Главные события 23 декабря

Василий Чечель
День дальней авиации ВВС
  Учреждён в 1999 году приказом главнокомандующего ВВС Российской Федерации. Является праздничным днём для всех военнослужащих, которые имеют отношение к этому виду авиации. Дальняя авиация – это один из самых важных отрядов ВВС. В состав дальней авиации входят стратегические бомбардировщики, самолёты-заправщики, бомбардировщики-ракетоносцы. Главная задача данного отряда ВВС – в мирное время патрулировать дальние территории, во время боевых действий – вести разведку, наносить удары по объектам противника в глубоком тылу и на линии фронта.
Первые в мире пассажирские самолёты с 4 двигателями на крыльях были созданы в Российской империи. На пассажирском самолёте инженера и пилота И. И. Сикорского «Илья Муромец» было установлено несколько мировых рекордов, так в 1913 году был поднят груз весом 1 100 килограмм, а в 1914 году 16 пассажиров и собака, эти события были занесены в книгу рекордов Гиннесса. Эти самолёты серийно строились на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе (Руссо-Балт), всего было построено 80 таких машин.

  Возрождение дальней авиации в советской России началось через несколько месяцев после Октябрьской революции. Декретом Совета Народных Комиссаров от 22 марта 1918 года, предписывалось сформировать Северную группу воздушных кораблей «Илья Муромец» в составе трёх боевых машин. Новый этап развития и совершенствования дальней авиации связан с принятием на вооружение бомбардировщика ТБ-3, спроектированного под руководством авиационного конструктора А. Н. Туполева. ТБ-3 строились крупной серией, что позволило, впервые в мире, сформировать в 1933 году,  бомбардировочные авиационные корпуса.
Во время Великой Отечесвенной войны советская дальняя авиация сыграла громаднейшую роль в разгроме фашистов. Уже 8 августа 1941 года пять самолётов осуществили сброс бомб на Берлин.

   Другие события

1917 год. Вышел в свет первый номер старейшей в России газеты железнодорожников «Гудок».
1953 год. Расстрелляны – Л. П. Берия и его главные поморники в преступлениях против народа – В. Н. Меркулов, Б. З. Кобулов, С. А. Гоглидзе, П. Я. Мешик, В. Г. Деканозов и Л. Е. Влодзимирский.
1984 год. Катастрофа Ту-154 под Красноярском, погибло 110 человек.
1986 год. В Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик А. Д. Сахаров.
2009 год. Взрыв на шахте «Естюнинская» (ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат») в Нижнем Тагиле, погибли девять человек.

Родились 23 декабря

1777 год. Александр I Романов, российский император (1801-1825).
1799 год. Карл Брюллов, русский художник, представитель академизма.
1858 год. Владимир Немирович-Данченко, советский писатель.
1931 год. Лев Дуров, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, Народный артист СССР.