Притча о веселом дровосеке

Дробот Андрей
      «Веселит иногда такое, от чего, если не повезет, совсем не весело»

      Жил-был веселый дровосек, который наперекор устоявшимся традициям его старинной профессии, любил дрова не рубить, а ломать. Нет в его доме были топоры и даже не один и самой выдающейся заточки, такой, что и усилий не надо было прикладывать, дрова сами разлетались на чурочки и лучины, да он ими пользовался частенько, но это была такая рутина, такая рутина, что дровосеку иногда хотелось забросить свою дровосечную деятельность куда подальше и завыть от тоски. Чуть ли не депрессия наступала от этой банальной рубки. Но дальше-то что, если бросить профессию? – спрашивал себя дровосек. Более ничего, как рубить дрова, этот дровосек не умел.
      Вот и шел он частенько на работу без настроения, огонька. Окружающие переставали его замечать, да и что обращать внимание? На какого-то работягу дровосека, который ничем таким выдающимся не прославился? Рубит и рубит, рубит и рубит... - все пребывают в подобной рутине и тянут свою лямку, не замечая по-настоящему ни праздников, ни выходных, потому что одна только мысль о том, что после праздников и выходных опять идти рубить и рубить, подчас убивала все праздничное и выходное настроение напрочь. Нет один два дня проходили весело, как день водителя, а потом возвращалась печаль. В такие моменты дровосек вспоминал, что он может не только рубить дрова, но и ломать их, да еще как!
      Тогда он забывал про сон, оглядывал свои крепкие ладони, вскакивал и бежал во двор...или в лес, или к соседям... И начинал ломать. То ребром ладони, то об колено, то об голову, то перегибая до смачного хруста, как гнут подкову... О, способов ломки дров у этого дровосека было предостаточно! Да что там дрова ломать, он и на деревья замахивался с разбега, и в залихватском прыжке прикладывался со всей мочи и не редко удавалось повалить дерево, причем, с победным треском на весь лес. Конечно, работа по ломке дров это была не чистоплюйская рубка, после ломки дровосек возвращался домой весь побитый, в синяках, ссадинах и ушибах, вплоть до повреждений внутренних органов, да что говорить: порой на грани жизни и смерти оказывался человек... Но с каким настроением, как он улыбался!!!
      Все видели, многие восхищались, если не уму, так силе, крепости и выносливости его. Это была самая что ни на есть слава! Вот такая жизнь люба была этому веселому дровосеку! Ломка старых мировоззрений, ломка традиций и привычных ценностей, да за такое и умереть не страшно. Это была идея, за которую стоило… Да вот как-то вышла незадача, в очередной раз ломая дрова дровосек избрал то ли не то дерево, то ли не то полено. Не по силам. Тут и винить нельзя. Как заранее угадать то, что нельзя сломать? Никак. Вот и веселый дровосек ошибся. С той поры он уже и не веселый дровосек вовсе, поскольку здоровье не позволяет не только ломать дрова, но и рубить их, а это плачевная жизнь.
      Мораль сего повествования сводится к тому, что если вы в чем-то похожи на веселого дровосека, и вас опять потянет наломать дров, так не лучше ли лишний час поспать, а потом все-таки безопасно нарубить их?

На этой фотографии, снятой уже Бог весть когда, изображен сам автор, то есть - я, который тоже иногда любил дрова не рубить, а наломать.