Галерея детей-Героев. Лариса Михеенко

Надежда Зернова
Набирая  скорость, пуская  колечки дыма , оглашая окрестность своим  весёлым гудком, поезд Ленинград - Псков бежал  по  рельсам в  новый июньский  день.
Лариса и  её  бабушка, уютно  устроившись  на  боковой полке,застелив матрасы  хрустящими простынями, перекусив, напившись  чаю - наслаждались  видом из  окна, где менялись  картинки, словно в  калейдоскопе...

"От пашни оголенно-тёмной
До золотистого жнивья,
От тишины звеняще-томной
До звонкой песни соловья..."

Но этого мирного  великолепия за окном, Лариса  Михеенко,  больше  не  увидит, не  услышит.
Туда, куда  стремительно вёз их поезд, вскоре придёт  фашист... в  Пустошкинский район  Псковской области,через два месяца войска вермахта войдут хозяевами, накрыв  чёрной тучей  войны всё  сразу...
 "От солнца до земной былинки,
Что к солнцу тянет стебелёк,
От мотылька до паутинки,
В которой бьётся мотылек..."

Поскольку в осажденный Ленинград вернуться не было никакой возможности, Лариса с бабушкой останутся жить в Печенево, там и  шагнут в БЕССМЕРТИЕ...

Будущая партизанка родилась в Лахте – пригороде Ленинграда в рабочей семье. Училась в Ленинградской школе №106. Когда началась советско-финская война, ее отец Дорофей Ильич, работавший слесарем на заводе «Красная заря», был мобилизован и не вернулся с фронта. Мама, Татьяна  Андреевна - тяжело болела.

"Мы по закону кармы – кары
Пришли в мир этот – ты и я,
Вращая колесо сансары
В калейдоскопе бытия."

...Подруге Лары исполнилось шестнадцать лет,ей  пришла повестка явиться в специальный лагерь, откуда старших подростков отправляли на работы в Германию. Решили обе уйти в отряд  партизан, действовавший с первых месяцев оккупации.
 Жизнь в лесу нелегка и совсем не подходит для неприспособленных девушек-подростков, которые собрались стать разведчицами. Майор П. В. Рындин, командир 6-й бригады, отказался принять «таких маленьких». На следующее же утро их отправили со специальным поручением обратно в Печенёво надеясь, что  подростки не  вернутся. Но девушки, выполнив задание, нашли  дорогу и  пришли в  срок.
Были  приняты в ряды народных  мстителей.
Перед лицом своих старших товарищей девушки принесли партизанскую клятву верности Родине и ненависти к врагу.

"Мир – от восходов до закатов,
От водных чаш до горных круч,
От скорбных вьюг и до раскатов
Громов игриво-пылких туч."

...В начале задания юным партизанкам поручали не сложные технически, но опасные для людей более старших возрастов из-за подозрительности немцев...
То в деревню Орехово прокрасться, выведать, куда  угнали  их  стадо  коров, чтобы  успешно  потом  совершить  набег. То  Ларе  пристроиться в  няньки, чтобы собрать   точные  сведения военного  гарнизона  деревни  Чернецово. То нищенками  бродить, распространяя агитационные   листовки в церквях, подсовывая  по  карманам прихожанам.
Но серьёзные дела начались в августе 43-го, когда началась "рельсовая  война".  Партизаны стали регулярно взрывать железнодорожные линии, мосты и пускать под откос немецкие эшелоны.
Лара, к тому времени уже отлично проявившая себя в разведке и обладавшая хорошим «чутьём» местности, была переведена к Ахременкову, в 21 бригаду, целью которой было ведение диверсионной деятельности на железной дороге.
В подрыве одного из поездов, стратегически  важного  моста  через реку Дрисса, на  линии Полоцк - Невель,( за который,  посмертно, получит боевой орден Отечественной  войны  1 степени). Уже опытная разведчица, Лариса выполнила возложенное на неё задание по сбору информации о режиме охраны моста и возможности его минирования.
Благодаря ей удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему эшелон противника: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь огнепроводный шнур перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно.

"Как многогранна наша лока –
Бардо иисусов и иуд!
Здесь можно пасть на дно порока,
Иль воспарить к высотам будд!"

...Холодным  ноябрьским днём  трое  ушли в разведку, в деревню Игнатово.Пока мужчины  были в избе, получая  сведения,
 Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги (как выяснится позже, партизанскую явку сдал один из местных жителей). Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса.
 В пальто  была ручная лимонка, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взорвалась.( как у пистолета  Зины  Портновой  осечка, что не дала возможности быстрой  смерти).
Как и Галю  Комлеву, всех  последующих девушек - партизанок, прежде  подвергли  насильственным унижениям, физическим и  моральным  истязаниям допросов, сопровождавшимися чудовищными  пытками...
 Озверевшими фашистами, расписывающимися  на нежном  девичьем  теле  кровавыми  следами  побоев...в  собственном  бессиилии перед  ЕЁ СИЛОЙ,  ОТВАГОЙ, ГЕРОИЗМОМ, ТВЁРДОСТЬЮ  ДУХА.

4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после допроса,была  расстреляна.

Только ЖИЗНЬ  ЕЁ  продолжается в большом и  малом этого   МИРНОГО  ДНЯ,
ЗА  КОТОРЫЙ  ОНА  БОРОЛАСЬ,  ОТДАВАЯ   СЕБЯ... БЕЗ  КОЛЕБАНИЙ!

"Универсальна наша лока –
Бардо телес, сердец, умов –
Вплетенье нитей в Ткань Истока
Материи Шести Миров!!"

        "Бардо" фрагмент. Автор:Валерий  Старостин
        stihi.ru/2019/08/17/6382


Надежда  Зернова