Глава 3

Петр Ингвин
Детектор никого не принимал. «Уже вторые сутки», — сказала привратница. Нгоно и Моло погрустнели. На время ожидания Брика со стариком разместили в гостинице, что больше походила на тюрьму. Окна перекрывали жалюзи из стальных листов, бронированную дверь не выбил бы, наверное, даже взрыв гранаты. О последствиях таких взрывов Брик знал из опыта деда Сяуса.
Впрочем, снаружи дверь никто не запирал. Наоборот, это Брик со стариком держали ее на запоре. С такими деньгами им нигде не было безопасно.
Выходить из гостиницы не запрещалось, но с условием, что все ценности должны оставаться внутри, где за их сохранность, естественно, никто не ручался. Все как бы намекало: меняйте деньги на жизнь, пока не поздно. К этому подталкивала буквально каждая минута ожидания. И если так поступить, азары облегченно вздохнут: ну вот, а мы говорили, с этими везунчиками было что-то нечисто…
Подорожную отобрали сразу же — чтобы подследственные не поделились со стражей частью выигрыша и не сбежали в соседнее племя. В остальном предоставлялась свобода. Старик несколько раз снимал Брика с поводка и отпускал в город за провизией и водой — всему, что подавали в гостинице, он не доверял. Ходить без привязи оказалось страшно — каждый встречный мог ударить и похитить, приходилось все время оборачиваться, всех бояться, и нервов эти походы истрепали больше, чем целые месяцы, когда решения за Брика принимал другой. Не заглядывать же в голову каждого, кто идет мимо. Лучше страх, чем боль. Хотя… Чем такой страх, лучше все же боль. Но за всеми не уследить, людей на улице слишком много.
Все эти дни Брик лез в чужие головы при любой возможности. Жизнь азаров открылась со многих сторон, но не интересовали ни любовные похождения, ни интриги и последующие щедрые чествования победителей, ни обитавшие на границе молчаливые псы. Требовалось как можно больше узнать о ясновидящем. Любую мелочь.
Детектора называли по-всякому: провидец, колдун, чародей, экстрасенс… В былые годы слава его гремела, он был чуть ли не чудотворцем. Немалый возраст играл на руку: до катастрофы у людей не могло быть особенностей такого рода, значит тот, чье имя кануло в неизвестность, и осталось только прозвище Детектор, — истинный ясновидящий.
Но у Детектора была слабость. Спиртное. Очередной запой и стал причиной задержки в несколько дней. Приходилось ждать.
Раньше у Детектора было две наложницы и трое детей от них. Много лет назад наложница Николь после пьяных побоев сбежала со своими детьми — симпатичной дочкой и молчаливым малышом. Слухи утверждали, что семейная драма уменьшила силы Детектора, и он перестал понимать животных. С тех пор он запер вторую наложницу дома, а ее уродливую дочь-карлицу по имени Клио держал при себе как заложницу и не отпускал от себя ни на шаг.
Брика со стариком вызвали на разбирательство только утром четвертого дня. Дед Сяус не высказывал вслух своего мнения (говорил в таких случаях: «Даже стены имеют уши»), но в способностях Детектора сомневался. Оставалась надежда, что великовозрастный экстрасенс окажется поддельным — так бывало почти всегда. На крайний случай оставался захват заложника — того же Детектора или Нгоно, который явится за своими деньгами. Тогда можно попробовать прорваться, угрожая гранатой, а если не получится, то договориться об уходе в обмен на оставление ценностей — то есть сделать то, к чему подталкивали изначально.
Вызов внезапно отменили. Подумалось, что снова придется ждать, но в гостинице началась суета, будто готовились к приему высокопоставленной особы. Оказалось, что Детектор явился сам — в сопровождении трех охранников и создания, что очень походило на ребенка. Брик никогда не видел карликов. Девушка была старше него раза в два, ростом ниже, лицо под несоразмерно большим лбом прикрывала вуаль с прорезью посередине, и открытыми оставались только глаза. Карлица встала сбоку, чтобы видеть всех, а вооруженная взведенными арбалетами охрана замерла за спиной.
Детектор — обрюзгший толстяк с недовольным лицом и пузом такого размера, что внутри потерялся бы тоже отнюдь не хилый Нгоно — сипло бросил:
— Всем выйти.
Ни дочь, ни охранники не шелохнулись. Брик со стариком тоже не отреагировали — приказ касался лишних глаз вроде гостиничного распорядителя и Нгоно со свитой, толпившихся в дверях за спинами охраны.
Весь вид пришедшего говорил, как ему плохо. Детектор с удовольствием оказался бы сейчас дома, откуда вытащили угрозами больше не иметь с ним никаких дел. Он хотел быстро отработать заказ и вернуться к прерванному занятию.
Из свиты вперед протолкался Моло:
— Это опасно. Надо хотя бы обыскать…
— Я сам знаю, когда опасно. — Детектор покосился на дочь, но та сейчас смотрела в пол. — Три стрелка против мальчишки и дряхлого слепца — этого более чем достаточно. Если случится чудо, и охрана не справится, то против сверхъестественного вы ничем не поможете. Выйти, я сказал!
Пока все толкались, карлица поморщилась, будто при зубной боли, и посмотрела на Брика.
Спина взмокла. Воздух застрял в горле. Не может быть! Вот оказывается, как это выглядит со стороны. Но только для того, кто знает, что происходит. Для нормального человека это просто долгий пронзительный взгляд.
Клио вошла в его голову.
Брик прикусил щеку так, что болячка будет ныть и задевать зубы еще много дней, и заглянул ответно.
Их сознания встретились.