Антоновичи

Альтаф Гюльахмедов
Антоновичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Анкудовичи
,
Антонович
,
Аразлич


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Антонович, Аразлич, Арамович , Арамовский , Аранович , Ардашевич , Арсланович , Арцушкевич , Асламов , Асламович , Ассанович , …

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Antoni K. Antonowicz as the researcher conducting the study of the writings of Tatars — the Muslims of the Grand Duchy of Lithuania

***

25 апр. 2016 г. - Antonowicz Konopacki correspondence kitabs kitab studies. Tatars ... of the writings of Tatars — the Muslims of the Grand Duchy of Lithuania ..

***

The paper is a tribute to a Man and, at the same time, an attempt at a subjective evaluation of the academic achievements of the father of modern kitab studies — professor Antoni Antonowicz of the Vilnius University. The occasion is the 100th anniversary of the discovery of the invaluable manuscript of the Tartars of the Grand Duchy of Lithuania, the so-called the Kitab of Ivan Lutskevich, and the 35th anniversary of professor Antonowicz’s demise. Selected passages from the correspondence exchanged between the professor and Maciej Musa Konopacki, Vilnius-born Polish Muslim and Tartar intellectual are an essential constituent of the paper.



Антоновичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

…По документам известен также единственный представитель татар по фамилии Антонович - Ахметь в 1773г. служил товарищем в полку передней стражи. Больше об этом роде сведений нет.

https://vk.com/photo12523752_456239793





Антоновичи (дворянский род)

***

Герб Хелм
Подданство
Великое княжество Литовское

Антоновичи (белор. Антановічы, польск. Antonowiczowie) — белорусский шляхетский и дворянский род герба «Хелм». Род включён в «Гербовник Витебского дворянства».

История рода

Дворяне Антоновичи герба «Хелм» («Шлем»), издавна проживали в Витебском воеводстве и владели землями и поместьями.

Предок этого рода Матвей Войсим Антонович владел родовым имением Жилины в Трокском воеводстве, что подтверждается его духовною 1612 года и другими документами. Один из потомков Матвея — Марциан, продав имение Жилины своим родственникам, переселился в Витебское воеводство. Брат его, Самуил Антонович, подписывал «Pacta conventa» польского короля Августа II.[1]

Литература

Шапошников Н.В. «Heraldica»: Исторический сборник. — Спб.: Паровая Скоропечатня Г.П. Пожарова, 1900. — Т. I. — 373 с. — 900 экз. Архивировано 9 сентября 2012 года.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Примечания

‡Шапошников Н.В. «Гербовник Витебского дворянства» / 1. Антоновичи // «Heraldica»: Исторический сборник. — Спб.: Паровая Скоропечатня Г.П.Пожарова, 1900. — Т. I. — С. 141. — 373 с. — 900 экз. Архивировано 9 сентября 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Антонович

***

Антонович (белор. Антановіч, укр. Антонович, польск. Antonowicz, серб. Антоновић, хорв. Antonovi) — белорусская[1], украинская, сербская, хорватская и польская фамилия; образована от имени Антон.

Известные носители

О дворянском роде см. Антоновичи (дворянский род).

Антонович, Александр Трифонович (1877—1937) — русский военачальник, генерал-майор, участник Белого движения в Сибири.

Антонович, Афиноген Яковлевич (1848—1917) — российский экономист, статистик и педагог.

Антонович, Болеслав Григорьевич (1867—?) — русский военный деятель, полковник.

Антонович, Валерий Павлович (род. 1940) — украинский учёный-химик, преподаватель.
Антонович, Владимир Бонифатьевич (1834—1908) — украинский историк, археолог и этнограф, один из основателей украинской историографии.

Антонович, Даниил Исидорович (настоящая фамилия Антонович-Будько; 1889—1975) — украинский советский актёр и театральный педагог.

Антонович, Дмитрий Владимирович (1877—1945) — украинский общественно-политический, государственный и культурный деятель, историк искусства.

Антонович, Евгения Александровна (род. 1924) — советский врач-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор.

Антонович, Екатерина Михайловна[значимость?] (1884—1975) — украинский живописец.

Антонович, Емельян Николаевич (1916—2008) — украинский юрист, меценат и общественный деятель.

Антонович, Иван Иванович (род. 1937) — белорусский и российский социолог, дипломат, педагог.

Антонович, Иван Иосифович (1909—1994) — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР.

Антонович, Иван Николаевич (род. 1958) — белорусский политик, член Совета Республики 6-го созыва.

Антонович, Изабелла (род. 1942) — польская гребчиха-байдарочница.

Антонович, Иосиф Аркадьевич (1931—2012) — государственный деятель Белорусской ССР.

Антонович, Максим Алексеевич (1835—1918) — русский литературный критик, публицист и философ.

Антонович, Марко Дмитриевич (1916—2005) — историк, публицист и общественно-политический деятель.

Антонович, Мирослав Иванович (1917—2006) — украинский певец, дирижёр и музыковед.

Антонович, Михаил Дмитриевич (1910—1955) — украинский историк, коллаборант.

Антонович, Николай Владимирович (1875—?) — русский военачальник, полковник, участник Первой мировой войны.

Антонович, Олег Васильевич (род. 1949) — лётчик-испытатель, полковник, Герой Российской Федерации.

Антонович, Павел Данилович (1760—1831) — русский писатель, переводчик, масон, статский советник.

Антонович, Платон Александрович (1811—1883) — русский военный деятель, генерал-лейтенант, одесский градоначальник.

Антонович, Роман Николаевич[значимость?] (1909—1987) — журналист, писатель и предприниматель.

Антонович, Славомир Валерьянович (род. 1955) — белорусский государственный и общественный деятель, писатель, журналист.

Антонович, Татьяна Михайловна (1915—2001) — украинский нефролог, меценат и общественный деятель.

Антонович, Юрий Валерьянович (род. 1967) — советский и белорусский футболист и тренер.

Двойные фамилии

Антонович-Мельник, Екатерина Николаевна (1859—1942) — археолог, историк и переводчик.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ЦГИ
Фамилия Антонович

***

Антонович N (18?) герба Андро-де-Бюи дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.I, 40 (Ц.П.)

Антонович N (1909) в 1909 ветеринар.врач в 1909 Отдельного корпуса Погр.Стражи

https://rosgenea.ru/strict-search/





Письменность литовских татар

***

Китаб 1832 г.
Китаб 1832 г.
Переписчик – Абрагим Хасеневич.
Частная коллекция

Известны две письменные традиции, в которых славянский язык передавался на бумаге арабской графикой. Это, во-первых, боснийская «альхамиада»1, и, во-вторых, письменность татар, проживавших на территории Великого княжества Литовского. Во многом они противоположны друг другу. Противоположны территориально, поскольку возникли на разных концах славянского мира. И противоположны, как не преминул подчеркнуть пионер изучения литовско-татарских рукописей профессор А.К. Антонович, по своему историческому смыслу…

…После крушения буржуазной Польши исследования в этой области прекратились вовсе. Их возобновил вильнюсский профессор Антон Константинович Антонович (04.06.1910 – 27.12.1980) 15, опубликовав в 1968 г. монографию, принесшую своему автору европейскую известность. Антонович сосредоточился на очень узком вопросе – изучении графики и орфографии литовско-татарских рукописей – но проделал эту работу со всей возможной тщательностью и полнотой…

…Антонович делает вывод, что татарская система более совершенна, более приспособлена для передачи славянского языка. Это и понятно: живя в близком соседстве с турками, боснийцы, очевидно, больше заботились о сохранении единства своего письма с турецким, чем о точности передачи славянской речи. Над татарами же турецкие нормы тяготели в меньшей степени, и их письменность могла развиваться свободнее…

https://istp2012.wordpress.com/2017/08/16/writing1/