературе останутся или истинные писатели, или графоманы (один Бог знает, кто из нас графоман?). И не стоит сожалеть, что читателей мало, а писатели не ездят на «джипах». Это нормально в такое время. Звезды на небе горят, хотя им никто за это  не платит. А звезды светят, потому что судьба у них такая…