Гумеровы, Гумировы

Альтаф Гюльахмедов
Гумеровы, Гумировы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Гумеров Вилдан Гемат 01.01.1908 Куйбышевская обла Gumerow Wildan 283733
Гумеров Минислам 01.01.1911 Уфимская область 06.12.1942 Gumerow Minislam 220829
Гумеров Сейдгали Гумер 01.01.1902 Куйбышевская обла 20.09.1943 Gumerow Seidgali 131250

Гумиров Ахмед Гумир 01.01.1919 Ст.-Ябаш, Татария 12.01.1942 Gumirow Achmed 361507
Гумиров Бадей Гумир 25.02.1904 Татария 05.12.1941 Gumirow Badej 42674
Гумиров Минахмет Халил 01.01.1901 Нов. Усман 26.09.1942 Gumirow Minachmet 197223

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Гумеров Исхак Идрисович

***

Предупреждая возражения, скажу, что мне так и не удалось найти достоверную информацию по поводу национальной принадлежности ветерана… так же как и еще в ряде случаев. Особенно это затруднительно в переплетении татарских и башкирских ФИО и населенных пунктов – настолько судьбы этих народов взаимосвязаны. На бытовом, житейском уровне вопросы решаются порой удивительным способом и как показали итоги переписи в одной семье половину смешанных детей записывают татарами, а других башкирами.

Проще было бы и наверное правильнее объединять темы и победы под наименованиями ‘’Башкиро – Татарские’’… или ‘’Татаро – Башкирские’’… тем более что исторические примеры есть и борьба Куреш именовалась в справочниках Татаро – Башкирской… функционировала Объединенная тат.-баш. воен. школа им. Тат. ЦИКа, а еще глубже в истории имело место быть такое боевое формирование как Башкиро – Мишарское Войско.

В любом случае Гумеров Исхак Идрисович личность героическая и мне просто приятно выставить материал о нем невзирая на то какой он национальности.

Честь и Слава!

***

Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар.
Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия.
Всю ночь с 1на 2 мая продолжались бои за канцелярию. К утру все её помещения были заняты советскими солдатами.
После этих событий Кребс и Геббельс по примеру своего фюрера покончили жизнь самоубийством. Покончила с собой и преданная супруга Геббельса, Магда, предварительно умертвив своих 6-х малолетних детей…
Во взятии Берлина главную роль сыграл 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Командующему 5-й ударной армией генерал-полковнику Н. Э. Берзарину было приказано овладеть центральными органами управления рейха.
1050-й полк 301-й стрелковой дивизии, которым командовал подполковник Исхак Идрисович Гумеров, овладел Трептов-парком, при помощи артиллеристов и танкистов – железнодорожным вокзалом Анхалт, центральным универмагом, гостиницей «Европа». Кроме того, 1050-й полк принимал участие во взятии министерств авиации, финансов и юстиции, почтамта, гестапо, тюрьмы.
И.И.Гумеров (1912-1993) принимал участие в битве под Москвой, Сталинградском сражении, форсировании Днепра, в освобождении Западной Украины, Молдавии и Польши. На рассвете 2 мая 1945 г. Исхак Гумеров взял последнее пристанище Гитлера Имперскую канцелярию. За эту операцию его полк был награждён орденом Красного Знамени и получил звание Бранденбургского, однако сам командир так и не был награждён, не присвоили ему и очередного воинского звания.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.
В 1990 г., во время поездки ветеранов войны в ГДР, Исхак Идрисович Гумеров рассказывал:
«Захват Имперской канцелярии, бункера Гитлера был поручен 301-й и 248-й дивизиям. Имперская канцелярия служила резиденцией Гитлера.
В конце апреля мой полк оказался ближе всех к этому объекту – до Имперской канцелярии было около трёхсот метров.
30 апреля около пяти часов вечера мне позвонил командир 2-го батальона майор Ф. К. Шаповалов и доложил: «Из подвала дома напротив машут белым полотнищем. Что делать?». Я приказал полку прекратить огонь. «Немецкий солдат вышел из подвала и продолжает махать белым флагом», – сообщает комбат. Я велел ему немного подождать. Вскоре в нашу сторону направились четыре немца. Приказал Шаповалову привести их на командный пункт… Немецкие парламентёры представились: «Полковник Хейнерсдорф, референт нового рейхсканцлера Германии Геббельса».
Мы были удивлены. Куда делся Гитлер? Не успели спросить об этом, как представился второй немец: «Подполковник Зейферт». Их сопровождали лейтенант (переводчик Зегер) и ефрейтор, который на штык своей винтовки прикрепил белый флаг. Немецкий полковник продолжил через переводчика своё сообщение: «Гитлер 30 апреля, час тому назад, добровольно ушёл из жизни. Всю власть в Германии он передал рейхспрезиденту гроссадмиралу Дёницу, рейхсканцлеру Геббельсу, партийному фюреру Борману. Мы прибыли сюда по распоряжению Геббельса для переговоров с вашим командованием о прекращении войны».
– Вы имеете полномочия о капитуляции Германии? – спросил командир дивизии.
– Нет, мы должны получить разрешение на переход на вашу сторону начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-майора Кребса для переговоров с вашим высшим командованием… Примите для переговоров генерала Кребса. Просим приостановить военные действия…
Через час командир дивизии мне сообщил об указаниях командующего армии Н. Э. Берзарина: немцев отпустить, не мешать переходу Кребса на нашу сторону, усилить давление на врага…
Кребс выбрал более спокойный участок фронта и ночью 1 мая перешёл линию фронта в полосе 8-й гвардейской армии. Кребса привели к командующему армии генерал-полковнику В. Н. Чуйкову. Кребс ему рассказал, что Гитлер 30 апреля в 15 часов 50 минут добровольно ушёл из жизни, передал письмо Геббельса к Советскому Верховному Главнокомандованию о прекращении войны и завещание Гитлера.
Ознакомившись с этими документами, Чуйков позвонил Г. К. Жукову. Жуков об этой новости сообщил И. В. Сталину. Сталин велел: переговоры с Кребсом поручить заместителю командующего фронтом генералу армии В. Д. Соколовскому, речь должна идти не о прекращении войны, а только о безоговорочной капитуляции Германии.
Переговоры шли недолго. Соколовский сразу отверг предложение Кребса о перемирии. Предупредил его – если до 10 часов 2 мая не будет получен ответ о капитуляции, то Имперская канцелярия и бункер Гитлера будут заняты штурмом…»
Через пять часов Кребс уже находился у Геббельса. Но ответа не было. Полагаясь на войска СС, гестапо и лётчиков, оставшихся без самолётов, главари фашистов пытались хотя бы ещё на несколько дней продлить свой режим.
В 10 часов 40 минут 2 мая тысячи орудий и миномётов открыли огонь. Первыми в Имперскую канцелярию ворвались бойцы второго батальона Ф. К. Шаповалова, с противоположной стороны бойцы первого батальона майора М. В. Давыдова…
Такая же жаркая схватка завязалась у выступающего из-под земли бетонного бункера Гитлера. И здесь умело действовали бойцы комбатов Ф. К. Шаповалова и И. З. Михайлова. В бункер Гитлера первыми ворвались бойцы Ф. К. Шаповалова.
К 15 часам 2 мая советские войска полностью овладели логовом фашистских главарей. Немецкие солдаты большими группами сдавались в плен. Этому способствовало и обращение командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга, недавно назначенного комендантом Берлина. Он призывал немецких солдат сдаваться в плен. Лишь в отдельных кварталах гитлеровцы пытались оказывать сопротивление…
Через некоторое время майор Шаповалов со стола в кабинете Гитлера вынес оперативную карту обороны Берлина и передал Гумерову... Теперь карта находится в музее города Карлсхорст, где 9 мая 1945 года от имени высшего командования Германии генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции перед представителями Верховного Главнокомандования Советских Вооружённых Сил и Верховного командования союзных войск.
Далее Исхак Идрисович поведал о страшной картине, увиденной в бункере Гитлера и прилегающем парке Имперской канцелярии: «С майором Шаповаловым осмотрели парк. На каждом шагу валялись убитые немецкие солдаты и офицеры. Среди них узнали и последнего начальника генерального штаба Германии генерала Кребса, главного адъютанта Гитлера генерала Бургдорфа. Многие офицеры покончили с собой, об этом свидетельствовали пулевые раны в голову или левую сторону груди. В одной воронке от бомбы увидели два сожжённых трупа, полузасыпанные землей. Позже узнали, что они принадлежали Гитлеру и Еве Браун.
Перед спуском в бункер Гитлера увидели трупы Геббельса и его жены. Они приказали расстрелять себя немецким автоматчикам. В комнате бункера, где они жили, лежали их мертвые дети – пять дочерей и сын. Их умертвили родители-изверги при помощи инъекции с ядом.
Повсюду часовыми стояли наши бойцы. Осмотрели помещения Гитлера: приёмная комната, конференц-зал, рабочий кабинет, две комнаты отдыха, служившие и спальней. Все комнаты небольшие. В такой же тесноте в бункере жил и Геббельс с семьёй. Другие комнаты занимали охранники, электрики, сантехники, работники кухни и уборщицы…
3 мая… подъехали Г. К. Жуков, член Военного совета фронта К. Ф. Телегин. Они осмотрели полуразрушенное здание Имперской канцелярии. В бункер Гитлера не стали спускаться. Г. К. Жуков поздравил нас с долгожданной победой, началом мирной жизни»…

http://www.proza.ru/2015/10/01/1136

***

ГУМЕРОВ Исхак Идрисович (10.4.1912, д.Верхнемамбетово Орского у. Оренбургской губ., ныне Баймакского р-на РБ, - 9.5.1993, Уфа), подполковник, участник Вел. Отеч. войны. Учился в Баймакском горно-металлург. техникуме (1932-33). Окончил Объединенную тат.-баш. воен. школу им. Тат. ЦИКа в Казани (1936), Воен. академию им. М.В.Фрунзе (1941). Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, в форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины и Молдавии, в Висло-Одерской операции, захвате Кюстринского плацдарма. Г. командовал 1050-м полком 301-й стрелк. див., участвовавшим в Берлинской операции и захвате Имперской канцелярии. Через командный пункт Г. проходили парламентарии для ведения переговоров о капитуляции окруженной в Берлине группы немецких войск.
После войны продолжил службу в Сов. Армии. Награжден орд. Кр. Знамени (1945), Отеч. войны 1-й (1944) и 2-й (1945) степ., Кр. Звезды (1942), Креста храбрых (Польша, 1946), золотой медалью "За боевое содружество" (ГДР), медалями.

И.Г.Каримова, Д.Г.Кускильдин

http://ufa-gid.com/encyclopedia/gumerov_ii.html

http://i-gazeta.com/news/region102/33157.html

http://vatandash.ru/index.php?article=487

http://kitap.net.ru/nebolsina/1-9.php

***

Гумеровы
Обсуждения
Просмотр темы15
Ребята,а давайте попробуй как-нибудь выяснить, может кто-то из нас друг другу родственниками
https://vk.com/topic-1330725_3236937




Гумеров Садык

***

Есть цифры, которые жгут сердце сильнее слов. 85 — восемьдесят пять фрицев убил Садык Гумеров. 56 — пятьдесят шесть раненых бойцов вынес с поля боя Ахмет Стеряков. Он вынес пятьдесят шесть винтовок. Сколько русских жизней спасли два гвардейца?
// Илья Эренбург.
https://0gnev.livejournal.com/206548.html
Илья Эренбург. Татары
И.Эренбург || "Красная звезда" №253, 27 октября 1942 года



Гумеровы

***

Представители этого рода Ахтям Муртазин сын Дашкин и Усман Гумеров сын Дашкин выслужили офицерские чины за время службы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Гумеров Мухаметзян Бурганович

***

Гумеров Мухаметзян Бурганович, (13.04.1906  - 01.07.1991), уроженец деревни Бик-Утеево, Буинского района ТАССР. Член КПСС с мая 1931 года.

Он рано начал трудиться. Уже с 15 лет работал сапожником-учеником в мастерской водного транспорта в г. Барнауле, куда уехал в голодные годы (1921-1923 гг.) вместе с матерью, сестрой и младшим братом. С 1923 года был землекопом в одном из подразделений Мосстроя. В 1928 году возвращается в Бик-Утеево и до1930 года работает продавцом сельского магазина потребкооперации.

По рекомендации сельской партийной ячейки был выборным организатором крестьян в члены кооперации, в январе 1930 года избран председателем сельского потребительского общества.

В мае 1931 года вступил в члены ВКП(б). С  марта 1934 года переведен на работу в г. Буинск  в качестве инструктора-ревизора Буинского райпотребсоюза. С августа 1936 года работает в аппарате Буинского райкома ВКП(б) заведующим сектором единого партбилета и партийной статистики.

С августа 1941 года Гумеров М.Б. в рядах Красной Армии – по январь 1942 года – начальник клуба-политрук Эвакогоспиталя № 3657. Затем по заданию Татарского обкома ВКП(б)  направляется  заместителем начальника  политотдела Узякской МТС.

С начала 1943 года Гумеров М.Б. – на фронте, командир стрелкового взвода 3 стрелковой роты 1197 стрелкового полка 360 стрелковой Невельской дивизии в составе Четвертой ударной армии Прибалтийского фронта. Активно участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В наступательных боях дважды был тяжело ранен: первый раз 5 мая 1944 года под деревней Ровное Витебской области. Второе ранение лейтенант Гумеров получил в августе 1944 года (сквозное ранение бедра осколком мины), когда со своим взводом первым ворвался в селение Левены (Латвия) и занял этот населённый пункт. Немцы вынуждены были бежать, оставив убитых, оружие, обмундирование, другие трофеи. За этот бой он был награждён вторым орденом Красной Звезды.

 Вернулся с фронта в 1946 году инвалидом второй группы. С этого времени и до 1954 года работает в Буинском райкоме КПСС, занимая должности заведующего военным отделом, сельскохозяйственным и  организационным отделами.

С этого же года по направлению райкома КПСС стал работать районным уполномоченным Министерства заготовок СССР. Последние годы был директором городской электростанции, с 1966 года – пенсионер. Умер в 1991 году.

Награды:

два ордена Красной Звезды;

орден Отечественной войны 1 степени;

знак «50 лет пребывания в КПСС»;

медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

медаль «20 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

медаль «30 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

медаль «40 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»;

медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»;

медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»;

знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»

медаль «Ветеран труда»

Избирался членом пленума РК КПСС, делегатом партконференций разных уровней,  депутатом Буинского районного и городского советов. Был членом Совета Татпотребсоюза, членом пленума обкома профсоюза работников политпросветучреждений.

Гумеров М.Б. был прекрасным семьянином, вместе с женой Магинур Бургановной они вырастили семерых детей. Все они имеют высшее образование, среди детей и внуков восемь кандидатов наук, два доктора наук, три профессора, трое имеют почетное звание «Заслуженный химик Республики Татарстан», дочь, сын и внучка являются лауреатами Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

http://tatfrontu.ru/person/gumerov-muhametzyan-burganovich



ГУМЕРОВ АБДУЛХАК КАСИМОВИЧ
(1927)
д. Иссуринск Яльчикского р-на, Чувашская Респ. Призван в нояб. 1944. Зап. стр. полк, стрелок. Рядовой, после войны подполковник.
Мед. «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


ГУМЕРОВ АДЕЛЬЗЯН АЛЕЕВИЧ
(1908)
с. Новая Задоровка Дрожжановского р-на, Татарстан. 4-е Управл-е воен.-пол. строит-ва, повозочный. Рядовой.


ГУМЕРОВ ХАЙДАР ГУМЕРОВИЧ
(1895)
1 мусульм. стр. полк. Рядовой,


Гумеров Шакир
1900 15.04.44. Чернигов, д. Янувка

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/



ГУМЕРОВ Алинад (Агинид)
(1908 – 10.02.1942), кр ц, 365 сп, 11 гв. сд, род.: Татарстан, г.Казань, призван: Пестречинский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Цеповая.





Гумеровы Татышлинского р-на

ГУМЕРОВ Галимьян Гумерович, 1923 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ГУМЕРОВ Мударис, 1922 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в июле 1942 г.

ГУМЕРОВ Мухаметьян, 1903 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в мае 1942 г.

ГУМЕРОВ Мухаметгали, 1905 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июле 1942 г.

ГУМЕРОВ Нурлыгаян Гумерович, урож. д. Кардагушево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.




Гумеров Рустам Рафикович

***

04.1992—1993
Югославия (UNPROFOR)
Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html






Гумеров Ильгиз

***

АФГАНИСТАН
БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ
Выполняя воинский долг
22 года минуло со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, но и ныне отголоски тех лет отдаются болью в наших сердцах.
Мы воздаем долг памяти трем воинам из нашего района, погибшим в Афганистане:
76 наших земляков приняли участие в войне в Афганистане.
За мужество и образцовое выполнение воинского долга награждены государственными наградами 19 воинов-"афганцев",  призванных из Буздякского района, в их числе

Хабибов Гали из д.Богады,
Гумеров Ильгиз из д.Арслан,
Шайбеков Рустам из д.Тюрюш,
Бочкарев Владимир из отд.Восточное,
Загретдинов Халил из д.Урзайбаш,
Кашапов Флюр из д.Килим,
Минниханов Ильдус из д.Кубяк,
Муфтеев Фидрат из д.Чишма,
Овчинников Сергей из д.Уртакуль,
Бадретдинов Радик из д.Новоактау,
Хуснутдинов Айдар из д.Казаклар,
Хуснутдинов Лим из д.Капей-Кубово,
Ибрагимов Ильдар,
Шайбеков Мунир,
Муллагалеев Рамиль,
Идиятуллин Рамиль,
Хамидуллин Ринат,
Ямилев Ринат,
Байков Эльвир из с.Буздяк.

http://www.mr.buzdyak.ru/news/novosti/999





Гумеров Хайретдин Фахрутдинович.
1928 года рождения, ветеран войны и труда. Имеет правительственные награды.




Архимандрит Иов (Гумеров)

***

«К СВЯЩЕНСТВУ МЕНЯ ПРИВЕЛА ФИЛОСОФИЯ»
Архимандрит Иов (Гумеров)

Источник: "Крестовский Мост"

Известного богослова и духовного писателя — архимандрита Иова (Гумерова) можно назвать внутренним миссионером. Он уже много лет просвещает верующих. Его ответы на «Вопросы священнику», которые он давал в течение восьми лет на портале «Православие.ru», бьют все рейтинги православного Интернета и уже изданы в двухтомнике. А Закон Божий, написанный им в соавторстве с сыновьями прото­иереем Павлом и священником Александром, потеснил традиционный Закон Божий Слободского.
Сам он родился в татарской семье, уже в зрелом возрасте принял православное крещение вместе с женой и тремя детьми. А затем по согласию с женой стал монахом. О том, как это было, отец Иов рассказал нам.

На моём пути к вере самое большое влияние на меня оказала мама, которая хотя и крестилась только в 80 лет, но была всегда очень близка внутренне к христианству. Она не упускала ни одной возможности сказать нам ка­кое-нибудь ласковое слово. Мамина любовь, её отношение к людям, конечно, составили ту основу, на которой родилось моё христианство.

Помогло и увлечение философией, которая меня привела в дальнейшем к священству. Недаром в Средние века философию называли служанкой богословия. Увлёкся я ею, будучи школьником. Уж не знаю, каким образом в середине 1950-х годов в районной библиотеке на окраине Уфы, где мы жили с родителями, оказались классические труды Декарта, Лейбница, Гегеля и других философов, но я ими зачитывался.

На философском факультете МГУ мы изучали логику, которая является инструментом всякой науки, всякого строгого мышления. Некоторое время я даже преподавал курс логики в Башкирском госуниверситете. Методы и принципы логики также помогли мне в дальнейшем в богословии и в защите христианства.

Я отслужил в армии, защитил диссертацию на степень кандидата философских наук. Был принят старшим научным сотрудником во ВНИИ системных исследований, где проработал 14 лет. Тогда же меня пригласили сотрудничать в «Большую советскую энциклопедию» и в энциклопедию «Русские писатели». Я получил доступ к служебному каталогу в Российской государственной библиотеке и стал жадно читать церковную литературу.

В те же годы впервые прочёл Библию. Её привёз моему тестю из Бангладеш его родственник, который был дипломатом, поэтому его багаж не досматривали. До сих пор помню мягкий коленкоровый переплёт и тонкую рисовую бумагу. Помню, читал её, вывозя на прогулку своего старшего сына Павла в коляске. Он очень хорошо спал на улице, поэтому мы гуляли подолгу. Так за зиму я прочёл всю Библию.

Как Шамиль стал Афанасием

Тогда же у меня появилось стремление не только изучать христианство, но и иметь веру. Но я остро, почти болезненно чувствовал, что не могу эту веру обрести. Понимал, что надо жить как христианин и тогда, может быть, придёт вера. С конца 1960-х я носил нательный крест, хотя ещё не был крещёным. В середине 1970-х стал ходить в храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Позже начал соб­людать пост. Дальнейшее показало, что жить по-христиански, с тем чтобы уверовать, было правильным. Вера постепенно пришла.

К крещению же меня подвигло событие, связанное с дочкой Надей. Я был на работе, когда мне позвонила жена и, едва сдерживая плач, сказала: «Надя упала со стола... не то спит, не то...» Я прервал её: «Еду». По дороге молился Богородице и Господу Иисусу Христу, обещал принять крещение до конца года. Слава богу, с дочкой всё обошлось.
   
Нашими соседями по дому были известный учёный Владимир Бибихин и его супруга, также известный философ Рената (в крещении — Наталья) Гальцева, с которыми мы дружили. Рената договорилась со знакомым священником — отцом Сергием Романовым, и в апреле 1984 года он окрестил нас с женой, двух сыновей и дочь. При рождении родители мне дали имя Шамиль. При крещении отец Сергий предложил несколько имён. Я выбрал имя Афанасий в честь великого святителя, архиепископа Александрийского. Моя жена Неля стала во святом крещении Еленой.

К священству же я пришёл по послушанию духовнику — отцу Сергию Романову. По его советам стал преподавать в Московской духовной академии, окончил экстерном семинарию и академию, защитил диссертацию на степень кандидата богословия, а в 1990 году стал сначала диаконом, потом священником.

В 60 лет я, будучи всю жизнь здоровым человеком, вошёл в полосу постоянных болезней. Тогда же мой младший сын Александр служил в армии и участвовал во второй чеченской войне, и мы, конечно, за него сильно переживали. Все эти испытания, думаю, Господь посылал мне, чтобы я задумался о монашеском пути.

Мы прожили с супругой 30 лет в счастливейшем браке. Но как только я стал воцерковляться, у меня появилось желание стать монахом. Тогда это было невозможно, поскольку дети были маленькие, надо было кормить семью. Но вот сыновья выросли и стали священниками, дочь посвятила себя делам милосердия. И я решил 40 дней читать акафист Божией Матери. Просил Богородицу открыть Божию волю мне через архимандрита Тихона (Шевкунова), так как я тогда преподавал в Сретенской семинарии и он был единственным наместником монастыря, с которым я тесно общался.
   
И Божия Матерь в точности исполнила мою просьбу: дней через десять я шёл из семинарии домой. Навстречу мне — отец Тихон. Мы поздоровались, и первыми словами, которые он мне сказал, были: «Когда вы переселитесь к нам? Мы вам подготовили келью». После этого я вернулся домой и рассказал своей супруге о случившемся. Матушка мне сказала, что это воля Божия. Она прибавила: «Мне хорошо только тогда, когда тебе хорошо. Если тебе будет в монастыре хорошо, то поступай, а я потерплю». С тех пор прошло 15 лет, и матушка Елена меня ни разу не упрекнула за мой уход в монастырь. Была рада, когда 5 апреля 2005 года совершился мой постриг.

Архимандрит Иов (Гумеров)
Текст: Елена Алексеева

Источник: "Крестовский Мост"

22 августа 2018 г.

http://www.pravoslavie.ru/115278.html





Гумеров Руслан Рафаилович

***

19.10.1976 - 26.05.2014;
г. Владивосток
http://armijarossii.blogspot.com/2015/08/blog-post_40.html




Гумировы



Гумиров Барей
род. 1902, Татарстан.
Татарин.
Призван в Красную Армию,
пос. Зубова Поляна, МАССР.
Погиб в бою, янв. 1944.
Похоронен в с. Пристань Муравьи, Новгородский р-н, Новгородская обл.




Гумиров Хамбал Гумарович
1927 г. р.,
д. Верхняя Ура Республики Татарстан.
Призван Арским РВК,
мл. сержант.
Проживает в пос. Мариец.



ЦГИ
Фамилия Гумиров

***

Гумиров Абугалий Гумирович
 (1912.08.20--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Раменский р-н, ул.Кооперативная Д.5

Гумиров Валик Айсы
 (1867,Тобольский р-н,ю.Такимовские, ныне---1937.11.10) Быв. мулла ю. Медянки. Арест: 1937.10.18 Осужд. 1937.11.04 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.11.10. Место расстрела: Тобольск Реаб. 1959.05.08 [Книга памяти Тюменской обл.]

Гумиров Гарей
 (1892,Татарская Респ., Сабинский р-н,д.Тат-Икшурма--,1938) татарин, работал возчиком в транспортной артели г. Кирова., житель: Кировский р-н,Кирова,д.Богословская, сейчас Арест: 1938.10.16 Осужд. 1939.03.27 УНКВД Кировской обл.. Обв. обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР Приговор: дело производством прекращено за недостаточностью улик, из-под стражи освобожден. [Книга памяти Кировской обл.]

Гумиров Карим Хазипович
 (ХАЗИНОВИЧ) (1897,Башкирская АССР, Бураевский р-н,с.Бураево---1937.11.15) татарин, б/п, работал слесарем автотракторного парка в с.Тальцы, житель: Иркутская обл.,Иркутский р-н,с.Тальцы Арест: 1937.09.04 Осужд. 1937.11.14 тройка при УНКВД Иркутской обл.. Обв. по ст. 58-1 <а> УК РСФСР Расстр. 1937.11.15. Место расстрела: г.Иркутск Реаб. 1957.07.26 реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО [Книга памяти Иркутской обл.]

Гумиров Лутфирахман Мухаметгумерович
 (1918.01.25, Татышлинский р-н,Башкирская АССР--,1977) житель: Екатеринбург ул.Татищева 125 кор.3 кв.76 паспорт выдан 1977.12.27

Гумиров Мухаметгали
 (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Гумиров Сингатулла
 (ГУМЕРОВ) (1893,Казанская губ.,с.Н.-Нурлат--,1931) татарин, б/п, Колхозник. Арест: 1931.11.06 Осужд. 1932.07.09 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. ст. 58-11 и 58-12 Приговор: 3 года концлагеря. Реаб. 1998.01.21 Самарской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

Гумиров Хайритдин Мухаметович
 (1910--,2002) на 2002 житель: г.Омск

Гумиров Хамит Муталлапович
 (1916.05.23,Татарстан,Апастовский р-н,Булын-Булыхчи--2002.01.17) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.19 Кв.197

Гумиров Хийсай Имаевич
 (1910,Башкирия, Чишминский р-н,д.Балышлы--,1933) татарин, образование: неграмотный, б/п, Курсант Арест: 1933.07.26 Реаб. декабрь 1933 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Гумиров Шаймардан
 (1906,Татарстан--,1933) житель: Татарстан. Осужд. 1933.01.20 коллегия ОГПУ Мордовии. Обв. по ст. 58, 82 ч.1 Приговор: 1 год лишения свободы. Реаб. 1998.05.06 [Книга памяти Республики Татарстан]

Гумиров Шаймирд
 (1906,Татарстан--,1933) необоснованно репрессированный по ст. 58 УК РСФСР, житель: Татарстан. Осужд. 1933.01.20 коллегия ОГПУ. Обв. по ст. 82 ч.1 УК РСФСР Приговор: к 1 году лишения свободы Реаб. 1998.05.06 [Книга памяти Республики Мордовия]

Гумиров Шарифьян
 (1914.10.13--,2001) на 2001 житель: г.Самара Большая Кольцевая Ул.,33, кв.0

https://rosgenea.ru/